本文へ

婚活での実家暮らしの印象

レス17
(トピ主 0
💡
LOSS
恋愛
はじめまして。 現在、お見合い等で婚活中の関東在住、アラサー独身男子です。 ここ数年間一人暮らしをしていたのですが、更新時に家賃が上がる、部屋が狭いと感じる、現在の環境に飽きてきた、プライベートで大きく落ち込むことがあり心の調子が良くない、等の理由で、一時的に実家に戻ることを検討しています。 別の賃貸に移ることも可能だとは思いますが、時間があまりないことや、気持が落ちていることなどから、あまり検討していません。。。 ただ、婚活だけには限りませんが、男性(女性も?)の実家暮らしは印象が良くないとは思います。 特に、相手の方が現在一人暮らしでしたら、大きなマイナス評価になることは理解しています。 そこで、一人暮らし経験はあるが、現在実家で暮らしている男性(女性)は、どの程度マイナス評価を受けるのでしょうか? なお、お金については、ある程度の貯金はあるのですが、結婚後の資金をためるという目的もあります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

婚活はしていないので個人的な意見ですが

041
えー
確かに「実家暮らし」と言われると 「家事いっさいやらなさそう」とか「マザコン?」とかって思わないでもないです。 お見合い等、という事は結婚相談所ですか? 結婚相談所でしたら相談員の方がいらっしゃるので相談されたらいいと思うのですが。 ネット婚活なら自己PRに「最近まで一人暮らしでしたが、仕事が忙しく実家に戻りました。家事全般一通りこなせます」的なアピールを入れればいいのではないでしょうか? お見合いの席でもそのようなフォローをさりげなく会話に取り込めば良いと思います。 最終的に問題になるのは結局「顔と収入」で、「実家暮らしか一人暮らしか」なんて二の次、三の次だとおもいますよ。

女性は結構…

041
ぱなし
その方の理由は深く考えず、印象だけで判断することが多いかもしれません。 トピ主さんが実家へ戻ろうとしている理由ですが どれも正直、女性に共感を得られる理由ではないような…。 1人暮らしの経験が過去あっても、その後実家暮らしとなると余計 「1人暮らしが辛くなって実家へ戻った人」 「もうなかなか実家から出たがらないのでは?」と 思われることもあるかもしれませんよ。 例え「結婚したら実家から出る予定です」と言ったとしても 実際にどうなるかわかりませんから女性は警戒するかもな~と思います。 それに心の調子が落ち着かない状態で婚活というのもどうでしょうか? 心が完全に落ち着いて、ご実家を出てから万全の状態で臨んではいかがでしょうか。

そこまでは悪くないと思う

041
イメージ
確かに一人暮らしの人のほうが印象はいいです。 自分のことは自分でするイメージはありますし、一人暮らし歴が長いと 結婚してから女性に家事全般をしてもらえたり温かい食事を作って帰りを 待っててもらえることに対して感謝の気持ちが大きくなりそうですから。 ずっと実家暮らしだと結婚前も母親にそういうの当たり前にやってもらってたので、感謝の念が薄いと思うので。 あとは実家だと家に彼女を招けないですよね。婚活で知り合った人が 家に呼んでくれないと「もしかしてこの人本当は既婚かも」って思われることもありますよ。 でも一番重要なのは容姿だったり話かただったり、会話だったりで、相手に気に入られるかどうかなので、実家暮らしだからっていう理由だけではじかれたりはしないと思います。

関係ない

041
amakuchi
婚活だとマイナスポイントになるでしょうが 恋愛だとそこまで気になりませんよ。 本当にその人を好きになっちゃえば、実家だろうが一人暮らしだろうが関係ないです。 そんな物理的なこと心配するより、自分の魅力上げたら?

その理由ではなしでしょう。

😑
独立心ないの?
既婚なので余り参考にならないかもしれませんが (1)独立したのに正当な理由なく出戻るのは一人で生活する能力がないということではないでしょうか。 (2)結婚後も同居すること前提と思われても不思議じゃない。 こんな感じでしょうか。甘ちゃんだなぁって印象です。

マイナスイメージは強い

041
主婦
最初から実家暮らしであれば、家を出るきっかけが無かったのかなと思います。 1人暮らしから実家に戻った場合は、1人暮らしのなんらかに負けたのかなと思います。実際にトピ主の1人暮らしを辞める理由も落ち込むことがあって心の調子が良くない、ですし。 1人暮らしを10年続けましたが、インフルエンザになろうとギックリ腰になろうとストレスで身体症状が出ようと1人で切り抜けましたし、貯金も努力しました。 お金を貯めるために実家暮らしを選択するというのも甘えのように感じます。 トピ主のような理由で1人暮らしを辞めた人は、結婚後も何かあれば実家を頼るのかな?それとも妻に丸投げして甘えるかな?と想像してしまいます。 1人で立てない人と結婚生活をおくるのはキツイので、マイナスイメージです。

弱さを露呈

😠
おやじ
 これを読んでいるとあなたの、弱さが露呈していますね。親元なら安心でき、落ち着くというところが、弱いですね。  弱さのために実家に逃げている男性を、女性はどう思うのですかね?  よく考えてみなさい。

やめれ

041
はな
ハッキリ、やめた方がいいです。 主さんの年齢にもよりますが、女性も一人暮らしが多い年代だったら やめた方がいいです。 一人暮らしの女性は、実家暮らしの男性は避けています。 なぜなら、自分の家がホテル代わりにされ、ストレスたまりそうだからです。 実家暮らしの男性だけは部屋に呼びたくないです。 お互いなら利用されてる感が軽減され問題なしなのですがね。

別にいいと思う

041
婚活して結婚した女性です。 私は学生時代だけでも仕事の都合でも、 一時的にでも一人暮らしを経験した男性は 現在の同居状況に関わらず好印象でした。 というか、生まれてからずっと親元で同居だと ご飯は出来てて当たり前、洗濯物は洗濯機にいれておけば たたんだ物が出来上がってて当たり前、 部屋はいつの間にか綺麗に片付いて掃除されてて当たり前・・・と 心のどこかで思っちゃってるんじゃないかという不安があって、 たとえ一時でも一人暮らししてて そうじゃないんだ、という事を実感として知っている男性であれば 別に婚活時点での状況は重要じゃなかったです。 ただし、そのまま親元から出る気はないから男性の実家で 新婚生活をスタート、と言うことであれば絶対不可ですが。 結婚資金を少しでも多く貯めるために一時的に親元に戻ったと言う事を強調すれば 結婚に真剣な男性、と+評価する女性もいると思いますよ。

夫は一人暮らしでした

041
30代同士、結婚相談所で出会って結婚しました。 夫は就職してから10年以上一人暮らし。実家に帰るのは年末年始ぐらいだったそうです。一方私は結婚するまで実家で父と二人暮らしでしたが、特に婚活で問題になったことはありません。むしろ20代半ばに母が亡くなり父と暮らしてることで苦労されたんですね、と言ってくれるひともいました。けしてそんなことないのですが。 私は実家暮らしも一人暮らしも特に重視してませんでしたが(本人次第。マザコンでなければよいので)、夫と暮らしてみて家事にも抵抗ないのを見ると一人暮らしの経験あるひとでよかったと思います。

関係ない

🐱
あみ
はっきりいって、まったく関係ないと思います。 女性は、男性の見た目が良ければあとは、何にも関係ありません。 ただ、ちょっとでも好みと違う場合、 あと付けで、あれこれ難癖をつけるのです。 匂い、背、収入、髪、話し方、住まい、声、 へたしたら、鼻の形にさえ難癖をつける勢いです。 自分の美醜の低さをさておき、これら何処かを見つけて断る要因にしてるので、 べつにあえて住まいを変えることは、無いと思います。 女性は男性の見た目さえ、または見た目の好みだけが 実は重要だと思います。それだけですよ。実は。

一人暮らし経験有ならそれほど問題でもない

🙂
さや
数年一人暮らしの経験があり、家事も一通り出来る(やる)、 家計の中身のバランスも分かっている、のなら問題無いと思います。 実家暮らしが問題とされるのは ・そもそも家を出る気が無い+両親が出す気が無い ・家事を誰かがやってくれる(勝手に片付いてる)のが当たり前という感覚 ・家計のバランスが分からない ・家の検討方法や引越しやら各種手続きやら知らない だと思うので 私も激務からうつ病→退職となった時、都心一人暮らしは月10万以上 家賃光熱費食費だけで飛ぶ為、遠方の実家に一時期帰りました。 その時は半年で再度上京就職し、今は結婚して幸せにしています。 休養の為に帰るのもアリでしょう。 但し、そのままずるずる実家に・・・というパターンは良くないので、 1年を目処位に再度独立しよう!というバイタリティを養うと良いかと思います。

実家暮らしの結果

041
かんぱ
私は一度も一人暮らしをしたことがありませんが、婚活などしなくても、数人の女性とつきあい、その中のひとりと結婚をしました。 確かに男女に関わらず、実家暮らしよりも一人暮らしの方が恋愛をするには、なにかと都合がよいでしょう。実家暮らしとは絶対につきあわないと言っている友人もいます。 しかし、マイナス評価であるかどうかは、どの程度のプラス評価をもっているか次第です。 私は女性から実家で暮らしていることや、貯金がないことについて非難されたことは一度もありませんし、そのことが結婚の妨げにも一切なりませんでした。 トピ主さんにモテ要素が一切なければ、しかも実家暮らしだしとなりますし、貯金がどれほどたまっていても、取柄はお金だけという評価になってしまいます。 実家とか貯金はただの付加価値ですから、まずは自分自身の下地を見つめなおしてください。

ないなー

041
komy
一人暮らし経験があるのに、戻ったのがその理由では なおさら「ない」です。 さびしいから、つらいから、お金かかるから・・・ということですよね? そうだよねー、パパやママがそばにいてくれるから、そっちのが楽だよねえ。 自立心がないというか、甘ちゃんだな~と思いました。 たとえ恋人でなくても(友人であっても)、そういう印象はぬぐえません。

ケースバイケース

たまき
男性の実家暮らしをマイナスととらえるかどうかは、その理由もひっくるめて総合判断ですね。 私は夫と婚活で出会いました。当時夫は実家暮らしでした。一人暮らしもしてましたが、海外転勤後に帰国した時、賃貸ではなくマンションを買おうと思い、いったん実家に戻ったそうです。実際は物件を見る暇もないほど仕事が忙しく、そうこうするうちに私と付き合うことになったので、「物件は結婚後二人で一緒に決めよう」ということになり、結局結婚するまで実家暮らしでした。 しかし、、、、トピ主さんの場合の一人暮らしをやめて実家に戻る理由は、全て後ろ向きな理由なのでマイナスイメージかもしれません。 そういう理由で実家に戻った、ということは婚活では言わないほうがいいですね。 「なぜ実家に戻ったの?」と聞かれたら、結婚資金をためやすくするため、っていうのだけにしといたほうがいいかも。

トピ主さんは良く分かっているじゃないですか

041
隆史
ですがその程度のマイナスは少しのプラスで挽回出来ます。 そういう意味では今まで実家暮らしだったけど婚活をきっかけに一人暮らしが一番おいしいかもしれませんね。 貯金も出来たし一人暮らしで自立心もアピ-ル出来る(笑)

実家暮らしだからというより

041
suma
実家暮らしは問題ありません。家賃という大金を払わないで貯めれるのならラッキーだと思います。 実家にいようと一人暮らしだろうと、家事ができない人はできないし、できる人はできます。 それに家事の経験がなかったとしても、家事はすぐに覚えられますよ。 私はずっと実家に住み、地元の学校に通っていましたのが、友人もそんなかんじです。 その人達は皆一人暮らしの経験はなくとも結婚しています。 それよりも、 精神的なことで実家に帰っているような弱い人は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧