本文へ

職場のお菓子配りに困っています

レス14
(トピ主 1
041
すのう
仕事
同じ部署には私も含めて十数名の女性パートがいるのですが、
お互いにお菓子配りを頻繁にしていて、正直ありがた迷惑なんです。
誰かがお菓子を配れば、また翌日以降にお礼と言わんばかりに
皆さん代わる代わるに袋菓子を配って回ります。
休み明けなんかは恐怖です。
断るのもカドが立つので、取り敢えずお礼を言って頂戴して自宅に持ち帰っています。
私自身も数回お菓子を配りましたが、キリがないと思い、今は配っていません。
いっそ社内でお菓子を禁止してほしいのですが、無理だろうなと思います。
皆様の職場ではどうですか?

ランキング

レス

なぜありがた迷惑?

041
甘納豆
>今は配っていません てことは、きっともらうばかりの人になっていますね。 お互い配ってますね。 お菓子が好きな人は嬉しいでしょう。私なら嬉しいです。 人のことは放っておけば?

こんなのはどう?

ponpon
お菓子を差し出されたら、 1『ダイエット中なんです(にっこり)』   と言って、いただくのを断る。   この場合、トピ主さんが痩せ体型だとマズイので↓    2『糖尿の気があるので(にっこり)』と言って見せる。   これは、おばちゃん世代には効き目ありそうな一言ですね。 以上のいずれかを言い放ち、そしてトピ主さんも配らない。 もらってばかりは角が立ちますからねぇ。

難しいですよね。。。

バレンタイン
だいぶ違いますが、、、うちの会社ではバレンタインの義理チョコの儀式が廃止になりました! あげる側がどんどん高価なものになっていき、お返しする側(倍返し?)が金銭的につらくなっていったからです。 トピ主さんの会社も金額をどんどん上げていったら廃止になるかもしれません。 参考にならなくてすみません。。。

困りますよね

041
お菓子は好きだけど
私も不思議な習慣だなぁと思います。 何度か転職していますが、以前住んでいたところでは、就業中は飲食禁止のところや、 お菓子が配られることはあっても誰かの旅行のお土産、というのがほとんどで、 日常的に個人でお菓子を職場に持ってくるってことはありませんでした。 が、某首都圏に引っ越してきて派遣で働き始めたのですが、個人でおやつを買ってきて皆に配る人が多いんですよねー。 びっくりしました。 いつもいつも貰ってばかりでは申し訳ないので、自分でも買ってきて皆に配ったりしましたが、お金もかかるし正直めんどくさかったです。 配る時に、普段話さない人とお菓子の話題でコミュニケーションが取れたりするので、悪いことばかりではないですけどね。 でも毎日複数の人から回ってくるのは辟易します。 仕事中、そんなにお菓子食べる必要があるのか疑問です。

あるある~

😠
りんこ
私も本当に止めてほしいと思ってます~。 もらってばっかじゃ悪いし。たまに買って行かなきゃいけないし。 それに味覚って人それぞれだし、お菓子と言えど口に合わないのがあるんですよね~。 太る体質だから自分の好きな物だけをちょこっと食べたいのに…。 でも断ると女ってコワイから一応もらって、家に持って帰って容赦なく捨ててます。

気にしなくていいのでは?

🐤
インコ
私の職場でも、お菓子よくもらいますよ。最初の頃は、もらったら自分も配らなきゃ悪いかなと思い配り返したりしましたが、今はもらいっぱなしです。でも、ありがとうと一言いうだけです。 それで何か言われた事もないし、文句を言ってる人もいません。断る人もいますよ。 配りたい人はお返しなど期待しないで、おすそ分けしたいから配ってるだけじゃないですか? あまり神経質に気にしなくてよいと思います。

机の上にためておく

あい
うちの職場も女性はお菓子配りが大好きです。あと男女関わらず有給をとって 旅行すると必ずお土産を買ってくるみたいでお菓子の慢性インフレ状態です。 私は机の上に「貰い物お菓子ボックス」を設置して、貰うとすぐに食べたり 持ち帰ったりせず、そこに入れています。気が向くと食べますが、配られる 量が多いと当然追いつかないのでどんどん貯まることになります。 食べないで貯めてあると、配りに来た人も「ちょっと配りすぎかしら」とか 「この人あまり食べないのね」と気付くみたいで、パスしやすくなります。 最近は「机の上に私物を置くの禁止」みたいな会社もあるので、その場合は この手は使えませんが… そうでなければ試してはいかがでしょう。

配り歩き廃止・菓子置き場開設

🍴
おやまあ
お菓子そのものの禁止は無理でしょうね。 配って歩くことのみ、控えるようにできたらいいですね。 そのかわり菓子置き場を作って、そこに置いてもらうようにできませんか?

おやまあさんに同意!

🐱
小麦
私の職場はお土産や差し入れのお菓子が多いので 1ヶ所に置いて、「ご自由にどうぞ」という感じです。 個包装のお土産などは買ってきた人が配ることもありますが 皆さん忙しいし、人数ピッタリでないこともありますから 欲しい人が自分で取りに行くのは合理的ですよ。

ありがとうございます

041
すのう トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 同じような気持ちの方もいると思うと少し安心しました。 また、確かに「あの人はもらいっぱなし」と思われているかもしれませんね。 そこらへんは、スルーしていこうかなと思います。

ほっておけばいい

💔
ととこ★
勝手に配ってるのですからおかえしがない!って思うほうがよくないです。 会社は職場。そもそも茶菓子なんて必要ないんです。お茶くらいは必要ですが。 食べたい人が持ってくる。配りたい人が配る。で、いいと思います。 角がたつと思われるならば 誰かが行っていたように机の上にお菓子BOXなるものを置き配りに来たら「まだ残ってるので、他の方に回してあげてください。いつもありがとうございます。」とやんわり断りましょう。たまあに受け取る形にすれば主さんも月1くらいでお菓子配るくらいで大丈夫なんじゃないでしょうか。

配る人の心理って…どうなんでしょうか?

ゆりK
一方的に、差し上げる、という行為に浸ってるのか。 同様に、キャッチボールを投げ合いたいのか。 前者であれば、お礼を言って貰い受ければいいと思うし 後者であれば、同調できる他の方にバトンタッチしてしまえばいいと思います。 場を和ませるため…といっても いずれにせよ、自己満足による行為でしょう。 だからといって、あからさまに告げると相手を傷つけてしまうので 悪影響になるようであれば 上司に相談。 お菓子代だって、積もればちょっとした額になると思います。 以前の職場では、社内間でのバレンタイン、年賀状の送付が禁止になりました。 ちなみに小規模の会社では タイムカードの横に、お土産をさり気に置いておくのが常でした。 若手が主体だったので、そういったやり取りは根付かず、ある意味冷めており。 バレンタインは、女性従業員から徴収して、人数分購入。 男性からのお返しもありました。 結果、男性の方が多いので、エビでタイが釣れ。 でも、荷物になるし、生菓子だったので、持ち帰るのに困った(帰りに予定があった) のも今ではいい思い出ですね。

ありますね~オバチャンの飴ちゃん配り…

041
アフリカ
私の職場にもいますが、私は配りません。 虫歯になりそうで飴は好きじゃないので、正直迷惑です。 でも悪気はないだろうし、会社に飴缶を置き、貰うと入れて(ご自由に)と言ってます。 断ったこともありますが、強引にデスクに置いていくので笑えます。 神経質になった時期もありましたが、今はあんまり気にしないようになりました。 ときどきはお礼を言う程度で、今のまま、自分は配らないでおけばよいのでは?

確かに面倒くさいですよね

041
ぷんぷん
私も以前の職場がそうでした。 お菓子については、味や原材料にこだわりがあったし(添加物とか口に入れたくない)、太りたくないと思っていたので、「どうもー」と受け取って、帰り道で(職場の人に見られる心配のない場所)ゴミ箱に捨ててました。 相手に悪気があるわけではなし、それでいいのではないでしょうか。 自分は配らない派でしたが、「いつももらってばかり(欲しくないけど)」なのは気持ち悪いので、苦手なお菓子を頂いてしまったときに処分するため持っていっていました。でも配ることはせず、「どうぞ、ぷんぷんより」とか書いて共用場所に置いていました。押し付けるのはいやなので。 あと、閉口したのは、後輩がかなり頻繁に「手作り」お菓子を配っていたこと。 手作りだと断るわけにいかないし、持ち帰るのも難しい。 「おいしかったよー」と言わざるを得ないし、あれはきつかったです。 しばらくして同じ部署の人と付き合っていることが判明、「アピール」の一環だったようで。 お菓子はお菓子好き同士で交換し合って欲しいものですよね。 というか、職場に何しに来てんだか?ちゃんと仕事しようよ、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧