本文へ

複数の病院に行くのは非常識?

レス53
(トピ主 0
041
ふんわり
ヘルス
娘がとびひになりました。
私はいつもの小児科は混んでるし、他の病気をもらっても・・と思い、軽い気持ちでいつも空いてる別の小児科に行きました。
皮膚科は近所にありません。
そこでは抗生剤の飲み薬と、リンデロンVG軟膏がでました。ところが、家に帰ってネットで調べると、VG軟膏では悪化する、色素沈着を起こす等、不安なことが複数のサイトにでてました。
そこでやっぱりちゃんと皮膚科に見てもらったほうがいいかなと、遠いけど評判の良い皮膚科に行きました。
ところが先生は不機嫌そうに「治療の疑問はそこの医者に聞きなさい」「治療中にうちに来て貰っても困る」「インターネットはあてにならないのに」等言われました。
以前母もいつまでもかかりつけの医者で直らないので、他の医者に行ったら、「かかりつけがあるのに」と言われたことがあります。結局黄疸が出て緊急入院でした。
そんなこともあり、私としては不安なまま治療を続けるより、複数の病院で見てもらいたいと思ったのです・・・。
もちろん困難な継続的な治療中なら問題かもしれませんが、今回の場合私は最初の小児科に行った方が良かったのでしょうか・・・

ランキング

レス

非常識的な行為とされていると思います

041
そのようです
非常識とされる行為だと思います。 まず、健康保険的にいって無駄が多いです。 あなたのような人がいるから赤字なのよ、とまではいいませんが。 もし、別の医師に見てもらいたいなら、最初に診断を受けた医師にその旨説明して、必要であれば最初の病院で行った検査等の書類を貸してもらって、紹介状を書いてもらった上で別の医師へ行くべきです。

かかりつけ

041
うらぽん
自分は医療関係者ですが結論からいうと いわゆるかかりつけ医に何度もみせるというのが一番大事です。 なかなか治りがよくなくても同じ医師にその旨をつたえるとちゃんと別の医療機関を紹介してくれると思います。 マスコミの影響もありドクターショッピングが当たり前の風潮がありますが子供にとっていいことはありません。 あとネット情報はあてになりません。リンデロンVGが必要だからこそその医師は処方したのでしょう。 あと黄疸は別問題でしょうね。 なかなか子供の受診の仕方は難しいけど頑張って下さいね。

非常識ではないですが

041
のん
最初の病院で疑問点があるのであれば、その病院に確認するべきとは思いますね。 副作用は常にあるものであって、医者はその副作用以上に効果があると判断すればその薬を出すわけです。 抗がん剤など、その極みですよね。 医者に質問するのは勇気が要りますが、まずは最初の病院できっちり質問をして、それで納得のいく返事が返ってこないのであれば病院を代えるのはありだと思いますよ。 知人は膝を痛めた時、最初の病院では一生治らない損傷があると言われたのですが、何軒か回って適切な治療を受けた結果、痛みも無く普通に歩けるようになりました。 また、がんの見落としなども実際は少なくないようです。 医者は医者同士の付き合いもあるし、聖人君子ではないので口の悪い医者、態度の悪い医者もいます。 でも患者はお金を払って医療サービスを購入する客なのですから、毅然として、次からはそこにかからなければいいだけだと思います。 そして、自分達の身を守れるのは最後は自分達しかいないのですから、心無いことを言う医者のことは放っておいて、納得いくように治療を受けられればいいと思いますよ。

ドクターショッピング

041
サマキ
って事ですよね。数年前から問題になっている… やはり問題だと思いますよ。セカンドオピニオンであれば問題ないと思います。 違いが判らなければ、ネットで調べてください。 お嬢さんの具合はいかがですか?無理をなさらないようにしてくださいね。

同時にかかるという意味なら

041
メディカルスタッフ
複数の病院にかかるといっても、  ・最初の病院への通院を止めて、転院する。  ・二つの病院の意見を聞き、自分でいいと思う方を選ぶ。  ・最初の病院でわからなかったところを、別の病院で聞く。ただし、あくまで主治医は最初の病院。 というのが考えられます。  後二者なら、あまり歓迎されないでしょう。  二番目のは「自分で選択」ですから、結局どちらの医師でもなく自己判断になります。指示通りに服用してくれないと困るお薬は出せませんよね。  三番目の意味なら、NGです。医師の治療方針に、途中で別の医師が“ちゃちゃ”を入れれば、いいことはありません。こういう意味でなら、複数の病院にかかるのはダメです。。  ただし、最初の病院があてにならないから、別の病院で新たに診てもらいたい、以後はそこの病院に治療を任せるというなら、問題はないと思います。それなら普通の転院です。  貴女の場合は、どのパターンだったのでしょうか?

セカンドオピニオン

041
奈々
セカンドオピニオンってよく言われる位なので、 重大な病気だったり、一つ目の医院で治療方法を疑問に感じたら違う医院で診察を受けてもいいと思いますよ~。 文句を言われた皮膚科のお医者さんは、人気だそうなのでとっても混んでて不機嫌だったのかな。 ただ、同じような事を私も言われた経験があるので、 あまり大きい病気で無くてセカンドオピニオンに行く時は「他の医者にかかった」とは言わないです。 まるきり「この症状で、初めてお医者さんにかかりました!」というような顔してます(笑) それで1つ目と同じ診断・同じ薬が出たら、もうそれで納得してその薬を使ってます。 最初の医院でもらったお薬と2つ目のお薬が同時使用にならないようには、気をつけてますが…。 (丸1日以上は開けてます)

ドクターショッピング

041
くまぬい
セカンドオピニオンと似て非なるもので、ドクターショッピングがありますよね? トピ主さんにはその気がなくても、医師にはそのようにとられたのでしょう。 今回のケースでは、処方された薬に疑問があったのなら、 1軒目の病院で相談して、それでも解決・納得できなかった時に 次をあたった方が良かったのではないでしょうか。

補足させていただきますが

041
そのようです
医師に聞いたところ、セカンドオピニオンは、すでに受診している医師から今までの検査結果を一式借りて、その検査結果に基づいた別の診断を他の医師に求めるケースだそうです。検査がない場合は、「他の医師に○○と診断されました」と説明することが必要とのことです。 奈々様の場合は、ドクターショッピングだと思います。 私が先のレスで無駄が多いといいましたが、それは、ドクターショッピングの場合、セカンドオピニオンと違って検査資料がないので、新しい医師が独自に各種検査をしなければなりません。 それは、患者さんにとっても負担が大きく、無駄だと思います(血液検査や痛みの強い検査等を再度しなければいけないわけですから)。 トピ主さんの場合は、娘さんが痛い検査、危険度の高い検査をくりかえさずに済んでよかったと思いますが、こうした検査が必要な状況だったら、それでもドクターショッピングをしますか? もちろん、セカンドオピニオンを求めた先の医師が、新たな検査が必要と判断した場合とは問題が異なります。 (この場合は無駄な検査ではありません)

正解は・・・

041
さんきゅー産休
イヤな顔をされてしまったということで、ドクターも説明不足でしたね。「なぜダメだったのか?」をみなさん誤解されているようで、心配だったので簡単にお話したいと思います。 まず、なぜ「良くない」と言われるのか。 答えは、「経過がわからないから」です。 かかりつけ医の利点は、そのお子さんがどういった病気をしているか、どういった体質かをご存知で、その上で診断をされているという部分です。 もしかしたら、パッと見ただけの皮膚の病気ではなく、隠れた体質的なものから来る病気かも知れない。でも初めて診る患者さんではその場でそれがわかりません。 また、山に登る道もいろいろあるように、治療法にもいっろいろあります。「かかりつけ医さんはこの子の病歴等を考えて、この治療法を選ばれたんでしょう」と私も思うだけですね。その言い方が、説明不足だったのだろうと思います。

正解は・・(ツヅキ)

041
さんきゅー産休
「治療中に来てもらっても困る」というのは、「意味がない」「来ても何もできませんよ」ということでもあります。 薬は、途中で止めるとよくないものが多々あります。その薬に免疫ができてしまい、次はもっと強い薬を使わないと効かなくなってしまうのです。(リンデロンもその手の薬です。) 薬は化学物質です。それを使うのですから、大なり小なり副作用はあります。そもそも薬とはそういうもので、それは大前提として、処方しているのです。 トピ主さんは副作用を見て不安になられたことと思いますが、それは、処方してくれた先生に聞かなければなぜその薬なのかはわかりません。(同じ薬でも、違う病気に使用することもあります) 言い方が悪かったのかなと思いますが、要は「初めて診る私でも診断はできるけど、よく知っているかかりつけの先生が処方もしてるんだから、それでもダメだったら来てね(でも大概それで治りますよ)」といったところでしょうか。

トピ内容だとNGですね。

041
なんだかな。
2度目の皮膚科の先生が不機嫌になった理由が見えました。 お医者さんは6年間医療勉強と実習をして国家試験を合格されてるベテランです。 ネットで数分で調べて話したって・・・医者からすれば嫌がるのは当たり前です。 1度目の病院で頂いたお薬を飲んで塗り薬をつけて3~4日経っても治らないなら別の病院で診てもらう(セカンドピニオン)のなら分ります。 皮膚科でも同じ薬を使用してたら・・・先生だって言っちゃうでしょ。 それか、何も話さずに(前の病院で薬をもらった事)診てもらって薬もらった方がよかったんではないかな。 ネットで調べましたがトピに載ってた薬はとびひ治療には使用してますね。かゆみを抑えるので早く良くなったって出てましたよ。(問題なかったようですね。)

勝手に行くのは不可

041
ほほおほ
 別の病院で薬の処方を受けている場合、それを知らずに次の医者が別の一緒に飲んではいけない薬を処方する可能性があります。  こういう薬を同時に服用した場合、もちろん命に危険が及ぶ可能性があります。  これは、同じ症状の診察に限らず、複数の診療科(眼科と内科など)の同時受診が多い高齢者でも問題になっています。処方を受けている薬を診療を担当する全ての医師が知れる様にしようというシステム作りも始まっています。  セカンドオピニオンというのは、今受けている医者に全ての診察経過資料のコピーをもらって、それを踏まえて受けるものです。  今、セカンドオピニオンを受けたいので資料を出してくれと言われて、拒否する医者はいないと思いますが。

トピ主です。ありがとうございます

041
ふんわり
最初の書き込みの補足をさせてください。 最初にかかった小児科はかかりつけではありません。 かかりつけはいつも混んでいて、他の病気をもらいそうだったので、違うところに行きました。(内科の治療ではないし、すぐ治るだろうと軽く考えてました) また、薬をもらってすぐネットで調べたので(いつもそうしてます)まだ使っていませんでした 話はそれますが、私自身かかりつけの医者を決めかねています。 今回ドクターショッピングを教えてもらい、調べたらその原因として「医師への不信感」があるとありました。 私は喘息持ちですが、病院によって治療はさまざまです。 最近引越しをして、今どこにかかろうか考えてるところで、風邪のたびに違う病院に行ってみますが、対処療法ばかりでコントロールの話が無い所、治療法の古いところ、いろいろです。 喘息を通じて、信頼できる医師を探せずにいるので、すこしでも安心して任せられる病院を・・・という思いから、娘の場合も今回のような行動をしてしまったのだと思います。 もう少しいろいろなご意見をお聞きしたいと思います。よろしくお願いします

お母さんのケースはともかく今回は

041
みすず
「小児科で薬を出してもらったが、帰宅後ネットで調べたら不安になることが書いてあったので、その薬を使わずにすぐ別の医者に行った」ということですね。 疑問を持ったなら最初の医師に確認すべきでそこで納得の行く説明が受けられなかった時に初めて医師を替えるのが妥当。 聞きかじった知識で「医師の診断」を勝手に自分で「診断」して信用せずに他の医者に行けば、他の医者も嫌な気分がすると思う。 次の医者で「診察を受けたがネットで見たら信用できないと思ったのでこちらに来た」と言えば、「私は医者の言うことを信用しない人間です。ここで診断してもらっても帰宅してネットで見て疑問に思えば貴方が出した薬も飲まずに別の医者に行くつもりです」と宣言するようなもので感じが悪い、せめて「この病気ではここで初めて診察を受ける振り」をすればよかったのに。 「治療の疑問はそこの医者に聞きなさい」などの医師の発言は当然だと思う。 こんなことを続けていればどの医師との信頼関係も築けないし、手遅れになる場合もあるかも。

長いので2部に分けます

041
女医です。
「ふんわり」さんのような受診をされる方はとても多いですよ、そういう意味では非常識ではありません。 特に最近はネットが普及しているため、でもネットの 情報が全て正しいとは限りません。 とびひにリンデロンはNGではありません。ステロイドですが、もとの湿疹病変の炎症をおさえることによりとびひ自体も改善します。しかし医師により考え方が違うこともあります。私はOKだと思います。 どなたかも書かれていましたが、最初の病院でその疑問点を聞くべきでした。そこでの対応が納得いかなければ、他院に変更するのも心情的にはやむを得ないですね。(医療的に必要かどうかはともかく、です) 今回のケースでは、他院で処方された薬を患者さんの自己判断により全く使用せず受診、診察した医師にしてみれば、「その薬を使いなさい」という指示を再度出すだけで、「何のために来たのだろう」という感情はやはり持ってしまいます。その感情は、本来患者さんには伝わらないようにするべきと思いますが。 続きます

続きです。

041
女医です。
「ふんわり」さんが、皮膚科で不機嫌そうに対応されたことはお気の毒に思います。優しい医師なら、その状況でも丁寧に説明してくれますよ。しかし、治療の疑問点は最初の小児科で聞くべき、というのは正論です。 喘息ですが、呼吸器内科の専門医を受診してください。これこそ、ネットで検索できますね。内科も専門が細分化しているので、風邪のついでに喘息も、という受診では対症的な薬しか処方されないのもやむを得ないかと思います。良い医師が見つかれば継続して通院し、引越しの際は紹介状を書いてもらいましょう。 良い医師が見つかることをお祈りしています。 最後に、どなたか書かれていましたが、他院で治療を受けたことを隠して、お試し的に違う病院に行くのはやめてください。「この治療をして、今この病状」というのがとても、重要なのです。同じ薬だからOK、なんて安易な考え方はやめてください。前医での薬が効いていなければ変更もありえます。例え医師に不機嫌に対応されても、より適切な治療が受けられるほうがいいと思いませんか?

いいのでは

041
富士山
誤診ってありますよね.娘のことですが, 首の発疹をアレルギーと診察されリンデロンを処方された. が,別の病院であせもと診断.アンダーム軟膏で治った. お尻のカブレをオムツかぶれと診察されリンデロンを処方されたが,別の病院でカンジダ皮膚炎と診断.真菌クリームで治った.カンジダにステロイドを塗ると悪化するそうで,別のところで診てもらってよかったと思ってます.

信頼できる医師が見つかると良いですね

041
通りすがりの小児科医
お子さんにお薬をまだ使っていないようですが、早く治して差し上げた方が良いのではないかと心配しています。 とびひはこの季節ひどくなることが多いですし、他の方に感染するおそれもありますよ。 とびひが急激に悪くなり、SSSSという病気になりましたら入院管理が必要になります。 ドクターショッピングされている患者さんに対応するのは正直困ることが多いです。 やっぱり経過が分かりませんから。 中には以前処方された薬が全然分からず来院される方もいます。 医師にしつこく質問するのは勇気がいるかもしれませんが、どのような薬が処方されるのか・日常生活の注意点などなど聞いてみましょう。そこで誠実に対応してくれる医師をかかりつけ医にしたらいかがでしょう。 医師と患者さんにも、やはり相性があると思います。数回診察を受けましたら、気が合うかどうかわかるでしょう。 「こいつとは合わない」と思われましたら、医師を変えてみて下さい。勿論、他院を受診される際には経過をメモしたものやお薬手帳があれば助かります。

非常識ではないと思う。

041
ponpon
1件の医者に行けば全てOKということはないと思う。 2件の医者に行ったくらいで非常識だのドクターショッピングだの、とは私は言えないと思う。 不機嫌になるのって、相手の受け取り方の問題で、不機嫌になるような心に余裕のなさと患者の不安な心が理解できない医者のほうが問題だと思う。 患者は、治りたい一心で、専門家を頼って行くんだもの。時間もお金もかけるんじゃないですか。 自分の身体のことがわからないんだから、不安になるのは当然じゃないですか。素人なりに調べたりもしますとも。 医者にかかったら、自分でも病気のこと、治療のこと、薬のことを調べて、どんどん質問して相談していいと思う。だって、わからないんですから。治りたいんですから。 そこに理解を示すお医者さんが確かにいると思う。 治りたい、助けてほしい、だから専門家のとこに来た って思いがわからないような医者って、どうか思う。

>みすずさん、トピ主さん

041
りこりす
みすずさんのご指摘も、もちろん間違っておりません。医師にも感情はあります。 ですが、トピ主さんのような場合に、 >「私は医者の言うことを信用しない人間です。ここで診断してもらっても帰宅してネットで見て疑問に思えば貴方が出した薬も飲まずに別の医者に行くつもりです」と宣言するようなもので感じが悪い、 とまでは思いませんよ。 医師の多くは、そこまで感情だけで診察はしておりませんので、ご安心下さいませ。 ただ、気になったのが一点。 >せめて「この病気ではここで初めて診察を受ける振り」をすればよかったのに。 というのは、多少心配です。 トピ主さんの場合は、「一度も薬は使用せず」とありましたが、これがもし、「何度かは使ったけど」「一回しか使ってないけど」であった場合に、悪化の可能性も否定できません。また、同じ診断の場合は、処方も意味がないですしね。 別の先生もこのトピで発言されているように、簡単に言えば、治療の方法は一種類ではありません。疑問点は診察してくれた先生に聞かなければ、正確なことがわかりません。

最初から判断ミス

041
vivi
「とびひ」になった時点で、なぜ小児科だと思うのでしょうか。 普通は皮膚科へと思いませんか? うちにも3歳の子供がいますが、皮膚科、歯科(3歳時検診等で利用)、小児科、耳鼻科と分けています。 なんのために、専門の病院があるのでしょうか。 ネットで検索するのもいいでしょうけど、所詮素人判断ですよね。 1週間かかって熱がひかないとか症状が改善されない場合は、病院をかえる事もあると思いますけど、今回の場合は最初から皮膚科に連れて行くべきだったと思うので、NGだと思います。

医療不信

041
こまめ
たくさんの批判があるので驚きました。 治療途中で勝手に病院を変えると、治療方針や投薬に一貫性がなくなり、患者さんの不利益になるという点は理解ができます。 しかしながら、病気に対する説明、投薬に対する説明が充分なされないまま、薬の種類だけはあれこれ処方する医者が多いために、患者が不安になっているという点は見逃されるべきではありません。一般開業医は、強い薬を出すほど儲かるからです。これは制度の問題でもあります。また、6年勉強して、実習したからといって、日々進歩する医学を遅れず勉強している開業医はどのくらいいるでしょう。 この場合、子どもにストロングクラスのリンデロンを初回から出すのはどうなのでしょうか。抗生剤で様子をみるので十分ではないでしょうか。効果よりリスクの方が大きくなってしまうのでは。もらっておいた薬を使わずに、他の医者の意見を聞くなら、情報をたくさん得る手段として患者ができる苦肉の策でしょう。

健康保険

041
ばぴ
たとえば、健康保険の無い10割負担の国ならば、 ドクターショッピングもいいかもしれません。 2、3割の負担しかしていないのに、全員が色々な病院にかかったら財政が破綻してしまいます。 癌や膠原病などの重大な疾患は、セカンドオピニオンが 推奨されています。

それはやめましょう。

041
シメさば
いくつかのレスで、「他の医師に見てもらうなら、 『この症状で見てもらうのは初めて』という顔をして 黙って診てもらえばいい」というアドバイスがありましたが、それは絶対にやめましょう。 病気や怪我には最初の症状があり、病院にいけばそれに対応した薬や処置がなされます。その薬や処置に対しての患者の経過があるのです。 それを隠して治療を受けると、バッティングしてはならない薬を処方されたり、同じ薬を出されたとしても経過によって変更しなければならない時期に薬が変更できなくなったりします。 症状の悪化や思わぬ薬の副作用を招く場合が多いのです。 どんな場合でも、医師の治療に不安・不信感を覚えた時は、その医師にそれを伝えて説明を求めること。その上でセカンドオピニオンを受ける場合は、その病院に来るまでの経過をきちんと他の医師に伝えることが大原則です。

トピ主さんは医師ですか?

041
えっ
トピ主さんの問題点 >薬をもらってすぐネットで調べたので(いつもそうしてます)まだ使っていませんでした 医師はそれを使って治すようにとその薬を出したのに、貴方はネットで調べ使わないことを貴方が決めた。 使いもしないで、次の医師にかかる行動をドクターショッピングと言われてもしかたないでしょう。 今は医薬分業が進んでいます。もしその医師に聞けなくても薬局で薬剤師に聞けばよかったんです。 その医院が薬をだしたので聞けなかったとしても、薬局は自分のところがだした薬でなくても説明はしてくれます。 そして最大の問題点は、今回のことはトピ主さんの事ではなく、お子さんのことだったということ。 医師でもない貴方が、お子さんの体の性質を知っているというだけで医師と同じように「診断」をして問題が起こったとき、貴方はどう責任を取るつもりですか? 続きます。

トピ主さんは医師ですか?続き

041
えっ
トピ主さんは喘息のかかりつけ医を決めかねているということですが、それと今回のお子さんの事をさも関係あるように書かれていることに私は危惧します。 トピ主さんはトピ主さんの考え・責任において自分に合う医師を決められますが、お子さんはトピ主さんが治療方針を決めてしまうんです。 ネットの情報>医師の診断 こう書けばわかるでしょうか? 医師に対する不信はともかく、患者として最低限していいことといけないことをわきまえるべきです。 別トピで医師の方針に従わないのに子供がどうかなったときは訴訟を起こすとしている人がいますが、私はそんな人でも病院に来れば患者として診なくてはいけない医師に同情します。

私のドクターショッピング法

041
ぐるぐるまま
子供のアトピーでドクターショッピングしました。 基本的に治療期間は守ります。大抵の場合1週間~2週間様子を見てくださいと言われました。 薬を処方されたら、その内容について聞きます。 家に戻って不安を感じたら、同じ医師に不安内容について質問します。 質問内容は簡素に、忘れないようにメモに箇条書き。 その後、質問をした時の医師の応対と最初の治療の進行を考慮に入れて「お任せしよう!」「変えよう」と決めました。 今回のトピ主さんの場合だったら、私ならネットで調べた後、最初に行った小児科でリンデロンをどのように、いつまで塗るのか聞きます。紫外線を浴びると副作用等の疑問や不安も聞きます。 医師も患者に対してまっすぐに向き合う人もいます。質問をすると、医師の「度量」が分かりますよ。信頼できるかどうかはそこで判断します。 「仕方なく」行った病院でも、治療期間は守らないとあれこれ自己流あるいは放置した時間+複数の医師の関わりで状態がひどくなり、結果「原因不明」にもなります。 それから同じ小児科でも皮膚が得意だったり、内科が得意だったり色々ですから、口コミも参考にされると良いですよ。

制度より健康が大事だと思う、実際は・・。

041
切実
ドクターショッピングが健康保険の制度上好ましくないことは理解できます。でも、実際に自分や家族の健康に関わる問題が起きた時、自分たちに最適ないい医師にかかりたいと思う気持ちは切実。もし医師・病院の質が均一ならばドクターショッピングは無意味と言えるかもしれませんが、実際には医師・病院の質は均一ではありませんし、健康は一生の問題です。わたしは短い期間での転勤族なので、かかりつけ医を持つことは不可能ですし、緊急の場合など、その地域で良い医師が誰かを知ること自体が困難な場合もあり、色々な医師と出会ってきましたが、(悪い意味で)びっくり仰天することも多々ありました。事情をよく知っている人ならその医師には絶対に診てもらわない、という医師は実際に存在するし、個々人の体質や合併症などの事情によって適した医師が変わることもあるでしょう。健康保険制度のために自分の命や健康をないがしろにしてもいいなんて、いざとなったら誰も思えないと思います。制度云々を第一に考えることのできる方たちは、現在良いかかりつけ医を持っているか、命や一生の健康に関わる大きな病気や怪我をした経験がないのではないかと思います。

正直に仰ってくだされば。

041
アレルギーひよこ女医
 各種アレルギー持ち(軽度喘息ぎみ)の女医です。患者になることも治療者になることもあります。  喘息やアレルギー疾患だと、本当にいろんな治療法があって、どこに行けばいいのかわかりにくいですよね。  すべての病気に当てはまるわけではありませんが、そういう場合は正直に「どういう治療法がいいのかわからない」と仰ってくだされば(中には機嫌を悪くする医師もいると思いますが)、トピ主さんの持っている情報についての補足説明、その病院で行う治療、ご希望に添えない場合は治療可能な病院への紹介、などが行えます。  もっとも、とびひだと、やることは大体同じで、かつ早く治療を始めた方が良いので、複数の病院を試す価値は小さいというのが正直なところです。  あと、ネットで「知識」を得てくる人は結構います。間違った知識もあるので、自己判断されるより、それも相談してくれた方が、私は安心ですが…。

横ですが

041
みみ
すみません横ですが、>viviさんへ それはちょっと違うと思います。小児科ってのは 何故あるのですか? 小児科は大人とは違います。まずはとびひでも 小児科です。何故なら小児科は小児の専門です。 内科以外だとしてもまず小児特有の病気の有無を 観てから、その後小児科医の判断に応じて専門 の科へまわします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧