本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フランス人と結婚された方、月いくらで生活してますか?

フランス人と結婚された方、月いくらで生活してますか?

レス39
(トピ主 6
🐴
ジョルジュ
恋愛
事情により設定は仮定の話です。すみません。
ここに、フランス人に結婚を申し込まれた日本人女性がいるとします。
2人の間には言葉や文化的差異の障害は全くなく、相性もとても合っているとします。お互い義理家族との関係も大変良好です。
事情により、結婚後は女性が専業主婦にならざるを得なくなるとします。
彼女が未来の夫に、一家を養えるほどの収入があるのか尋ねた所、彼は手取りで月2100ユーロ稼いでいると答えました。
2100ユーロを日本円に直すと22~23万円。年収にして300万以下。少ないなあと思うのですが、彼はフランスではそう悪くない収入だと言います。
今後昇給の予定はあるが、最高でも3000ユーロまでだそうです。

この金額で生活出来ますか?子供を育てることは可能ですか?

実際には、彼女の方にも彼と同じ位の収入があるのですが、それは使えないという仮定でお返事下さい。

ちなみに、フランスの手厚い社会保障、補助金や手当などはすべて利用できる(する)ものとします。

ランキング

レス

甘く考えてますね!

041
スカンピー
残念ながらフランス滞在女性の多くだ考えているようにフランス人男性を甘く見てますね! 基本的にはフランス人の男性は夫婦共働きが当然と思っていてお金はすべて共有財産でありかつ自分で稼いだお金は自分が好きに使えると思ってもいます。 またフランスで収入は1500ユーロ程度が基本で共働きで3000ならば平均的なようですがボーナスはあっても少なくまた残業も法律上に制限もあり期待はできませんのでこれ以上の収入増も見込めませんが子供手当てがあるので生活には困らない程度でそれ以上の収入がなければ日本に里帰りすることも難しい状況ですので共働きができないなら中級以下の生活で我慢です。

かな

041
悪くない
こちらでは最低賃金で生活している人は珍しくありません。年齢と経験にもよりますが、2100ユーロは悪くありません。 若い方でこのお給料なら良い方です。知り合いは高学歴(大学+専門)、30代頭、職場ではまあまあ責任のある立場で、そのくらい貰っているようです。 贅沢しなければ子どもももてると思いますよ。 ただそのお給料でどれだけ補助がでるかは…詳しくわかりませんが、補助は金銭的に困っている人に出されるものですよ。 妻も同じくらい稼ぐ、ということでしたら出ないと思います。 子どもは3人以上で大きなメリットがあるようです。 ちなみに我が家は現在夫だけの収入ですが、アパート代抜きで、月700ユーロあたりで生活しています。夫は自由業で、最低賃金以上の月収が入ること滅多にないです。

あいまいです。

041
あんこ
”フランスで生活するのに2100ユーロで充分でしょうか” という簡単な質問なのにやたらと前置きが長いのはなぜなのでしょうか? さて質問の答えですが 住む場所に左右されるのでは?? と思いました

普通

041
サム
エリートや一部の専門職でなければ、フランス人の平均はそのくらいだと思います。基本的に共働きです。パリでもそのくらいです。しかし物価は安くありません。家賃なども一時期より若干下がったかとは思いますが、下げ止まっているので、貯金出来ないとよく言われています。パリ郊外に住めば物価は少し安くなると思います。

私も一番重要な条件が抜けていると思います。

041
魔女おばさん
どこに住むかで全然違うと思います。 パリかその近郊に住んで、パリに職場のある人なら、その収入だと子供は持てないでしょうね。 夫婦二人で生活するのも、厳しいくらいかと。 私は結婚してませんが、パリ市内だと寝室+一室のマンション賃貸料が最低でも800-900ユーロくらいです。 近郊に住めば家は広くなりますが、交通費に車所有などで余分な出費が増えます。 それ以外の地方なら、例えばリヨンなら、夫婦二人+子供一人くらいまで、何とかなるかな。 リヨンなら、パリと比べ、同じ家賃で倍近い広さの所に住めるので。 その他の地方都市なら、更に住居費が抑えられるでしょうし。 知り合いにご主人がそのくらいの収入で、三十代後半、子供二人という地方都市在住の方がありますが、奥さんも共働きで、手取りで1500ユーロくらい稼いでらっしゃると思います。 ご主人の収入のみだと、バカンス費用など出せないらしいです。

十人十色

🐶
花の都
ジョルジュ様、初めまして。 フランスは、学歴社会+格差社会+階級社会です。 最低賃金(SMIC)で生活する大多数の人と、一握りの富裕層。 役職(Cadre)とその他。サラリーマンと不労所得者層、等の格差は歴然としています。 サイトで賃貸物件をご覧下さい。パリ市内の一等地(16区、7区、8区)ならば70-100平米で2000-3000ユーロです。 子供をインター、私立に入れるなら、学費年間7000-10,000位で、公立校なら基本、給食費のみ。 私立にいれると、他トピにもありますように、他ブルジョワ家族の生活を垣間見て、ショックを受けるかもしれません。 私もこの目で、実際、今でもユニフォームを着たメイドや運転手がいる邸宅で、子供の誕生日パーティ等に招かれましたよ。 パリ以外の地方都市、田舎なら充分生活できますが、それが貴方の望んでいた生活でしょうか。 この収入では、早晩、貴方が働かない事がご主人の不満となり、他の女性に走ったりする原因にならないかと心配です。 金銭問題と男女関係は日仏カップルの二大破綻原因です。 以上、老婆心まで。

レスをくださった方、ありがとうございます

🐴
ジョルジュ トピ主
あんこさんのおっしゃるように、単純に「月2100ユーロで生活出来ますか?」と聞ければよかったのでしょうが、子供の事もありますのでどう質問すればいいかなと… 贅沢しなければやっていけそうな金額ですね。日本に里帰りとかは無理めな金額だと私も思います。それには女性側の収入(貯金)を役立てたいと思っています。 住む場所はIdFですがパリからは大分離れた場所です。RERの終点から数駅手前です。男性の仕事場所に非常に近く、一方女性は場所が関係ない仕事なので通勤費用はかかりません。 男性の年齢は32歳です。公務員です。 引き続きご意見がありましたらお願いします。

おとぎ話みたいな設定ですね。

💋
みぞれ
まず、フランス事情がわからないのに、<言葉や文化差異の障害は全くなく>となぜ言い切れるのでしょうか? 日本人女性が専業主婦にならざるを得ない理由は何でしょうか? 持病があるから? それともフランス語ができないからですか? バカンス費用や、日本に里帰りの費用もご主人に出させるのでしょうか? 日本人女性に貯金、あるいは実家からの援助はありますか? すでにアパルトマンが一括で払える位貯金があるなら、堂々と専業主婦をやっていけるでしょう。

ちょっときついかな。。。

😀
たんたんたん
田舎で、持ち家があるのなら、子持ちでも2100ユーロで暮らせると思います。 でも,パリや近郊でこのお給料では、夫婦二人でかつかつでしょうね。。。 なんとか子供を全員公立の学校に通わせても、日本にも帰れないし、バカンスにもいけないかも。 魔女おばさんがおっしゃっているように、パリあたりだと、奥様が1500ユーロぐらい稼いでいるのが普通では。 ちなみに、私の住む町では、4人家族で暮らすアパートや家の一ヶ月の家賃が、だいたい1800から3000ユーロぐらいです。

平均のお給料

041
モノノケ姫
日本円換算すると今ユーロ安なので金額が低く感じられますが、フランスでは平均のお給料だと思います。また、公務員だと不動産関係のローンなども有利ですし、失業もありませんし、贅沢しなければお子さん1人くらいいても大丈夫だと思います。ただし、フランスでは離婚が多いですから、結婚することによって貴女がキャリアを犠牲にする場合などを考えると、離婚後の慰謝料など前もって契約書にしたほうがいいかもしれません。

つまり、あなたと仏人彼の話なんですよね?

041
chickpea
> 2人の間には言葉や文化的差異の障害は全くなく 外国で生活するということは、日々異文化と接触していくということです。 パリなら周りの人も外国人に慣れている可能性がありますが、田舎はそうは いきません。 彼に愚痴ったところで解決してはくれませんよ。 > 結婚後は女性が専業主婦にならざるを得なくなる …ことは全力で避けましょう。 彼が「結婚」の形を取るのはあなたが外国人だからかもしれませんが、 結婚したところで、安定した関係を手に入れられるわけではないのです。 > 彼女の方にも彼と同じ位の収入があるのですが、それは使えないという仮定 「使えない」のではなく「使う気がない」んですよね。 彼にあなたと結婚するメリットが何かあるのでしょうか? > フランスの手厚い社会保障、補助金や手当などはすべて利用できる とするなら、子育てに関する経済的な心配はそうないのでは? もう少しちゃんと調べましょう。 その程度の覚悟で結婚しようというのが非常に不安です。 いざとなったらいつでも離婚・自立できるだけの収入は確保しましょう。

質問内容からずれますが。

041
魔女おばさん
RERの終点から数駅手前に、一年間暮らしたことがありますが、車がないと生活できないと思います。 スーパーへ行って買い物するだけでも一苦労でしたから。 子供を持つ予定なら、お子さんの送り迎えなどで、車の免許取得が必須だと思います。 また在宅で仕事なら、通勤手当がないわけですよね。 周囲に娯楽はほとんどないと思うので、週末ごとにパリまで出て行くなら、交通費の出費がかなりあると思います。 生活費は、IdFといっても、庶民的な地域と、比較的裕福な地域と、いろいろあるので、場所によって違うと思いますが、私がいた所は、平均収入の高そうな地域だったので、食費などはパリ市内と変わりないか、それより高いくらいでした。 正直言って、女性が日本の都会出身なら、RERの終点から数駅手前に切り詰めた生活で専業主婦として暮らすのは、かなりきついのではないかと思います。 私自身は、無理だと思います。 周囲に何もありませんし、ちょっと出かけるにもお金がかかりますし。 外で働いていればまだ気が紛れると思いますが、専業はきついと思います。

フランスは恋愛大国

041
みんみ
ちょっと気になったのですが、20年以上結婚を継続しているカップルは フランスではごく少数らしいです。 だからフランス人男性は女性に自立を求めます。 彼女の収入が使えないとお書きになっていますが、 いずれ、いろんな形でそれを使わざるを得なくなるのではないでしょうか? フランスは恋愛大国だということもお忘れなく!

傍目から見て

041
きくぞう
トピ主さんのレスを見て思ったのですが、途中までのみなさんのレスは >贅沢しなければやっていけそうな金額 にはとても読めなかったのですが、、、大丈夫ですかね。私が悲観的なだけかな。 女性の収入は離婚、病気、事故、日本での訃報など「何かあったとき」の保障としてとっておきたい、彼におんぶにだっこではない、いざとなったら自立できる、という設定でしょうかね。

補足

😀
悪くない
先のレスは地方都市の場合です。私からすると2100ユーロは羨ましいお給料ですので、そういう風に書きました。パリ周辺のことはよくわかりませんが、家賃次第ですかね。 妻も働くべき…というような意見が多々ありますが、そのとおりだと思います。私は将来の収入を期待されて、今は学生をさせてもらっています。というか、このキツキツの生活を一生続けていく気はさらさらありません。今だけと思って我慢しています。(夫の収入だけで生活はできていますが、はっきり言って「貧乏」ですので、あえて強調させていただきます。) そして妻の収入は臨時の為にとっておく、という考え方は夫側の理解が確認できているのでしょうか? 夫婦で納得できているのでしたら勿論問題ないですが、大抵のフランス人は納得しないような気がするので…。(逆に妻の収入で生活し、夫の収入を臨時用、とするとしたら納得できますか?)

最低、車の確保はしないと心身的に厳しい生活でしょうが

041
まもん
地元密着の質素な仏仏家庭のような生活であれば大丈夫だと思う。 ただ日本人妻となると日本へ里帰りや子供に日本語教育や習い事をさせたり、たまに和食材を仕入れたりパリにお買い物に行ったりもしたいでしょう。 日本人と比べると仏人は何に関しても質素(ケチ)ですからお買い物好きで贅沢に慣れている日本人には、その辺りも難しい所です。 正直「言葉や文化的差異の障害は『全くなく』」って幼少から仏暮らしならともかくあり得るものですか? しかもそれ程の人が専業主婦にならざる終えないのですか? 基本、仏人は女性が大黒柱になるもの当たり前の感覚です。 他の方も書いていますが仏人は意外に簡単に離婚や別居を選びます。 不貞を犯そうが子供と会う権利は、しっかり守られている為でもあるかも知れませんが情けやしがらみで関係を続けたりしません。 この質問がご自身なのでしたら正直、かなりプライドの高い人のようなので半田舎的場所で質素な暮らしに耐えて行けるのかな?と思いました。 こんなにプライドが高い上にもし仏語にも問題があるのならば渡仏した途端、精神的に参るように思えてお金の事よりもそちらが心配になってしまいました。

意識を変えないと難しい

041
パリ近郊在住
パリ近郊在住、同じように夫が公務員です。 「2100ユーロで暮らせる」かといったら、暮らすことは可能です。 所得税は自動で引かれないので、毎月の手取りは1800ユーロ程度になります。 仏人の平均給料が1800-1900ユーロ程度と言われているので、まあまあだと思いますが。 ただ、日本在住時のような華やかな生活はできる金額ではないです。 ちょっと素敵なレストランに行けば、100ユーロ程度はかかりますし、電気も、ガソリン代も高いです。 気になるのが、自分の日本時代の貯金は使わないという点です。そんなの許されるかな? 皆さんが書いていますが、こちらは「女性だから養う」という感覚はほとんどありません。2100ユーロ程度の収入の男性の場合、金銭的にもある程度の平等を求めてくると思います。 RERの終点云々~と書いてありますが、普通の仏人、日本人もパリへ働きに出ていますよ! 途仏する前にまずご自身の意識を変えることがまず必要だと思います。 公務員は給料は安いけれど、社宅があったり、不動産のローンの優遇、アパート賃貸時の信用など、副産物的な恩恵が結構あります。

在仏の日本人女性、結構いらっしゃるんですね。

💰
ジョルジュ トピ主
レスをありがとうございます。「パリ近郊在住」さんまで読みました。 どうやら、2100ユーロではかつかつというご意見が大半ですね。 それでは条件を変えて、 毎月変わらない固定費=男性(家賃、税金、保険、携帯、ネット、車検…他にあったかな?) 月毎、季節毎に変わるお金=女性(食費、生活雑貨、光熱費、被服、医療、ガソリン、娯楽、旅行) 子供の教育費についても同様(固定費男性、変動費女性) これなら大丈夫でしょうか? あくまで設定ですが、上の条件の場合、女性側のお金は上限なしに出せるものとします。

一つ訂正

💰
ジョルジュ トピ主
女性側の出費について、「男性と同じ位の収入がある」と最初に書いたのを失念していました。 なので、最後の一文を「女性は男性と同じだけ出費するものとする」としたいと思います。

ささやかな贅沢もできない

041
マカロン
何だかやたらと回りくどく書かれていますが、2100ユーロの手取りとして、所得税、住民税、不動産があれば固定資産税(とはいえ持ち家なら2100ユーロでもどうにかなりそう)、テレビ税や住宅保険料、健康保険料及び共済保険などを考慮に入れて考えると、実質残るお金はもっとずっと少ないと思います。 2人分の生活費、遊興費に加えて、あと貯金もある程度しないと不安ではないですか? そう考えると、せっかくパリに暮らしても、ちょっといいレストランや、オペラやコンサートにも行けない暮らしになってしまうのではないでしょうか。 2人で住めるようなアパートの家賃(約1000ユーロ~)も必要とすると、あなたに同額の収入があったとしても、2人分としては決して余裕はないと思う。 子供がいないうちは、控除もないですし、物価は日本と比べても高いくらい。 そして、いちばん大切な長期バカンス費用はどこから捻出するのでしょうか。 食べていけるかといえばいけると思うけど、パリ市内では決して楽しい生活はできないと思う。 むしろ爪に火を灯すような暮らしに近いかと思います。 辛口でごめんね。

共働きで地方都市なら

🙂
あえて
タイトル通りで、なおかつ、 女性が専業主婦でなく、まあまあ一般フランス人の平均ぐらいの収入があれば、 なかなかいい暮しができるのではないでしょうか。 というのも、もし、うちの夫の収入が、2100ぐらいあれば、 かなり余裕が出るよな~と思ったものですから。子どもも居て。 飽くまで、女性に収入がある場合ですよ。 フランスは、勿論場所にもよりますが、収入が少ない代わりに、 外食などをしなければ、出費も押さえられる国なので…。 特に、教育費のかからなさ具合は、特筆すべきだと思います。 現に、私の収入は、日本に居た時よりやや少なめですが、 一ヶ月の、貯金に回せる額は、倍以上になりました。

2度目です。

041
たんたんたん
追加,訂正を読みました。なんかややこしくなってきましたね(笑)。 お二人の関係を横において、純粋に経済面にだけ焦点をあてると、トピ主さんの新しい条件下では、圧倒的に女性の出費が多くなると思います。 お金のかかる物全てが,女性持ちですね、これでは。子供の教育費については、公立に行かせればただなので、男性側は、0で、変動費(この場合は,日本語教育費でしょうか)担当の女性側だけの出費になるでしょう。 正しい固定費の組み方は、(家賃、税金、保険、食費、光熱費、医療)で、 変動費が、(生活雑貨(携帯含む)、被服、行楽費、学校外教育費)では?  ちなみに車検は、2年に一回80ユーロぐらいで、たいしたことないです。 でも車があるなら、修理費などもかかりますね。これも女性側の負担ですか? あと、ひとつ疑問に思ったのですが、男性側の収入しか申告出来無いと、賃貸でも購入でも、家族向きの物件が手に入らないのでは。月手取り30パーセントがだいたい家賃やローンの上限です。700ユーロじゃあ、最高60M2ですね、RER線内では。でも、公務員なら、HLMにも住めるのかな。

私の場合

ビスコット
フランスの地方都市在住です。 夫婦共働きで月2100ユーロ以下の収入ですので、好き放題はできませんが、お金のかからないよう工夫して楽しく暮らしています。ただ、子どもは無理かも知れないとは思っています。 生活にかかるすべての費用は夫婦で半分ずつ出しています。厳密な50%ずつではありませんが、収入から計算して出し合っています。どちらかが何を出す、と言う風にはせず夫婦で一緒に払う感覚です。 車は所有していないので、車にかかる諸費用はありません。 小さなアパートに住んでおり、家賃はフランスの学生アパート並みです。 手厚い社会保障、はそれほど「手厚く」はありませんが、それでも少しいただいています。旅行、コンサート、レストランなどほとんど行くことはありませんが、外でお金を使わない過ごし方も結構見つかります。 贅沢な暮らしとはかけ離れていますが、私たち夫婦には合う豊かな暮らしだと思います。

在仏です

041
kiko
結婚というものは、フランスでは安定という意味、全くありません。 結婚は不幸の始まり、といえば言い過ぎかもしれませんが。 町の店員は皆年配の女性です。 つまり、いつ離婚しても自分で生きていかなければならないからです。 寿退社の日本と反対ですね。 自分のことは自分でできる財力が結婚には必要。 男性が稼いだお金は、男性が管理するのが普通。 妻はそこからいくらかもらってやりくり。これが一般的。 結婚しなくても、自分で自分の生活ができる。これがないと、不満いっぱいで 別れることになりやすいです。 パリでは、18平方メートルの賃貸が700ユーロですよ。 今、円高なので換算すると安いですが。 前の私の感覚では、日本円で12万ぐらいかな。 とにかく、男女間の話題には事欠きません。 結婚すると、一人よりそれが許せなくてつらいと思います。 非婚子供ありが普通の感覚のフランス人です。 結婚する人が増えたというのは、統計とみ。移民を含めての数字ね。

・・・・・・・。

😑
みかん
このトピは、要するに「自分に収入があるけど最低必要限しか出したくない。できる限り夫に出させたい。どこまで自分の収入を隠そうか。不自然にならないよう、夫に公開する必要な額がいくらくらいか知りたい」っていう相談なわけですね。 そういう心得でいると、結婚を失敗するよ。

公務員なら

041
在仏10年
大丈夫だと思いますよ。安定してるのでローンも組みやすいですしね。 手取りで2100ユーロ(でも確定申告前ですよね?)ならいいお給料だと思います。3000ユーロなら余裕でしょう。 ただし、地方都市ならの話です。パリだと夫婦2人でも厳しい上、子供は難しいのでは? フランスの手厚い社会保障と言っても、手取りで2100ユーロだと家賃補助など色々な補助が受けられないのではないでしょうか。知り合いで2800ユーロの人は、専業主婦の奥さんがいても家賃補助は出ないとぼやいてました。 新しい条件では、全く問題ないでしょう。ただ、たんたんたんさんも仰っているように、固定費と変動費の内訳がおかしいように感じます。 子供ができたらかなり変わると思いますが、夫婦2人であれば余裕のある生活ができると思いますよ。 フランス人の平均給与は驚くほど低い上、物価も安いとは言いがたいですからね。夫婦共働きが多いのは、女性が自立しているからと言うよりも、専業主婦では暮らしていけないからだと思いますよ。

とぴ主さんの条件ならOK

041
その条件では、標準だと思います。「優雅」ではないですが公務員として一生フランスで暮らすなら「安定」した人生を送れます。そういう生活でいいならばこちらでOKだと思います。 我が家は夫婦手取りで5000ユーロ弱です。(私は子供がいてパートにしてるので夫の1/3) これで日本にいたときより生活はずっと厳しいです。フランスでは手取りのうち1ヶ月分は(独身の場合はもっと。世帯人数によって計算。大人1、子供0.5)別途税金で国に払います。 家賃はRERのそれほど遠いとこなら800ユーロくらいでOKでしょう。パリなら同じ広さで1500ユーロくらい。外食1回につき、安めビストロで夫婦二人で50~60ユーロ。日本へのチケットは大人1人エコノミーで経由か直行便で650~900。今は円高ですが、大体の価値を考えると日本の生活と比べるには、日本円130円位で計算するのが妥当です。 私は社会主義的面が色濃いこの国で一生こちらで生活していくのはいやなので近々日本に帰るつもりです。極端なたとえをしますが、貧乏で生活しやすいのはフランス、中流家庭で生活しやすいのは日本、上流家庭だったらフランスかな(笑)。

皆さんレスありがとうございます。

🐴
ジョルジュ トピ主
山さんまで拝見しました。 固定費・変動費の割り振りについては、たんたんたんさんのレスを参考にさせていただきたいと思います。 何人かの方にご指摘いただいた、手取りで2100ユーロ(以上)だと既に各種補助金が受けられないというのは考えていませんでした。自分達で全てやりくりするという事ですね… 山さんの「貧乏で生活しやすいのはフランス、中流家庭で生活しやすいのは日本、上流家庭だったらフランス」これは名言ですね。 他の方のレスも、色々参考になります。ありがとうございます。

補助も優遇も受けられない収入

041
えん
『言葉や文化的差異の障害なし』については、経済に焦点を当てた回答を得るためと解釈して話を進めます。『一家を養う』という感覚を有する奇特な仏人男性として。 一般的に月2100の収入がある人は、同程度の収入(と学歴)がある配偶者が居ます。 私どもは各自月1000ユーロ、計2000ユーロを共同口座に振込み、生活費としています。使い切る事はありません。 11月30日のレスを参考にしますと、 生活費=住居費、ネット、食費、生活雑貨、光熱費、ガソリン、余剰分は娯楽費等 個人管理=税金、保険、携帯、娯楽、被服、旅行、医療、その他貯蓄等 となります。 友人や家族へのプレゼントや大きな買い物は都度相談し、出し合います。 仏人の『手取り』とは既に月ごとの税金と社会保険等が引かれた後のお給料です。 しかし住民税と所得税は『手取り』の中から払います。住宅保険も一年更新。 この場合3つ合わせて年間3000弱でしょうか。 手元にあるお金が月1900なら、生きて行く分には大丈夫でしょう。 蛇足ですがジョルジュさんには虎の子貯金は隠しておくように、仏人男性には結婚を辞めるようアドバイスします。

自分のことで失礼

041
maman
在仏です。 こちらに住む日本女性は大きく分けて二つあります。 いわゆる、庶民出身と令嬢出身。 私の友人たちは、実家が恵まれている人が多いです。 フランス人の夫とかパートナーはどちらかというと 働いていない 自称芸術家が多いです。 結局、生活費は彼女の実家から全部出ている。そんな感じです。 私もその一人で、すべて実家からの援助で生活しています。 そんなこと、他人にはとても言えませんが。 住居もローンで買ったとか、適当に庶民に合わせて話しますが。 そんな人多いですよ。もともと、フランスに来る人は裕福な人だけだったので。 この頃は、円高もあるし、庶民の方が多いようですが。 私自身は、通訳ガイドの仕事をしています。 給料の40パーセントは差し引かれてます。 合計から年間所得の税金を払います。 固定資産税、住民税、管理費など持っている住宅の数だけ必要。 それと社会貢献費税も大きいです。 富裕税は、先月国会でやっと廃止されました。 いろんな生活レベルがありますが、私は働く気持ち、人を助けることなど 寄付もしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧