本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫に「世界一大切なのは親だ」と言われました。

夫に「世界一大切なのは親だ」と言われました。

レス88
(トピ主 0
041
みみ
ひと
夫に「世界一大切なのは親だ」と言われました。 なんで?と聞くと 「妻の代わりは、いくらでもいる離婚して新しいお嫁さんをもらえばいいし 子供は、生んで増やせばいいし でも、親の代わりはいない」と言われました 確かに、親のかわりは、いないだろうけども、 親を大切に思うことは良いことだけれども。 私はいったい何?それを言うと 「必要だからもらった」といわれました 私たち夫婦にまだ子供はいません。 夫に「子供は何に必要なの?」と言われました 「嫁は食事や掃除をしてらうのに必要だからもらう 仕事はお金がないと生活出来ないから、仕事はお金をもらう手段 じゃあ子供は何に必要なの?」 意味が分かりません。 腹が立ったので「将来私たちの面倒を見てもらうのに必要だから 欲しい」と言うと 「今はそんな時代ではない」 「跡取りが必要でしょ?」と言うと 「継ぐほどの家か? 跡取りと言うのは立派なの家の人がいう言葉」ほぉーっと鼻で笑われ 子供って何に必要なの?意味が分からず 「子供が嫌いなの?子供が欲しくないの?」と聞くと 「必要だったら作らなきゃいけないし」だって。。

ランキング

レス

じゃあ

041
かば
ずっと親と仲良く暮らせば?と思います。 私なら愛も冷め果て、「離婚」がよぎります。

うん

🙂
さか
似た者同士ですな

申し訳ないですが

041
同居しています
トピ主さんには申し訳ないですが、ご主人をご主人のご両親に 返してあげて下さい。 価値観が違う人といつまでも一緒にいても・・・。 私にも理解できません。 と、言うか理解しようとも思わない。 ご結婚される前は、ご主人どんな感じだったのか知りたいです。 「必要だからもらった」って・・・ 犬や猫の子供を貰い受ける(あくまでも例えです)そういう感じ じゃないでしょ?! お互いの感情があり、その感情で結婚にいたったのではないかなぁ? >「世界一大切なのは親だ」それなら親元へずっといればいい。 >「妻の代わりは、いくらでもいる」 逆にご主人のかわりもいますよ。 何だか淋しい人ですね・・・。

たぶん

041
JKR
今回のご夫婦のこのやり取りですが たぶん、このやりとり以前の経緯が省かれてますよね? ご主人が普段からこういった考え方の人間で 普段から自分の考えを口に出している方なら、貴女も結婚する前に早々に気付いたでしょう? で、最初に述べた省かれた部分ですが これ、夫婦喧嘩の途中だけ抜粋したんじゃないんですか? だとすれば「売り言葉に買い言葉」の類でしょう。 馬鹿馬鹿しいので早く仲直りしたほうがいいですよ。 夫婦なんだから。

私もトピ主さんに聞きたい(笑)

041
たかこ
その男は必要なの? 子供以前に、その男の必要性を議論すべきだと思います。

ご主人のような思考回路の人が

041
マンモス
最近増えているような気がします。資本主義、合理主義でそこに心がない人。 変な人と結婚してしまいましたね… ご主人は子供を持つべきではないと思います。主さんが苦労しますよ。 親から子へ遺すべきは豊かな心です。 主さん、子供のいない今ご主人のことが分かって良かったじゃないですか。縁がなかったと思って第二の人生をやり直しましょうよ。

無理無理

041
湯浅
子供も幸いにしていないしとっと離婚しましょうよ

何故とぴ主さんはその人と結婚したの?

🙂
とろり
価値観の合わない人と結婚する人が理解できません。 感情を抜くと、親なんて自立した後は必要ではありません。 旦那さんが必要の無いと言っている子供と一緒です。 自分で矛盾していることに気付かないんでしょうか。

売り言葉に買い言葉になってませんか?

041
平社員
喧嘩腰の会話みたいですね。 そもそも、なぜそんな会話になったのかな? お子さんがいないということなので、不妊治療などの話からでしょうか? だとしたら、互いにストレスが溜まっているのかもしれません。 子供が欲しいから頑張って、という妻に対して、男である自分の存在価値がそれだけだと言われたような気がして、嫌になってくる夫と。 冷静に考えれば、どっちもどっちです。 親が一番大切、嫁は替えが効く家事要員 老後の面倒を見て貰うため、跡取りのために子供が必要 どっちもおかしな意見です。 お二人の家族観の根本がズレてないでしょうか。 自分の子供を作るための結婚だったら、相手は今の夫である必要は無い。 夫の子供が欲しいのだったら、彼のストレスや不満にも寄り添わねばならないし。 子供のいない家庭が不幸なわけでもないし、子供がいれば家庭は安泰というわけでもないし。 互いの思いこみを解いて、まずは夫婦としてどうありたいかを考えてみたら? 子供は安定した愛のある夫婦の元に育つのが一番でしょうしね。 お二人は安定した夫婦になっていない状態ではないですか?

あなたも

041
アリス
あなたもちょっとおかしいです 子供が欲しい理由は老後や家の為ですか? 私も配偶者からそんな理由を言われたら産むのを考えます それから、あなたは何故 その旦那様と結婚されたのですか? その旦那様が相手なら恋愛の末とは考えにくい もしかしてあなたも結婚を永久就職なんて考えを持ってはないでしょうね もし、そうならお互い様ですよ 身の回りの世話をしてあげるかわりに養ってもらう ギブアンドテイクが成立してるじゃないですか? (稼ぎ手が旦那様でなくあなたならごめんなさい)

ご主人

😨
匿名
冷たいですね。正論かもしれませんが、私ならいやです。

あ~あ

041
ルビ
旦那さんの発言だけ聞いていると、とぴ主さんは給料のいらない家政婦みたいな扱いだと思う。今は利用価値があるから一緒にいるけど、無くなった時はポイと捨てられかもね。人に対して利用価値や自分が人から与えられる事しか考えられない淋しい人だと思う。 この人との子供は作らない方がいいと思う。 離婚も考えてみたら

それは逃げたほうがいいな

041
ちょっくら
残念ながら、トピ主の夫氏は大ハズレだったようです。 このままでは確実に 「ボクと、ボクの世界一大切なママとパパの介護要員」の仕事も追加されます。 それが必要だから結婚した、というわけです。 私なら早めに夫氏をご両親にお返しして、別の男性と家庭を築きたいと思いますね。 大好きなパパとママに面倒を見てもらい、後に面倒を見てあげる。 美しい構図です。夫氏のご両親もお喜びでしょう。 まぁ、トピ主さんはなぜ夫がその人である必要があるのかからお考えになったほうがいいと思います。 たぶん、夫氏は妻はトピ主さんでなくてもいいんだと思いますよ、要するに。

世界一大切な人がいなくなったら?

ぽこ
親は先にいなくなりますよ。生まれるのに順番はあり、死に順番はない、とも言いますが、順番は守るのが親孝行というものでしょう。 その世界一大切な人(=親)がいなくなったら、トピ主さんの御主人はどうなさるのでしょう?存在意義を失いませんか? 人は誰でも、大切にする人から大切にされて、人を愛することを学ぶのです。親を大切にするのは良いことですが、トピ主さんのご主人を世界一大切だと考えている人がこの世からいなくなったら?? 人生の伴侶であるトピ主さんと、トピ主さんの子供、つまり家族を大切にして暮らしていって初めて、かけがえのない大切な人になっていきます。 結婚すること(配偶者を持つこと)もしかりですが、子供を作ることとは、かけがえのない大事な人を作ること、だと思います。 ご主人にとってトピ主さんは経済効率のよい家政婦扱いになってやしませんか?ご主人の意識で家族とは『親と自分のみ』になっているようですが、大丈夫ですか?精神年齢が低すぎるような…まだ10代か20代でしょうか。時期尚早というだけなら良いのですが。

水が流れるごとく

041
一人上手
失礼ですが、幼稚な事を言う旦那さんですね。 どうしても、人を好きになってしまうでしょう。 (いっそう、好きにならなければ良いのにと、何度思ったことか。) 好きになれば、事に及びたくなるでしょう。 そうすれば、子が出来るでしょう。 出来てしまえば、可愛いと思って、育てるでしょう。 (白金も黄金も玉もなにせむに勝れる宝子にしかめやも) そうして、子は成長して、親は老いるでしょう。 老いた親を見て、子は、愛おしく(いと惜しく)思うでしょう。 (「老いては子に従え」う~む?了解はし難し。) やがて、親は死に、子には子が出来るでしょう。 (子であった自分と、親であった親を思うでしょう。) その繰り返しがあるだけです。 親も夫婦から生まれたのです。子供も親になるのです。 誰が一番も何もありません。 (厳密には、基になる男女の愛情が一番でしょうが、 それは、言わない事にして。) 旦那様は、挫折を知らない方なのでは無いですか? 自分以外の人を第一に据える辺りは、気持ちの優しい方 とお見受けしました。

孫はほしくないですか?

041
nao
親のほうが付き合いが長いですから、仕方ないですよ。親を大事にするのは当たり前のことですから、わざわざ口に出さなくても態度で示せばいいのにと思います。逆に、口に出しては「妻がいちばん大切」というのがスマートな男性ですよね。ご主人はとても素直な方で、ストレートに考えを口にされるんですね。 ところで、お子さんのことですが、世界一大切なご両親は、孫の顔を見たがっていませんか? 孫がほしいと言ったら、ご主人も必要を感じるかもしれませんね。自分たちの介護のためというのは、確かに今のご時世には身勝手な理由です。でも「親孝行のため」だったら?

トピ主さんにとって

🐱
黒にゃんこ
そんなご主人は不要ですね。 あなたに私は必要かもしれないけど、私にはそうじゃない、むしろ負担にしかならないわって言ってやったらどうですか。 愛してくれない、子供も持たせてくれない、私を利用することしか考えてない。そんな人間邪魔にしかならないでしょってね。

旦那さんの、子供としての立場は?

🐤
里芋
>「将来私たちの面倒を見てもらうのに必要だから欲しい」と言うと >「今はそんな時代ではない」 >「跡取りが必要でしょ?」と言うと >「継ぐほどの家か?跡取りと言うのは立派なの家の人がいう言葉」 上記の2点に関しては、旦那さんに賛成です。 >夫に「世界一大切なのは親だ」と言われました。 >なんで?と聞くと >「妻の代わりは、いくらでもいる離婚して新しいお嫁さんをもらえばいいし 子供は、生んで増やせばいいしでも、親の代わりはいない」と言われました >「必要だったら作らなきゃいけないし」 旦那さんは、旦那さんの親に「子供は生んで育てればいいので、旦那さんが子供じゃなくても良かった」と思われてるんでしょうか? 「あなたが世界一大切だ」と思ってる親に、自分は「必要だから生んだだけで、代わりの子でもいい存在だ」と思われてるのか、そう思われてどう思ってるのか聞いて見たいですね。

ほんとに不思議

041
ys-o
人柄に問題はないけど、仕事が忙しかったり出会いがなかったりで、なかなか良縁に恵まれない人もいるのに。 こんな男性でも結婚できるとは。 本当に不思議です。 言ってやったらいいじゃないですか。 「私は、もうあなたが必要ではなくなった」と。 私なら、そんな人とこの先の人生を歩んでいくなんてまっぴらだわ。 ご主人の考え方としては「間違ってる」のかどうかは分かりません。 だけど、家庭人としてはなんだか欠陥人間な気がします。 今後、もしあなたが幸せになれなかったとしても、今の時点で別の人生を歩くという選択肢を選ばなかったあなたが悪いと思います。 彼はきっと考え方は変わりませんよ。

男にとって一番大事なのは親ではなく妻子。。

041
世も末だな。
耳を疑った。旦那さんは無責任だね。 考えてもごらんよ。 旦那さんが生まれて来るかどうかは旦那さんが決められることではなかった。 でも、結婚するかどうかは旦那さんが決めたことだ。 つまり、旦那さんの意思決定によってもった家庭(妻子)より、自分ではコントロールできなかった 親の存在が上というのは、無責任すぎる。 育んでくれた親を大切に思うのは当たり前のこと。 でも、自分の決定でもった家庭はもっと大切なはず。そんな無責任な男が世の中にいるのかね。 同じ男としてはずかしい。 男なら指先一本動かすにも全神経を集中し、結果に全て責任を負うべきだ。 そんな自分勝手な男とは早く別れたほうが良い。あなたが一方的に利用されて終る。

ある意味立派な息子さんで…。

🐱
ごまめのはぎしり
親を大事にされるのは結構なんですけどね。 ご主人の場合、妻と子供は道具みたいですね。 ご両親が亡くなられたら、彼は妻からも子供からも見向きもされない方だと思います。

墓穴掘ってます

041
aki
お互いに。 ご主人が一番大事なのは親だというに到った経緯はなんでしょう? 結局トピ主さんに反発する気持ちがそう言わせてしまったのでは? 男の意地でしょう。 それにしてもお互いにとって一番損な喧嘩をしています。 彼のような人は奥さんよりも優位に立つためならなんでも言ってきます。 奥さんが嫌がるとわかってることをわざわざ言って傷つけることで優位に立とうとするのです。 本心てわけでもないので、あまり気にしないほうがいいです。 本気にすると、相手も引き下がりません。 愛情が少しでもあるなら、子供っぽいやつとあきらめてあげるしかなさそうです。 喧嘩になったら、こういうことを言わせる流れを作らないようにすることです。 じゃあ私は何なの?と言う質問をして、期待する答えが返ってくることはまず無いでしょう。

お見合い結婚なんですか?

041
雪だるま
結婚してみなきゃ分からないことなんて、いくらでもあると思うけど、こういう考え方って他でもしてませんでしたか? まあ見る目が無かったと諦めるしかないんでしょうね。 私は家政婦じゃないと反旗を翻したら、即離婚なのかしらね? 試してみてはどうですか?

悪いけど

😨
わにお
幼稚な男ですね。

本音を言っただけ

041
さんり
子供のことはいざしらず、妻(配偶者)のことは本音でしょう 普通言わないだけで、 うちの夫もそう考えていると思います 私は仕方ないと思っていますよ 親は血を分け肉を分け 無償の愛と金銭(労働の報酬)を注いだんですから 「私に、何かをしてくれ、もっとしてくれ」っていう 配偶者とは本質的に、絶対の愛情度が違いますよね 私は、現代の 妻第一で当たり前 の刷り込み風潮が ちょっと、行きすぎなのではと常々思っていました

怖いです

🐴
とくめい
ご主人、怖いです。自分の都合しか考えていないのかしら?妻は便利な家電レベルにしか思ってないのかな? 親が大事なら一生親の面倒を1人でみて、亡くなったら一緒に棺桶に入れてもらえばイイのにね、めんどくさいヤツですな。

不思議

041
かみきち
旦那さんに『貴方の親御さんにどうして自分を産んだのか聞いてみたら?』と言ってみてはどうでしょうか? というか必要だったら子供を持つって考え方をしてしまうのは寂しいですね…。旦那さんの考え方だと旦那さんの親御さんは旦那さんより自分達の親のがずっと大切で、父親は母親を生活の為に必要だっただけで愛してなかったかもということになり、愛も持たない親から産まれてきたということになりませんかね…。旦那さん自身で旦那さんの存在を否定してるみたいだなぁ…

🐷
まげまん
「そんなことを言うご主人のどこがよくて結婚したの?」 と、まず聞きたい。

うーん

🐴
モロカンサラダ
というか、あなたの文章が意味不明。 旦那さんは決して間違ったことは言ってないでしょ。 思いやりに欠ける発言だとしても、 そういう価値観の持ち主なんでしょう。 あなただって、 「将来、私達の面倒を見てもらうために子供は必要」 って言っちゃってるわけだし。 で、何が問題なの? そもそも、結婚するまでの交際期間に本性見抜けなかったの??

子供は作らない方がいい

041
RUI
必要性が無ければ存在意義を見いだせない夫と、 子供を将来の介護要因として欲しいというトピ主さん。 どっちもどっちですね。 そのご主人と無理に子供を作ったって、子供が不幸ですよ。 ご主人は自分にメリットが無ければ存在意義すら見いだせない、 実用性でしかものをはかれない男性のようですし、 一方トピ主さんはトピ主さんで老後の面倒を子供に頼る気満々。 夫のことを批判しながらも、自分の子供には夫のように 「世界一大切なのは親」という思いを期待している矛盾に気付いていますか? それに、ご主人のその考えだとトピ主さんが万が一病気をしたり、 怪我をしたりしたらどうなるんですか? 奇麗事といわれようが、夫婦は補い合って生活を成り立たせていくものです。 どちらかが弱っていたら一方が踏ん張るとか、それぞれの苦手な部分を もう一方がカバーするというような思いやりが必要だと思います。 思いやりそっちのけで「必要性」だけで物事は計れませんし進みません。 夫婦関係を見直す必要があるでしょう。 子作り以前の問題だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧