はじめまして、パリで生活していけるのかどうかで悩んでおります。
2年ほど前からパリ在住のフランス人の恋人と遠距離恋愛をしています。
私は隣国で仕事をしながら生活をしておりまして、現在は週末にパリ、もしくは私の住んでいる街で一緒に過ごしております。
彼と一緒に生活する事も考えてフランス語も独学で学習して、B1の中盤までやっとたどり着きました。
1年ほど前から彼と話し合いをして、パリへ移住をする計画を立ち上げ、私の勤め先にパリへの転勤を申し込んでおりました。
先日、やっと私の就けそうなポジションに空きが出たので申し込みをし、本部やパリの支店からも了承をもらいましたが
ある事情から、その話が立ち消えとなってしまいました。
意気消沈としたものの、引き続き現在の仕事を続けておりますが、彼には「結婚して、生活の面倒もみるから、仕事を辞めてパリに来てくれないか」と言われています。
しかし、フランス人と結婚した周囲の女性からは「フランス人男性は絶対に生活の面倒をみてくれない」と言われて戸惑っています。
このまま無職でパリに行っても彼は私の生活の面倒を見てくれるとは思うのですが(彼のご両親もその事について保証してくれました)
金銭的な面で生活がシビアになったり、関係がギクシャクして結婚生活が破綻してしまうのを危惧しております。
また、彼の収入だけで生活していけるのか?というのが大きな疑問でもあります。
現在、私の収入は額面10万ユーロ、彼の収入は12万ユーロにプラス各種手当があります。
住まいは彼のご両親が所有するアパートに住む予定です。
私と結婚することにより、税率が下がるので、「なんとかやっていけるだろう」というのが彼の意見です。
なんとかパリでも仕事を探そうとおもっているのですが、不安です。
多少の蓄えもありますが、高物価のパリでも生活していけるのでしょうか?