本文へ

パリでの生活について

レス13
(トピ主 3
😨
Thinkwell
恋愛
はじめまして、パリで生活していけるのかどうかで悩んでおります。
2年ほど前からパリ在住のフランス人の恋人と遠距離恋愛をしています。
私は隣国で仕事をしながら生活をしておりまして、現在は週末にパリ、もしくは私の住んでいる街で一緒に過ごしております。
彼と一緒に生活する事も考えてフランス語も独学で学習して、B1の中盤までやっとたどり着きました。
1年ほど前から彼と話し合いをして、パリへ移住をする計画を立ち上げ、私の勤め先にパリへの転勤を申し込んでおりました。
先日、やっと私の就けそうなポジションに空きが出たので申し込みをし、本部やパリの支店からも了承をもらいましたが
ある事情から、その話が立ち消えとなってしまいました。
意気消沈としたものの、引き続き現在の仕事を続けておりますが、彼には「結婚して、生活の面倒もみるから、仕事を辞めてパリに来てくれないか」と言われています。
しかし、フランス人と結婚した周囲の女性からは「フランス人男性は絶対に生活の面倒をみてくれない」と言われて戸惑っています。
このまま無職でパリに行っても彼は私の生活の面倒を見てくれるとは思うのですが(彼のご両親もその事について保証してくれました)
金銭的な面で生活がシビアになったり、関係がギクシャクして結婚生活が破綻してしまうのを危惧しております。
また、彼の収入だけで生活していけるのか?というのが大きな疑問でもあります。
現在、私の収入は額面10万ユーロ、彼の収入は12万ユーロにプラス各種手当があります。
住まいは彼のご両親が所有するアパートに住む予定です。
私と結婚することにより、税率が下がるので、「なんとかやっていけるだろう」というのが彼の意見です。
なんとかパリでも仕事を探そうとおもっているのですが、不安です。
多少の蓄えもありますが、高物価のパリでも生活していけるのでしょうか?

ランキング

レス

家賃がかからないなら

🙂
あらん
12万ユーロでも、当分は問題ないかと思います。毎晩毎晩外食するとかでなければ、十分お二人で生活できると思います。 すでにフランス語も、B1なかばということで、かつ配偶者がいるのなら、お仕事も早々にみつかるのではないでしょうか。

面倒を見る範囲はどこまで?

🙂
主婦
彼が言う生活の面倒を見るは、「職探しの短期間は」とか「パンとスープ代くらいは」という意味ではないですか? つまり短期間の住まいと食の最低限だけ、という意味で言っている可能性はないですか? 日本人男性のように洋服から携帯電話代から交通費から全て面倒見るという意味で彼は言っているのかしら? 彼の収入だけで生活していけるのか?と考えてしまうこと自体が勘違いということはないかしら。 彼は「ちょっと長期(数か月)で彼女が泊りに来たら寝床と食事くらい提供する」くらいの感覚で言っている可能性はないでしょうか。

レスしますね

🐱
みなみ風
フランス人ではありませんが、欧米の方と結婚し、専業主婦でやって行く気まんまんでお嫁に行った方が、旦那様から、「んで、キミはこれからどうしたいの?何をやって生きていくの?」と聞かれて面食らった、という話を聞きました。 彼女は慌てて、現地で仕事を探したそうです。 心配なら、仕事を探すことですね。 今の仕事で、パリでの勤務の可能性があるのなら、もう一度チャレンジして見たり、関連するお仕事につけるよう努力して見ればいかがでしょうか。 自分の生活の糧があれば余裕ができます。 そうすれば、余計なことを心配したり、争ったりせずにすみます。 日本よりも、女性は自立した生き方をしているのではないかと想像します。 彼だけに頼るのではなく、異国の地でも生きていくための道筋を作ってくべきだと思いますよ。

フランスの最低賃金をご存知ですか

041
パリ在中
海外小町はお金持ちが多いのかも知れませんが、ヨーロッパのある国で働いてトピ主さんがこれだけの収入を得られるという事は、かなりのスキルがある方なのではないでしょうか。 フランス語も独学でB1の中盤まで行かれたとの事ですから。 トピ主さんはフランスに来て10000万ユーロ以上の収入がないとやっていけないと思っている訳ではないですよね。 このトピの主旨は、トピ主さんの彼を信じて結婚しても良いでしょうかという事ですよね。 それはトピ主さんにしか分からないし、ご自分で判断される事ではないでしょうか。 私は全く意地悪や嫌味のレスをする気はないですが、トピ主さんが2年とはいえヨーロッパの在る国で働いて、これだけ収入を得ているという事はそれだけ知識も経験もある方だと思います。 ですが質問が稚拙で驚きました。

仕事を選ばなければありそう

🐴
元在パリ
私のパートナーも養ってくれましたが、日本人とは養うの意味が違うし、外国に疎い人なら、外国人は関係ない、仕事はすぐ見つかると思われます。養ったとしても、ビザが下りるまでの一時的なものと考えている可能性が高いです。 試しに、トピ主さんの職種で仕事を探してみてはどうですか?今の時代、ネットでなんでも出来ますし。日系企業や日本人観光客も多いので、職種を問わなければ求人はあると思います。 私は当時、フランス語もカタコトでしたし、仕事どころではありませんでしたが、周りからの専業主婦に対する視線が痛く、罪悪感から何も買えずに引きこもってました。そのままパリには馴染めず、主人とも相談して日本でもフランスでもない第3国へ引っ越しました。主人も職探しに苦労し、やっと私の気持ちが分かって、うるさく言わなくなりました。義両親は電話やメールでずっと「まだ仕事見つからないの?」と言ってましたけどね。語学学校に通い、簡単なバイトを始め、子育てで中断、やっとキャリアが築けたのは、それから十数年も経ってからです。

大丈夫でしょう

🙂
あ。
やっていけますよ。あなたは今までの職歴があるし、日本語、今住んでる国の言葉、これからフランス語、が少なくとも話せるので。 あとは、収入に見合った生活をすれば平気ですよ。 あなたが仕事を見つけるまでは、2人とも今までどおりにお金は使えないでしょうけど。彼が12万ユーロ収入があるなら、貯金も含めて支出をそれ以内におさめればいいんだし。

生活出来ますよ

🙂
らら
国際結婚、パリ郊外在住ですが、年収が額面12万ユーロで、アパートの心配もなければ、十分2人で生活出来ますよ。 パリの物価が高いと言っても、高いのは家賃(エリアによりピンキリ)と外食で、食品や固定費は日本より安い位です。 観光スポットはあれど、派手に遊ぶという程の場所もそこまでないですし、使うとしたら年5週間の有給の旅行代でしょうか。 フランス人の平均年収って確か額面3万~4万ユーロ、最低月収が1300ユーロ位だったと思います。 今、彼がどれくらい貯金出来ているか聞いてみてはどうですか? もちろん職を得た上で移住はベストだと思いますが、結婚したいタイミングも大事です。 私の周りでは、女性が養ってもらっているケースも多いですよ。やはり、雇用形態が不安定なのと、職種が限られる事、出産子育てで仕事をセーブする場合もあるので、その辺の事情を相手が受け入れているかどうかは大きいです。 特に、男性側が10万ユーロ以上稼ぐような場合は、本人の好きに任せる、というケースが多いです。むしろ、バリキャリ妻を嫌がる傾向も。 平均年収位だと、共働きでないと足りないですが。 義理の両親が陰険で「財産狙いの外国人」扱いする話も聞くので、その点も良さそうですし、大丈夫じゃないですか? 一般的なフランス人で考えず、彼がどんな人か、彼の親がどんな雰囲気か、自分の勘を信じた方がいいと思います。 私の印象では、フランス人は、日本人以上に育った家庭によって人柄・習慣・考え方が大きく違います。 ただ、長期的に見るなら、子供が生まれた後で離婚するような事もあり得るので、いずれは仕事をした方がいいとは思います。 また、結婚契約の際の財産制度で、婚姻後の財産(相続等は除く)は共有にしてくれるかも鍵です。

大丈夫ですよ。

🙂
欧州在住主婦
フランスに住んでかなり長くなります。子供は成人しました。 確かに一般的なフランス人夫婦だと、共働きを期待されますが、中には奥さんを養うのを苦にしない男性もいます。私の周りでは、医師やパイロットは奥さんが家にいることが多かったですね。ご主人の仕事が不規則だと、どうしても奥さんが一人で子供の世話と家を切り盛りしないといけないので専業主婦にならざるを得ないのです。子供が大きくなるとまた復職してますけど。 トピ主さんは、文面から有能な女性という印象を受けました。真面目にフランス語も勉強しているようですし、移住しても仕事が見つかるのでは、と思いますよ。何か特殊な技術をお持ちでしたら、起業しても良いのではないでしょうか。 ただ一つ覚えておいていただきたいのは、子供ができてから離婚すると、その子供が18になるまでほぼ確実にトピ主さんはフランス滞在を余儀なくされるということ。その時は職がある方が良いですね。フランスでは男性側に不貞行為があっても、慰謝料などはほぼ支払われませんし、生活費の援助も雀の涙です。経済力は大切ですよ。 あともう一つ。フランス人と結婚するなら、相続について調べておいた方が良いです。これはとても重要なことですから。例えば夫の両親から援助して家を購入したり、土地などを譲り受けて家を建てると、夫の死後、両親がまだ生存している場合にその土地の返却を申し渡されることがあります。そして夫の分の遺産は、子供がいない場合には妻と夫の家族で分割することになります。フランスの相続は血族主義だということは念頭に入れておいてください。

好きなら行くべし。

🐱
たまちゃん
こんにちは。 フランス人で結婚という言葉が出てくると言うことは、信仰的か結婚に家族的な考えの人ですから、養ってくれると思います。 パリでしたら、取り敢えずの仕事は結構ありますし、大丈夫かと。普通の生活基準でしたら問題ないでしょう。 キャリアをもっと積みたいと思うなら、断ってもいいですが。 結婚して子供を持って、パートをするというのも、結構楽しいですよ。 生活うんぬんよりも、貴女が彼を好きかどうか。 一生、共にいたいと思うなら、その理由だけで十分じゃないんでしょうかねえ。 フランス南部に居る日本人より 頑張って下さい。

もうちょい転職活動してみたら?

Kitten
うーん 主さんの不安はよくわかります。 自分で収入あるのとないのじゃ、違うよね 特に、彼以外頼る人のない外国だしさ… (私もヨーロッパで生活中) 私だったら、もうちょい転職活動してみるかな? 一つは話が来たんだし 積極的に出れば、他にもなんか見つかると思うけど… 彼には、ちょっとまってもらってさ… 彼と本当に御縁があれば、きっとよい転職もあると思う Good Luck

コメントありがとうございます。

😨
Thinkwell トピ主
週末に親族の結婚式に出席しておりまして、お返事ができませんで、大変失礼いたしました。 たくさんのご意見をいただきまして、ありがとうございます。 親族の結婚式で私たちのように遠距離恋愛から結婚に至った、 パリ在住のフランス人と外国人の夫婦と知り合いになり、 思い切って私の悩みを相談して見ましたところ、 快く彼らの歩みを説明してくれました。 偶然にもそのご夫婦と私達も同じ業界(奥様と主人は同じ会社でした)でしたので 親身になって色々アドバイスを頂けました。 やはり、その奥様もパリへの移動を願い出たそうですが、空きがなかったので 思い切って退職をして、結婚。パリでEMBA取得の為にビジネススクールへ通ったそうです。 卒業後に就職をしたところ、妊娠して退職したそうです。 現在はお子さんが3人いらっしゃるそうですが、ボランティアで慈善団体のマネージメントをなさっているそうで、 これは「子供が大きくなったら、すぐに復帰できるようにお願いをしてやらせてもらっている」そうです。 ららさんや欧州在住夫婦さんの仰るように、ご主人にある程度の学歴とキャリアがある場合は 奥さんが家庭や社交に専念されるケースも多いそうです。 彼女には「家庭を完璧に切り盛りする。フランス語を完璧にする。パリの生活に慣れる。 義両親や義家族との強固な関係を築く。そして余裕があればキャリアアップの為の勉強をすること」と言われました。 学歴社会のフランスでは、私の学歴では良いポジションを見つけるのは難しいようです。 彼女のように順調に進めるかはわかりませんが、やってみようかなと思います。

続き

😨
また、平均年収等についてのコメントを頂きましたが、 私の生活している街では、平均的な収入であり、 従事している業界では少ない方かもしれません。 たしかにパリの生活費は比較的低いかもしれませんが 毎回食料品の買い出しで200、300ユーロ支払っているので、 私が吝なのかもしれないですが、高いなと感じます。 交際費もとても気になります。 結婚式と葬儀への出席の費用が毎回気になります この週末の結婚式への出席も喜ばしいことでしたが、大変な出費でした。 往復の旅費に、宿泊費、贈り物の費用など。 毎回、彼が全部負担をしてくれますが、私が出席しない行事も考慮するとかなりの金額になると思います。 私は毎回着物で出席しますので美容院代しかかかりませんが、女性は大変だと思います。 最低賃金で生活するというのは現実的にパリでは無理ではないでしょうか? パリ在住さんに稚拙だとのコメントを頂きましたが、全くその通りだと思います。 仕事ですと冷静的に判断ができるのですが、 このように結婚や人生の事になると色々な感情が混ざり、判断が出来なくなってしまうのです。 また色々悩んでいる原因は税金です。 実は両親を早くになくして、祖父母に育てられました。 その祖父母も数年前に亡くなり、今は母の妹である叔母と2人きりになってしまいました。 現在は両親、叔母の婚家 (叔母夫婦にも子供がいなかった上に義叔父が昨年急逝してしまいました)の 資産を全て相続し、管理しています。 現在住んでいる国では税金関係でとてもスムーズいっているのですが フランスに住む場合は不動産に富裕税がかかると弁護士に言われ、 最悪の場合は実家を売却しなければならないかもしれないと言われ 頭を抱えているのも事実です。

続き

😨
愛とお金を天秤にかけるのかと言われてしまえば、そうかもしれませんが、 小さい頃から祖父に 「お前は将来天涯孤独になるのだから、自分の身を守らなければならない 自分の身を守りながら人生を生きろ」 と言われて誰にも頼らないように生きてきたので 常に不安になってしまうのです。 彼の事は本当に好きですし、全幅の信頼を寄せていますが、思い切れない自分がいます。 今月、彼のご両親と一緒に話し合いの席があるので それまでに皆さまがおっしゃるように、よく考えて話し合いに臨みたいと思います。 また報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧