本文へ

義姉に空気を読めと言われました

レス61
(トピ主 1
😨
ゆりこ
ひと
この度の年末年始も例年通り夫の実家に帰省しました。
夫の姉である義姉は既婚ですが毎年自分の実家で年越しをするので、今年も義両親、義姉夫婦、私たち夫婦の6人が揃いました。
義姉はアイドル好きでその趣味で手一杯らしく、普段から家事をしない人です。ですから台所に立つのは主に義母と私になります。
女3人で台所に立つのも窮屈ですし義姉が何もしないのは私としては気持ちの面で楽ですからここ数年それでうまく行っていたのですが、この度義姉に「空気を読め」と言われてしまいました。
義姉の主張は、「ゆりこ(私のことです)が早起きで家事もするので自分の立場がない、午前中に起こされて食事をするのも嫌、少しは空気を読んで」というものでした。義両親は早起きなので私もそれに合わせていた程度なのですが、義姉としてはそれが「空気が読めない」ということだったようです。また、私が空いた時間を見つけて仕事をしていたのも気に入らなかったようです(年末年始まで仕事を持ち越してしまったことは恥ずかしいのですがどうしても対処しなければならない案件がありました。)
私と夫が帰ったあと「ああやっと羽根がのばせる」という内容のメールも送られてきました。来年からは義姉夫婦が帰省するタイミングとずらして帰省するのが一番なのでしょうが、義姉は2週間ほど夫の実家で過ごすので仕事のある私たちが義姉のいない時に帰省するのは不可能に近いです。夫は「来年からは海外旅行でもしようよ」と言ってくれているのですが、義両親が寂しい思いをするだろうなと想像すると心苦しいです。義母は腰が悪いので、義姉の立場を考えて私が手伝いをしない、という選択肢もありえません。
このような状況ですが、義姉とうまくやっていく術はないかと思いご相談致しました。それとも夫が言うように、来年からは旅行にでも出かけて帰省しないのが一番でしょうか。皆さまのご意見を伺いたく思います。

ランキング

レス

なぜそこまで弱腰なんですか?

😠
アリソン
貴女のしていること、考えはとても正当だし、常識的だし、何も間違っていませんよ。 ただし・・・! 誰が聞いたって自己中で幼稚なお義姉さんの言い分に対して、そこまで気を遣って悩む必要があるのですか? 顔だけニッコリして「私の立場上、お義姉さんに合わせてゴロゴロ寝ているわけにはいきませんから!」ときっぱり言い返すぐらいで丁度いいはずです。 嫁は義理家族全員の格下なんてことはありえないのですから。 言いたいことも言い返さずグズグズ遠慮なんてするから相手は余計に勘違いして威張るんです。 そしてまた、そこまで勝手なことを義姉から言われて気分を害したのですから、私なら理解ある夫の言うとおり来年からはゆっくり楽しく旅行でもします。 義両親から理由を聞かれたら、お義姉さんから言われたことをそのまま正直に全部報告します。 とにかくもっときっぱりと自信をもって、堂々と貴女個人の主張と行動をしていいのですよ!

あまり気になさらないほうが…

良子
読んでいて両方の立場がわかり、うんうんとうなずいていました(笑) 義姉さんは自分のペースで『いい格好しい』をしたかったのでしょう 職場でもありがちな女社会ですよね しかし先に貴女が色々やるので、自分の立場がなく貴女に直接ぶつけたのでしょう しかしそこで旦那さんのご両親がどちらにもつかず…で義姉にも手伝いをさせないのはやはり『実家』だからでしょうね 義姉は貴女を完全に妬んでいるだけですから ご両親は何もかもわかってみえると思いますよ しかし子供ができたときの親戚付き合いが心配ですから今から『ならして』来年は海外旅行にでも行き正月中はなかなか連絡とれない場所に行きのんびりするのも手です 先は長いのです 未来のためにがんばりましょう! 一度だけ義姉さんのアイドルのライブに同行し、彼女をまず知ることも必要です 性格がわかったら、あとは自分がそれに伴い変わっていけばよいことですし 頑張って下さい!

旅行でよし

041
ジョン
私も弟の奥さんが実家で我が実家のように色々しゃしゃり出て家事をされては嫌です。我が家では実家に家族が集まったら、配偶者はそれぞれお客様の立場です。義姉さんもお母様と一緒に親子水入らずでキッチンに立ちたいのかもしれません。 まだお子さんもいらっしゃらないようなので、実家帰省はご主人はご主人の実家で貴方は貴方の実家という形をとるか、旅行でもよいのではないでしょうか。

「アイドルの趣味に熱中する故、普段から家事をしない」は余計。

😉
かずの
「案件」のある仕事を持つあなた、 優秀な女性と言うのは分ります。 対して、 間逆の義妹のようです。 あなたの言いたいことはなんとなく、 分るのですが、 しかし、 「アイドルが趣味の義妹は家事をしない。。」 云々の一文で、 このトピに綴る義妹さんへの嫌悪感が、 あなたと似たタイプの私にはたっぷりと伝わるし、 義妹さんへトドメを刺したつもりのようですが、 それが、 このように、 透けて分ってしまったのは少々残念ですねえ(苦笑)。 義妹さんの仰せの通り、 「空気読んで」 来年から帰省は止めましょうや(笑)。

ご主人の考えに一票

041
義理
義実家を気遣っていたのに義姉から鬱陶しがられていたのですね。 真面目な長男妻をやってしまっていたのでしょうか。 私は似たようなことがあってから、義姉が何もしないのは私がでしゃばって動くからだと我が身を振り返りました。 義姉の実家でもあるわけですから、必要以上に気を使わなくてもよいのですよね。 もっと、義母と義姉の関係に気配りも必要だと思いますよ。 ご主人はあなたを思いやって、海外旅行を申し出ていると思います。 ご主人は実家で楽しんでいないのですよね。妻が義務のように実家で努めていても、実姉とバランスが悪く、自分もリラックスできないといっているのではないですか。あなたが仕事も持ち込んで、やってあげてますというふうに映るのかもしれません。 実は皆さんゆったりと落ち着かないのかもしれませんよ。 一度ご主人の思い通りのことをして、義姉がどう考えるか様子を見ましょう。義母のことは義姉にまかせましょう。 年に会うチャンスなんて人それぞれのペースで、会えるときに時期をずらして訪問してもよいかと思います。こうでなければいけないというあなたの頭の固さが気になりますね。

ご主人が…

041
ももか姫
ご主人が”来年は~…”って言うならそうすればよいですよ。 主様達が帰った後にまで嫌味たらたらのメール送ってくるなんて異常です。 まぁ、実家に帰って羽伸ばしたいのも分かりますが家事一切を親と息子嫁にやらせて、 自分は”空気読め”ってか(怒 でも、義姉の言うとおりにしたら今度は姑さんに”空気読め”って言われちゃいますよ。 ご主人が味方に付いてくてるなら、来年以降は帰省は無しで良いのでは?

お正月は義姉におまかせ・・・

041
ゆき
すればいいのではありませんか? あなた方は義姉の来ない他の時に、帰省すればいいのでは? だいたい二週間も実家にいる義姉夫婦と、それで良しとしている義両親も相当おかしいです。 あなたは気を遣って帰省してお手伝いもしてるのに、義姉はよくそんな事が言えると思いますが ダラダラと実家でだらしなく過ごしたいのに、あなた方が邪魔なのでしょうね。 あなたがきちんと立ち働くほど、自分のだらしなさがイヤでも夫に分かるわけですし。 まあ二週間もいる時点で、義兄もビックリするくらい鈍い厚かましい人ですが。

ご主人の気持ちも読みましょうよ

041
極楽カステラ
夫婦で新しい世帯を持っているのだから、義両親や義姉よりもまずご主人と意見をあわせるのが大事ではないのですか? ご主人だってせっかくの貴重な長期休暇なのだし、たまには妻と水入らずで旅行ぐらいしたいでしょう。 年末年始に夫婦で旅行に行ったら、帰国してから挨拶を兼ねてお土産を渡しに行けば良いのでは? 書き込みだけ読んでいると、トピ主さんは自分がどうすればいい子でいられるかしか考えていないように感じられて不思議です。空気を読むなら全体の空気を読みませんか?

気を使う必要なし

041
吹雪
同居嫁だったころ、似たようなことありました。大勢でご馳走食べた後の後片付けを私がしてたら(皿洗いは私の仕事)「娘がくつろげないから、やらないで」みたいなこと姑が言ってきた。 当時私は嫁に来たばかりだったので、素直に姑に従い、小姑が就寝してから皿洗いしました。そんな私でしたが、今は、「小姑なんかと仲良くする必要なんてない」思ってます。今だったら、「あ~私疲れたんで、早く休みたいんです~」って言って、無視してどんどんやっちゃう。又は、「じゃあ、義姉さんにおまかせします~」って何もしないかな。 今まで頑張ってきたんだから、来年からは帰郷しなくてもいいのでは? 帰郷する場合は小姑のイヤミは無視して、自分のペースでどんどんやりましょう。こういう小姑はやらなかったらやらないで、「嫁のくせに何もしない」とか言い出しますから。

優しい方ですね。

ポンデリング
お義母さんにしてみれば、とてもよいお嫁さんですね。 でも次回はご主人の言うように、帰省しないで旅行にでも行かれたらいかがですか。 お義姉さんとお義母さんは親子なのです。 お義母さんが辛い想いをするようなら、きちんと自分でお義姉さんに伝える方がいいのではないですか? そこはあなたが気にすることではないように思います。

行かない選択しかないでしょう

041
yn
厄介な義姉ですね。 そういう人に何を言っても無駄なので、ご主人の言うとおり海外に行くのもいいし、海外に行かないにしても、実家に行く事はないです。 義母が大変でも仕方ないです。 義母優先にするなら、義姉に何と言われても我慢するしかないでしょう。 しかし、こういってはなんですが、それでも可愛いのは娘である義姉です。 ご主人が理解あるようですし、実家に帰省せず夫婦でのんりび過ごすのが一番です。 義姉とうまくやっていくには、トピ主がひたすら我慢する事ですね。 理不尽な事を言われても。 悪い事は言いません。ご主人とのんびり過ごしましょう。 それで義姉に「あなたが帰省しないから私が大変」などと言われたら、ガツンと言い返していいと思います。 舐められてはいけません。 「お言葉を返すようですが」と毅然と言いましょう。

どっちにしても

🙂
ぷりんぐるす
主さんがお義姉さんのいう「空気を読んで」何もしなかったとしても まぁお義姉さんが代わりにお姑さんを手伝う事はないでしょう。 そうしたら今度は、「腰の悪い母を1人で台所に立たせてひどい嫁だ!」 なんて言いだしちゃう人だと思いますよ。 ご主人の言うように帰省しないのが一番無難とは思いますが 主さんお優しいのでそういうわけにもいきませんよね。 思い切って来年からは逆に義理の両親を主さん宅に招くとか ご主人の意見と混ぜて義理の両親を誘って旅行に行くとかどうでしょう? ただ家に招くとなるとそのお義姉さんの場合 「弟の家だし」と自分達も押し掛ける可能性もありますね。 旅行だとお義姉さん達もくる、となったら自費でお願いしますね、で 放置でいいんじゃないでしょうか。 お義姉さんにとっては お金も気も使わなくて良いからこその実家帰省でしょうから 自費でとなると旅行まではついてこないんじゃないでしょうかね。

なにが空気を読んでだ!

🐱
SHIN
腹が立つ義姉ですねえ。 そんなのただ単にその義姉がダメなやつなだけじゃないですか。 空気を読むのは義姉の方でしょう。 「あなたがもう少し早起きしたらいいだけの話」とはっきり言ってやれば良かったのに。 ご主人の理解もあることですし、来年は帰省しないでいいですよ。 それか、義理のご両親だけ誘って温泉でも行ってはいかがですか。

お義母さんは?

041
なにわさん
私も姑の立場ですし 嫁がせた娘もおります。 お姑(お義母さん)は どの様に感じていらっしゃると察することができますか? 何も手伝わない娘が帰省してきて 自分が動き回らなければならない事に 負担を感じていらっしゃるのか? または自分が育てた娘だから仕方が無いと 思っていらっしゃるのか? >義両親が寂しい思いをするだろうなと想像すると心苦しいです。 私は、こんな優しい心を持っていてくれる嫁に 娘家族の分までお世話を手伝って貰うのは 心苦しくもあり、逆にありがとうと心から 感謝します。 ご主人が優しくて良かったですね。 海外旅行の案、嬉しかったのでは? こんな言葉を言ってくれる ご主人を育てた義両親だから大切になさりたい。 ゆりこさんの優しさが充分に伝わりましたよ。 義姉さんも 自分も動かなければ・・と 気がついているからこその 空気を読め になるんでしょうけれど 困ったもんですね。 義母さんが楽になるなら そちらを優先しては?と 同じ立場の者からの意見です。

無題

041
ゆき
優しいトピ主さんです。義理の姉なんだから寝ていていいですよねぇ。ぜひ1日でも顔出してあげてください。

あなたがKYっていいたいよね

🐱
きき
むしろ義姉のほうがKYですよ。 気にしないで。 いわれたら「私たちは義理の両親のために帰省していて、義理の両親の家で義両親にあわせてるんです。義姉さんに合わせる必要はないですよね?」 でもいいし、海外旅行行って義理の両親にお土産(お年賀兼ねた)、義姉には安いお菓子詰め合わせでいいでしょうね。 海外旅行いってもきっと義姉はグチグチいいますから。

夫に従えば?

プラネリア
そんな義姉を育てたのもご両親なんですよ。 なぜ、ご自身の実家にいかないの?親がいないか、うまくいっていないから他所の台所ででしゃばるの? 私が「ぐうたら義姉」だったとして、実家で弟嫁がいかにも「実娘が何もしないからご両親が気の毒」的な態度はおもしろくない気がします。 ご主人が旅行に行こうと言って下さるなら素直にそうなさったらいかがですか? 「自分が家事をしないと」などと思い上がっているところが、KYというより「傲慢」ですね。 義姉さんと仲良くしたいって本当ですか?見下しているくせに。 ご両親はたぶん「よくできた息子の嫁」よりも「ぐうたらな実の娘」のほうが好きですよ。 その家の子供達がいるのにさしおいて親戚の家の台所に当然のように入ってくる人ってなんだかいやです。 トピ主さんって職場でも「先輩が仕事をしないから私がやっているだけです」ってタイプですよね。 会社なら見る人が見てくれ、昇進もするかもしれませんが、職場以外はどれだけ「仕事をしない人」であっても年長者をたてるか、尊敬できないなら避けるかしたほうがよいと思いますよ。でしゃばらないことです。

時期をずらして

041
かな
ゴールデンウイークにいかれてはいかがですか? せっかくご主人も年末は海外にと行ってるんだし

義理の両親も含めて相談

041
その上で『起こすな』と言われるなら起きるまで放っておくとか。 希望通りにしてるんだから、文句言われる筋合いないし。 何一つ動かないクセに、口ばかり出す人って本当に嫌ですね。皆で存在自体を無視してしまえば楽でしょう。 私は更に性格が悪いので、義理の両親だけ誘って近場の温泉でのんびり年越しかな(笑) 義姉とうまくやりたいなんて思いもしません。

行かなくてもいいのでは?

041
おばさん
義姉が毎年実家に帰るのなら同じ嫁の立場のとぴぬしさんも実家に帰るべきなのでは? ただね、ご主人から義姉にはっきりいってもらうほうがいいですよ 「婚家でのうのうと午後まで寝ていられるほどゆりこはずうずうしくないんだよ姉貴こそ空気を読め」って 多分義姉は、夫になんか言われたのでしょうね「ゆりこさんは婚家で早起きして義母を手伝ってるのにお前は正月に夫の実家に顔も出さない」云々

悩む必要

🐧
暇人
有りません。 さっさとご主人の提案に乗るべき。 ご主人さんからそのような提案をされるあなたは幸運なかたです。 来年のお正月後義姉さんが何と言ってくるか楽しみに待っていればそれでよし。

難しい…

寒露
嫁としては姑が起きていれば、就寝してられません。 義姉の“実家で骨休み”の気持ちもわかりますが、正直ワガママと思います。 せっかく旦那様が仰ってるのだから、ご旅行かトピ主様のご実家に帰省なさっては? 義姉にトピ主様の有り難みがわかるかもしれませんし…とりあえず来年はいつもと変えてみましょう♪

難しいですね

041
さら
これは怖い小姑ですね。 私なら、義姉さんとこれ以上関係を悪化させたくないので、 正月帰省はせずに、日をずらして帰省します。 正月をとっくに過ぎた土日を利用して1泊しますね。 もちろん義姉夫婦の帰省をずらして。 それか元旦に義家には泊まらずに、2・3時間の滞在で挨拶を済ませて家に帰るなどどうでしょうか。 小姑とはこれから何かと付き合いが長いですからね。 大人げの無い困った小姑ですねー。

いい旦那さん

🙂
うらやましい!
旦那さんもトピ主さんもすごいやさしいんですね。うらやましい!とりあえず次回は旦那さんのいう通りに旅行にでも行ってみたら?トピ主さんがいなければ手伝いするかもよ。そこで面倒を感じてトピ主さんの有り難みを感じるかもしれないし。

一度くらい

ゆきちゃん
ご主人が来年からは海外旅行にしようと言ってくれているのですから せっかくですから一度海外旅行をしてゆっくりと夫婦で楽しんできてはどうですか? 何も毎年、義理の実家へ行くとか海外旅行に行くとか決めるのではなく 毎年、今年はどうしようかと決めてはどうですか? 腰が悪い実母の手伝いもしないで文句ばっかり言っている義姉に対して 義母さんは何も言わないのですか? だったらトピ主さんもそこまで気を使わず一度くらい旅行に行きましょう。 義理の両親が寂しい思いをするというのなら年末年始から日にちをずらして 週末や3連休の時などを利用して義理の実家へ訪問してはどうですか。 トピ主さんが義母さんの手伝いをすれば文句を言うが トピ主さんという手伝いがいなくなればそれでまた文句を言うかもしれません。 義姉とうまくやろうと考える必要はあるんでしょうか? 年末年始に義理の実家へ行かないことをもし文句言われたら 「義姉さんだってご主人の実家に行っていないですよね」ですみますし。

とりあえず

041
ドデカママ
来年は旅行かあなたの実家に行ってみては? 旅行だとまた理不尽なお説教されそうだけど… あなたの実家に帰省なら義姉もしてることだし文句ないですよね。 様子見て再来年以降を決めましょう。 時間が経てば義姉の言葉なんて気にしなくなるかもしれないし♪

来年からは行かない

041
chacha
義理親に理由を聞かれたら、正直に答えましょう。

義父母を誘って旅行へ

041
メルちゃん
空気を読め、とのことなので来年は義実家へは行かずに、トピ主さん夫婦と義父母とで温泉旅行など行かれてはいかがでしょうか? 義母さんもゆっくり出来るでしょうし。 ついて来られないように義姉家族にはギリギリまで内緒にしておきましょうね。

義理の両親に来てもらっては?

🐤
匿名
私なら「お義姉さんはご実家なんですから、別にぐうたらしていたところで誰も怠け者とか思わないから大丈夫ですよ。私は嫁の立場なんでそういうわけにもいかないんですよ」とニッコリ言い返します。 義理の両親に寂しい思いをさせるのが嫌なら、お正月は義理の両親にトピ主さんの家に来てもらってはいかがですか? 義姉は帰る実家がなくなる!と文句を言うかもしれませんが、2週間も滞在するなら、3日くらい短くなったところで構わないと思います。 あと、どちらにしろ旦那さんの口から「姉さんが○○(トピ主さん)と一緒だとゆっくりできないらしいから、来年からは姉さんがいるかぎり正月には帰省しない事にしる」と義理の両親に言っておいてもらった方がいいですよ。 義姉の性格を考えると、お正月に顔を見せずにトピ主さん夫婦が海外旅行でのんびり羽を伸ばすとしったら余計に「キーッ!!」となる気がしますけどね。 あ、そんな義姉にはもちろんお土産は不要ですよ。

一度試してみる

041
コアラ
身勝手な義姉ですね。 2週間、自分も困ると思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧