30歳前半(既婚、4か月子供あり)。主人のことで相談です。主人は専門学生(年上)で再来年卒業予定です。
生活費は義理の両親からの援助と、主人のバイト、私の貯金を切り崩して生活しています。
主人の生活態度が改善されず、常識のある義理の両親に相談しようと思うのですが、義父が昨年脳梗塞で倒れ、日常生活は可能なものの体力の低下、物忘れがあり、気弱になっています。義母は専業主婦で優しいく控え目な方です。
主人は優しいですが、自分のすることを私に言われて曲げるタイプではありません。
1.趣味の野球(月2回、1回3000円+バイトを休むのでバイト代4000円の損失。)を優先します。
2.子供の世話も頼むとしてくれるがマイペース。夜中の1時に入れる。寒いのにゆっくり洗う。後かたずけ着替えは私。
3.先日までお風呂を朝に入るので(不経済)、夜は一日中外で着てた衣類のままで寝る。2つの布団で子供と3人で寝るため外からの菌が嫌(実際不潔で娘も私も風邪をひきました)
4.ゲーム・TV大好き!人に借りてまでします。
5.話し合いをしても、忙しい、仕方ない、予定が急に変更になった。等で言い負かされます。
決定的なのは昨日。私が早朝のバイトの面接に行く日(娘風邪ひき)義理の両親が病院受診の日のため義理の両親が娘を病院に連れて行くことのなった。当日は夫が遅くまで課題をしており物音で私は眠れずふらふらでした。そして、面接後病院に迎えに行って帰ってきたら、家でビデオを見ていました。私が家を出る前にまわしておいた洗濯物もそのままでした。
娘は軽度の障害があり、独りで抱えるには精神的にもしんどいです。
4月から私が正社員で働きますがそれまでに夫が育児にも慣れてほしいです。夫の両親に注意してもらいたいのですが、お世話になっている義理の両親に心配掛けるのはダメですよね?
普段、義理の両親に夫のことを褒めています。