本文へ

モヤっとする姑との関係

レス9
(トピ主 4
041
のどぼとけ
ひと
30代後半女です。タイトル通りの悩みですが、お姑さんとの微妙な関係にいつも悩んでます。 5年前に結婚したのですが、最初、主人の家族からとても反対されてました。理由として、私の第一印象が悪い、私がフリーターである、(正社員ではない)とひとくくりに私に原因があるようにいわれ、大変ショックをうけました。フリーターでしたが、3つバイトを掛け持ち、月2日くらいしか休みがなく働いていました。 主人にはフリーターの弟がおり、平日は自分の趣味三昧で暮らしています。今も主人の実家に住み、たまに家事など手伝っており、彼もそれで満足らしく、主人の家族もその件に関して何も言いません。 しかし、私は、主人の人間性が好きだったので、主人と話し合い、妊娠をして結婚というかたちをとりました。(私サイドは喜んでくれました) そして、この事実を主人側に話すと、また、私を傷つけるようなことを言われ(詳しいことは割愛させてください)また、ショックをうけましたが、その時は主人側も反省したらしく、謝ってきてくれました。 それから子供が生まれ、お姑さんとの仲をどうにか頑張って良好にするために、主人の実家によく通うようになり、お姑さんの性格もわかりだして、仲良くなったつもりでいました。 しかし、例えば、親戚の付き合いで風邪をひいている子供を、是非連れてきてほしいとか言ったり、約束をたま~に忘れていたり、私がお願いしても、聞いてくれなかったことを主人の一声ですぐ行動したり、主人の転職について、ダメ出ししたりなど、たまにされると、昔の傷跡がうずいて、悲しくなります。 こんな風に微妙な関係で、良好な方向で上手くやっておられる方いますか? 私は、お姑さんは好きなんだけど、向こうは?みたいな関係で。 ちなみにお姑さんはお舅さんと仲が悪いです。

ランキング

レス

姑の言うことに振り回されない

🐤
よいこ
私はトピ主さんと違って、姑と仲良くする気もないし姑は大嫌いです。 でも、夫と結婚している以上は夫の母として付き合っています。 >親戚の付き合いで風邪をひいている子供を、是非連れてきてほしいとか言ったり 「ったく、わがままなんだから」と心の中で毒づきます。 >約束をたま~に忘れていたり これは「年配者はこんなもん」と思います >私がお願いしても、聞いてくれなかったことを主人の一声ですぐ行動したり これも「姑はそんなもん」と思います >主人の転職について、ダメ出ししたり これも「親ならそんなもん」と思います。 トピ主さんは、姑さんと仲良くしたいと思いつつも、どうでもいいことでうじうじしているように感じます。 年配の女性は図々しく失礼なところが多くなるもんです。 そういったところに悲しくなるのなら、たぶんトピ主さんは心の奥底では 姑のことを嫌いなんだと思いますよ。 好きな相手なら「年配女性だし」と流せる範囲のことばかりだもの。

それは

041
momonji
たぶん、姑さんは可愛い息子を取られた感覚が強いので嫁の事は好きにはならないでしょう。そして還暦を過ぎた女性は特に自分の事だけを主張しがちになっていくので仕方の無いことだと諦めて下さい。

結婚12年ですが

041
クッキィ
トピ主は、良い嫁キャンペーンを止めたらどうでしょうか? 風邪が心配の時は連れて行かない。義理実家の事はご主人経由で連絡を取る。最初から良く思われてなく、五年もトピ主さんが努力したのに義理実家は変わらないなら、これからも変わらないと思います。義理実家に期待しないで過ごせばさっぱりしますよ。私は数年間義理実家に帰省してません。

でもね

041
夏みかん
そもそも、仲良くやろうなんて考えなきゃいいんですよ。 適度に距離を保って、ゆる~く適当~に付き合っときゃいいの。お互いのために。 結婚した旦那さんだって、自分とは違う人間でしょう? お姑さんなんて同じ女でも世代も違うし、宇宙人だとでも思っとく。 うまくやろうなんて、何を上手くやりたいの? それで何かメリットがあるの?でしょ。 別に音信不通にさえなんなきゃそれでいいんじゃないですか。割り切る事ですよ。 赤の他人とうまくなんて絶対無理ですよ。 最初から「できっこないやー、いいかやれる範囲で」でいいの。 相手に期待しない、従わない、干渉しないでOK。

モヤっとして当然

041
yuki
もうすぐ結婚30年 長男の嫁でした(過去形) 義理の両親と近距離別居で 介護を全て引き受け 数年前に見送った者です。 身も蓋もない様ですが 姑と嫁の関係はモヤっとして当然だと思います。 ましてや主さんの様に 結婚前に反対されていたら 私なら密かに気分を害します。 それも大した理由でもなく 自分の子供もフリーターなのに。 主さんは 御主人をとても愛していられるのか?お人よしなのか?と思いました。 ただ・・ >約束をたま~に忘れていたり、私がお願いしても、聞いてくれなかったことを主人の一声ですぐ行動したり、主人の転職について、ダメ出ししたりなど、 こういう事は 義理の親は普通にしてくる事だと思います。 怒っても仕方のない事では? 何と言っても 高齢で他人なんですから。 「姑と仲良くしよう」等という理想に燃えた事は思わない方が楽でしょうね。 (私も昔そう思ってしんどい思いをしました) つかず離れず 距離を置いて付き合うのが賢明でしょう。 自分にとっては他人ですが よそ様の全くの他人に比べたら 夫と子供には肉親で とてもよくしてくれますから。

トピ主です

041
のどぼとけ トピ主
みなさま、早々のアドバイスありがとうございます。  夏みかんさま  >宇宙人だとおもっておく  異空間に住んでいるのならば、言語も価値観すべて通じないと割り切れますね。納得です。  クッキイさま  >良い嫁キャンペーンを止めたらどうでしょうか?    最近思っていたところです。何でもはいはいキャンペーンも見直そうかなっと思っています。義理実家は数分の所にあり、子供も義母が大好きなので、帰るのを止めるのは無理そうです。子供にはおばあちゃんの存在は大切と私は思ってるので。私自身がしっかりすれば心折れずにすみそうですね。クッキイ様のようにブレない女性憧れます。  momonjiさま  >還暦を過ぎた女性は特に自分の事だけを主張しがちになっていくので  その通りですね。やはりこちら側が大人になって彼女を見守っていく立場が来たというところでしょうか。こうやって皆様のお返事を書くにあたり、冷静に義母を、一人の一個人の女性としてみれば、尊敬出来る所が多くあるような気がします。

トピ主です 2

041
のどぼとけ トピ主
すみません、続きです。  よいこ様  >姑さんと仲良くしたいと思いつつも、どうでもいいことでうじうじしているように感じます。  そうですね、うじうじ考えてしまうかもしれません。私もよいこ様みたいにスパッと大人な関係が保てるクラスならば、ここに相談は致しません。 義母についてですが、嫌いではないのですが、まだ私が未熟なものでどうしても、気になってしまう所があるのでそこは、皆様がアドバイスして下さったように、割り切る関係にシフトしていこうと思っております。 結婚した当初は、少し意地悪でしたが、今は孫も可愛がってくれ、家に行けばご馳走を作ってくれたり、私のことをすこ~し理解しつつあります。 それを踏まえた上で、これからどのように彼女に接していくかはやはり、自分次第で、彼女は変わらないとは思いますが、状況は変化していくものと私は信じたいと思います。よいこ様のように流せる術をこれから学んでいきたいと思います。ありがとうございました。  

トピ主です 3

041
のどぼとけ トピ主
そのまた続きです。  yukiさま  >御主人をとても愛していられるのか?お人よしなのか?と思いました。  ・・・そうですね。主人は、出会って自分が変われたぐらいのひとなので、愛していると言葉にすると照れるのですが、運命共同体、と思っております。主人と出会った当初は、私自身とても荒んでおり、自分の親とも昔から折り合いが悪く、行き場を失くしていた頃でした。 そこで主人は、まるで親の愛のように私を見守ってくれ、私を立ち直らせてくれました。 なので、主人には頭も上がりません。 そういうくだりがあるので、主人の母親も無碍にはできずにいます。 続きます。

トピ主です 4

041
のどぼとけ トピ主
すみません、続きです。  義理母と主人は別の生き物です。しかし主人を育ててくれたからこそ今の関係があると思うのです。  私も息子を育てておりますが、彼が選んだ人と(結婚する時)理解できるようになる為には、今の義理母と私の関係がすごく重要だと思っております。 なので、このもやっとした関係を、さらっとした関係に変えていきたいのが私の願いです。 このトピで皆様の共通する点は・・期待しない、受け止めない、割り切る、この3つだなと思います。この3点を常に頭に入れ、良い関係が築けるよう無理せず行動していこうと思います。 ・・とはいえ難しいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧