30代後半女です。タイトル通りの悩みですが、お姑さんとの微妙な関係にいつも悩んでます。
5年前に結婚したのですが、最初、主人の家族からとても反対されてました。理由として、私の第一印象が悪い、私がフリーターである、(正社員ではない)とひとくくりに私に原因があるようにいわれ、大変ショックをうけました。フリーターでしたが、3つバイトを掛け持ち、月2日くらいしか休みがなく働いていました。
主人にはフリーターの弟がおり、平日は自分の趣味三昧で暮らしています。今も主人の実家に住み、たまに家事など手伝っており、彼もそれで満足らしく、主人の家族もその件に関して何も言いません。
しかし、私は、主人の人間性が好きだったので、主人と話し合い、妊娠をして結婚というかたちをとりました。(私サイドは喜んでくれました)
そして、この事実を主人側に話すと、また、私を傷つけるようなことを言われ(詳しいことは割愛させてください)また、ショックをうけましたが、その時は主人側も反省したらしく、謝ってきてくれました。
それから子供が生まれ、お姑さんとの仲をどうにか頑張って良好にするために、主人の実家によく通うようになり、お姑さんの性格もわかりだして、仲良くなったつもりでいました。
しかし、例えば、親戚の付き合いで風邪をひいている子供を、是非連れてきてほしいとか言ったり、約束をたま~に忘れていたり、私がお願いしても、聞いてくれなかったことを主人の一声ですぐ行動したり、主人の転職について、ダメ出ししたりなど、たまにされると、昔の傷跡がうずいて、悲しくなります。
こんな風に微妙な関係で、良好な方向で上手くやっておられる方いますか?
私は、お姑さんは好きなんだけど、向こうは?みたいな関係で。
ちなみにお姑さんはお舅さんと仲が悪いです。