年中(5歳)の娘なのですが、幼稚園で担任の先生をはじめ他の先生方ともうまく会話ができていない様なのです。
先生が何か話しかけても声を出して答えることがなく、ただ首をかしげ笑顔をつくるだけとのこと。
何かを聞いた場合は首を縦または横にふって意思表示はする様なのですが、やはり声を発しないそうです。
理由をきくと「恥ずかしいから」と答えます。
お友達同士では笑ったり喋ったりしている様です。
家族など親しい大人とは問題なく会話します。
実は、事情があり現在夫とは別居中で、私と娘は実家にお世話になっています。別居状態になり半年近く経ちます。
夫は外国人で、別居前は夫の国で現地の幼稚園に通わせていました。
しかし日本語も普通に喋ります。
当初は環境が変わり話せないのだと思っていましたが、半年近く経つ今もまだ同じ状態だと知り心配になってきました。
ただ、娘本人は幼稚園を一度も嫌がることはなく「家に居るより幼稚園に行った方がお友達がいるから楽しい」と言っています。
私自身、夫との別居状態である今の状況を常に娘に申し訳ないと思う気持ちがあり、少しでも娘の様子がおかしいとその事と結びつけて考えてしまう傾向があります。
今回のことも、もしかすると娘のもともとの性格なのかも知れない。
一定の時期を過ぎれば自然と改善されるものなのかも知れない。
でも、母親である私が何か働きかけをすべきなのか、と心配になったりもしています。
娘にそれとなく喋る様に促すと、プレッシャーに感じるのか余計に喋らなくなってしまいます。
原因が分からず、また娘にどう接してあげるべきなのかも分からず、何となく自分を責める気持ちもあります。
心がモヤモヤして落ち着かないため、こちらに吐き出させていただきました。
読んでいただき、ありがとうございます。