本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族以外の大人には口をつぐんでしまう娘

家族以外の大人には口をつぐんでしまう娘

レス7
(トピ主 0
041
青い空
子供
年中(5歳)の娘なのですが、幼稚園で担任の先生をはじめ他の先生方ともうまく会話ができていない様なのです。 先生が何か話しかけても声を出して答えることがなく、ただ首をかしげ笑顔をつくるだけとのこと。 何かを聞いた場合は首を縦または横にふって意思表示はする様なのですが、やはり声を発しないそうです。 理由をきくと「恥ずかしいから」と答えます。 お友達同士では笑ったり喋ったりしている様です。 家族など親しい大人とは問題なく会話します。 実は、事情があり現在夫とは別居中で、私と娘は実家にお世話になっています。別居状態になり半年近く経ちます。 夫は外国人で、別居前は夫の国で現地の幼稚園に通わせていました。 しかし日本語も普通に喋ります。 当初は環境が変わり話せないのだと思っていましたが、半年近く経つ今もまだ同じ状態だと知り心配になってきました。 ただ、娘本人は幼稚園を一度も嫌がることはなく「家に居るより幼稚園に行った方がお友達がいるから楽しい」と言っています。 私自身、夫との別居状態である今の状況を常に娘に申し訳ないと思う気持ちがあり、少しでも娘の様子がおかしいとその事と結びつけて考えてしまう傾向があります。 今回のことも、もしかすると娘のもともとの性格なのかも知れない。 一定の時期を過ぎれば自然と改善されるものなのかも知れない。 でも、母親である私が何か働きかけをすべきなのか、と心配になったりもしています。 娘にそれとなく喋る様に促すと、プレッシャーに感じるのか余計に喋らなくなってしまいます。 原因が分からず、また娘にどう接してあげるべきなのかも分からず、何となく自分を責める気持ちもあります。 心がモヤモヤして落ち着かないため、こちらに吐き出させていただきました。 読んでいただき、ありがとうございます。

ランキング

レス

児童精神専門の医師または臨床心理士へ

041
かな
大きな病院または地域の保健師さんに医療機関を紹介して頂くのが良いと思います。 幼稚園を楽しんでおられ、またおうちで問題ないことは良いのですが、やはり心配なときは専門家とともに育児することが一番です。

返答に困る

山彦
はじめまして。 外国の方とのお子様ということから、容姿を褒められたり外国でのこと(外国語含め)を聞かれたりと、何かお子様にとって返答に困るような会話が先生方などの間にある…ということはないでしょうか。 また、近しい大人以外の大人に対し不安になるような何かがあった…ということはないでしょうか。 幼い子供でも大人の心を敏感に感じ取り相応の対応をする子はいます。 大人は相手が子供だと、彼らは何も分からない感じないと考え、心の深い部分や事情めいたものを聞いたり、大袈裟に振る舞うことがあります。 それを感じた子供は、無表情になったり逆に愛想笑いをしてその場をやり過ごすことがあると思います。 お友達やそういう大人たち含め、これから出会う人々や出来事の中で少しずつ心も変化(良くも悪くも)してくるかと思います。 お子様には、いつでも私はここにいるよというスタンス(何かあってもなくてもいつでも手を広げ貴方の胸に飛び込めるよう、安らげる場所作り・提供)で遠くで見つめるくらいでも良いのかなと。 今は。

私も…

🐱
エリー
子供のころ、大人(家族・親しい人以外)としゃべれませんでした。 トピ主さんの娘さんと ホントいっしょで、首をかしげたり、縦に振ったりするくらいでしたよ~。 理由は  そう「恥ずかしい」のです。 今考えると、なぜ恥ずかしかったのかわかりませんが・・・・ 旦那さまと別居中という事とは、関係ないとおもいますよ! ただ単に”おとなしい”という性格だと思います。私がそうでした。   今では、別に何の問題もないです。(人前に出るのはちょっと苦手ですが・・・) お友達同士で楽しくおしゃべり出来ているのなら、問題ないと思います。 気にすることないですよ~、大きくなるにつれて 改善されます!

そういう子どもでした

心配ご無用
ごく平均的な家庭に生まれましたが、家族以外の大人としゃべれませんでした。 恥ずかしかったからです。それだけです。 幼稚園の先生にどうしても話しかける必要があったときにはなかなか声を出せず、 ついには泣きだしてしまった事もありました。(自分で覚えています。) 両親もかなり行く末を心配したようですが、それなりに成長して 今では図々しいオバサンになりました。(それも困る?) 幼稚園を楽しんでいる娘さんを、これからも暖かく見守ってくださいね。

放っておきましょう

041
かおり
人見知りで恥ずかしがり屋の子供ってそんなものですよ。 別に心配することはないと思います。 私が子供の頃も親以外の大人に話すことができず、相手からの質問にうなずいたり首を振ったりする程度でした。 親からもっと自分から話せなんて言われたらプレッシャーになって余計に離せませんよ。 小学校高学年くらいになるまでは放っておいてあげたらいいんじゃないでしょうか。

場面緘黙(かんもく)

😝
昔は静かな女の子
ではないでしょうか。 特定の場面や相手だと全くお話できなくなってしまうという症状で、 明らかな原因は分かっていません。 きっと今はお話する楽しさより、恥ずかしい気持ちの方が勝っているから黙っているのであって、 どうしてもお話したいことがあればお話するんじゃないかしら。 むしろご家族様・周囲の皆様とも、  ・“話す・話さない”ではなく“話してくれた内容”に着目して反応する  ・話す以外の表出手段を使うことも受け入れる(話すことに固執しない)  ・積極的にコミュニケーションを取ってあげる(Yes-Noでもいいので訊くなど) ようにしていただければなぁと思います。 ちなみに私自身が小さい頃そうで、家族と母方の祖父母以外は恥ずかしくてお話できませんでした。 …が、今や話してばっかりの仕事について、 家族や夫にさえ「もう少し静かになってくれればなぁ…」と言われるくらいの、 「口から先に生まれたような」お喋りになっております。 小さい頃の母の心配は無駄に終わってしまいました(^-^;

私の場合は

041
宇宙人
参考になるかわかりませんが、私も小さい頃両親と両親の兄弟姉妹以外の大人とは関わろうとしませんでした。 私の場合は恥ずかしいというよりも恐怖感?のような感じでした。 赤い口紅べったりで顔を近づけてきたおばさんの上下の歯にねとーっと糸が引いていたのを間近で見た時にものすごい嫌悪感を感じて怖くなってしまいました。 子どもの頃は、なんで大人の人はこんなに顔寄せるんだろう!やめてくれ!と思っていました。 我慢して話しても、そうでちゅかー、えらいでちゅねー、などと言われ「こんな馬鹿な大人と話すか」と思っていた私はきっと無愛想な子どもだったでしょう。 急に手を伸ばして髪や顔を触ってきたりする大人は多いですよね。 当時は親に言うと怒られると思って理由は言えませんでしたが、ものすごい嫌でした。 小学校高学年くらいで大丈夫になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧