本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 我が家の子ども(2歳未満)自慢して下さい

我が家の子ども(2歳未満)自慢して下さい

レス11
(トピ主 1
041
rinrin
子供
うちには1歳11カ月の男の子がいます。 2歳前といえどもすでに性格の違いとかがはっきりしてきて、子どもによって全然違うっていいますよね。 まだよそ様のお子様との接点もあまりないので、 皆さんのお子さんのこと、聞かせて下さい。 例えば、まだ2歳前なのにこんなことができて驚いた! うちの子天才!などなど… おもしろエピソードぜひぜひ教えて下さい ちなみにうちの子は、 じいじにべったりなので、覚える曲もとても古臭い。 こないだスーパーで、 「赤い靴、履いてた、女の子、異人さんに連れられていっちゃったー、横浜の波止場から、船に乗って、異人さんに連れられて、いっちゃったー」 (こんな歌ご存知の方いないですよね笑) などと、大きな声でリピートして歌うので、苦笑いするしかありませんでした。 もちろん音程リズムともにめちゃくちゃですし、接続語が抜けたりしてますけれど。 レスお待ちしてます。

ランキング

レス

真似ばっかりです

🙂
はははんは
次女1歳10ヶ月です。 のんびりマイペースの姉をかまいたくてしょうがないらしく、 まとわりついてああしろこうろと説教しています。 「みんなのお水よ、みんなでのむのよ、おねーたん、わかってるの?」 「ないちゃったの?はやくおきがえしなさいよ、はみがきするのよ、きいてる?」 ・・・私の口調にそっくりだ。 歩くときは電話片手で、つねに誰かと話してます。 やり手の営業か。 指示が細かくて面倒くさいです。 「お茶ちょうだい。ううん、それじゃないのよ、冷蔵庫から冷たいのだして。」 「大きいバナナ、切らないでちょうだいね。」 「しましまのズボンはくの」「くまさんのシャツ着るの。」 自慢って言うか、嫁の愚痴みたいになってきた(笑)

凄!

041
30代男性、子あり
1歳11ヶ月で歌が歌えるんですね!凄い!! うちのは1歳3ヶ月になろうとするところですが… 一度親の行動を見るとすぐ覚えてしまいますね。おかげで下手な事ができないのですが(笑) 「いつもニコニコ笑ってるいい子だね」 と周りの人からは言われます。 人の気持ちをよく読み取ってくれます(この歳からそれは微妙かも…)。 やさしい子に育ってくれるといいなぁ。 親バカ失礼しました。

楽な子です

041
枇杷
トピ主様のお子様、なかなかシブいですね。 聴いてみたいです。 私も遠慮なくお話しさせて頂きます。 もうすぐ2歳なんですが育てるのが楽な子です。 生後3ヶ月くらいから夜8時間くらい寝るようになり、夜中の授乳をしなくてよく、寝不足がなくなりました。 座るのもハイハイも歩くのも割と早い方でした。 注射や検診で、一度も泣いたことがありません。 手先が器用で、1歳半からお箸を使い、今では普通にお箸で食べています。 一ヶ月前くらいに、ピクチュアパズルの30ピースが一人で出来、最近は50ピースも制覇しました。 パズルしたり、エアパッキン(梱包材)をプチプチ潰したり、一人遊びするので母は楽です。 器用な分、小さい子供が扉を開けないように貼る器具を付けても、開けれてしまい、テレビ台の中のDVDは全部出されてしまう難点もあります。 我が子はスーパーでは「お寺の和尚さんが南瓜の種を…」の手遊び歌を延々と歌って、店員さんに笑われていました。 親バカ自慢出来るのは、祖父母とくらいなので、聞いて頂けて嬉しいです。 有り難うございました。

うちも1歳11カ月です。

AA
女の子なので言葉が早いです。 生まれた時から童謡を聴かせていたので歌も100曲くらい歌えます(笑) しかも結構うまい!(大〇のぞみちゃんくらい) 洗濯物のタオルを「たたむー」と言いながら畳んでくれます。 嫌いな食べ物を食べさせようとしたり、都合が悪くなると寝たフリをします。 ママが泣き真似をすると「どうしたの、だいじょうぶ?」といい子いい子してくれます。 ママが疲れていると「ふれーふれーままちゃん!」と応援してくれます。 かわいすぎる!! でも、どうやら親バカみたいなのでこんなトピ見つけて良かったです。 友達に思い切り我が子自慢なんて出来ませんものね!

ゆるいトイレトレーニングで

041
初夏子
ほんわかトピをありがとうございます。 息子さん、かわいいですね。 うちの1歳10カ月の娘も、お歌大好きで、大声で意味不明な自作曲を歌ってます。 それに私たちのお世話が大好きな様子。 一例ですが、 コーヒーやお茶を入れると、「はい、ママ(orパパ)どうじょ!」とこぼしながら手渡ししてくれます(床やこたつがびしょびしょ 笑)。 半年くらい前からプレトイレトレ?もどきとして、私がトイレで用をたすのを見せていたら(というか勝手にドア開けて見る)、ここ数日ですが、終わったら正面から手を出して、トイレットペーパーで拭いてくれようとします 汗(さすがにやらせませんが…)。「ママじょうじゅ~(上手)!」だって。 ごはんの時に、自分の嫌いなものや一度口に入れて合わなかったものなどを「どうじょ~」と口に入れてくれ、「どう?」と聞いてきます(私が夫に聞いてるのを覚えた様子)。 少しずつ言ってることを理解しだし、自分で色々やりたがり、もちろん思うようにできないので怒りだすことも、「いや!」を連発して困らせることも多々。 ほんとかわいいですね、育児がんばります。

赤いくつは有名です

041
はるまき
まず疑問ですが、『赤いくつ』は、かなり有名な童謡のうちの一つなので、知らない人の方が少ないと思いますが…。 30代の私はもちろん、5歳の長女でも知っていますよ。 というのはさておき。 1歳の次女の自慢は、笑い上戸のとこかな。 付き合い程度に微かに産声を上げたら、すぐ笑ってました。 新生児微笑も爆笑だったし、今も泣きそうになったら抱っこしたり言葉をかければすぐニコニコ。 あと、4ヶ月でハイハイ、5ヶ月でつかまり歩きしてました。 1歳になる頃には、ソファーから飛び降りてダッシュしたり、公園でボールを蹴ってたり、うんていを楽しんだり。 鉛筆やお箸は教えてないのに、最初から正しい持ち方。 絵本は10ヶ月の頃からこちらが指定した本を間違いなく持ってきて、ちゃんとストーリーに沿ってビックリしたり笑ったりしてます。

核家族なんですが

🐤
まる
赤い靴知っていますよ。知らない人がいるのかっ!と知り、年を感じます(泣) 我が家の子供は 「おやまのおさるは鞠が好きとんとん鞠つきゃ踊り出すほんにお猿は道化者」 「かわいいかわいいさかなやさん、ままごと遊びのさかなやさん(略)」 「赤いべべ着たかわぁイイ金魚♪」 果ては「△※◇○、みこしのまーつ、」とお富さんを歌います。 わたしがお年寄りのデイサービスにボランティア要員として一才の娘を連れて行っていたからです… (お年寄りは赤ちゃんに触れるとキラキラ輝きます) しかし、子供ってなんでもおぼえちゃいますよね(笑)

ウチの子はパズルが得意です。

😀
あいす
2歳なりたての男児です。 ウチの子は基本的にゆっくりめの成長で、言葉も遅く、 最近やって二語文をいくつか話すようになった程度なので 歌を歌うなんて凄いなーと感心してしまいます。 でもそんなウチの子も唯一得意な事があります。 それはパズルです。 1歳過ぎから型嵌めにハマっていたのですが 1歳半頃から紙のパズルに移行し、1歳8ヶ月頃に36ピース、 1歳10ヶ月で55ピースのパズルを完成させ、 今では大人の私たちでさえ手こずるジグゾーパズル(大人用)をやっています。 これに関しては、ウチの子って凄いんじゃ?とこっそり心の中でほくそ笑む母です(笑)。

ものすごくかわいい子です。

🐤
カナ
では、お言葉に甘えて。うちの9ヶ月児は欠点がないんです。生まれてすぐからよく笑い、いつもご機嫌。ミルクも良く飲み、1ヶ月から夜の授乳がなくなりました。健康で風邪も引いたことがなく、突発性発疹も触ったら熱いけれど機嫌が良くいつもと変わりないので普通に暮らしていたら熱が下がって発疹が出ただけでした。発達も早くて、3ヶ月から赤ちゃん語で話すようになりほとんど泣かずに言葉で意思を伝えます。7ヶ月からおまるが使えるようになり、もうほとんどおむつが要りません。8ヶ月から靴を履いて外遊びをするようになりました。人に会うとキャーかわいいと言われます。離乳食も大好きでパクパク食べます。かわいくてかわいくてたまりません。読んでいただいてありがとうございます。

トピ主です

041
rinrin トピ主
皆さま、ほのぼの書き込みありがとうございます。 うちの子はパズルが苦手なので、 もう50ピースのパズルができるお子様がいるなんて、びっくりです! 本当にお子様によっていろいろと個性があるんですね。 読んでいて楽しいです。 良かったら引き続きお願いしますね

1歳11ヶ月の女児です

041
とくめい
わが娘もけっこう歌いますが、悲しいかな全て宇宙語です。トピ主さんの息子さんは、すごいですね。 言葉自体も、はっぱ、わんわん、にゃんにゃんくらいしかハッキリしません。排泄もまだ教えないし、色々と遅い方ですね。これでも3人目なんですけど・・・。(上の二人も遅かったからさほど気にはしていませんけどね) でも、小さい手でテーブルを拭くお手伝いしてくれたり、ほうきとちりとり持ってお掃除手伝ってくれようとしたり、大人のスリッパでパタパタ歩いたりして、本人は一人前のつもりです。 特に可愛いのは、にらめっこで、お目目を大きくしておでこをグリグリくっつけてくるんですね。上手く説明できなくてもどかしいのですが、とにかく可愛いです。(親ばかすみません) 言葉もしゃべれない、オムツもしているのに、いっちょまえ気取りなのがかわゆくて、「そのうち、ちゃんとした言葉を話し出してきちゃうんだろうな、そしたらどうしよう~」と夫とよく話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧