本文へ

ボーナスは返ってきますか?

レス5
(トピ主 0
😒
はな
仕事
もうすぐ会社を辞めるのですが、どうしても返してほしいものがあるのです。 それは、景気が良かったころの特別給を返して頂きたいのですが、これが曲者で、その特別給は、旅行券だったのです。 その旅行券は、その年に社内旅行用に使うからといってもらったはいものの、回収され、社内旅行に行けなかった人には、そのまま旅行券は返ってこず、現金化にされ、社長の接待交際費等に変わってしまったのです。 つまり、その分だけの給与明細には記述があるものの、税金は引かれます。 税金だけ払って、現金がないっていうのは、どうも納得がいきません。 就業規定には、特別給についての使い方は、何も書かれていなかったのですが、 ただ、支給されたときに、社内旅行で使うことと行かない人には返さない。といったことです。 時は過ぎ、社長は、そのお金は返すと言っていたのですが、口で言うだけで、いまだに帰ってきません。 これは 私だけではなくあと5人がいるのです。その人たちは、諦めているようで、『前回も似たようなことがあったから別に・・・・』という始末です。 勇気を出して、言ったのですが、はぐらかされてしまいました。 こういった場合  どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

明細にあるのなら

041
chacha
給与は現金で本人に支給しなければいけませんので、明確に労基法違反ですね。 現金で「返還」ではなく「遅配」分の支給を要求し、貰えなければ監督署と税務署に行くことです。 社長の交際費に流用は脱税ですし。

小額訴訟が一番早そう

🐧
解答X
>勇気を出して、言ったのですが、はぐらかされてしまいました。 きちんとした説明がなかったというのは、むしろ好都合。 要するに向こうには正しい根拠がないんでしょう。 60万円以下の金額で、かつお辞めになって後腐れもないのであれば、 少額訴訟が最も簡単で確実だと思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%91%E9%A1%8D%E8%A8%B4%E8%A8%9F%E5%88%B6%E5%BA%A6

「詐欺」ですね

041
こぐまちゃん
そもそも旅行券で給与を支払ってはいけない(労基法違反)のですが、  返さないなら詐欺で告訴しませんか? >社長は、そのお金は返すと言っていたのですが、口で言うだけで、 >いまだに帰ってきません。 コレ相手が社長でなかったら 詐欺になりますよ。 「返す返す」 って言いってりゃ 詐欺にならない と思い込んでいるのでしょうが 人の金を騙し取って 返さなければ 詐欺です。

もう時効のような

tkdtkd
レスにあるように労基法違反ですが、 労働債権の時効は短期ですので、もう切れてませんか。 労働者の給料請求:給料日から2年

「ボーナス」ですよね?

🐷
神戸屋
特別給は「ボーナス」ですよね?でしたら、必ずしも現金でなくてもイイはずですよね。労働基準法上の「賃金」には該当しないはずだからです。 社長の頭の中では、それはボーナスでさえなかったはずです。税金対策で事前支給の形式を取っただけで、実質的には「社員旅行費(福利厚生費)」だったのでしょう(その是非はここでは置きます)。だから、旅行に行かない人に「返す」理由は思いつかないはずです。「社員旅行参加の権利をあげたのに、トピ主さんはその権利を行使しなかった」だけですから、「返す」必要性はないわけです。(とはいえ、処理としては、「一旦支給してしまった」のはマズかったと思っているのでしょう。実質は社員旅行費で、特別給は名目のつもりだったが、トピ主さんはじめ何人かはそうは理解してくれなかった。だから、はぐらかすんですね。) >税金だけ払って、現金がないっていうのは、どうも納得がいきません。 問題点がここに絞られているなら、話は簡単かも知れません。私が社長なら「追加の税金分」補填しますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧