本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラによる会社都合退職にしたいのに

パワハラによる会社都合退職にしたいのに

レス24
(トピ主 2
041
プリンスオブサイヤン
仕事
勤続9年、第一子妊娠中(5ヶ月)32歳です。従業員数6人の小さな会社に勤めています。私の部署は、社長・営業の3名です。

昨年夏ごろ、社長の提案に私が反対意見を言ったことキッカケでパワハラが始まりました。反対されたことが気に入らなかった様子で、私を避けるようになりパートが辞めてからは無視や事業にかかわる重要事項を私にだけ言わない、社内・社外関係者・客先で悪口を言われるなどいやがらせがはじまりました。社長に反感を持つ人たちから情報が入ってきます。

自己都合退職をすすめるため、来月から私だけ給料を23万から13万に引き下げる計画をしていると社内の人間から聞きました。労働基準監督署、ハローワーク、職業安定課に相談した結果が…最悪でした。

1年前から基本給を勝手に9万円に引き下げられていました。
給料明細は常に貰えず、今年4月、ローン申請の為に会計士から取り寄せた賃金台帳で初めて知りました。
手取りは変わっていない為、不利益を生じてないので指導できないと言われました。しかし、賃金引き下げを理由に会社都合退職の運びにと思いましたが、基本給の85%以下に給料を下げられた場合のみ会社都合になる、との判断です。

勝手に基本給を下げられていたのにもかかわらず、13万に給料を下げられても全く文句が言えない状況です。本当にサイアクです…。

まだ賃金引き下げが確定ではないので、確定次第相談に来なさいと監督署からは言われましたが期待度薄。

ここまで用意周到に自己都合に持っていこうとする会社に私は従うしかないのでしょうか?
妊娠が判明してしまえば、ますます自己都合に持っていかれてしまうため
お腹が目立つ前になんとしても会社都合で辞めたいのですが良い案ないでしょうか?

お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

謝ったら?

😉
連魚
お金のためにプライドを捨てて 「社長、いつぞやは生意気な発言をしてすみませんでした。」と一度謝って 会社都合にしてもらったら?

妊娠は自己都合にならないように変わったと思う

041
ai
詳しくはHPなどで調べてほしいのですが 今は妊娠出産のための退職は自己都合退職でも 会社都合退職の時と同じ保証が得られるように 制度が変わっていたと思います。訴訟など起こしたいなら また話は別ですが、雇用保険の件なら調べてみてください。

なんだかわからない話ですね

041
電気技術者
>1年前から基本給を勝手に9万円に引き下げられていました。  これは、「19万円」と書きたかったのでしょうか。 >給料明細は常に貰えず、今年4月、ローン申請の為に会計士から取り寄せた賃金台帳で初めて知りました。 >手取りは変わっていない為、不利益を生じてない  基本給以外の手当てが調整されて、トピ主さんが毎月もらう金額自体は変化がなかったということなのでしょうか。 >基本給の85%以下に給料を下げられた場合のみ会社都合になる >13万に給料を下げられても全く文句が言えない状況です。  上に書いたように、もしも現在が19万円なら、13万円はその7割以下ですから、基本給は85%以下に下がることになり、文句を言える基準をクリアしますが。  退職金が基本給基準で計算されることになっていると、同じ金額をもらっていても基本給が下がると退職金が少なくなりますが、トピ主さんの不満はそのことに対するものでしょうか。

絶対に

041
プリンスオブサイヤン トピ主
従業員は反対意見を言ってはいけないのでしょうか? 費用対効果を考えての理論的な意見です。 謝る必要性が感じられません。 第一そうしたところで会社都合にしてくれるようなお優しい社長ではありません。狡猾な人です。

たった6人の会社で

😑
もーど
社長派と反社長派があるんですか? >社長の提案に私が反対意見を言ったことキッカケで って金属9年くらいの小娘が経営者に対していったい何を言ったのでしょう? >給料明細は常に貰えず、今年4月、ローン申請の為に会計士から取り寄せた賃金台帳で初めて知りました。 元から給与明細が無かったのなら最初から基本給変わってないのでは? 妊娠したから会社辞めたいんだけど、会社都合にしてくれないと困るって相談ですか?

勝てば官軍

041
ヤジうま
世間一般ではあなたが正しくても、社内ではまた話は別。 理由はともあれ、負けたのは事実です。 どうしても不服というなら弁護士でも立てるしかないでしょうね。 むろん勝算があればの話ですが。

ご質問に関して

041
プリンスオブサイヤン トピ主
>これは、「19万円」と書きたかったのでしょうか。 いいえ。基本給9万です。 その他、「特別手当」「その他手当」の2つをつけられており帳尻合わせされております。 この二つの内容につきましては説明もなく不明な手当です。 毎月の振込額自体に変化がさほどありませんでしたし、明細ももらえなかったので気付かなかったのです。 ハローワークに問い合わせたところ、基本給に対しての下げ幅が85%以下であった場合違反扱いになります。 基本給9万円の私は76500円以下に下げられない限り、下げ幅85%以下にはならないというカラクリなのです。 また、失業保険に関しても「手当」の内容によっては対象外になり得るそうです。 離職票に基本給×6ヶ月分が記載されてしまえば私の失業保険はないに等しい金額となってしまいます。 上記につきましては労務士、会計士、弁護士に問い合わせ中ですので結論はわかりません。 もしこのようになってしまうのであれば、少しでも退職金を得るために会社都合で辞めたいという希望なのです。

まだ理解できていません

041
電気技術者
>給料明細は常に貰えず、今年4月、ローン申請の為に会計士から取り寄せた賃金台帳で初めて知りました と書かれていますが、前に一度でも給与明細をもらったことがあるのでしょうか。以前から基本給は9万円で、他の手当てがついて23万円もらっていたということはないのでしょうか。  以前の基本給が23万円で現在の基本給が9万円なら、基本給を大幅カットをされたと訴えることができるように思えますが、それができない理由は何でしょうか。 >13万に給料を下げられても  トピ主さんの主張は、以前の基本給が23万円で、今の基本給が9万円ということですが、この13万円という金額は何の金額なのでしょうか。

お好きなように

😠
OP
謝って自己都合を勝ち取るに一票です。 >従業員は反対意見を言ってはいけないのでしょうか? >費用対効果を考えての理論的な意見です。 >謝る必要性が感じられません いやいや 会社都合の退職にしてもらうには その方が費用対効果が高いと思いますよ。 弁護士や社労士はもちろん無料のユニオンで 意地を張った無益な争いにすぎないです。 自分は頭を下げたくない。 失業手当は早く欲しい。 妊娠がばれれば自己都合になる。 かなり難しいと思って 謝ったほうがいいかもと私も思います 負けず嫌いな人なら闘って いろいろボロボロになるのも良い経験です。 お腹に新しい命がいるんですよね。 そのことを忘れない方がいいかな?

整理しましょう

💡
k
こんばんは。文面から大変さが伝わってくるようです。 ちょっと分かりにくいところがあるので、整理させてください。 ・2010年夏頃 パワハラ開始(情報を伝えない、悪口をいう) ・2010年7月頃 23万円→基本給9万円+手当14万円に(手取りは変わらず23万円) ・2010年8月以降 基本給9万円+手当4万円=13万円に減額の可能性あり 労基署等のコメント 1.手取りが変わっていないので労働契約の不利益変更には当たらない ハローワークのコメント 2.基本給に対しての下げ幅が85%以下であった場合違反(労働契約の不利益変更?)扱い 以上が正しければ、1と2のコメントが矛盾しているように思います。1が正しければ手取り23万円→13万円の時点で不利益変更、2が正しければ基本給が9万円になった時点で(すでに)不利益変更(だった)となります。 いずれにしても、実際に減額されるとしたら不利益変更に該当する可能性が高いと思います。弁護士とよく相談してください。あと、妊娠を理由にした解雇等はできないので、妊娠自体はネガティブではありませんよ。

冷静に

🐱
仕舞人
トピ主さんは、会社という組織を絶対視されていませんか。 小規模の企業であれば個人企業と左程変わらないけれど、 信用を付けるために会社組織にしているケースが多いです。 小規模企業では、労務諸費を賄うだけの十分な収入がない ために、どうしても従業員に皺寄せが行きます。 世の中は、理屈通りに行かないことが多いです。 理屈通りに運営できるのは、公務員位ではありませんか。 自分を取り巻く社会環境に留意しながら、賢く生活され ますよう。世の中に、絶対ということはありません。

あらら…

041
チャッピー
質問なんですが、主さん働く時に雇用契約書って会社と交しませんでした? それがあればまず確認して下さい トピにある様な手当や賃金の取決めが明記されている筈です もし雇用契約書を交していなければ、正直打つ手なしかなぁ… 主さんは事務ですか? 私も以前主さんと同じ様にパワハラに遭いました お給料等は私が管理していたので問題ないですが、賞与は徹底的に無視されました 私も我慢の限界で退職しましたが、私は総務事務でしたので離職票は私が作成しますから解雇でだしましたよ(笑) 退職金は出ませんけどね その社長は会計士さんやその関係の人達に良く聞いて、ギリギリでやっていると思うので法で闘うのは厳しいかなと思います 因みに、私ポケット六法って本があるんだけどそれ見て労基に電話したりしましたよ でも、明細貰わないって事もビックリでした 貰っていたらもっと早くにわかったですよね… 後はパワハラ相談に連絡してみるのはどうですか? やれる事はやるにこした事ないですからね

謝ったら?

041
ゆ~り
「実」を取ったらどうでしょうか? どうせ辞めるんだし。 会社都合になれば、結局「名」も取れる。 レスを付けてくれた人に対して、お礼の一言も無しに、 反論から入られているところを見ると、 社長に対する意見も紋切調だったのかな、って思ってしまいます。 もう、パワハラの原因はどうでもいいのでしょうけど。

たった

041
A太
6人の会社で雇用契約書なんてあるわけないじゃん。 給与明細も無いってことで分かるはずです。

無茶苦茶

041
りり
>確定次第相談に来なさいと監督署からは言われましたが トピ主さんはどうしてその「社長に反感を持つ人からの情報」を鵜呑みにして 大騒ぎするのでしょうか? 噂話をネタに相談されるなんて監督署の方も大変ですね。 「会社都合にして欲しい」とは「解雇にして欲しい」という事ですよね。 そもそも会社はトピ主さんを解雇するつもりがあるのかどうかもわからないですよね。 通常なら相手の出方が待てるけどトピ主さんは妊娠してるからそれが待てない。 早いうちにかたをつけて少しでもお金をぶんだくって辞めたいというのが本音でしょう。 >離職票に基本給×6ヶ月分が記載されてしまえば私の失業保険はないに等しい金額となってしまいます。 トピ主さん。 こういう間違った知識で大暴れするのは止めたほうがいいですよ。 退職するにしても会社都合でも自己都合でも 事実に基づいて段階を踏まなければいけないんです。 トピ主さんはそれらを全て吹っ飛ばして 自分の欲だけで無理やり押し通そうとしている。 ここを読むだけでも会社は相当トピ主さんに手を焼いていただろうという印象です。

要はこういう事ですね

041
ふじ
賃金引き下げを理由に会社都合退職ができるのはあくまでも基本給に対してであり、手当がいくら削られようと要件を満たさない。 で、1年前の基本給引き下げは、支給額が変わっていないから会社都合退職の理由となりうる「賃金引き下げ」の事実が存在せず、指導もそれを理由にした会社都合退職もできない。 そもそも1年前のことで会社都合となるのかは相当あやしい。 これでは賃金引き下げの件では手も足も出ません。 社長さんうまいことやりましたね。 さて、御相談の件ですが、社長に謝っても無理となると外部の人を交えた方がいいでしょうね。 そうなると、 ・一人でも入れる労働組合に加入し、そこを窓口としてパワハラを理由とした会社都合退職を申し入れる ・労働局のあっせん(調停のようなもの)を利用する という手が思い浮かびます。 ただし、これらの手続きは非常に時間がかかります。 私も会社側であっせんを経験しましたが、1年かかりました。 お腹が目立つ前にはおそらく無理です。 それに巧妙に基本給を下げるような方は、労働法に関する知識もそれなりにおありでしょう。 正直厳しい戦いかと思います。

会社都合にしましょう

041
サワ
あなたに、何も知らせずに、また業務上の明確な落ち度もなく基本給を下げるなどパワハラかなとおもいます。 これから退職まではパワハラの客観的な証拠集めに専念しましょう。 日記でもメモがきでも結構です。暴言あるならICレコーダーがあるなら最高です。淡々と集めましょう。 そして退職の手続きの際には、ハンコつくまえに必ずすることは、退職するひと本人が退職理由を記入する欄がありますので、そこの、 『悪意の排斥等があった…』という一文の欄にレ印をつけます 後は、言葉で脅されようが知らん顔を決め込みましよう それで退職後に職安で事実確認されますのでその際に証拠を提出します。 あと、基本給が低くなっても、退職後の失業手当の給付金は基本給と手当で計算されるから変わらないとおもいますが…。よく確認してください。 サクッと辞めて頂くものを頂いて、しばらくのんびりしましょうよ 大丈夫ですよ。わたしなんか『業界で仕事できないようにしてやる…』だのなんだの脅されましたがまだしっかり仕事してますもん。

基本給は...

041
さくらもち
私の勘違いでしたら申し訳ないのですが、 失業保険の基本給は給与の総支給額のことを指すはずです。 賃金日額 23万×6÷180=7,666円 勤務年数と年齢と日額の上限がありますので、トピ主さまの場合 基本手当日額は、4,987円×90日=総支給額 448,849円になると思います。 仮に1ヶ月だけ13万になると、基本手当日額4,784円×90日=総支給額430,637円です。 それに妊婦の場合は、 「働く意欲はあるがいつでも就職できるのに職業についていかない状態にある」 にみなされ失業保険はもらえず延長の手続きになるかもしれません。 妊娠5ヶ月とのことでしたら、そろそろお腹も大きくなるので2年間の延長の可能性が高いと思います。 それと、会社の社会保険は入られてますか? 減給になった直後の3ヶ月間は前の23万円のときの社会保険の支払いになるので手取りがすくなると思います。 (こちらはアップ・ダウンと両方とも社会保険の反映は3ヶ月後が規定となってます) 私も自己都合で退職するのが一番だと思います。

静かに退職した方が・・

😉
連魚
なんで社長に嫌われような言い方をしたんですか? まずそこが信じられません。 だってトピ主さんはその会社の何のですか? 株主さん? 監査役、社外取締役ですか? もし相当な愛社精神が根底にあったのなら 会社を退社しませんよね。 失業保険の早期支払い狙いでなんて・・・ 結局、負けず嫌いなだけとしか思えないです。 お腹のお子さんのためにも 静かにおやめになられることを おすすめします。 弁護士はお金がかかるし ユニオンはメンドクサイですよ。

最低賃金上回ってる?

041
おばちゃん
トピ主さんの住んでいる県の最低賃金いくらですか? 現在の給料から、残業代、100%支給される確約のない諸手当、家族手当、住宅手当、交通費を引いた金額が基本月給。 トピ主さんの場合それが9万円ですね。 その9万円を出勤日数で割り、さらに所定労働時間(7.5時間、8時間など)で割った金額≧ 最低賃金時間額 になってますか? これについては労働基準監督署の方は何も言わなかったのですか? >基本給の85%以下に給料を下げられた場合のみ会社都合 ↑これより最低賃金の方が問題だと思うのは私だけでしょうか?

色々疑問

041
バナナ
トピ主さんはこの会社を辞めたいのでしょうか?それとも改善されたら続けたいのでしょうか? 辞めたいなら、社長によるパワハラのせいで?それとも妊娠を機に退職でしょうか?妊娠していなければまだ続けていたのでしょうか? 毎月給料明細をもらわないのは何故でしょうか?同じ程度の金額が振り込まれていたら気にしないんですか?普通気になりませんか?明細をもらうのは権利だと思いますが。 基本給が減らされ手当てが増えたのはトピ主さんだけなんですか? 本当に社長が書かれているような嫌がらせをしているのでしょうか?すべて社長に反感を持つ人からの情報ですよね?もしかしたら彼らがトピ主に嫌がさせをしているかも知れませんよね? 仮にパワハラによる退職ならばそれを提示できる証拠を集め、それで戦えばいいのでは? パワハラと妊娠を一緒にしてしまうと、話の本質がわからなくなってしまいます。 今の状況では、妊娠を機に退職したいが、それをパワハラによる会社都合にしたいという風に、意地悪な見方をすればそんな風にも見えます。

この際気持ちを大事にする方が

041
ぱてぃ
そんな小さな経営規模の会社で、 「創業時からつねにその腹心となり社長をささえ、ほぼ現在の経営の安定化を一手に引き受けた凄腕女取締役」 なんていう場合なら、社長も耳を傾けるべき、との感想も出るところです。実際そうなんですか? 「論理的な意見です」 「謝る必要性が感じられません」 私は個人的にはトピ主好きです。「揉み手をしてご機嫌取り」嫌いですから。 これを社長から見たらどうなんでしょうか。 「いいよあいつは。どうせ全部反対で、唯我独尊聞く耳ないんだから。社内報もいらんだろ」 トピ主のレスをみると、こういう印象で見られる可能性を強く感じます。むしろ経営者なんてほうが唯我独尊が多い。まして零細なんてほぼワンマンだと思う。 そんな現状で、「影の社長」とでも言われてもいない立場の者が、論理的だ、だから社長こそ折れろよ、は通らない。今まで身内の零細でしか働かなかったのか、あるいはこの社長こそが父親なのか、と思うほどです。 嫌な毎日では本人にも周囲にも家族にもおなかにも悪いので、やれ誰都合だではなく、もうやめたらいいと思います。

りりさんの意見に近いですが・・

041
tesla
パワハラによる会社都合、というのは矛盾のある表現ですね。 そもそも直接パワハラは受けていないですよね。 失業保険を早くもらいたいから会社都合にしたいというグレーな話? であれば皆さん仰るように、謝るなり交渉するなり、向き合う必要があります。 労基署には、失業保険の不正受給の画策と見られているのではないでしょうか。 フルタイムならば基本給が最低賃金を下回っていますが、手当が残業手当となっているのでしょうか。とりあえず第三者に客観的な事実を説明できるよう、考えを整理するのが先だと思います。 > 従業員は反対意見を言ってはいけないのでしょうか? > 費用対効果を考えての理論的な意見です。 社長にはダメですよ。ただの先輩後輩ではなく、会社を創業していたり、会社の債務の個人保証をさせられているような立場ですよ。間接的にやんわり言うのがせいぜいでしょう。 上司、先輩からのパワハラはありますが、社長相手で小企業であれば、社長を受け入れられるかどうかですよ。社長と合わないならば適職を探した方が良いです。性格が良い営業社長だったら、会社を維持するのは難しいです。

会社都合に出来る場合

🙂
50代既婚者
月の残業が確か・・35時間を越えているのを証明出来れば 自己都合が会社都合に変更出来るはずですよ。 タイムカードをコピーするとか 帰社時間を証明するものがあれば 労基は動きますよ。 ただ・・退職金に関しては就業規則に明記していない会社や就業規則そのものがが無い所も(小さい会社なら)存在しますから  退職金に関しては、保障出来ません。 退職金共済に加入しているかどうかも確認が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧