本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「美味しい」と言ってくれるのは嬉しいのですが……

「美味しい」と言ってくれるのは嬉しいのですが……

レス11
(トピ主 1
😨
ルッツ
恋愛
30代で、現在同棲をしているルッツと申します。

相方(ここではAとします)とは30歳から同棲を初めました。
Aは炊事と掃除が苦手で、私は洗濯と掃除が嫌いなのでお互い分担しています。
掃除に関してはどちらも多少汚くても平気なので、極限まで我慢してから一緒にします。

相談したいことは料理についてです。
私は小さいころから母が料理好きなこともあり、手伝いなどで料理をしてきました。作ることも食べることも大好きなので、炊事を担当することに不満はありません。
特にAは料理について「ルッツのご飯は本当に美味しい!」といつもほめてくれるので、作りがいがあります。一人暮らしで自分の分だけ作っていたときより何倍も料理が楽しいです。

ただ、Aは友人たちにも私の食事を自慢していて、友人たちにも食べさせてほしいとお願いしてきます。

予定の日のずっと前にお願いしてきますし、了承してしまうのですが、正直に言うと毎回気が重いです。
自分が作っているのは、特売品と残り物をいかにうまく組み合わせるかにだけ全力を注いでいるホントにいい加減な家庭料理ばかりなので、とてもお客様にお出しできません。
結局、毎回ネットでレシピを調べて一人の日に予行練習が面倒でなりません。

Aは「いつものが美味しいんだから、そんな気合い入れなくても」と言ってくれますが……。
前述の理由に加え、いつもの家庭料理を多人数分で用意するには茶碗も食器も足りないから、パーティー用のとりわけ出来る大皿料理を作っているんですよ!!

でもAには悪意もないし、むしろ自分の料理を美味しいと思ってくれた結果とは思うのですが。
家庭料理だから⇒だからそのままで良いって
茶碗が……⇒買い足そうか?(買ったら回数増えそうで嫌です……)
と、上手くいきません。訪問回数を減らしてもらえるような説得の仕方は無いでしょうか。因みに、現在はひと月に3回ほどです。

ランキング

レス

「招待日前の掃除はあなたがして」

041
くろ
えーと、月3回、招くときには掃除はどうしてますのん? お互い掃除はダメで、限界になったら一緒に…ということですが、 人が来るとなったらやっぱりピシッとやらなきゃダメでしょ? 私は人を招くときは料理より掃除でゲンナリしてしまう方なので… 「掃除を全部やってくれるならカマワン」 という所で手を打ちますが。 「褒めてくれるのはありがたいんだけど、準備が本当に負担。 料理で手一杯だから、あなたが人を呼んで恥ずかしくない環境をきちんと整えて」と。 もちろん、玄関やリビングだけじゃなくて、トイレやら洗面所もきちんと整えるんですよ。 タオルからカバーから何からね。 Aさんも掃除苦手なんだから、面倒になって自然と回数が減りませんかねえ。

正直に

041
おじゃ
毎回振る舞っていたら疲れちゃった... と正直に言った方が良いよ。 おだてて利用している事は分かるんだけど「行き過ぎるとモヤモヤするよ」と言う事を上手に理解してくれると良いね。

多過ぎ

041
香苗
はあ? 大変なのに。 2月に一度くらいにすれば。 主さんもなぜ素直に従うの? あと食器とか完璧にする必要全然なし。 セレブじゃないなら、紙容器で間に合わせれば?

めんどくさい、でいいのでは?

041
ヒマヒマ
量が増えれば手間も増える。 自分はそうまでして他人に食べさせたいとは思っていない。 作りたくない、でいいと思います。 どうしても食べさせて欲しいというなら、下ごしらえと後片付けはすべてAにやらせて、最後の味付けだけしたらいいと思います。 それにしても見栄っ張りな彼ですね。

会費制にしようともちかける。

🎶
MM
月に3回は多いですね。 彼の友人にご馳走というのなら、年に2回くらいが限度ではないでしょうか。 それじゃまるで居酒屋扱いですよ。 もちろん、彼は悪気はないでしょうし、料理上手な彼女を自慢したいという気持ちも大いにあるでしょう。 でも、外で飲むより気楽だし、安上がりだ、という本音もあると思いますよ。それだけ、回数が多いんじゃ。 材料費などはどうしているのですか?彼の負担ですか? もし、そうでないなら、「材料費も負担になってきたから、会費制にしてくれないかなあ?」と言ってみてはどうでしょうか? 料理を作らない人は、「簡単でおいしい」と思われている料理が、実は大変気を使って作られているものだ、ということに気がつきませんし、好きだからやっている、ぐらいにしか思いませんからね。

それは大変ですな

041
顔無
料理をしない人に、料理の準備の大変さがなかなか分かってもらえません。月三回は大変ですよ。「大変だから月一回位にして欲しい。」と言うのは駄目ですかね? 家事を分担できているくらいだから、「あまり頻繁だと気が重い。。。(ため息)」とおも~い感じで言うのは?

我慢する女性って多いですね

041
もち
どうして嫌な事を嫌と言えないんだろう? 私の母もそうなんですよね。 女は気遣ってナンボとか言うけど、我慢して我慢してドカーン!と爆発させるなら、その方が思いやりが無いと思うけど。 (トピ主さんも「大皿料理を作っているんですよ!!」と爆発してますよね…) 私なら「お友達との食事は月に1回にして欲しいな。せっかくアナタと一緒に暮らしているのにぃ(ハート)」ぐらいは、ケロっと言いますけどね。 それから、食器は100円ショップでプラカップとか買ってくれば良いんじゃないですかね?取り分けとして使うなら、そこそこ良いもの売っていると思いますけれど。 食器もメニューも、トピ主さんも見栄みたいなもので、結局は、彼氏さんに気持ちを伝えるスキルが無いモヤモヤが、本質的な問題だと思いますけれど。 30代でその低いスキルはマズいですよ。彼氏さんの性格を分析して、効果的な説得方法を見つけておかないと。

ガンバリすぎ

041
すなふ
トピ主さんが、ガンバリ過ぎだと思います。 月に3回は多いと思います。 それよりも気になるのは、一度に呼ぶ人数かな。 食器が足りなくなるって、一体何人呼んでいるの? 彼がいうように、いつものご飯を出せばいいんですよ。 食器もあり合わせでいいんじゃないの? いつものおかずを大皿にもって、とりわけ皿にすればいいです。 どうしても茶碗が足りなければ、 「茶碗と箸は持参して」って。 どうしても月3回なら、1度に一人。出すのは、いつものご飯。 2~3人まとめて呼ぶのなら、月に1回。彼も一緒に買い物、下ごしらえ、部屋の掃除をする。 あ!!!! 月3回も友人を呼ぶ理由は「掃除するきっかけ」だったりしませんか? それが原因なら、掃除をしましょう。

私ならはっきり言うけど…

041
のん
気疲れするから嫌だとはっきり言って断ります。 うちの夫も昔は良く言ってましたが毎回私が「プロが作った方がおいしいし何かあったら大変だから絶対イヤ」と断っていたため言わなくなりました。 強硬手段で全部前の日に調理して、「後は温めるだけだから」と言って友人が来ているときは出かけるってのはどうでしょう? そうそう、うちは一度「簡単に焼きそばでいいじゃん」と言われて「5人分の焼きそばがフライパンひとつで出来ると思ってるの!!!」と逆切れしたことがありました(笑) どっちにしても一人の時に予行演習とはなんとも見栄っ張りな…せめて二人の時に、二人で予行演習すれば相手も苦労がわかるのではありませんか?

はっきり言う

にんじん
性別が明記されていませんが、トピ主さんは女性でしょうか? 彼氏?は彼女を使って友達付き合いを充実させていませんか? 小町にありがちな妻を使って親孝行の夫の匂いがします。 人を招くのはたいへんです。月3回は負担が大きいと言いましょう。

返信ありがとうございます

041
ルッツ トピ主
みなさま返信ありがとうございました。 ・私は男で、相方は女性です。年齢は相方のほうが一歳上です。 ・お互いに給料は全額共有口座に入れ、1人3万円おこづかい、1000万になったら結婚、破局したら2分割してすっきり別れると決めています。職種は同じで給料も同じくらいです。 ・掃除は直前に「いくらなんでも坐るとこすら無いよ!」と、二人でします。これは自分の私物も散らかってるので相方にだけお願いできません。 ・食器なんですが、100円のって釉とかが溶けだすって聞いて怖くて……。長く使うのは高いものを買いたいです。 ・食事会のお金についてですが、参加した方それぞれに材料代を割って負担していただいています。 やはりきちんと相手に言った方が良いですよね。 正直に言ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧