30代で、現在同棲をしているルッツと申します。
相方(ここではAとします)とは30歳から同棲を初めました。
Aは炊事と掃除が苦手で、私は洗濯と掃除が嫌いなのでお互い分担しています。
掃除に関してはどちらも多少汚くても平気なので、極限まで我慢してから一緒にします。
相談したいことは料理についてです。
私は小さいころから母が料理好きなこともあり、手伝いなどで料理をしてきました。作ることも食べることも大好きなので、炊事を担当することに不満はありません。
特にAは料理について「ルッツのご飯は本当に美味しい!」といつもほめてくれるので、作りがいがあります。一人暮らしで自分の分だけ作っていたときより何倍も料理が楽しいです。
ただ、Aは友人たちにも私の食事を自慢していて、友人たちにも食べさせてほしいとお願いしてきます。
予定の日のずっと前にお願いしてきますし、了承してしまうのですが、正直に言うと毎回気が重いです。
自分が作っているのは、特売品と残り物をいかにうまく組み合わせるかにだけ全力を注いでいるホントにいい加減な家庭料理ばかりなので、とてもお客様にお出しできません。
結局、毎回ネットでレシピを調べて一人の日に予行練習が面倒でなりません。
Aは「いつものが美味しいんだから、そんな気合い入れなくても」と言ってくれますが……。
前述の理由に加え、いつもの家庭料理を多人数分で用意するには茶碗も食器も足りないから、パーティー用のとりわけ出来る大皿料理を作っているんですよ!!
でもAには悪意もないし、むしろ自分の料理を美味しいと思ってくれた結果とは思うのですが。
家庭料理だから⇒だからそのままで良いって
茶碗が……⇒買い足そうか?(買ったら回数増えそうで嫌です……)
と、上手くいきません。訪問回数を減らしてもらえるような説得の仕方は無いでしょうか。因みに、現在はひと月に3回ほどです。