本文へ

自分の料理ばかり褒める彼氏

レス44
(トピ主 0
🙂
りつ
恋愛
20代後半共働き同収入で結婚も見据えて同棲している彼氏について相談です。 家事炊事は完全分担です。 彼は料理が得意で作ってくれるものも本当に美味しいのですが、自分の作った料理にはすごくコメントする(この調味料を入れて正解だった、コクがある、複雑な味がするなど)一方で、私の作った料理には基本「美味しいね」の一言だけ終了です。 私も忙しい中食事を作っているし、彼よりは上手くないかもしれないけど、不味くもないと思います。歴代彼氏達は作ると毎回「美味しい美味しい」と喜んで食べてくれる人ばかりだったので、少し作り甲斐がないなぁと思っていました。 たまに冗談交じりに「私の料理を食べる時ももうちょっと喜んで欲しい」と伝えても、彼の対応が大きく変わることはありませんでした。 そんな中で先日、少し奮発して豪勢な料理をお互いに作りあいました。 その際に彼はまず自分の作った料理から手をつけ(私は基本的に相手が作ってくれたものから手をつけるので、私も彼の料理から食べました)自分の料理の感想を色々言っていました。 しばらくしてから私の作った料理を食べて「うん美味しいね」と言ったあと、自分の作った料理は完食して、私の作った料理は1/3くらい残しました。 彼は外食した時などは「頼んだものは全部完食するのが礼儀」と思っていて、どんなにお腹いっぱいでも無理して食べる人です。 自分の料理ばかり完食して私の料理は残す彼に「あんまり美味しくなかった?」と聞いても「そんなことないよ」の一言だけ。 忙しい中手間をかけて作った料理にそんな対応をされて、思わず泣きそうになってしまいました。正直もう料理を作ってあげたい喜ばせたいという気持ちもほとんど消えかけてしまいました。 そんなふうに思う私がおかしいのでしょうか?泣いてしまったのは過剰反応でしたでしょうか? 今後彼にどう伝えたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

過剰も過剰

🙂
むっちりもっちり
料理は彼に任せたら? あなたのほうがおいしいから あなたが全部作ってって うんちくも全部褒めてさ どうしてそんなところで張り合うのか もっと大人になりなよ そんなことで泣くとかありえん

彼は根本的には貧乏舌なんだと思います

🙂
ゆゆゆ
自分で作った料理は作り方やレシピを読んでるから、いろいろ細かく言えるんですよ。 でも、あなたが作った料理を味わって、自分の言葉で表現できるほど、自分の味覚が鋭くないか、言葉と感覚がつなぎ合わされていない。 具体的に聞いてみたら? 「おいしい? ありがとう。香りはどう? 何の香り? にんじん、ほろっと甘くできた」 とか。 あとは、自分の感想を言っちゃう。自分でおいしさを詳しく言っちゃう。 言葉を教えてあげて育てましょう。

彼氏さんの気持ち

🙂
ラッキー
私も自分の作る料理が好きです。 自分の好きな味付けなのだから当たり前。 それに対して他人の作る料理は微妙に違う。 でも彼氏さんはちゃんと褒めてくれる、優しいですね。 食事は毎日の事なのにトピ主さんは大げさに褒められないと満足できないのですか? なかなか重いですね。 >彼は外食した時などは「頼んだものは全部完食するのが礼儀」と思っていて、どんなにお腹いっぱいでも無理して食べる人です。 外食の話だよね。 家で食べる時は無理なく食べる方が健康的。 トピ主さん、料理があまり好きじゃないんじゃない? だから彼氏さんに過大な要求をしてしまうのでしょう。 彼氏さんはお料理好きみたいだから、料理は彼氏さんの担当にするのが良いと思います。

褒めて貰いたいとか?

🎶
料理の何人?
余程料理上手と自負しているのでしょう。 自分の料理を褒めると言うよりトピ主さんに兎に角褒めて貰いたいのでは? もはやお母さんに褒めて貰いたい感覚になっているとか? だとすると案外単純な男性かも知れませんが。 ただトピ主さんの料理も美味しいけれど彼にとって自分に合っている味は自分で作った料理なのかもですね。 宜しいのでは? 実際彼の料理が美味しいのなら褒めに褒めて持ち上げ料理は彼担当にして貰いましょう。 一層の事料理以外の家事も褒めに褒めれば全部やってくれたりして…。楽だわ〜。 これ、彼の作った料理をトピ主さんが残してみた時の彼の反応知りたいわ。 次回意図的に残してみたら? そこで嫌な顔したら今回のトピ主さんの気持ち言えそうだし。

泣くのは、ズルくない?

🙂
にゃん
もともと彼は料理好き、彼の方が料理が上手い。 その彼が自分の料理を絶賛しているなら、トピ主さんも自分の料理を絶賛すればいいだけじゃない? それとも彼のように「この調味料を入れて正解だった、コクがある、複雑な味が…」これが出来ないの? そうだとしても、泣くはないな。過剰反応どころか、ルール違反でしょ?泣くって、自分の感情を上手く言葉で説明の出来ない人の行動じゃないですか?大人なら、それは無しよ。 結婚前提での同棲なら、この先どうするの?そんなことで泣くような人と彼は結婚するかな? 彼が「美味しい」、元彼たちは「美味しい美味しい」なら、美味しいの回数を2回に増やしてくれたら満足なの?違うでしょ?現時点で既に料理の腕が違うんでしょ? 元彼たちは、彼並みに料理が出来る人たちだった?元彼が料理苦手系なら、トピ主の料理は美味しいだっただけ。比べるのは失礼よ! >忙しい中手間をかけて作った料理にそんな対応をされて、思わず泣きそうになってしまいました。正直もう料理を作ってあげたい喜ばせたいという気持ちもほとんど消えかけてしまいました。 こんなおこがましい発想しか出来ないなら、結婚はまだまだなんじゃないですか? 結婚生活の中で食事って一部、ただ人によって、貴重な一部、日常の一部…と考え方も違うので、料理ごときでこんな感情になるなら、本当に結婚どころか同棲も止めることをオススメします。

負けず嫌い?

🙂
鳩麦茶
共働き同収入、家事分担で結婚予定なら、料理は彼に任せてしまえばいいのに、なんで張り合うのでしょうか?トピ主さんも料理が好きで腕自慢なのかもしれませんが、結婚後のことを考えれば、料理は全面的に彼の担当にしてしまった方がいろいろと便利だと思いますよ。 彼は料理が得意で作ってくれるものも本当に美味しいとのことなので、いわゆる男の料理(材料にこだわりお金をかける=おいしくて当たり前、とか、作り終わった台所は散らかり放題で片付けもせず放置とか)ではないのですよね?それなら上手に煽てあげて結婚後の料理は彼に丸投げする。お子さんを持つ予定なら、妊婦に良いメニューとか離乳食とか子供も喜ぶかつヘルシーなメニューも今のうちから研究、練習しておいてもらいましょう。妊婦は食べてはいけない食材、控えた方がいい食材もあるし味覚も変わるし、離乳食も普通の料理とはいろいろと違うし、幼児に食べさせる料理はやたらと複雑な味は良くないし、香辛料も控えないといけないしで、大人の料理とはまた違いますからね。 正直もう料理を作ってあげたい喜ばせたいという気持ちもほとんど消えかけたなら、「あなたが料理うますぎるから、もう料理を作ってあげたい喜ばせたいという気持ちは全て消え失せちゃったわー。結婚後もずっと美味しい料理を作って私と子供達を喜ばせてね!!」と煽てあげて、「結婚後は俺が全面的に料理を担当する」と約束させましょう。頑張って!

そういう人なんだから

🙂
甚平
しょうがないですよ。 「料理が得意な自分が大好き」な人なのです。 嫌でも、面白くなくても、彼はそういう人なのです。 そういう人を彼氏にしている以上、そこは諦めないと上手くいかない。 ワタシ(男だけど)なら、彼を煽てながらもっと働いてもらうでしょう。

2人してうっとうしい!かな

🙂
カメリア
タイトルが悪くてごめんなさい。 もうね、料理なんて毎日の事なのだから、お互いに評価し合う事も、食レポのような感想も要らないと思います。 トピを読みながら、トピ主さんと彼の食卓を想像したら〝うるさい、黙って食え〟の一言に尽きる。 自分の料理に自画自賛する彼もうっとうしいし、美味しい以上の言葉を期待するトピ主さんもうっとうしい。 そんな食事、美味しくない。

彼が夕食担当

🙂
ミルワーム
自分が作ったものを完食して彼女が作ったものを残すなんて…失礼な彼ですね。 悔しくて涙が出る気持ちも分かります。 主婦の友人が 「自分が作った料理が一番美味しいよね。上手とかじゃなく、自分の味覚に合わせて作るから」と言ってました。 確かに〜、と思いましたね。 「残されるから私は夕食担当無理だな〜、私は洗濯掃除担当だね」とでも言って彼を夕食担当にさせたら良いと思います。 家事で夕食作りが一番しんどいですから、してくれるならラッキーですよ。 共働きの友達で旦那さんが夕食担当の家ありますよ。 私は専業主婦ですが土日は夫が作ってくれます、自分が食べたいものを食べたい味で作りたそうなので、お任せしてます。 私は正直夫の料理はこってりで野菜が少なくて胃もたれするからしんどいけど、作るのがダルいので美味しいとおだてて食べています。 おだてたら洗い物までしてくれます。 平日は私が作っています。 勿論私は自分の料理が一番美味しいです。 おだてて作らせておいたらいいですよ、利用しましょう。

難しいですよね

🙂
昭和好き
家事分担で彼が作らないのも腹立つし不味いのも苦痛。この逆もあったのですね(笑) ん〜 彼は作るのが好きなんですよね? なら彼が夕食担当でいいのでは? たまには作って!と言われたら作る程度で。 私も基本、自分が家事をやりたい方なので他を負担してくれる人がいいです!

「家事分担見直そう。料理は彼くん、洗濯が私ね!」

🙂
匿名
まー自己愛が強い彼ですねー 自己愛が強すぎて、周囲からそっぽ向かれて、モラ夫化しないといいのですが、心配です。 もう、料理は彼担当、洗濯は彼女担当ね、って宣言しちゃえばいいのよ。 彼くんの作る料理美味しいから!って。 ほめておだててヨイショして持ち上げて一番めんどくさい料理担当になってくれて夕食作りをやってくれるんなら、リップサービスも安いもの。 気持ちが片付くのは、あなたのその気持を彼に言葉ではっきりと伝えること。 不公平だの何だの言われたら、 頑張ってごちそう作っても私の料理は残されるし、彼くんの料理から食べ始めて優先だし、私の料理を具体的に褒めて食べてはくれないから私は作りがいがなくて悲しくて作れなくなった。って自分軸で言葉で伝えましょう。 そこまで言葉で伝えて、それでも彼女を思いやってくれないのであれば、その彼が好きなのは彼女ではなく自分自身だけ。次行こう次。

残すってことは、美味しくないんですよ

🙂
ヨーコ
言葉じゃなくて行動で相手の本心を判断しましょう。 外食でお腹一杯でも完食するタイプが、あなたの料理を残す。 残したくなる料理だからです。 彼なりにあなたに気を使って「好みの味じゃない」とは言えないのでしょうね。 彼が自分の料理についてコメントするのは、あなたにももっと料理上手になって欲しいからじゃないかしら。遠まわしのアドバイスね。 気の毒だけど、彼の舌とあなたの料理は相性が悪い。 彼が料理上手なら、彼に任せるか、 彼に教わりながら一緒に作ればいいんじゃない? そっちの方が楽しいと思うけどねぇ・・・。

ところで

🙂
みかん
トピ主さんは彼氏さんの料理について「美味しい」以外に、何か具体的にコメントをしたり、大袈裟なくらい毎回褒めたりしているのですか?そこが書いてないから判断し難いです。自分も「美味しい」くらいしか言ってないなら、仕方ないかなと思うけど。どうなんでしょう? もしかしたら、トピ主さんの料理は美味しいには美味しいけど、彼の好みとは少し違うのかもしれませんね。当たり前と言えば当たり前かも知れませんが、自分の料理は自分好みに作れますからね。「美味しい」と言ってくれるならいいと思いますけどね。もっと大袈裟に喜んで欲しいということですか? トピ主さんも対抗して彼氏のように自画自賛したらいいのでは? あとは料理は任せるとか。 まぁ、結婚して1年も経てば、当たり前になりすぎていちいち美味しいとか、あまり言わなくなりますけどね。

なんだか

🙂
ばんび
めんどくさいね。。。 料理ってそんなおおごと? 一日3回食べるものなのに、いちいちそんなに騒ぐのめんどくさくないですか。 彼が自画自賛するならさせとけばいいじゃないですか。 褒められたい人なだけでしょ? 主さんの褒めが足りないから言ってるだけでしょ。 そんな人が他人を褒める余裕があるわけない。 主さんは確かに過剰反応だと思いますよ。 ほっといたらいいんですよ。 主さんは自分が作りたいもの食べたいものを作って自分で満足すればよろし。 先に大人になりましょう。

めんどくさい

041
匿名
ごめんなさい、言葉は悪いですがいちいち泣かないで欲しい。               よく、自分の作った料理に味付けされるのイヤと妻が言うのも聞くが自由でしょう。     トピが、心をこめて作ったとかはありがたいが料理以外も見る所あると思う。        料理作る彼は、ラッキーと作らせておけば良い。                     こんな事で泣いてたら、結婚したらきりがない。                     もっと、お互いを成長しあえたらステキですね。                    料理対決みたいにしないで、相手になるべく作り自分は他をがんばるとか時間と労力がもったいない。

改革を

🙂
アジュンマゆうこ
>私も忙しい中食事を作ってるし >忙しい中手間をかけて作った料理 態度に出てます。気持ちがスパイスですよ。 私は夫に「嘘でも褒めて」言ってるので夫は毎食後「世界一幸せでした」言って食事を締めます。

私ならそのタイプは明日から家出て行くけど

🙂
まよ
私も貧乏舌と言うのに1票です。 本当に料理作るのが得意な人って、他人の作ったものを食べると何のスパイスが入っているのかとか、お出汁が鰹節か昆布か鰯かとか分かります。この味になるのはワインで煮込んだんだなぁとか、お塩は天然塩使ってるのか、とかね。 彼はレシピ通りに美味しいものが作れるけれど、舌がいいのは彼の思い込みで、味覚が分からない人なんじゃないでしょうか? 意外と食品業界なのに、味覚がちゃんとしてない人とかも多いですし、得意と思い込んでいるだけで違うことってありますよ。 それで言うと結婚式場見学で高級な場所に行ったのに出てきたフカヒレから添加物アミノ酸の単調な味を感じた時は衝撃的でした。 あー、場所の効果で思い込みで美味しいと感じさせられるものなんだなぁって。 コメントが言えないのは舌が悪いです。 一度10種類くらいトマトの食べ比べでもさせてみてください。多分外れるんじゃないかな? ただ結婚見据えて同棲なら私はその男は選ばないです。 結婚は同棲よりも長いです、お互いにありがとうありがとう感謝、凄いね、偉いね、頑張ったね って言い合えない関係の人と一生続くのは地獄だと思います。 そして人の性質って他人はどうやったって変えられません。 トピ主さんの心が疲弊して壊れる前に逃げた方がいいと思いますよ。指摘して性格直る人ってもう次に同じ機会あったら人が変わったかのように直してくれますから。 そうやって大切な人が心地良いって思う空間づくりしてくれるのが、最愛の人に対する愛情だしね。 トピ主さんの事は好きではあるけれど最愛の人ではなくて暫定最愛の人なんじゃない?あと、トピ主さんに対して傷つけても出て行かない自負があるから平気なんだと思います。 私はそのイケてない男の人は結婚相手にしません。女性に対する性格センス悪すぎです。 やっぱり思いやりが1番ですよ。

料理以外では

🙂
電源ON
彼氏の行動もわざとらしく残したりして意地悪っぽい。 >私の料理を食べる時ももうちょっと喜んで欲しい とか言って泣くのもこれはこれで面倒くさい人だなと思います。 そういう演技をしなければならないのは私には無理です。 料理以外の件ではどうでしょう?

互いに自分の料理のポイントをプレゼンし合えば良いじゃん

🙂
さかな
彼の反応はわかったけど、トピ主さんはどういう感じなんですかね? 読んだ限りだと「私の料理を褒めてくれない」ばかり言ってますが、要は彼って自分の料理のこだわりを言ってるだけなんじゃないかな。 つまりトピ主さんも自分の作った料理のこだわりポイントを話せば、彼と同じ状態になるわけよ。 そうやってお互いの料理のこだわりをプレゼンし合って、相手の料理はお互いに「美味しいね」だけでいいんじゃないの?って思いました。 それともトピ主さんも自分のより彼の料理のほうが美味しいと思ってるんですかね? だったら彼の反応を責めるのは可哀想じゃないかな。 だって彼のほうが美味いんだし…

出身地が違うとか

🙂
たぬ姫
当たり前だけど、彼さんとトピ主さんのちょうど良いが違うだけなんじゃないのかと。 例えば、私は薄味好きなので、おいしいか否かに関わらず、濃い味つけは食べられません。 他に、私の両親はうどん県出身なんですが、どんなに評判のうどん屋さんでも関東風のお汁は好きではないらしいです。 私は関東で育ったし、うどんに似た別の食べ物として食すので、美味しく食べられます。 あと考えられるのは、トピ主さんの腕前がチト足りないとか。 料理好きは食べるの大好きって方が多いので、美食を食べ慣れてて普通~美味しいくらいじゃ物足りないとか。すごく美味しいじゃないと、みたいな。 他の家事もちゃんとできるなら、私が専業主夫としてお迎えしたい。専業主夫がムリなら、甘えまくってできるだけ作ってもらいます。また○○たべたいなぁ。美味しかったなぁ。あぁ…食べたい(ハート)なんて。 舌だけ肥えてて、作れないのにダメ出ししてくるヤツの100倍マシですよ。

そりゃ、自分の作った料理が1番美味しいもの

🙂
レモネード
料理の腕がそこそこあれば、自分の好みの味が作れます。その日に食べたいものを自分の好みの味で作れば、美味しいに決まっています。他人の作ったものは、長年一緒に生活している家族でもない限り、そこまでは美味しくないはずです。 勿論、作ってもらった以上、文句を付けて食べないのは問題外ですが、別に絶賛してくれなくても良いと思います。 2人で「豪勢な料理をお互いに作りあいました。」なんてことをするから、そういうことになるのです。当番でどちらかが作れば、少なとも「美味しいね」と言って食べてくれるのですから、何も問題は無いと思います。 あまり料理のできない人なら、「僕の彼女の料理は世界一!」かもしれませんが、そうでないなら、自分が作る料理に勝るものはありません。トピ主は彼のその日の体調や好みに合わせて完璧な料理が作れるのですか?もし、それが可能だと思っているのなら、とんでも無い自惚れです。 因みに私の息子も料理が上手で、それはそれは絶品のごちそうを作ってくれます。それでも、私は自分の料理の方が口に合います。申し訳ありませんが、自分の好みってそんなものです。

何故張り合う?

🙂
横浜っ子じゃん♪
本当に彼の料理が美味しいなら 「こりゃ敵わないわ…こんなに料理上手なら毎日作って欲しい」と丸投げ出来るチャンスなのに。 お互いに褒められたいとしたら、それを存分に表現する彼の方が素直だと思います。 ただ毎日作って貰って、その蘊蓄を聞かされまくるのもゲンナリですけど… 取り敢えず、共働きなら彼を煽てて上手く頼った方が良いと思います。 一緒に料理をするなら良いですけれど、料理対決みたいになるならやめた方が良いですね。 たぶん貴方の料理も美味しいから、彼も張り合って頑張っちゃってると思いますよ。 気にせず仲良く頑張って下さい。

毎日のことだからこそ大切にしたい気持ち

🙂
日日是好日
悲しくなる気持ち、その正直な自分の心に耳を傾けるべきです。その気持ちを大切に。 相手を変えることはできません。 あなたの彼は自分大好き人間。他者の気持ちに寄り添えないのでしょう。あなたのように相手の料理から手をつける、残さないようにするといった気遣いもできない。その傾向はお料理だけではないのでは? 例えば彼が驚くような料理をあなたが作ったとしても、彼は素直に褒めないかもしれません。嫉妬に変わるかもしれない。 あなたもきっとお料理上手なのだと思います。食レポのようなコメントでなくとも、素直に笑顔で美味しい美味しいと喜んでくれる男性に作った方が幸せかもしれませんね。 食の感覚が合うのは、人生のパートナーに求めるべき非常に重要なパートだと思います。あなたのその悲しさ、重いとかそんなことでと思わず、本当に彼とこの先幸せになれるか大袈裟に考えていい大切な気持ちだと思いますよ。 ウチの夫も料理しますが、ドキドキしながら私の感想を求めて来ます。とても可愛らしいです。私はそんなにお料理得意じゃないですが、たまにヒットを飛ばすと夫が褒めまくってくれます。お互いの失敗策は励まし合い、外食ではあれこれ語り合い。食に関して悲しくなったことなど一度もありません。 いつもほっこり幸せです。 日常の小さな幸せを大切にしてください。

当番制にしたら?

🙂
ぷ~パン
トピ主さん うんちくを言う人を彼にもったなら、そういう人と割り切らないと 料理も争ったらダメ。うんちく言う人なら、その人にすべて作ってもらい、明日は私が作るって感じで曜日で当番制にすればいいと思うよ。 トピ主さんご自分で作った料理を、何も言わないより美味しいと一言言うでも許しましょ。 確かにすごく褒めてくれたらうれしいが、このソースが・・・このコクが~とまで言われたら こいつ何がわかっているんだ?って思ってしまいませんか? 一言「おいしい」と言ってくれれば十分だと思うよ。 そして2人で作るなら、量を考えよう、お腹いっぱいになったら残すのだから、 そしたらトピ主さんショックなのでしょ?なら量を考えて作ればいいと思うよ。 そして働いているのはわかります。 言葉に忙しい中というのが目立ちました。それを彼に押し付けますか? 一人暮らしでも同棲でも、働いて帰ってきたら夕食を食べるために料理を作るのは当たり前では? その忙しい中の感情を押し付けすぎかと思いますよ。 料理を作っても期待しすぎない、押し付けすぎない方がいいと思うよ。 トピ主さんの感情はわかるけど、ちょっと押し付けすぎかな。

そんな人嫌だな。

🙂
なんだそら
店では作った人に失礼だから残さない。 自分の作った料理も残さず食べる。 なのにあなたの料理は平気で残す。 なんじゃそら。 私なら100年の恋も醒めるわ。 それでも付き合い続けたいなら賢く立ち回る方がいいです。 じゃあ私は料理撤退! あなたが作ってね! 宣言するとか。 煽てて作らせ続けるとか。 私なら思いやりが感じられないので別れますけどね。

完全折半の方法変えたら?

🙂
匿名
料理って結局好みだから、彼は自分の作った方が美味しいし、自分で作ってるから「あの調味料入れてよかった」などのコメントも自然と出るけど。 あなたの料理は好みではないんではないかな。不味くもないかもしれないけど、そこまで好みじゃないんじゃない?一応気を遣って美味しいと言ってるから大丈夫と思ってるんじゃない? 完全家事を折半なら全ての家事を50%ずつではなく、料理は彼氏、掃除と洗濯はトピ主さん(料理は買い出しなども含まれるから他の家事2つ分くらいかなと思う)とわけたらどうですか? 歴代彼氏はみんな料理上手だったの? 変な言い方だけど、やっぱり自分と同レベル以上なら「美味しい美味しい」って褒めるけど、自分以下だと「うーん、これ入れたらもっと美味しくなるのになぁ、でも言ったら気分悪くするよね」と思って控えめに「美味しいよ」しか言えないと思う 彼氏には「料理は叶わないからまかせた!代わりに私は掃除と洗濯任せて」と言えばいいと思う

幼稚すぎる

🙂
みい
トピ主もうアラサーでしょ?思い通りの反応してくれないから泣くって、小学生みたい。 いくら心の中とはいえ元カレ達と比べるって卑怯で失礼じゃないですか?そこまでする程不満なら別れて誰かとヨリを戻せば良いのに。 そもそも何で張り合うの?元カレ達が気をつかって美味しいって言ってた可能性考えないの?彼は「作って喜ばせてあげたい」なんて望んでなさそうだけど何で勝手にキレてるの?

うーん

🙂
りんはな
今一つ、よくわからないです。誉めてほしいかなぁ。 美味しくないって言われたら(言われないけど)「やっぱり?だよねー」って言うしよくわからない。 夫は言わないけど、私は自分の作ったものを「え、なんかいつもより薄くない?不味~い!あーあ、食材無駄にしたわ。。やってしまった萎えるわ。」 って言ったりしますから、夫に誉めてほしいなんて思ったこと一回もないですよ。 夫がフォローしてます「そんなことないよ」って。本当はそういうのも要らないんです。実際不味い以外にないし。どちらかと言うと「あ、本当。不味いね」って共感してくれる方が嬉しいかな。 嘆くポイントは「頑張って作ったのに」というより、「せっかくの食材なのに」という感じです。相手じゃなく、自分に対して悔やむかな。 だからトピ主の誉めてほしいはイマイチよくわからないけど彼は美味しいって言ってくれるなら失礼でもなくて普通だと思いますけどね。

猛烈鬱陶しい

🙂
ゆき
>自分の作った料理にはすごくコメントする 自分の作った料理にだけ、 わざわざ口に出して褒めるってのが鬱陶しいです 料理好き・・・とは違うような ちなみに、料理だけですか? それ以外にもあります? 「オレが〇〇したおかげで」とか言ったりします? 彼氏さんって自分が好きなんじゃないですか? トピ主さんの存在を無視できるほど ご自分が大好きなんだなと思いました >今後彼にどう伝えたらいいか 自分大好き褒めコメントは無視でいいじゃん

家事の中で

🙂
芳澤よし子
料理だけもう彼が専任にしたらどうですか 掃除、片付け、洗濯、炊事なと他のことをあなたがメインで。 貴方の料理の腕はたまに来客や自分ひとりでご飯の時に発揮で。 なんだかその彼めんどくさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧