本文へ

夜間子供がトイレに起きます

レス4
(トピ主 0
😨
こころ
ヘルス
一年生の娘のことです。 なんとなくおしっこが近いな~と感じていましたが、ここ一週間ほど夜中に起きてトイレに行くようになりました。昨夜は3回も行き、さすがに心配になりました。飲む量もおしっこの量も多くありません。 寒いのかな?と思ってパジャマも布団も温かいものと交換しましたが変化がありません。 本人は、明るくハツラツとしており、学校の様子も特に変わったことがないようです。(先生に確認済み) 病院に行き、尿検査をしましたが異常がなく、様子を見ようということになりました。 心の問題で夜間頻尿は起きにくいと聞き、何かの病気のサインなのか、今までこんなことがなかったのでなんだか心配です。胸騒ぎというか・・・。  同じような経験をされたお母様。 心の問題、病気の前兆、その後の様子、何でもかまいませんのでお話をうかがいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大人ですが

💤
まるいち
私も(おっさんですが)夜3~5回トイレに行きます、量も多くは無いです。 先日心配になり泌尿器科を受診したら、眠りが浅いからだと言われました。 いびきがひどく睡眠時無呼吸症候群の疑いもあり、鼻炎を幼いころから患っております。 鼻炎の薬や風邪薬で眠気がひどく出るものを服用した夜は、トイレに行きません、薬の力でグッスリということなのでしょうかね。 お嬢さんは鼻大丈夫ですか? いびきは? 参考になればよいのですが。

幼稚園年長ですが

🐷
通りすがり
失礼かもしれませんが、ご参考になれば・・・ うちの娘は、以前、一晩に2~3回おねしょして目を覚ましていました。 どうやら、きつくしかった日に(おねしょもですが、ほかの件でも)ひどいな、と気付きました。娘は元気で、いつもと変わったところは、感じませんでした。 ヒステリックに叱るのをやめて、娘には寝るときは紙おむつを使うようにしました。最初は抵抗しましたが、「風邪引くよ・・・」「朝までぐっすり眠ったら、いい気分で起きられるかも!」「そういえば、お布団も、かわいそうかな?」と説得すると、納得しました。 なんと、その晩はおむつボトボトでしたが、翌日以降はおむつが濡れていませんでした。わが子はまだ幼いんだとわかったので、それからは少し優しめママにシフトしています。 ストレスで、抗利尿ホルモンの出が悪くなってたんじゃないかと思います。 もちろんこれは勝手な自己診断です。

“REM睡眠によるもの”ではないのかな―??

お化けギャルソン
一晩に4回来るというREM睡眠。眠りが浅くなり、急速眼球運動が起こり、「夢を見ている時間」だとされる状態。 大人でも“真夜中、夢を見た直後に短時間起きてしまう”こと、時々ありますので。 それが“続く”のは、たぶん【冬で寒くなり・日が短くなって、めっきり運動量が落ちているから】では?? (小1女子だと、高学年でクラブでバスケやってる子なんかと比べたら、運動量確実に少ないと思われる) 子供って、体育の授業や部活がきつかった後は、「爆睡して、ちょっとやそってじゃ起きない」状態になりますから。

うちの子も同じでした!

041
幼稚園ママ
6才の娘が先月同じ状況でした。 病院に行っても異常はなく、心因性のものと言われました。 その時期、幼稚園の運動会の練習がとてもハードで、先生もよく怒鳴っているようでした。お迎えギリギリの時間まで練習したり、自由に遊べる時間がなかったようです。多分、お友達が名指しで先生に叱られる姿を見て、自分も怒られないように緊張していたのだと思います。 運動会が終わり、三週間くらいが経って、あれ?頻尿治ってるね!と主人と喜びました。 子供の心因性の頻尿の場合、気をつけた方がよいことがあります。 1.またトイレ?!とは絶対に言ってはいけません。 2.あなたにはあなたのトイレの回数があるんだよ。全然多くないよ。普通だよ。と言ってあげる。というより、 親がそう思ってあげること。 だそうです。 内科医の友人が、良くあることだから様子みて大丈夫よ!と言っていたので、気楽に様子を見てあげて下さい。親の不安や心配が子供を一番不安にさせるそうです。私もすごく心配しましたが、できるだけどんと構えて子供には、大丈夫!問題ないわよ!という対応をしました。あとは多めにスキンシップしました! 治ります!大丈夫ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧