本文へ

計画的じゃダメですか?(愚痴)

レス15
(トピ主 1
041
りん
恋愛
25歳学生(院)女です。
先日やっと就活が終わりました。将来を考えている彼(30代前半)が自営の跡継ぎなので、勤務地が限定されてはいましたが、覚悟の上でした。
そして縁あって研究内容も活かせ、自分の希望した企業から内定を頂ける事ができました。私も、私の両親もそして彼のご家族もとても喜んでくれました。私自身も長かったけど、諦めないで本当に良かったと思っています。
…が彼の義妹さん(1つ年上:Aさんとします)に嫌味をたっぷり言われてしまいました。
Aさんたちは今間借り?形式で彼実家で同居しています(もうすぐAさんのご実家に移るそうです)。私も度々お食事等でご実家にお呼ばれしていました。
先日お伺いしたところ、二人きりのときに、
「就職決まったんだってね」「でも(結婚考えてるんじゃ)就職する意味なくない?」「子どもどうするの?」「会社育休とかあるの?辞めないの?」「でも、子どもってほしいときにできるわけでもないし…」
Aさん夫婦はいわゆるスピード授かり婚です。それに伴い仕事も勤め初めから1年半程度でやめたそうです。今はすでに2児の専業ママです。
本来なら、聞き流せそうなところですが、子どものことをしきりに言われ辛くなってしまいました。
実は1年程長患いし、休学し、現在は回復しましたが投薬は続けています。4月までには投薬もやめる計画ですし、医師からも完治すれば以後のことは心配ないと言われています。でも…やはり気にはなりますから半年に1回は婦人科系も含め、様々な定期健診を受けています。
Aさんにもそのことを話したことがあるので、彼女も知っているはずです。
「さっさと結婚して産める時に産んだほうがいいよ~」と言われ、凹みました。親は苦心して院まで出してくれたので仕送りもしたいし、何より仕事も続けたいです。彼との生活も大切です。そうやって計画するのはダメな事ですか?

ランキング

レス

大丈夫です

041
にこ
「人生設計きちんとして、やるべきことはやって得たいものはきちんと手に入れるつもりです。」 これでオッケー

疑問に持つようなことですか?

🙂
幼いね
世の中の計画的な夫婦に、聞いてごらんなさい。 自分達に必要な計画を立てて生活していく。 それは悪いことなのかと。 大人として当たり前ではないですか。 何故、たった一人に駄目と言われそんな風に受け取るのか。 普通の感覚では、他人が駄目と言おうが、自分としては それが真っ当だと思えば問題ありません。 しかしあなたは、彼妹の意見のみ聞いて揺らいでいる。 あなたは常に誰かの言いなりにならないと駄目なんですか? 25歳はもう立派な大人です。 自分の意見を持ち、相手からの意見を受け止める力をつけなさい。 相手の意見が真に正しいのか、それとも人それぞれの感覚と捉えて良い内容か。 そして真に、相手の言う通りだと納得し改める内容か。 何故自分がこのようなトピを立てなければならなかったのか、 一度よく考えてみなさい。 大人になるとはそういう判断もつけられるようになるということ。 誰かに言われたから、と不安になるうちは、 子供を作るのはまだ早いのでは?

それは反対です

041
顔無
まったく反対だと思いますね。そうやってしっかり計画してやっと理想に近い形に近づくのだと思います。計画しても成功するとは限りませんが、無計画では成功の可能性はほぼありません。仕事(キャリア)も持てず専業主婦を選ばざるおえなかったような義姉さんにはトピ主さんは嫉妬の対象ですな。色々言われている時には、(あ~ぁ、また嫉妬してる)と思うくらいが良いかもしれません。次第に嫌味を言われた時に、ニャっと不気味な微笑みを浮かべる事ができますよ。義姉さんはそれを見れば引きますよ。私の母はず~と仕事をしながら数人の子供を育ててきましたよ。朝ご飯、弁当、晩ご飯、掃除、洗濯、日曜日のボランティア活動、民生委員活動をずっと欠かした事がなかったのを憶えています。しっかりと旦那さんを味方につけてください。最初は凹むかもしれませんが、だんだんと強くなりますよ。あなたは絶対に負けませんよ。

計画的じゃないほうがおかしい。

041
気にしないで
レスタイトルのとおりです。 大人だったら将来のことを考えて仕事、結婚、子供のことなど、計画を立てるのが当たり前だと思います。もちろん計画通りに行かないこともありますけど。 Aさんは保守的な考えの持ち主で良かれと思って言われたんでしょうか(でも保守的だったらスピード授かり婚?しないか)。ないしはトピ主さんと比べて、ご自身の現在の状況に納得いかないことがおありなのかもしれませんね。 でもトピ主さんがAさんに迷惑をかけたわけでなし、あまり気にすることはないと思いますよ。 それにしてもこの就職氷河期に就職内定おめでとうございます。お体を大切に。

義妹さんの嫉妬だね。

🙂
AA
これから輝かしい未来の待っているトピ主さまがうらやましいだけですよ。 なんとなくですが、子供を産んで苦労している人ほど「早く生んだほうがいいよ~」とかデリカシーのないこと言ってくるような気がします。

まず義妹さんのことを考えてみましょう

041
シュシュ
あまりに計画的にスムーズに行くことに嫉妬を覚えるかもしれないとは思いませんか? 出来婚は、続けたい仕事も止めなきゃいけなかったり、辛い思いもあったはずです 諦めて2人目を産む事にしたのでしょう。 トピ主さんは、計画的に仕事を決め順調なスタート ここで5年位して子供が欲しい時に妊娠できたら、羨ましい話なんだと思います。 そして、義妹さんは、仕事のアドバイスはできませんから、子供のことしか言えません だから、そのことに話が集中してしまうのです。 社会経験が短い彼女に他の話も求めるのは酷かもしれません。 そして、病気を知りながら、その話をしてしまう人ですから これからも、真に受けて悩むのは無駄です 相手は変わりませんから、対応を自分なりに工夫する必要があります。

気にしない!

🙂
そらのキノコ
義妹さん、羨ましかったんじゃないですかね。 自分は子育てに追われているのに、貴女は就職が決まって、意気揚々としている。 しかも今は彼実家に住んでいるんですよね? きっと毎日貴女を褒める義両親の言葉とか聞かされて、聞く側としては内心面白くなかったのかも。 子供がすぐに授かった方って、苦労してない分、デリカシーに欠ける人もいます。 欲しくても仲々授かれない人だっているのにね…。 そこはこちらが大人になって、受け流すしかありません。 やりたい仕事に就職出来てよかったですね! 仕事に、家庭に、色んなことに、前向きに頑張ってくださいね!

一理あるかも

041
赤坂みみず
小町のことなので、多分、義妹を叩きトピ主を慰めるレスが多数くると思いますが、建前抜きで本音で言わせて貰うと、確かに義妹さんのおっしゃることにも一理あると思います。 ただし、トピ主様にはトピ主様の描く将来像があるのですから、今一度ご婚約者様とライフプランについてよくご相談して、お二人でしっかりとした共通認識を持ち、その上で義妹さんのおっしゃったことは一蹴すればよろしいと思います。

はあ…。腹の中、ミエミエですけど。

💋
はっきよい
>Aさん夫婦はいわゆるスピード授かり婚です。 ふうん。 さも純粋な女性の悩みみたいに書いていますが、わざわざ上記の(悩みとは関係のない)事情を書いているあたり、トピ主さんの腹黒さがみえみえです。 >子どものことをしきりに言われ辛くなってしまいました でも、トピ主さんは妊娠できるか試してすらしていないでしょ?何が辛いの?子どもが授からない恐怖が辛い?そう言いながら、20代後半まで避妊するつもりでしょ?「どっちやね~ん」ですよ。 ご自分の仕事のために避妊する人が『妊娠できない病気があるので、子どものことを言われたら辛いです』って言われても??? 私は不妊治療5年目なので、子どものことを言われたらちょっと辛いですが。それは頑張っても手に入らない辛さです。 妊娠する努力どころか自然妊娠する気もない人から「婦人科がどうのこうの」で「子どものことを言われると辛い」って泣き言を言われてもねえ、、、。

無計画より余程良いよ

041
シャンナロー
Aさんの言葉は聞き流しましょう。 子どものことをアレコレ言うのはAさんがあなたに誇れるところがそれしかないからです。 まだ25歳でしょう?院まで出て希望の仕事が手に入ったのですから、まずは出来ることをひとつずつ固めていきましょうよ。 自分の気持ちに正直に生きることです。 そうすれば、この先も後悔はしませんよ。

それが大切です。

041
みかんママ
何事も計画を立てて実行すること。これが一番大切です。 もし計画倒れになっても、決して無駄なことではありません。 特に就職~結婚のあたりは人の一生を左右しますから、 りんさんが真剣に考えてのこと、素晴らしいと思いますよ。 とっくに解ってるとは思いますが、義姉さんは単なる嫉妬です。 子供も授かって幸せな生活なんでしょうが、 専業主婦は時々、何とも言えない虚無とか焦りを感じることがあります。 (あれ、もしかして私だけかも?だったら義姉さんごめんなさい) 子供はどうやったって授かりものです。 りんさんもいいタイミングで、授かれたらいいですね。 就職内定、おめでとうございます。

どーも

💋
JAL
で、何をご相談? 長患いと書かれていますが、出産に関わる疾患だったんですか? >産める時産むのがいい その通りだと思いますよ。産める時ってのは人によって違うので義妹が言う通り あなたの産める時に産めばいいわけで・・。 トピ文後半に書かれている、仕送り云々をそのまま義妹に言えばいいのでは? 結局、こう言うのって受け止め方の違いでとんでもない方向に話が飛んで行く 事があるんですよね。あなたはたまたま今、出産だの家に入るなどは全く 考えてないわけで。これから働く気満々なんですよね?だからこう言うボタンの 掛け違いが発生していまうのだと思いますよ。あなたが反対に結婚&専業希望& 子作り希望だったら、どうでしょうか?多分意気投合しているんだと思います 義妹の発言は常識からかけ離れたおかしな言動の範疇ではありません。 受け止める方が、違うことを考えていたに過ぎないのではないでしょうか

トピ主です。

041
りん トピ主
みかんママさんのご意見まで拝見しました。様々な趣旨の御意見ありがとうございます。ひとつひとつ読ませていただきました。 人の意見に左右されない精神的自立…仰る通りです。 「(彼のご家族も)就職より本当は子どもを望んでいる」というような趣旨の発言をされたのも痛かったです。同居しているだけに凄みがあるというか… ウチでの常識とソトの常識と言うのも微妙に異なると思うので…。 長患いと休学の際、精神的にも参ってしまっていました。Aさんもその辺りのことはよくご存知で(彼と弟さんは非常に仲が良く彼→弟→A)、絶妙にその弱い辺りをつかれてしまいます。 決して、私のこととは言いませんが、「下手に高学歴より、子どもの産める女よね?」というようなことを聞かれたこともあります。 今自然妊娠にトライするつもりはありません。でも環境が整ったら授かりたいです。その時に「本当に授かれるかな」という不安と、でも今は我慢…、というジレンマの中にいます。 彼は「のんびりでいい」と言ってくれます。私の覚悟が足りないようですね。どっしり構えてしばらくは仕事(学ぶこと)に励みたいのですが、弱さが邪魔をします。

お察しします

😠
もみの木
大変ですね。でも完全に妬み僻みですから相手にしなくて良いですよ。 Aさんは「子供を産む機能」しか貴方に誇れる部分のない低俗な人。 努力や能力では同じ土俵にも乗れないので、生物として本来備わっているもので対抗してくるのでしょう。 可哀相な人だなぁーと哀れんで無視でいいですよ。 へこむことありませんよ~。

義妹のような生き方は選択しない

041
顔はヘラへラ心は能面
計画性は大事です。 下らない無計画者の嫉妬の言葉など真に受けてはいけません。 トピ主さんのご両親にも失礼です。 トピ主さんを悩ませることが無計画者の狙いなのですから、その罠にはまってはいけません。 へらへら笑ってやりすごせばいいのですよ。 真面目に会話する価値の無い相手など、テキトーにあしらってスルーでOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧