本文へ

人と会わないと、疲れる…

レス13
(トピ主 1
041
三十路のPMS女
ひと
はじめまして。三十路のPMS女と申します。 よく、人と会うとどっと疲れる…という話は聞きますが、私はその逆で、人と会わない日が続くと、だんだん疲れる、というか、ウツっぽくなってきます。 家に三日と篭れません。 幼稚園児の子供や主人もいて、関係は良好ですが、それだけではダメなんです。 どうしても、友人知人と会わないと、どんどん思考がマイナスになってきて、最終的には、なぜか(私って、どうせ嫌われ者なんだ)って思い、悲しくなってきます。 そういう時には、とりあえず外に出掛けます。 知人と偶然出会って立ち話するだけでも、大分気持ちは緩和されます。 こんな人、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

わかる!

🐱
まちこ
私は人と会うのも疲れるのですが、会わないとそれはそれで鬱っぽくなります。 そうそう!マイナス思考になりますよね。 何故ですかねー。 人と話していると元気になれますよね。 メールでも良いんです。人とつながっていたいですよね。

私もです

041
みかん
私も人と会わずに家の中に居る日が続くと、うつっぽくなります。孤独に耐えられません。 今は2人目の産休中で、上の子が昼間幼稚園にいっているので、1人で居ると何となく悪い方へ考えてしまったりします。 仕事に行っている時の方が精神的にいいみたいです。 ママ友や職場関係の友達が結構いるので、なるべく予定を入れるようにしています。 産後、しばらく外出できないので少し心配ですが…。

疎外感

041
pon
ちょっと分かる気がします。 と言うか、私は自分から連絡する事が多いので、 ふと足を止めてしまった時、誰からも連絡がない事に気が付いて、 あ~所詮他人はこんなもんなんだなって思って自暴自棄になりました(笑) 居場所がなくなるのが怖いんですよ。 女って結婚するとどんどん世界狭くなって、 自分だけ取り残されてくみたいで。 私は昔から男友達の方が多く女子集団が苦手なので、 結婚した今や自分がどこに留まっていいのかサッパリ分かりません。 あ、支離滅裂ですいません。

うらやましいです

041
今日の夕飯
私はトピ主さんと逆で人に会うと疲れる方なので、すっごくうらやましいです。 誰にも会わないのも寂しいですが、家族以外の人とは月1会えなくても耐えれます。 今はメールもありますしね。 メールも全くない状況だと寂しいかもしれません。そういう状況になってみないと分からないのかも・・・ そういえば、妹がトピ主さんと同じタイプかもしれません。 誰かに会わないと寂しいって。誰も自分の周りからいなくなるんじゃないかとか。一人だといろいろ考えてうつっぽくなったりすることあるようです。 誰かに誘われればキツくてもほぼ出かけて行きます。

悲しくはならないけど

041
ヘムレン
私も人とは適度に会っていたいほうです。夫も子供も好きなんですけどね。 人と会うと疲れる人、会わないでいると疲れる人、それぞれでいいですよね。

タイムリーな話で

041
オマツ
ちょっと違うかも知れないんですが、 今、友人からメールの返事がなくて気になってます。 利害関係が変わってしまったとでも言えばいいのか、 今まで一年半近く私はその人のとりとめもない愚痴を散々聞いてたんですが、 ここへ来て突如絶好調になった様で、こちらの愚痴は笑ってスルー。 先月も同じ様な事があったので、 人の愚痴を聞きたくない程今調子がいいのは伝わりましたが、 以前はこちらが困っていればすぐに電話をくれる様な暖かい人でしたので、 実は元々はそうじゃなかったのか?人の事はお構いなしに突っ走ってる彼女の扱いがもはや分かりません。 特に、こちらの困ったを笑ってスルーされる事に、 今まで散々愚痴を聞いてた私はいったいなんだったのかと、 人間不信になり掛けてます(笑) と言う訳で、以前は私もトピ主さんの様にコンスタントに友人に会うタイプだったんですが、 一気に怖くなってしまいました。深入りするとまた同じ目に遭うんじゃないかと。

普通のことだと思います

🐱
あろん
人に会って疲れることも多いですが、誰にも会わないのも疲れるというより気分が沈むのは多かれ少なかれ誰にもあるのではないでしょうか。 私は一人で過ごすのが好きなほうですが、それでも適当に人と話をして刺激を受けるのは必要だと感じます。 ずっと家にこもってると思考が停止するというか、何もかもめんどくさくなりますね。

凄い!!

💡
ヒッキー
私と真逆ですね~! 私は専業主婦で、子供も小学生なので、日中は1人で過ごしますが、全く寂しくないどころか、1人で過ごせる自由を手に入れたと、毎日清々しい気持ちですよ。 それまでは、嫌でも幼稚園のママ付き合いがありましたが、子供はその方達とは別の学校に上がったので、それ以来お付き合いをプツリとやめました。元々、子供の為に付き合っていただけなので、個人的な友人には発展しなかったので…。 毎週のようにランチや買い物へ一緒に行ったり、大型連休があれば親子一緒にテーマパークや遠出をしたりしていましたが、どうも私には向いていなかったようで、ママ付き合いをした日はグッタリとしたり、翌日は1日寝て過ごしたりするほど疲れました。 それが今はないので、子供が学校へ行っている間、1人で買い物へ行き、1人で映画を観たり、1人で焼き肉ランチや1人カラオケだって行っちゃいますよ~。1人行動して、自由な時間を過ごせる事が私に向いているので、トピ主さんみたいに「誰かと会いたい」と思う方もいらっしゃるんだなぁと、新鮮な気持ちになりました。色々な感覚の方がいて面白いですね。

参考になれば

041
ただいま修行中・・・
私もそうです(そうだった?) 一人暮らしなので、特にそうなのかもしれませんが、 予定が入ってないと落ち着かない・落ち込むということを 長年してきました。 今、33歳ですが、自分を見つめるということに 挑戦しています。 というのも、このまま「誰かと居ないと不安・落ち込む」自分で いいのか?と思ったのです。 原因としては、本来気の合わない友達でも 無理して合わせて、遊んでいたことで、 自分というものがわからなくなり、 疲れも溜まっていたということがわかりました。 付き合う人間も考えようと思いました。 人に言われたことですが、 私の場合、自分から積極的に友達を作ることは 避けたほうがいいらしいです。 確かに考えてみたら、自分から声をかけた人とは 縁がきれています。 元々、受け身なことが嫌いで、自分からいくほうでした。 でも、それは「何かに焦って積極的」だったから そういった孤独感や落ち込みが続いたように思います。 今は、受け身の姿勢。 それよりも、自分がわくわくすることを しようと予定はあまり考えず、 穏やかに過ごしています。

ありがとうございます!

041
三十路のPMS女 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!まとめての返信になりますが、お許しください。 私も同じ、というご意見、うれしかったです。 スケジュールを埋めるのが大変ですよね。 私も、人と会わなくてもワクワクできることを考えてみたいと思います。 思い返すと、幼少期は鍵っ子で、学校から帰っても予定がないと、暗い部屋で一人、夜になって帰ってくる親をひたすら待っていた寂しさも、原因かもしれません。 また、友人をつくるのも下手で、夏休みなど長期の休みになると、暇で仕方なく、図書館などに行って、人の中に身をおいてホッとしていました。そんなトラウマも一因かもしれません。 逆に、一人がよいという方は、とても精神力が強く、満たされている方なのだと思います。 とても憧れます。

羨ましい

041
こもりん
私は逆にずーっと人と会ったり、出かける用事が何日も続くと、しんどくてこもりたくなる(一人になりたくなる)タイプなので、トピ主さんの様な社交的な性格ってとっても憧れます。 友達に、トピ主さんと同じ様な人がいますよ。 手帳には予定がビッシリで、書き込みのない日はほとんどありません。 本人は「自分は忙しくしてないとダメになる。一人で家にこもってるなんて絶対出来ない。マイナス思考になるし、何かしら出かけるようにしてる。だからいつでも何でも誘ってね!」と言っていました。 その子は実家通いで独身なのですが、ある日ブログに「ふと気づいたらまるまる一か月夕飯を家族と食べていない!どんだけ用事入れてるんだろう!(笑)」とあり、本当にすごい行動力だなと思いました。

具合が悪くなります

041
テレビ
以前、朝、家族が出かけた後、仕事が休みの私は、買い物に行ったりしましたが、 誰とも話すことがなく、夕方、何だか気持ち悪くなり… たまたま姉から電話があり、話しているうちに気分がスッキリ! 変な気分でした。 それから、仕事が休みの週末、何も予定がないと嬉しい!と思う時と、 つまんない!と思うと気が半々くらいであります。 ランチや飲み会など、友達との予定があると、それに向けて頑張れるんですよね~。 ネイルしておこうとか、ビタミン飲もうかなとか…(笑) 今週末は忘年会なので、ワクワクです!

わかります!

041
かずま
全く同じです! 私が書いたのかと思いました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧