本文へ

婚約解消について・・

レス14
(トピ主 1
🐱
うさ
恋愛
婚約解消について後悔しています。。
私は34、彼は38歳です
1年半交際し11月に結婚予定でしたが
私の方から解消しました

彼とは3年の友達期間を経て(3回告白され)付き合い、1年前にプロポーズされました
春に地方の彼の実家へご挨拶に泊まりで伺い結婚の承諾をもらい
11月位には賃貸新居を決め両家挨拶後、結婚予定でした

私は新居を決めて楽しく早く暮らしたいと思っていたのですが
引越しに彼が乗り気ではなくなり、10月に入って慌てて探しだしましたが
希望の物件にあたりませんでした。
私は親からいつ結婚するのか?といつも催促され・・年齢のせいもあり早く結婚したいと思っていました。彼も両親からいつ挨拶に行けばよいのか?と催促を受けていました。

今後の生活感について初めて話合ってみたところ、彼の収入で2人は暮らし私の
給与を丸ごと貯蓄したいと言われました。新居の賃料や内観にも相違がありました。
また、株をやっていて今景気が悪いので引越し費用を出すか迷っているとの事
でした。当然ながら、婚約指輪はもらっておらずいらないよね?結婚指輪はそのうちと。。
プロポーズはしたものの、私と結婚する意欲が見られず私は婚約を解消しました。

今頃になり、彼も夏に会社の合併など異動があり大変だったのだと冷静になりました
私も焦らず、来春まで待ってもよかったのではないかと後悔しています。彼の事はとっても大好きです。
彼は解消後、生活感は私の考えにあわせるので復縁をしたいと言ってきましたが、親や友達も解消したほうが良いとの意見でした。私もその時は大切にしてくれていない人!と一方的に考え、解消しました。

とってもいい人を逃したのでしょうか?それとも始めから価値観が合わない人とは結婚生活は無理だったのでしょうか?

ランキング

レス

ふさわしい人を探したほうがいい

041
aki
彼のことが本当に大好きだったのでしょうか?どうもそうは思えないのですが・・・。 トピ主さんは結婚=形式、自分の年齢が先にあるようです。 トピ主さんは自分なりに結婚のイメージがあったのでしょう。 彼が結婚する意欲が無かったことは確かでしょう。 でもトピ主さんは意欲のある人を求めていた。 結果別れたのですから、それで良かったのでは? トピ主さんは彼を好きだけど、結婚してくれる人が欲しかったわけです。親にも催促されてて。 今度はその条件に合う、ちゃんと結婚してくれる意欲を持った人を探す事です。 お見合いがいいのではないですか? お見合いで出会った人なら、指輪だってちゃんと用意してくれるでしょう。まず結婚ありきですから条件に合っています。 彼はトピ主さんにとって「とってもいい人」でなかった事は、トピ主さんがご存知のはず。 トピ主さんがおっしゃってるように、価値観が合わず、気持ちのすれ違う人とトピ主さんが幸せに暮らすのは無理かと思います。 これで良かったのですよ。

え?

041
hana
価値観が合わないって、新居の内観とか婚約指輪を買う買わないってことですか? それで別れるなら、なんだかとても浅い絆だったんじゃないでしょうか・・・ 別れて正解ですよ。

それって答えは出ないと思う

041
ふうた
トピを読んだ限りでは、 婚約を解消したトピ主さんの気持ちは分かるけど、 彼氏にも大きな問題があったとは思えません。 さらに言うなら、彼氏が「いい人」なのかどうかも、 トピ本文だけじゃ判断しようがありません。 ただ、個人的に思うことは、 トピ主さんは「結婚を焦って」不安になっていたのと同じように、 彼氏は「結婚して所帯を背負う」ことに不安になってたんじゃないかと。 トピ主さんが本気で悩んでいるなら、 もう一度彼氏とじっくり話をしてみては? 彼氏が今どういう気持ちか分かりませんが、 婚約解消からまださほど時間が経ってないうえに、 復縁の話が来ていたぐらいだから、 話し合いの余地はあるんじゃないかな。

冷静に考えて

041
KZ
プロポーズはしたけど、引っ越しや婚約指輪、結婚指輪に費やすお金はないという人ですよね。 二人の給与のうち、トピ主さんの分は丸々貯蓄予定。 本当に貯蓄出来ますか?株をやってて、引っ越し費用まで出し渋る人です。 貯蓄してるお金も株に使われてしまいそう。 トピ主さんが洋服、化粧品を買うお金ももったいないと言われそう(苦笑) 今は、婚約解消して別れたばかりで、辛いから、もう少し待てば良かったのではないか、と考えているのかもしれないですが、冷静に考えたら、トピ主さんのこと何一つ考えてくれてないじゃないですか。 新居も決めない、指輪もなし・・・結婚指輪だって、株が儲かればあげるとか??? 指輪ないくらいですから、結婚式もなしですよね。 トピ主さんが我慢出来るなら、結婚生活出来ると思います。でも、結婚前に既にダメと思って婚約解消したくらいなのに我慢出来ますか? 価値観の相違はどんどん広がっていくと思いますが・・・

価値観と言うより

🐧
冬装束
お互いに自分の都合に精一杯って感じですね。 言葉や態度が、相手にどう伝わるかを考えてない印象を受けます。 別段良い人とも言えないし(少なくとも有能ではない)、悪い人でもなさそうです。 復縁したければ申し出ればいかがですか? 断られたのなら、その程度にしか思われていなかった証拠になりますし、諦めも付くでしょう。 まあ次からは、その言葉の背景を想像することをお勧めします。 なぜ今、その様なことを言うのか?と。

ご縁がなかった

041
通りすがり
その彼とはご縁がなかったのだと思います。 ご縁がある方とは、自然に事が運び、おさまるところにおさまるように思います。 戸籍に傷がつく前でよかったですね。 彼のことは忘れて、新しい明日を生きてください。

「いい人」だとは思えませんが・・・

041
みぃみ
株って、博打です それを、やるやらないは個人の自由ですが それをやっている事を隠してプロポーズというのが私からすると・・ トピ主さんの給料を全額貯金したいって 株の損失補てん用ですか? しかも、婚約指輪はまだしも 結婚指輪も「そのうち」って??? ということは、勿論結婚式も考えていないんですよね? そりゃそうですよね、引越しも躊躇してるんですから・・ もうすでに、相当やられちゃってるんじゃないですか?株に 38歳の男性が、引越し代をケチらないといけないほどお金が無い状態で プロポーズしちゃうのがよくわかりません とても、いい人だとは思えません よって、婚約解消は正解だと思います

どう思っていますか??

041
古物商
でトピさんはこの婚約解消理由を正当と思っているのでしょうか? 確かに彼はたよりないですが、話し合って乗り越える努力しましたか?? これではトピさんは一生独身と思ったほうがいいです。 あなたの100%をくれる人はいませんし、トピさんはそれに答えられる 何を相手に与えられますか??

さあ?わからないわね。

041
通子
あなたに乗り越える力がないのだから 無理でしょう。 結婚後も最近は不景気から失業したり 小町でもよくある義親とのトラブルもあるし あなたはずっと独身でいいんじゃないの? そのほうが自分のことだけ悩んでいるだけだから 自業自得と納得できるでしょう。

婚約解消して正解

🙂
ライラック
金銭感覚は頑張れば修正可能ですが 婚約指輪を渡さない、引越し費用を出さないなどの 釣った魚に餌はやらない的な誠意のなさは 努力してもなかなか変わらないと思います 結婚後に最も重要となるのは、相手の誠実さですよ 特に、結婚までのスケジュールなどは トピ主さんはもとよりあなたのご両親にまで迷惑が及びます。 社会人成り立ての20代ならともかく 30代後半にしてその態度はないだろう と思います。 ご両親やご友人の助言は正しかったと思います。 今後、別の方との結婚を考えることになっても ご両親やご友人に相談されることを勧めます。 結婚を考えるときは、ただでさえ恋は盲目状態です。 その上、結婚に焦りを感じているというなら 冷静な第三者の意見が大変重要になります

今更どうしようもない

😑
Kanako
もう婚約解消しちゃったんですよね。 ここで「しなければよかったのに」って意見をもらっても、今更どうしようもないでしょう。

合わないのではなく合わせられない

😨
ドリー
彼と婚約解消したのは自分の意思でしょ。親や友達は関係ないわ。 逃した魚が大きかったとしても、後で周りのせいにしちゃだめよ! 内容は「価値観の相違」と言うほど大仰なものではないと思うわ。 どちらかというとお金の問題ね。 乞われて結婚するのだから、お姫様待遇だとでも思ったのね。 結婚の最初にお金をかけない彼に幻滅したんじゃないかしら。違う? でもトピ主さんの言う「大切にする」「結婚への意欲」ってそういうことにしか読めないわ。 価値観が合わないんじゃなく、お互い相手に自分の生活を合わせられなかっただけよ。 彼は婚約解消までされてやっと譲歩すると言い出したんでしょ。 お二人とも年齢のわりにずいぶん幼いのね。 あくまでトピ文だけからなら、今のトピ主さんなら他の男性とでも同じようなことになるんじゃないかと思うわ。 それに今のトピ主さんにとって彼はどうしても結婚したい相手じゃないのだから、仕方ないんじゃないかしら。 でも、自分を変えられないならば、結婚出来る「いい人」が現れない人生もある、ってことは分かっておいてもいいかもね。

結婚されなかったのは良かったと思います。

041
あのねのね
うさ様 彼と結婚されなかったのは良かったと思います。 株式投資は、家計に影響しない範囲で行うものです。彼が「株をやっていて今景気が悪いので引越し費用を出すか迷っている」と言った時点で危険信号が点灯しています。 私も株式投資をしていますが、株式のお金は、家計に関係なく、株式だけのお金で閉じています。そうしないと家計がおかしくなります。損しても、儲けても家計には影響が出ないようにしています。そのくらいの余裕がないと、株式投資はできません。 「私の給与を丸ごと貯蓄したい」との言葉は理解不能です。奥さんの収入は奥さんのものです。貴方がそう考えるならいいのですが、ご主人がそんな指示をすることは無理があると思います。 彼は解消後、「生活感は私の考えにあわせるので復縁をしたい」言われたそうですが、これはとても困難なことと思います。多分、無理だと思います。 私は結婚生活30年になりますが、妻の考えと私の考えは異なります。合わせる事はできません。私は妻の考えを理解するだけです。

追記

🐱
うさ トピ主
彼は引越費用を私に借りようかな。と軽く言ってきたのです しかも、新居探しで物件を見ていたら新婚からこんな物件に暮らす?というような物件で暮らしお金を貯めたかったようです。 二人で働いているので、私が家賃もしくは生活費の足りない分は補助するので少し良い物件に住みたいとも話しましたが、彼の生活費用と私の雑費用を彼が全て出すので私の給与は丸ごと貯蓄。。 なのに、彼の貯蓄は株にしかなく、必要なときに引き出せないのです。。。 引越し費用を貸しても良いのですが、家電など家の中の物は私が買う予定だったのでこの結婚私が全て出費して嫁にもらってもらい、給与は全て管理。 っておかしいと思いました。今になって彼は指輪も買うし、経費の掛かる車は売りに出したそうです。少々迷いましたが、今後生活していく上でやっぱりもめると予感しました。 皆さん、レスありがとうございました 色々参考になりましたし第三者の意見は貴重でした。 自分も全て自分の意見を通そうと歩み寄る努力がなかったと反省していますが、これで良かったと思います。 今後結婚する機会が合った時は、自分も努力しなくては結婚は出来ないと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧