本文へ

夫が毎晩、泣くんです。

レス19
(トピ主 4
041
むま
ひと
40代前半の自営業夫婦です。これまで可もなく不可もなくやってきました。 先々まではわかりませんが夫婦ふたりきりなので、なんとかなると楽観しています。 仕事も趣味も同じで毎日ふたり顔をつき合わせて、そこそこ楽しく暮らしてきました。 二週間ほど前のことです。夜中に目が覚めると、夫が背中を震わせてしゃくりあげていました。 最初、しゃっくり、かと思いました。 顔を覗き込むと、ハナをたらし、閉じた目蓋の目頭からは涙の粒が溢れ出ていました。 びっくりして「どうしたの? 」と言うと、夫は「っふがぁっ!! 」と言って、乱暴に手の甲で顔を擦って、その後はむにゃむにゃと口を動かしました。 眠ってたんです。翌朝「泣いてたよ。どんな夢見てた? 」と訊いても何も覚えてないと言います。 そしてここ一週間、毎晩なんです・・・ 夫は一度寝入ると余程のことがないと起きません。何度も、体を揺すったり、鼻をつまんだりはしてみるのですが、起きないんです。 そして翌朝何も覚えてないんです。 なんなんでしょう? しかも、私のほうが寝ぼけてるんじゃないかと言います。 枕が湿ってると指摘しても、よだれだろうといいます。 夫はバカがつくほど能天気なんです。さっきも、さんざん尻を叩いて営業に出したんですが、「泣いちゃうよ~」とへらへらしていました。 ホント、なんなんでしょう?

ランキング

レス

病院へ行ってみて

041
pore
かなりのストレスが溜まっているんじゃないでしょうか? 表面には出なくても、心の奥がすでに病気かもしれません。 このご時世、自営業は大変ですよね。 うちの夫も夢の中で泣いたり、怒ったり、けんかしたり 寝言もすごかったです。 そのうち不眠になり、鬱と診断されました。 今のうちに、病院へ行かれることをおすすめします。

受け売りなんですが

😝
ねこ
レム睡眠行動障害ではないでしょうか。 脳が覚醒時に近い活動をし、体の緊張は低下しているレム睡眠時に、体が動き出してしまうのが「レム睡眠行動障害」です。 通常は睡眠中に夢で見たことを行動に移すことはありませんが、このレム睡眠行動障害では、何らかの原因で筋緊張の抑制が障害されるため、夢で見たことをそのまま行動に移してしまいます。 例えば、大喧嘩したり追いかけられたりする暴力的な夢を頻繁に見るようになり、睡眠中に大声でしゃべったり、暴力を振って暴れるなどの症状が次第に出てきます。 それらの異常行動は、本人の夢と一致しているのが特徴で、症状は午前3~5時頃に出やすく、1晩に数回起こることもあります。 ただし、夢遊病などに比べると、レム睡眠行動障害は覚醒させることが簡単なので、異常行動中に本人を起こし、夢の内容を確認しましょう。 睡眠障害基礎知識より抜粋しました。

心配ですね

😣
piyoko
もしかしたら、身体のどこかが悪いのかも知れません。 内臓が弱っていると、寝ながら笑ったり泣いたりという感情表現をすると 聞いたことがあります。 もちろん、全てではありませんが。 あまり続くなら一度、内科で血液検査をしてみては? 今は血で大体のことがわかるそうですし・・・。

わかります

041
kwsk
寝ているときに泣く、よくあります。 ストレスがたまっているとそうなります。 無意識です。 おおらかそうに見えるが繊細なんだとおもいます。 いたわってあげることをおすすめします。

帳尻あわせ。

もしやそれは
社会人をやっているとキリキリしてくるからその帳尻を合わせて眠っている時くらいは5歳児に還っている。 仕事で煮詰まっているとか中間管理職でたまったストレスを夜中に眠りながら泣く事で(本人は自覚無し)心の掃除をしている。 涙は心のデトックスだそうですよ。男はつらいね。

傘おばけの夢でこわいのかも?

041
とれいしー
レスタイはあくまで冗談ですけども、旦那様はストレスなどで うなされてたり、なのかもしれません。 でも、夢は無意識のことですから、気がついても、そおっとしとく。。。 じつは、旦那様はとても感情が豊かで、ちょっとした感情のでも 泣き虫なのだけど、主様にみられなくて、ずーっと、夜中だけ、泣いていたとか。 泣くのを家族に見せたくない男性もいらっしゃるでしょうし、貴方を頼るまで、気がつかないフリしてみては?。 あと気になる、無呼吸症候群等は、涙を流して泣いたりというより、 変なイビキ、たとえば、がぁがぁがぁとか、いかにも、息がくるしそうな、ことが多かったりします。

とりあえず録画

🐤
むいむい
何しても起きない人ならば、電気つけても起きないですよね? 夜にまた泣き始めたら電気つけて、ケータイででも録画しておいて、翌日覚醒時に見せてあげてはいかがでしょう? その先は、二人で話し合うもヨシ、睡眠外来に行かれるもヨシ。 隣で理由も分からないのに号泣されたら、そりゃ心配ですよね・・・。 夢遊病の一種なのかなぁ?と思いますが。

不安?

041
m
何か不安な事が心の中にあるのかも? 泣いてるときは大丈夫だからと耳元でささやきかける又は頭をなでてあげて抱きしめてあげる等してはいかがですか? 起きている時も時々「大好きだよ。又は愛してるよ。」と言って夫を抱きしめてあげてはいかが? 営業に行くのが辛いのかな????

更年期障害?

041
くま
私の父が体はとても元気なのに夜(夜中?)になると行動や言動がおかしくなりました。 『死にたい』など泣きながら訴えたり…。 今は60歳前半ですがおかしな言動も行動もなくなり元気に活動してます。 不安を解消する為にも病院に行かれてみては?

携帯で

041
ミサンガ
手軽に録画できるように、携帯を枕元に置いておく。 泣き出したら直ぐに録画。 朝本人に見せる。 気になるなら睡眠専門に相談。

夫の背中を抱きしめてみました。

041
むま トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 実はトピを上げる際、半分駄です、って事にしようかなあと思ったんです。一緒になって笑い飛ばしてもらいたいという気もちで・・・ 普段の夫は心配するのが腹立たしいほどで、ホント、へらへらしてるんです。 泣きたいのはこっちよ、と思ってました。これまで、なんだって話し合ってきたのに。なんで話してくれないの? 本当に何も覚えてないわけないよねえ。ずっと眠ってるわけじゃないよねえ。だって、いつもこっちに背中向けて泣いてるじゃない? なんで? 泣いてるのを認めてよ、と・・・ 本当に自覚がないのであれば、むいむいさんのおっしゃるように写真に撮って、まずは事実を受け入れてもらって、それから病気も疑ってみる必要があろうかと思います。でも仮にそうであってとしても、あの御仁、大人しく病院に行くようなタマじゃないんです。いくら写真を突きつけたって、おそらく自分のマヌケ面に吹き出して、冗談にすりかえるに決まってます。 続きます

夫の背中を抱きしめてみました。2

041
むま トピ主
続きです きりきりしている私の前で、いつも堂々とへらへらを通してくれてたのに。いつだって私は、そのへらへらに救われてきたのに。昨夜もやっぱり泣きじゃくる夫の背中を見ながら、私も泣いてしまいました。認めてよ、話してよ、安心させてよ、そればかりだった自分に気がつきました。なんでもふたりでやってきたつもりでいたけれど、私が夫を支えたことなんてなかったんだよなあと、殊勝らしく(笑) さっき起きてきた夫、いつもと変わらず寝起きの小学生顔で、いつも通りに半開きの目で無言で私の顔を見て、そそくさとトイレに向かいました。 もうしばらく様子を見ようと思います。 pore様、ねこ様、piyoko様、kwsk様、もしやそれは様、とれいしー様、むいむい様、m様、くま様 、本当にありがとうございました。

子供と同じで

ちか
うちの夫も子供達も、刺激が強かった日の夜は、寝ぼけて話したり泣いたり暴れたりと、大層賑やかです。 そういう晩は、そっと寄り添ってあやしてあげると安心するのか落ち着いて眠ってくれるので、トピ主さんの抱きしめる方法は一番良策だと思います。 繊細な旦那様なんでしょうね。

なんだか

041
添い寝
うちの夫みたい…。 普段は能天気でへらへらしているんですが、意外と神経質で闇の部分をもっていることも知ってます。 本人は意地でも見せませんが。 寝ている時、たまに泣いたり泣きそうな声で私を呼んだりします。「どこにいるの?」 と言って探すので、 「ここにいるよ」 と言って手を握ったり背中をさすったり頭を撫でたりします。 「そばにいるから大丈夫」 「私が守るから大丈夫だよ」 と言って、再び寝息をたて始めるまで慰めます。 起きているわけではないみたいで、その時の反応は一方的で次の日は覚えていません。 能天気にしている分、本人も気づかないところで、抱え込んでいるものがあるんだろうな…と思います。 普段は私が怒っていても、冗談に変えてへらへらしていて、怒るのが馬鹿らしくなるような人なんですけどね。

なんだか私まで涙出てきた

041
mama
良い夫婦だと思います。 きっと乗り越えていけますよ。 ご主人さん一人で何か抱え込んでいるのかもね。 貴方に心配かけないよう、へらへらしながら そして、あなたもご主人さんを心配しているのですね。  夫婦の絆が強固なら、どんな障害も乗り越えていける! 

事実をつきつける事の危険性

041
小鞠
録画をして恥ずかしい姿を見せ付けて、「あなたは病気です」と病院行きを付きつけて それが最良の選択だと思いますか? 毎晩続くと不安だし、貴女の心労も増すばかりでしょう。 でも、一度病気だと宣告されてしまうと、ぷつっと糸が切れてしまい 元に戻るのにとても長い時間を要する方も多いんです。 ちょっとした悩みを相談しにいっただけで、簡単にうつの薬を処方してしまう医者が居ます。 かかわる者として許しがたいと思いますが、事実です。 もう少し様子を見守ってあげて下さい。 泣き方や行動が酷くなったり、他におかしな様子が見つかるまでは 「また泣いてたよ。本当に大丈夫なの?」と詰問するのもやめたほうがいいです。 ご主人様を抱きしめてあげたこと、とても良かったと思います! 何かあっても味方だよ。と毎晩包み込んであげて下さい。 そのうちご自身であれ?と気づく事でしょう。もしかしたらとっくに気づいているかもしれません。 「俺また泣いていた?」と聞かれたら気づかなかったふりをしてあげて下さい。 貴女はとてもお優しい方。 くれぐれも…録画→病院行きは最終手段でお願いします。

トピ主です。

041
むま トピ主
ちか様 >寝ぼけて話したり泣いたり暴れたりと、大層賑やかです。 ちかさんのあたたかさが伝わってきました。ちかさんのご家族は幸せですね。私もちかさんの家族に加えてほしいぐらいです。(すいません、笑) 添い寝様 ご主人もそうなんですね。しかも性格まで似てるなんて。添い寝様はお強いですね。 ただ、うちの場合はどうしても、本当に覚えてないとは思えなくて・・・ そういう私の頑なさみたいなものが、夫を追い込んできた面もあるのでしょうか? mama様、ありがとうございます。 心に響きました。じーんときました。 なんだか正直、裏切られたような、真っ暗闇にほうり出されたような気分になっていて。 夫を抱きしめたと言っても、実際は単にしがみついただけのようなものでして・・・ でも、 >乗り越えていける! mama様のことばに勇気が出てきました。 レスを下さった皆様、ありがとうございます。

小鞠さま。

041
むま トピ主
レスありがとうございます。たいへん心強く、救われる思いがしました。 >ちょっとした悩みを相談しにいっただけで、簡単にうつの薬を処方してしまう医者が居ます。 かかわる者として許しがたいと思いますが、事実です。 僭越ですが、医療に携わる方がそのように考えてくださるのをとても嬉しく思います。私自身は内臓に持病があり病院と縁を切ることはできないのですが、検査や薬を勧められる際に疑問を抱くことがしばしばあります。医療もビジネスであることはわかりますが、患者の側に選択の自由はあまりありませんから。 泣いてたことも気づかないふりがいいのですね。 録画は考えてはいません。病院行きもまだ考えていません。いくら私が考えたところで、歯医者にも行かない夫ですし・・・ 自然治癒しない歯! 医者には行ってもらいたいものですが(笑) こまやかなご助言、ありがとうございました。

男性の立場で・・

🙂
50代既婚男性
>夫はバカがつくほど能天気なんです。さっきも、さんざん尻を叩いて営業に出したんですが、「泣いちゃうよ~」とへらへらしていました。 気になりますね 今の仕事向いていないんじゃないですか? 私も 仕事で苦しくても 心底から泣きそうな状態でも 愚痴は 家では 一切言いません。 そして 部下のミスで早朝まで 仕事してても 家に帰ると 「遅かったね」と言われたら う~ん 事務所で寝込んじゃってさ(笑) その程度しか 言いません。 もし 仕事が関係しているなら それとなく 優しく聞くのも良いと思いますよ。 私の場合は 寝言で 話すらしく 妻にはバレバレで 一度「妻にそんな会社辞めちゃえ」私が何とかするから・・と言われ 安心したのか その時 初めて 「簡単には止められないだろ 生活もあるのに・・」と 自分から大声で 妻に言った時から 吹っ切れて 弱音の寝言は話さなくなったそうです。 私の 会社でも 仕事内容から ウツになった社員がいますが その前に 打つ手が無かったのか・・と 自問しています。 旦那さん 本心言えずに 悩んでいると思います。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧