本文へ
  • ホーム
  • 別にやせなくてもいいって強がりに聞こえますか?

別にやせなくてもいいって強がりに聞こえますか?

レス25
(トピ主 1
🍴
たぶん普通体型
こんにちは。
読んで頂いてありがとうございます。

30代女性、166センチ、60キロです。

食べるのが大好きですが、運動も大好き。
週に5日は、30分走ります。
乗り物酔いがひどいので、かなり遠いところも
自転車で行きます。
地域のスポーツイベントでは、ひっぱりだこです。
風邪もあまりひきません。
正直、今の自分の、健康でよく動ける体に、満足しています。

ですが、私の友人は、とても美意識が高い人が多く
私の顔を見ると、(できるだけ気を使いながら)
「あと、10キロやせた方がいいよ。もったいない。」と
言われてしまいます。
嫌な言い方ではないので、「私は、みんなの引き立て役で
いいよ~。」とか「骨太だからね~。」とかわしていますが・・・。

正直、「別に、私はやせなくてもいいんだけど!」と
大声で言ってしまいたい時もあります。

どういう言い方をすれば、私にとって重要なのは
見た目ではなく機能なのだと、分かってもらえると
思いますか?

是非、皆様のお知恵を拝借させてください。

ランキング

レス

あらら…

😨
ANNA
BMI指数も至って標準の範囲内ですし、運動がお好きなら体脂肪率も低そうですね。自分にとってのベスト体重って人それぞれ違いますのにね。 「健康こそ一番美しいんだって!ミス・ユニバースのイネスも言ってたし(本当です)これが私のベストなの(ニッコリ)」じゃダメですかね? それでもダメなら、体脂肪率や除脂肪体重を示して説明するとか?骨太な人は、余計ガッチリ見えますからね。 病的な肥満でさえなければ、骨太だったり華奢だったり、グラマーだったり色々な人がいていいと思いますけどね。 正直、日本人の痩せ信仰はちょっと行き過ぎじゃないかな…。

体調を崩すとでも

🎶
サラスバーティ
「今の重さが適正みたい。これ以上やせると すぐ風邪引きやすくなったり、疲れが出やすくなったり 生理が不調になったりで散々なのよ。健康のためにはこれでいい」 とでも。 実際、もっともっと年齢がいってくると、 やせてりゃいいってもんじゃなくなってきますよ。 筋力と健康が一番です! 盲目的なやせ思考は、確実に老化を早めます。 脂や炭水化物を毛嫌いしていると、髪も肌もパサパサ、 爪もバリバリ割れたりね。何事もバランスです。 トピ主さんの元気なからだうらやましい~

BMI的には

041
はな
理想的な体型です。 しかも定期的に運動して維持できている。素晴らしいです。 ここから10キロも減量したらBMIは18.1になり、やせすぎです。 美容体型として考えても基準値以下ですねぇ。 ご友人には「常にBMI値20前後キープを目標にしてるの」 とでもお話されてはいかがですか?

今の自分が好き!

041
ナナカマド
と堂々と言ってのければ周りは何も言わないと思いますよ。 美容よりも健康であるかが自分にとって重要な事だからと付け加えれば尚良いのでは。

す、すばらしい!

🙂
もみじおろし
何て素晴らしい!トピ主様、憧れてしまいますよ~。 私は筋力を重視していて、毎日筋トレに励んでます。 脂肪より筋肉の方が重いので、身長158cmですが見た目の体重より5kgほど重いです。(実際の体重が50kgだと話すと驚かれますが、筋肉の説明をすると納得されます。) 体重だけ見ると私は「美容的にはもう少し痩せた方が…」となるのでしょうが、筋力と体力維持の為、これ以上は落とせません。 私だったら…ですけど、 「体を動かしてると頭の中がクリアになるし、自分の体が思い通りに動く感覚が何よりも気に入ってる。 その感覚を維持するためには、今の体重がベストなの。筋力を落とせないから。」と言いますね。 他の皆さんはどうでしょう? お役に立たなかったらごめんなさい。

本人のコンディションが良ければいい

041
年末ジャンボ
「これくらいが健康で長生きするらしい」というのは? それは統計で明らかになっていますし、 コレステロールも少なすぎると身体に良くないとは医師も言ってるし。

体脂肪率

041
カボチャ
「私、筋肉質だから体脂肪率は低いのよ。見た目じゃないよ~♪」と言ってかわしたら? 実際、ガッチリ筋肉質タイプで重いのでは? 筋肉は脂肪より重いし。

やせると何がいいの?

041
がうな
> 「あと、10キロやせた方がいいよ。もったいない。」 と言われたときに、 「私がスポーツするには今の体重がベストなんだけど、10キロやせると見た目以外に何がよくなるの?今よりもよく動けるようになるの?なるというなら、その根拠を示してもらえないかな?」 とでも言い返せばいいのでは? トピ主さんと友人とでは身体についての価値観が異なること、友人の価値観を押し付けられたく、「やせた方がいいよ」発言に辟易してることを、アピールした方がいいんじゃないでしょうか。 今のトピ主さんの言い方では、見た目至上主義の友人には永久に通じないと思いますよ。

スポーツ選手が引退後タレントになりますよね?

💡
もも
「美」よりスポーツの成績が優先と言ってみてはいかがでしょうか? 運動能力的にベスト体重だと。 ただ、彼氏が欲しい、きれいな人がうらやましいと言っていたら誤解されてしまうかも知れませんね。 女性が「美」を追求するのは本能的なものでしょうけれど、スポーツが好き同士で結婚する人もいますし、そういう彼を見つけてラブラブ振りを見せてあげたらいいのではないでしょうか? ご友人が今度は、痩せないと浮気されちゃうよなどと言い出すなら、今言ってることも嫌みではないでしょうか? やはり女性は美を追求した方が魅力的だとは思いますが…。 実際に痩せているかどうかではなく、意識していることで魅力的に見えるということです。

私が思うに…

041
東京鼻炎
トピ主様は整った顔立ちをされてるんではないでしょうか? 美人系、可愛い系に関わらず顔が整ってて、少しガッチリ?むっちり?(失礼ですが)してる方を見ると私も心の中で「惜しいなー」 とか思っちゃう事あります。 お友達も嫌味じゃなくそんなお気持ちがあるんではなかろうかと思いました。 まぁ健康が一番ですし言われすぎてストレスになるのも良くないですしね。 今のまま、サラッと流すくらいで良いと思います。

こんな話に置き換えてみるとわかりやすい

041
ぱおぱお
1)「結婚は家と家の繋がり」と思っている姑 VS 「結婚は夫と妻二人のもの」と思っている嫁 2)「0歳児を預けてでも仕事を続けるべき」と思っている母親 VS 「子供が小さいうちは仕事を辞めてでも家にいるべき」と思っている母親 どちらの場合も、どんな言い方をしたって自分の気持ちを相手に分からせることは無理だと思いませんか? トピ主さんの言いたい気持ちはわかりますが、結局は徒労に終わってしまうだけだと思います。(というか徒労だけで済めばまだいいほうで、仲違いしてしまう可能性だって大いにあると思いますよ。)

トピ主さん美人なのでは?

041
ぽん
別に太ってないと思います。痩せてはないけど、健康的な体重かと。 なので予想出来るのは、トピ主さんが美人なんだろうな…という事。 顔が綺麗な方だと、もっと痩せたらいいのに…と私も思うかもしれません。 でも気にしなくていいと思いますよ。 なんか言われたら『食べるの大好きだから、痩せたくても痩せられないの』と軽く言ってかわしてください。

強がりには聞こえないです

041
あめ
トピ主さんのありのままでいきましょう 笑顔で明るく 「スポーツが好きなんです」 「痩せたら体力が落ちちゃいますから」 キラキラキラ… ダイエッターさんたちも まぶしく感じるんじゃないかしら <今の自分の、健康でよく動ける体に、満足しています …すてきです 「引き立て役」「骨太」なんて言っちゃダメです ダイエッターさんたちは ご自分たちの体に満足していないんだと思います

分かってもらう必要なし

041
きり
強がりに聞こえるかどうかは、その人の感じることなので何とも言い難いですが、そう思う人もいるでしょうね。 でも、トピ主さんが現状に満足されているのであれば、そこまでして分かってもらう必要ありますか? あなたにはこういう髪型が似合うから、髪切ったら?? こういうファッションの方があなたにはお似合い! こんな話と同じで「いちいちうるさい!」っていうのはあると思いますが、聞き流しておけばいいのです。 どこまで言っても平行線な話って、世の中にゴマンとありますから。

すてきです!

😍
さちこ
トピ主さん、とっても素敵です。 ダイエットブームの中、そうやって堂々と機能重視よ!といえる。 そういう人、本当に内面からしっかりしていて 私はあこがれます。 なので、別に気にしてないよ。というかこれ以上痩せると やりたいことができるほど動けない。 というのは、納得いくかな、と思います。 または、彼氏などがいるようでしたら、 彼がこのくらいが好きだって言うから。とか。 痩せればいいのに、って、究極 そのほうがもてる とか そういう意図が含まれると思うんですよ。 だから、別にその必要(異性へアピールする必要)はないの。 とすればいいんじゃないでしょうか

太ってるのかな…60kgって…

041
かかし
私は あなたに比べたら ナマケモノ気質 かな。 だから凄い!って思っちゃいます。 その行動力は魅力になっていると思いますよ!

中途半端だからじゃないかな?

041
なもん
見た目もうデブ、じゃなく、もうちょっとだけやせればスリムになる中途半端な体型だから言われちゃうんじゃないかと思います・・・・ 本当に太っていれば、周りだって体重や痩せなよみたいな話は避けますよ。 周りからしたら「あともうちょっと!」な微妙な体型が多分ネックなんでしょう・・・ でもま、本人が満足しているのだから、あと10キロ痩せろと言われたら 「努力してるんだけど、痩せないのよねぇ~」 で、良いと思います。それでなぜか、大体の人はうんうん、って頷いてくれますよ。 具体的に聞かれたら、30分走ってるとか、そういうことを「ダイエット」としてやってるって言っておけばOK! 痩せなくても良いことを相手に分かるまで力説するのに疲れた私は、どう言えば痩せなよ、っていう相手が満足するか、そういう事だけ上手くなっちゃいました。

カッコイイね、トピ主さん。

041
ベスパ
清々しくてスカッとする方ですね。 端から見て『気持ちの良い人』なんじゃないでしょうか。 美意識というもの、その種類や範囲や捉え方などは千差万別。 察するに、ご友人の美意識は、主に外見(美容)上のみに重点を置かれているようですね。これはこれで間違っているとは思いません。 ただ、他人に『自分の美意識』を押し付ける行為を美しいと言えるでしょうか? トピ主の考え方は素敵だと思いますよ。それも美意識のひとつなのではないでしょうか。 美意識の多種多様性に不寛容な人に、いくら説明しても理解してもらえないでしょうし、理解して貰う必要もないと思います。 適当に流し聞きで、爽やかにスルーして下さい。そのうち、その余裕に相手も黙るかもしれません。

こんな言い方でトライ

041
けいた
トピ主さんもお友達も、気遣いができる人とお見受けします。 なのでここでの言い回しをまんま言うのがお勧め。 嫌な言い方じゃないし、私を尊重しながらっていうのも伝わってくるんだけど… >正直、「別に、私はやせなくてもいいんだけど!」と大声で言ってしまいたい時 があるのよ~!何故って >今の自分の、健康でよく動ける体に、満足して るんだもん。 美意識の高い○○(友人)が思わずそう言っちゃうのは分かるけど 骨の髄まで >私にとって重要なのは見た目ではなく機能 なんだよね こんな感じ。 私はお洒落がわりと好きなんですが トピ主さんのような友人が「骨の髄までそうなんだ!」と しみじみ理解するのには実は時間が掛かりました。 失礼ながらお洒落してこなかったから(痩せたことがないから) その良さが分からないんじゃないか、 深層意識にコンプレックスがあって踏み出せないんじゃないか、 なんて思っていたんですよ(汗) 本当の思いを活き活きと伝えると(別に、私はやせなくてもいいんだけど!) 意外と気が済んで、言われること/かわすこと自体が苦にならなくなる効果もあります。 お試し下さい。

豊かなボディを生かせる服装を見つける

🐱
koshka
私もトピ主さんと同じ位です。 豊満ボディの人は、痩せている人が着て似合う服を着てもあまり綺麗に見えません。 直線的なラインを見せる服ではなく、女性らしい曲線が無いと見栄えが悪い服ってありますよね。 そういう服を選んで着ていると、豊満さもその人の個性として認められやすいのではないでしょうか。 具体的にはストレッチ素材の体の曲線の出るラップワンピで、ウエストを絞るものなど。 胸が豊かなほうがこういう服は魅力的です。 外国は豊満な人が多いですから、外国の人のファッションなども参考になりますよ。 ただ誰もが黙り込む最強の切り札は、「豊満な女性が好きなパートナーを持つこと」これに尽きます。 私の場合は夫が「女性はガリガリより肉感的なほうが魅力的」という文化の国出身なので、 「それ以上痩せないで!」といつも懇願されます(笑) これを言うと「痩せろ」とか失礼なことを言うひとは一人もいませんよ。 もっとも黙っていても豊満な人はいずれは豊満好みの男性とくっつくと思いますけどね。 そのためには肉感的な自分のボディを引き立てるファッションも大事かと。

いいですね~

🐱
みゃお
トピ主さんかっこいいですね。 あ10Kg痩せたらもう少しまともになるかもしれない…と 思ってダイエットしている私からすると羨ましい限りです(笑) 運動もせず、体調を崩していながらも「痩せなくてもいい」なら 強がりに聞こえますけど トピ主さんから発せられるなら強がりには聞こえませんね。 私も、ぽんさんがおっしゃったとおり、トピ主さんの容姿が良く 痩せたらもっと美人になる…と友人の方々は思ってるのだろうな と思います。 時々おみかけしますものね、そういう方。 「このままでこの魅力なら、もう少し痩せたらどうなるの?」 という、美への欲求とも言うものが湧き上がってくる方。 勿論、ご本人には言いませんが。 トピ主さんの重要なポイントは、健康なんですよね。 「今がベストで、痩せると体調崩す事が多いから」 と言えば、わかってくれないでしょうかね。

トピ主です。ありがとうございます。

🍴
たぶん普通体型 トピ主
みなさま温かいレスをたくさん頂きまして 本当にありがとうございます。 一番、熱心にダイエットを勧めてくれる友人のAちゃんは 有能なエステティシャンです。 「私にとっては、見た目も仕事の一環だから。」 と、ここ10年お腹一杯ご飯を食べたことはないし、 朝食は野菜ジュースのみだそうです。 体重は、多分40キロそこそこかな? でも、非常に高いプロ意識のなせるワザだと 私には思えるので、その価値観に意見する気は ありません。 先月も「膝から足首までのラインがこんなにきれいなのに。 もったいないねぇ。」とほめているのか、 けなしているのか分からないコメント をしてくれました。 頂いたレスを呼んでいて、自分の問題点が少し 見えてきたような気がしました。 「もったいないってどういう意味なの?」 とでも言えばいいのか。 私は、自分の体が実によく動いてくれて、 満足しているし、そのことにとても感謝しています。 でも、友人達には「もったいない」と 言われてしまう。そこにもやもやを感じてしまうのだと 思います。 もったいないって言わないで、という気持ち。

素材が良いんだと思う

🎂
3児の母
トピ主さんは、 「あとちょっと磨けば 見違えるような美人になるわ!」 って思わせるようなものを持ってるんでしょう。きっと。 でも、すらりとはしていなくても 決してでっぷりではなく、 はつらつとしていらっしゃるんだと思います。 お友達の美人の範疇からは少しずれているのかも知れませんが、 トピ主さんの個性はそのままで 健康的な女性の魅力を保ち続けて欲しいな、と私は思います。 昨今は、美意識の高い(?)女性が増えて 確かに巷の女性は見違えるように垢抜けてきましたね。 でも、人の魅力は様々にあった方がいいと思います。 時々、自分の美しさに気がつかないで「私なんてダメ」とおっしゃる方がいて、本当にもったいないです。 今はやりの美人の典型からずれていても 別の美しさがあるのに、 その美しさに気がつくことの出来る目を もっと大勢の人が持つようになれば 世の中がもっと華やかに楽しくなるし 女性ももっと自由になれると思いますね。

勘違いだったら、すみません

😝
popo
ものすっごくズレた事を言いますけど、すみません。 トピ主様は、独身ですか?(ああ、ごめんなさい!)または、彼氏おられますか(再び、すみません・・) もしかすると、お友達の「もう少し痩せたら」発言には、「もう少し痩せたら、もっとモテるのに・・」という意味あいが、入っているのかなと思って。 とんでもなく勘違いなら、本当にすみません。 私も、中肉中背の婚活中の女友達に、婚活アドバイスを求められ「う~ん、もう少し痩せてもいいかも」的発言をしてしまった事があるので。 友達も、結構ガッチリしたタイプで。健康的でいいんだけど、女性らしさが加わるともっといいなあ、と思って。 もちろん男性目線でも、痩せてたらいいってもんでもないんですけどね・・・。余計なお世話ですよねえ。ああ、自分が恥ずかしいです・・。

いいですね

041
NN
自分の体型がいやで、『こんな自分は嫌い』と言う自分からすれば、 その思考はいい。強がりなんて感じません。 エステは痩身もあるので、施術したらこうキレイになるというイメージを いつも考えているかもしれませんね。 痩せても、生まれつきの体質や筋肉の付き方から 理想通りにならない場合もあるんじゃないですか。 そんな場合もあるのに、もったいない、って感じ。 理想の体型は人により違っていいのですが、 価値観の違いはなかなか伝わらないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧