本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 渡されなかった入学祝・・・いつまでも気にしてる私

渡されなかった入学祝・・・いつまでも気にしてる私

レス10
(トピ主 1
🐷
長女です
ひと
春に小1になった息子と小5の娘がいます。

以前の話なんですがGWに妹一家が観光を兼ねて飛行機で1時間強の我が町に
遊びに来ました。この旅行の打ち合わせの話しやメールの際に「○○くん(息子)の入学祝、
逢ったら渡すね!」と妹は言ってました。
・・・が1週間近く滞在してほとんど毎日(クルマ出し等で)カオをあわせてましたが
結局最後まで入学祝を渡される事はありませんでした。
いっそ忘れてるんだったら良かったんですが祖母の施設に一緒にお見舞いに行った際に売店で
ご祝儀袋を買ってましたし、食事してる最中か何かに「結局、入学祝も渡さなくてさ~(ゴメンネ)
あはは」と妹が笑い話として流してて「ふ~んくれるつもり無いんだ」と悲しくなってました。

あれから半年、例年こちらから毎年贈ってた妹の長女(5歳)への誕生日プレゼントも何だか腑に
落ちなくて今回贈りません出した。
プレゼントはいつも私から発信して妹はそのお礼方々(誕生日と関係ない)クリスマス等に我が子達に
贈り物をしてくれてたんですが・・・。
別にこんな事お互い2人子供が居てやり取りするのも面倒なので立ち消えするのは構わないのですが~

問題は時々妹宅にこちらから送ってたウチの子達の着ていた洋服のお古です。
今回の旅行の際も姪っ子が長女のお古を大事に着ててくれて懐かしかったし
大変嬉しかったです。義弟にも「すごく助かってます」と感謝されました。
何だか、贈り物もしないでお古だけ送るのも気が引けるし・・・でも姪が
大事にお古を着てくれてるのでリサイクルや他人に渡すよりは良いのですが

入学祝を渡されなかった事を気にしてる私。
そして恒例の姪へのプレゼントを贈らない私。
全部気にして楽しみにしてくれてるお古を送れない私。

どれもこれも気にし過ぎでしょうかね??

ランキング

レス

気持ちは分かるけど

041
赤坂みみず
トピ主の気持ちも分かるし、姉妹だからとおそらく甘えている妹さんの気持ちも分かるような気がします。 ちなみにお古は処分先がないから向こうに送っているって面もあるんじゃないですか? だったらお古は気にせずに送ってもいいんじゃないかなぁとおもいます。 ただ、トピ主様がお古を送るのにわずかでも抵抗を感じるのであれば、妹さんには送らずに、そのまま捨てるなり、お知り合いに譲るなり、トピ主の気の済むようになさるとよろしいと思います。

そういうもの

🐶
tea
妹さん、くれるつもりが無いのなら最初から言わなければ良いのになと思いました。発言がなければ主さんも、もやもやしなかった訳でしょう? 実妹さんですよね? 姉として、お祝いができない事情があるのなら構わないけど出来ないことは言わない方が良いと教えてあげたらどうですか? お古まであげないのは行きすぎかなー 私も譲っていますが喜んで着てくれる方にお譲りしています。 プレゼントとかも面倒ならお互いナシにしてしまって良いのではないでしょうか?

気持ちの折り合いがつくなら。

リア充?
話題に触れながらスルーって結局、渡すつもりがなかったんでしょうね妹さん。 アテにしない方がいいって分かってても、やっぱり複雑ですよね…。 プレゼントなどはもうお互いナシとしても、おさがりはトピ主さんの気持ち次第ですね。 今まで通りあげたとして、妹さんからは何もなしでも良し!とサッパリ割り切れるなら譲りましょう。

気になるならやめればいい

041
もっぷ
そんな風に思うならお互い贈り物はお互いやめましょう。 そして、お古はあげたいと思うならあげればいいし、自分があげてばかりになるのは嫌だと思うならあげなければいいだけです。 見返りを期待するなら贈り物なんてやめた方がいいです。

実の妹ですよね?

041
ポプリ
気にしすぎというか実の妹なら聞けるんじゃないですか?義妹なら聞きにくいですけどね。 私にも妹がいますが入学祝いを渡すと言われて渡されなかったら「そういえば入学祝いは~?」って笑顔でさらりと聞きます。まぁ渡すと言われてなければ別にお祝いは無くて良いですし。姉の立場ですから妹にしてもらう事は特に期待せずこちらがしてあげたいと思いますしね。 トピ主さんはあまり妹さんに本音で話せないのかなと感じました。

たぶん

041
マネー
旅行でお金使ってしまったんでしょうね? 「渡せなくて…」って気にしてるって事ですから 用意出来なかったんだと思います。 私だったら貰えなかったら次からは辞めます。 妹さんは家があげなかったからだなって思うでしょう。 節目のお祝いにはカードを贈り合い お古をあげて喜ばれ何かしらのお礼をくれる、でいいんじゃないかしら?

えぇ~??

🐴
ヘンリーくん
家族でしょ? しかもあなたお姉ちゃん! 入学祝いぐらいで何をそんな・・・ちっちゃいちっちゃい! もっと広い心でおおらかなお母さんでいてください。もし自分の母親がそんなこと気にしてたら、ハッキリ言ってガッカリします!

トピ主の子供さん

041
chako
の方が年上ですよね? だったら、貰ったお祝いは姪にもしてあげる、でいいのでは? 入学祝をもらえなかったら、姪にも入学祝は無し。 それで平等でいいじゃないですか。 トピ主のお子さんへのお誕生日プレゼントが無いなら姪にもあげない。 もしクリスマスプレゼントが届くなら、姪にも買ってあげましょう。 平等になっても「お下がりあげたくない」と思えば、あげなければいいだけ。 誰も「姪にあげなさいよ」って言うわけじゃないんでしょう? 入学祝程度でそこまで気にするなら、もう綺麗さっぱり「お祝い・お下がりなし」の関係の方がトピ主さんにはあってる気がします。

ありがとうございました

🐷
長女です トピ主
文字数の関係で記せなかったのですが・・・ 二人姉妹の実の妹です。 妹のご主人の義弟はK大を出て一流企業に勤めてるので年収等かなり良いと思います。 妹一家は年に2~3回海外も含めて旅行に行きます。 ただ私とは違って妹はお金にはしっかりしてるで私のようにパッと我が子達にブランドの服を 毎シーズン買うなんて事はせずに(苦笑)お古でも有難くもらって姪達に着せています。 使うところ締めるところをかなり気をつけてるように思います。 そのGWの旅行中も食事に行けばお互いご馳走したりされたりしてました。 今回はお迎えする立場だったので我が家が多く出してました。 たぶんそんな中で妹は「あっお祝い・・まっいいか」と言った気持ちだったのでしょうが 私としては「渡すって言ってたのにちゃんとしてよ(怒)」とモヤモヤが未だに残ります。 妹は大学入学から現在私の住んでる地元から離れ就職後も別の都市に住んで現在に至るので 15年以上年に数回逢う関係です。以前は何でも話せましたが特にお金の事なんかは実妹でも今は多く語れないです。 お古は年明けにでも送ろうと思います。

お姉ちゃんだからって……

041
ありえんてぃ
ちっちゃいちっちゃい!って、なんだそれ?!と思いましたが、妹の言い分はそんなもんなのかなとも思いました。 姉はいつまでも姉で、甘える先なんでしょうね。図々しいけど。 しかし、成人してそれぞれ独立したら、姉妹であると同時に大人同士の付き合いも出てくるものだと思いますよ。 礼儀としてのお祝いも無し、もらうばかりでお返し無しだと「私ってたかられてる?」と複雑な心境になってしまってもしょうがないかな。 妹さんには「たかってる」という意識は無いと思いますが、無意識な分だけたちが悪いというか、やりきれなさばかりが募ったりもします。 いっそ「姉妹だから行事としての遣り取りは一切なしにしよう」としてしまうのもありかと思います。お祝いは貰えないし、渡さないとしてしまえば、意外とあっさりスッキリできそうな気がします。 というか夫の兄弟間がそうなんです。 貰うばかりでお返しを知らない夫の妹がいて、そういうルールになりました。以来、親戚付き合いが気楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧