春に小1になった息子と小5の娘がいます。
以前の話なんですがGWに妹一家が観光を兼ねて飛行機で1時間強の我が町に
遊びに来ました。この旅行の打ち合わせの話しやメールの際に「○○くん(息子)の入学祝、
逢ったら渡すね!」と妹は言ってました。
・・・が1週間近く滞在してほとんど毎日(クルマ出し等で)カオをあわせてましたが
結局最後まで入学祝を渡される事はありませんでした。
いっそ忘れてるんだったら良かったんですが祖母の施設に一緒にお見舞いに行った際に売店で
ご祝儀袋を買ってましたし、食事してる最中か何かに「結局、入学祝も渡さなくてさ~(ゴメンネ)
あはは」と妹が笑い話として流してて「ふ~んくれるつもり無いんだ」と悲しくなってました。
あれから半年、例年こちらから毎年贈ってた妹の長女(5歳)への誕生日プレゼントも何だか腑に
落ちなくて今回贈りません出した。
プレゼントはいつも私から発信して妹はそのお礼方々(誕生日と関係ない)クリスマス等に我が子達に
贈り物をしてくれてたんですが・・・。
別にこんな事お互い2人子供が居てやり取りするのも面倒なので立ち消えするのは構わないのですが~
問題は時々妹宅にこちらから送ってたウチの子達の着ていた洋服のお古です。
今回の旅行の際も姪っ子が長女のお古を大事に着ててくれて懐かしかったし
大変嬉しかったです。義弟にも「すごく助かってます」と感謝されました。
何だか、贈り物もしないでお古だけ送るのも気が引けるし・・・でも姪が
大事にお古を着てくれてるのでリサイクルや他人に渡すよりは良いのですが
入学祝を渡されなかった事を気にしてる私。
そして恒例の姪へのプレゼントを贈らない私。
全部気にして楽しみにしてくれてるお古を送れない私。
どれもこれも気にし過ぎでしょうかね??