本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家への帰省、義務感ばかりの人いますか?

実家への帰省、義務感ばかりの人いますか?

レス9
(トピ主 2
😀
尊宅
ひと
こんにちは、既婚女性です。たいしたことではないかもしれませんが、まわりに話す人がいないので投稿させていただきました。 私はかなり遠距離に嫁ぎました。年に一度実家に帰省すればいいほうです。12月に母の出演する発表会があり、私もその組織に属していたこともあって、帰省してちょっとした手伝いなどをすることになりました。考えてみれば今回以外も、何かするべきことが起きて、必要にかられての帰省ばかりな気がします。帰ったらアレとアレは最重要任務だからこなさねば、とか、あの人とあの人には会って挨拶せねば、とか。それが私自身にとって必要なのではなくて、母のためにしていることばかりです。いえ、そう思わず、自分がやるべきと思うからだと見方をかえ、それに納得することで、楽になってきてはいるのですが。。 今回は大の苦手としている親戚も、私の実家に泊まることになっていると後で聞き、まったくうんざりしてしまって、つらい気持ちを吐き出したくなってしまいました。うまく言えずに申し訳ありません。いい大人になって、実家に帰るとなったら普通こういうものでしょうか。「たまの水入らずだね、ゆっくりしてきなよ」などといわれると「いや、義務だからだよ。ミッションを、最小限のストレスで、自分の領域を大切にしつつこなすことが私の目標です」と感じます。 同じような思いの方、いらっしゃいますか。。?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
マイタケ
お気持ち、分かりますよ。 「娘の務め」ってヤツですよね? 私も昔は義務感でやってましたけど、ここ数年はサボっています。 いい加減嫌になったというか、数年前に身体を壊して仕事を辞めた時に、無理強いされました。 無理して勤めをこなしたのですが、私の小さなミスをガミガミ言われて(クレームが来た、恥ずかしいと言われて)、プツっと何かが切れてしまいました。 「ドクターストップで仕事を辞めたのを知っているのに、今も具合が悪く服薬していると知っているのに、それでも娘に完璧を求めるのか」と。 そう母に伝えたら、口論になりまして(涙) それからも色々有りましたが、帰省していません。 あの時、身体を壊さなければ今も続けていたと思います。

義務感でのみ帰省しています

041
こたつみかん
夫の転勤で数年前に地元を離れました。 夫は盆と正月は両家実家に帰るものだ、と思い込んでいます。 私は夫の実家は挨拶もしたいし、義母が料理上手なので、ぜひ帰りたいですが、自分の実家なんて1分もいたくないです。夫だけが挨拶でもしてきてくれたら、私は車で待っていたいぐらいです。いつも夫と夫の両親に「あなたは一人っ子なんだから顔を見せてきなさい」と諭されて渋々行きます。

法事だけ

041
毒された子
実家殆ど帰ってないです 法事の時だけ、しぶしぶ 行く1週間前から体調が悪くなり、 気合でその日を乗り切り、 そのごぐったりして、熱が出て風邪ひきます 大抵翌日は、情緒不安定で、飲まない酒のんだり、泣いたり 彼らはきずきもせず、知りませんが、嫌で嫌でしょうがないです。

毎回義務感

041
B
うんざりでした。 実家の門の前に立つと、「はあ~」そのあと作り笑いをして気持ちを高揚させてから玄関に入っていました。 いつまでも娘は自分の言う事を聞くと思ったら大間違い。 母親の都合で子どもが振り回されるなんてたまりませんよね。 大きな喧嘩をして以来数年帰ってません。 帰らずに様子を見ては?向こうがどう出るか、結構本性表しますよ。 大人として同じ土俵に立ちましょう。

お正月お盆の

🐴
みか
期間や法事 葬式 結婚式などで親戚関係に合わなくてはいけない時 嫌だなぁ~と思う人沢山いると思います 代々誰か一人ぐらい強烈な人がいたりするんですよお酒大好きで 私まだ子供がいない主婦だから 主人の親戚のおじさんおばはんにお正月に言われますよ また今年も言われるのかな 余計なお世話の余分の一言とかを言われるのが うざいんですよ。そんな事分かっとる事言われると どんな顔していいか分かりませんが 顔出して忙しいからと早めにおいとまする事をオススメします!

皆様レスありがとうございます

😍
尊宅 トピ主
周りの人に言うことが出来ないでいたので、ここで聞いていただいてとても安堵というのか、ホッとしたというのか、そういう気持ちです。また、皆様それぞれに理由があり、距離を置いたりしていらっしゃるのだなと、なんだか失礼ですが心強いような不思議な感覚があります。 リアルな世界では、こういうことはほとんど話せないですし、私もうまく説明などできずひとり悶々としてしまうので、本当に有難いです。私の場合、父との関係がうまくいかなかった時期があり、そのことを母に隠したまま、言うに言えずにここまで来てしまったことと、老い始めた母が娘に期待することが増えてきたこと、それに応えようと無理をする苦しさなどがまぜこぜになっているのだと思います。 お疲れ様と声をかけていただいて、本当に嬉しくほっとし、涙が出ました。まとまりのない文章で申し訳ありません。

義務っつーか

フィヨルド
レスをつけている人はほとんど実家との折り合いがあまり良くない方ばかりのようですが。 私は特に折り合いが悪いわけでもなく、車で15分くらいで行ける場所にも関わらず、実家(今は母が一人で暮らしてます)に顔を出すのは年に数回です。 これがね、母が足腰が弱ってきたとか、一人では少々不安だというのであれば私もそれなりに顔を出しますがね、今はお互いの生活があるので全然行き来はないです。 子供が小さかったころはもう少し顔を見せてましたが、実家に行ってもすることもないし、特に話もないし。 子供が小さいから実家でゆっくりしたい、という発想すらなかったです。 大人が実家に帰るって義務感から、っていうのが正しいのでは? 本当は自分の生活優先のほうが楽しいもん。 実家大好き!しょっちゅう帰ってる!という人も確かにいますけどね・・・

独身時代はそうでした

041
たろ
高校卒業後上京。 1年目の春休みは、父の仕事の手伝い。 毎年、お盆は墓掃除、お正月は大掃除と正月のお客様の接待。 私が帰るのを待ってなくてもいいじゃないか…って思っていました。 義務感でいっぱいでした。 結婚してからは、家にいる独身妹が父の仕事の手伝い以外はやっているのですが「あの子は大変だ」ばかり聞かされます。多分、私がやってた時は「当然だ」と思ってたんでしょうね。 住んでもいないのに掃除させられるのと、住んでいて掃除するのでは雲泥の差です。家にいるんだからすればいい。私には私の家の大掃除があるんです。(独身の時は小さなアパートだけど、やっぱり大掃除はしたいもの)結婚後は、だいぶ、言わなくなりましたけどね。 正月は実家には帰りません。夏と法事などの時だけ。夏もせいぜい2泊か3泊です。長居は無用。もう、親と離れていた年月のほうが長いので、私がくつろげません。ゆっくりはしたくないです。実家の家族が嫌いなわけじゃないですよ(笑)

とぴ主です

041
尊宅 トピ主
一つ前のレスを投稿したときに、アイコンを選び間違えてしまいました。ふざけているような印象になっていると思い、再レスしました。 大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧