トピを開いていただきありがとうございます。
私は30歳、娘が1歳です。
年末年始、旦那がずっと仕事で実家に帰省しません。私はそれでいいと思っています。ですがその決断の前は私が娘を連れて2人で3時間くらい電車に乗り自分の実家のみ帰る予定でいました。
私は1人娘だったので必要以上に自分の両親が寂しくないか考えてしまいます。それに旦那も私の母と会った時に『年末年始、自分は仕事ですがまた2人をよろしくお願いします』と言っていました。
それが…実際私が旦那にいつ帰省するか相談したところ、『帰っちゃうの?俺は寂しく年末年始を迎えなきゃいけないの?』と言われました。
楽しみに待ってるなら。と帰省してもいいと言ってはくれましたが(一緒に居るべきか)と思い母に『やっぱり帰省したほうがいい?旦那も寂しがってるし、混む電車に2人で帰るのは大変だし…』と他にも理由をつけて伺ったら意外にも『全然構わないよ。そっちの都合でいいよ』と言ってくれたので帰省しないことになったんです。
それでこの件は無事に終わった。と思ったら…先程違う要件で自分の母に電話したら『全く旦那さんの二枚舌は困った。あの時はよろしくお願いしますって言ったのに。だいたい自分のわがままだよね。あなたはそれでいいの?娘を沢山の親戚の人に見てもらいたくないの?年末年始あなたはいつもと変わらず旦那さんの帰りを待つのでいいの?』と畳み掛けられ、旦那の悪口を聞かされました。
私は自分の『絶対こうしたい』がなく需要がある方を選んだんですがそれを言ったら『それはおかしいよね?父親はタバコ吸うし、大きな時報で娘は昼寝を起こされるし。って言ったよね?』確かに言いました。
結局帰省はしないんですが、親不孝な娘なんでしょうか?二枚舌とか母の言うことも分かります。毎年旦那は年末年始仕事です。毎年そうなるよね?とも言われました。実家には3ヶ月に一回は帰っています。