こんにちは。皆さんならどうされるか良かったら教えてください。
実は夫に「今度の正月は帰らない。だから俺の実家に内緒で1人で帰って。」と言われました。帰りたくない理由ははっきりとは言いません。内緒にするのは「ロロだけ帰省しているとわかると母親が大騒ぎする」からだそうです。
私としては * 今までも帰りたくないと言う夫を、「あなたが帰らなきゃ私も実家に顔を出せない」と無理やり帰省させていた。
* 以前夫に、帰省中に子供(私達には子供がいません)を早く作れと言われ続けるのが辛いと言われた。(私は聞き流しています)
ということがあったので今回は1人で帰るつもりなのですが、内緒でというのが・・・。
確かに内緒にしないと帰る前の我が家への「なぜなぜ電話攻撃」と、帰省中の実家への電話が必ずあるだろうな~と思います。
私の事は何をやっても何を言っても、どうせ悪くしか思われない「嫁」だからいいのですが、実家の親まで悪く言われそうなのが気になります。それに実家同士が車で30分という状態で、もし会ってしまったり知り合いから義理母の耳に入ったら・・と思うと・・・。
どうも夫は義理母のことは「大事に思っているがあまり関わりたくない」ようです。彼女は(義理母)悪い人ではないのですが、自分しか見えていない人だからか、盆正月に他の子供達(夫の兄弟夫婦)が全く顔を見せません。
夫の気持ちを尊重したいとは思うけど、私は帰省したいし多少は嫁としての保身もしたい!のです。
1人で帰る以上、バレてもバレなくても夫の実家に泊まるつもりはありません。
本当は夫が自分の親との人間関係をなんとかしてくれればいいのですが、夫の親は高齢だし(80近いです)この年では考え方を変えるのは難しいと思います。こういう場合、皆さんなら1人帰省の事前報告をしますか?