本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 【私服条件の転職面接】どのような服装がいいですか?

【私服条件の転職面接】どのような服装がいいですか?

レス10
(トピ主 2
041
仕事
30代男です。

転職サイトに登録していたのですが、私のレジュメを見たアパレルメーカーから
面接オファーがきました。
職種は事務員です。
レジュメ確認→面接オファーという事で、書類選考が通ったとのことです。

面接時には履歴書等は持ってこなくていいが、私服で来て欲しいとの事でした。
(サイトの職務経歴には、職歴は直近の1社しか打ち込んでいません。他に数社の職歴があります。先方にもその旨、伝えています)
人物重視の色合いが強いようです。

そして、面接は私服で来るように指示がありました(スーツ不可)。
しかし私は、私服での面接は初めてなので戸惑っています。
服のセンスを見るのかなと思います(HP見たら、アパレル会社なので、オシャレな社員が多いそうです)。

このような場合、どのような服装がベターなのでしょうか?
ジャケットなどのキレイ目な服装ですか?
しかし、私はそんなオシャレな服は持ってなければ、服のセンスもないと思いますので、本当に弱りました。

例えば・・・上は、黒ニットや、ストライプ柄シャツなどで、下は、茶系のチノパンや、細身のカーゴ、あとはジーンズとか・・・。
ジャケットは、若い頃着ていたカジュアルなジャケットありますが、面接に着て行くようなジャケットではありません。

オシャレじゃないんだし、キレイ目な服もあまりないので、開き直ってどんな服装でも行ってしまったほうがいいですかね??

ランキング

レス

私服でなら

041
洋服大好き
面接の時に私服というのは、アパレル業界ではよくあるそうです。 1番良いのは、受ける会社のブランドで揃えるのが良いと思います。 ただ、問題は面接される人によるんですよねー・・・。 <自社ブランドで面接を受けるのが通常>と考えている人か、 <自社ブランドを要点だけ絞り着こなしている人>を見たいか・・・。 私なら元々好きなブランドでないなら、面接のためだけには揃えたくはないので、 自社ブランド尽くしで行かないかもしれないですねー。 コートorジャケット、シャツくらいは自社ブランドで、 パンツや靴、バックは他社かなー。 でも面接なのでジーパンなどのラフな格好では行かないです。 (ジーパン専門店なら着ていくけど)

私だったら

041
うーむ
そのような面接は私も経験がないですので、真意がわからないから難しいですよね。 逆に真意がわからなければ、私なら余計なことを考えることをしません。裏読みして失敗するよりか、文面のまま素直に受け取りますね。 外出用でどこに出かけても恥ずかしいと思わない私服を選んで来ていきます。 男性でスーツ不可というなら他にどんな服を着ても面接にふさわしい服ではありません。ならば開き直った方が良いと思います。 服のセンスも気にしてもしょうがないと思いますけどねえ。仮にお洒落じゃないという理由で落とされるのであれば、面接だけ取り繕っても後でボロが出るので得策とは思いません。 逆にデザイナーでも売り子でもないのに服のセンスで人員を選ぶような会社だったら入社しないほうが良いと思いますしね。 飾らない自分を出すしかないのでは?自分はそう思います。

人事のホンネ

041
トビウオ
人事担当の知り合いから聞いたのですが・・・。 「面接はスーツではなく私服で」 と言っても、実際にはスーツで来る人を選ぶそうです。 言葉どおりに、私服で来た人は、その時点でアウト、だそうです。 まあ、この知り合いの会社はアパレルではないので、ちょっと状況が違うかもしれませんが・・・。 とりあえず、ジャケット+パンツorスカート がいいでしょうね。デニムは避けた方がいいと思います。ブーツ、レギンスなどのカジュアルすぎる服装もNGかも。 以前アパレルに勤めていましたが、確かにみなさんオシャレな方が多いです。私はバックヤードだったので、服装は特に指摘されませんでしたが、面接はキャリアっぽいパンツスーツで行きました。 今は、普通の私服で勤務していますが、前述のレギンス、ブーツ、デニムはNGとされています。 会社によって違うかもしれませんが・・・。

参考になるか分かりませんが…

🎶
アパレル界の者です
確かにスーツでないと、初対面なのに失礼じゃないかって思いますよね。 でも面接官は、多分働いているところをイメージしたいんだと思いますよ。 そう考えると、現場は私服ってことですかね。 あとは自分の選んだ服を着ることによって、その人の雰囲気や仕草なども自然と出るからです。 センスも多少あるとは思いますが、選考には影響しませんよ。 一番いけないのはその会社のブランドで固めることですね。 自社のブランドしか知らないのかなぁ、ただのファンと思われますから。 似合うアイテムを自分なりに一つ選んで着るのがベターかも。 数あるアイテムの中からうまく取り入れて、着こなす人って魅力的だと思いますから。 もちろん志望動機も大切ですよ。 って上司が言っていました(笑) 参考になればと。

あえて私服というなら

🙂
かな
そのアパレルメーカーの系統の服装がいいんじゃないですか?キレイ目ならキレイ目、カジュアルならカジュアル、とか。 どうしてもここで決めたい!という意気込みがあるなら、出費は目を瞑ってジャケットだけそのメーカーのものを購入するとか…。 服装だけで採用を決めるということはないと思いますが、アパレルメーカーならファッションにどの程度関心があるかとかも見られるのでは? …と、再就職活動を始めた主婦は思いました。

面接受けない方が良いかも

041
yuka
「私服・スーツ不可」と条件を付けているのは、「何を着ていけばいいのか分からない」と困惑する人は要らないってことなんじゃないでしょうか。 あなたのセンスを見て決めますよ、って言っているようなものですから。 アパレルメーカーの面接を受けに来る人って、その条件を聞いて「じゃあ、あれとあれを着ていこう」と逆に士気が高まる人が多くて、それこそファッションショーのようですよ。ある程度、そこのブランドが好きで志望することが前提でしょうし。 転職サイト経由ということは新卒の人とは事情が違うでしょうし、そこまでのセンスは求められてないのかもしれませんが、でも、もし仮に勤めたら、まわりがそういう人ばかりのなかで働くということ。ファッションって、他人との差異ですから、常に比べたり比べられたりの世界。「オシャレじゃないんだし、キレイ目な服もあまりない」というトピ主さんがそういう環境で働くのはキツイんじゃないかと思います。

洋服大好きさんに一票

041
私服OL
珍しい面接ですね。アパレルは受けたことないですが、私服といっても、洋服大好きさんのおっしゃるポイントは押さえておいたほうがいいと思います。 あと、ネット検索とかで経験者の方の話とか出てきませんかね?もしあれば参考になるかも…

ずばりセンスを試すのでしょう

041
三匹
出勤も私服かもしれません。どうしても入りたい会社なら、まず予算10万ほど注ぎ込むおつもりが宜しいかと。 ブランドの色があります。そこの製品に使用されている青は他社製品の青と似ていても違います。自社製品で揃えれば、どのよう組み合わせようと統一感が出るようになっています。 ジャケットとパンツは流行がありますから全て新品がいいかも。美しい靴。巻物はオシャレ好きに見えます。眼鏡もちょっと派手かと思うものに変えるとオシャレになります。購入するブティックはキレイ目系がいいでしょうね。それから美容室に行き、髪を立てます。 あちらはプロなので、値段は瞬時にバレます。高くなくてよい。流行に敏感か、オシャレに興味があるか、でしょうね。雑誌ポパイを買って中味を丸ごとパクるのもありと思います。キレイ目系ブティックに行って店長に丸投げもありかと思います。 がんばれー

トピ主です

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 事務職(内勤)だとしても、やはりファッション業界にいるわけなので、 ファッションへの興味、個性など確認したいのだと思います。 ただ、それだけで決める事はないですしょうし、逆にそこだけで選定されるとしたら、 それで落ちたとしても仕方ないですね。 私は販売員やデザイナーへ応募するわけではないので、ムリして服を揃えても、 それは本当の自分ではないので意味がないように思ってきました。 また、仮に採用になったとしてもずっと本当の自分でない自分を維持していくのは、しんどいです。 開き直りでないですが、家にある服で揃えていこうと思います。 【若い頃買った黒のジャケット(やや細身ですが今の体型でも何とか違和感なく着れます)、インナー?、ベージュ系パンツ、白きれいめカジュアルなスニーカー】 こんな感じでいこうかと思います。 とピ立てておいて申し訳ないんですが、自分にないものにあれこれ悩んでもしょうがないのかなと思いました。 志望動機や自己PRなど、面接で一番考えなければならない事を考えていきたいと思います。

トピ主です 2

041
トピ主
連続ですいません。 ちなみに服センスはないと思いますが、ファッション自体には興味あり好きです。 なので興味のある業界ではあります。 無趣味だった若い頃は、服をたくさん買っていましたが、今は、 服を買うなら他の趣味のほうにお金を注ぎ込むほうが有意義なんです。 今は、ラフな格好が多いですね。 哀しいかな、体型も変わったのも大きいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧