本文へ

夫婦間のギブ&テイク

レス12
(トピ主 4
ぴあの
恋愛
はじめまして。8月に結婚したばかりのぴあのと申します。私、9月から専業主婦30歳・夫、会社員41歳です。
長く仲良く結婚生活を続けていく為にアドバイスを頂けたら…と思いトピを立てました。
独身時代から、男性とお付き合いすると悩んでいましたが、大好きな自分の気持ちが相手に伝わらないのです。冷たい・何を考えているか分からない・ぴあのは一人で生きていけるタイプの女性だ…etc。私は自己主張が強く、甘える事も苦手なタイプです。
今の夫は、そんな私を沢山誉めてくれるし家の事も手伝ってくれ幸せです。でも、気付くといつも与えて貰うばかりなのです。
どう返して良いのかわかりません。夫を気遣うとはどういう事ですか?日々の生活で出来る事、って何でしょうか?相手を大切にしたいって気持ちはどうしたら伝わるんでしょうか…男性の皆様、奥様にこう言われて嬉しかった、結婚して良かったと思った瞬間など教えて下さい。奥様の皆様、私はこうしてるよ!などアドバイス仲良くする秘訣がありましたら教えて下さい。
読みにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私も苦手です

🐶
いぬ
私も気を遣うのが苦手です。 夫によく文句を言われるのが・・・。 ・疲れて帰ってきたときに、あれこれ話しかけないで欲しい。 ・テレビを見ているときに、話しかけないで欲しい。 このごろは、夫の様子を見て、疲れているのか?テレビを見ているのか?(ただテレビがついているだけで、見ていないときもあります)観察することにしています。 主さんは、旦那様が褒めてくれるのなら、そのときに旦那様を褒め返してあげてはいかがでしょうか。我が家はお互いに褒めないなあ・・・。褒めたほうが良い感じですね。私もやってみます。 お互い頑張りましょう。

ちょっとわかる。

041
ぶたこ
あまり悩まなくても良いと思います。 私も甘えたりするのは苦手でした。 でも、結婚して12年、やっと最近甘える事が出来ます。 精神的にはずっと頼って甘えてきましたが、ソレを表現するのがとても下手でした。 夫はわかってくれていたようなので、問題なかったです。 主さまのご主人様もお優しそう  素直に旦那様が主さまの為にしてくれたことに「ありがとう」と言って差し上げてください。 それだけで十分伝わりますよ、きっと  あとは、経済状況、好みによって違いますが。 我が家は夫は「ビール」が好きなんですが、最近は普段は「リキュール類」です。 でも、お給料日には「ビール」を出して。週末には「発泡酒」を出すという風に、少し変えています。 コレだけでも、うちの夫は喜んでくれます。 感謝の気持ちは多分伝わってるかな~と。 旦那様の好きなものなどで、日々変化をつけるって言うのも良いかと 

いぬ様

🙂
ぴあの トピ主
レスありがとうございます。 気を使うって難しくて、こちらはそのつもりでも、受け取る側はお節介と思ったり、いぬ様のご主人様のように放って置いて欲しい時もありますよね。 誉め返す…やってなかったです。 つい照れくさくて。アドバイス通りチャレンジしてみます。 ありがとうございます!

2割増くらいで…

041
4周年
こんにちは >与えてもらうばかりで何をしてあげたらいいか… 素敵な心がけですね 私も初心を思い出して頑張ろうと思いました。 うちも「○○(私)なら1人でも生きていける」とか言われます。 夫は愛情表現豊かで甘え上手な人です。 私はそういうのが恥ずかしいしニガテな方。 ちょっとだけ努力してます。 「ありがとう」と感謝の気持ちを口に出すのはもちろんだけど そのときに「さすが♪」とか「すごいね☆」とかプラス一言。 「すき」は「だいすき」に。 飲み会で遅く帰ってきた時も 「さみしかったよー」と。 嘘はつかないんですが、感情表現を2割増くらいにするように心がけてます。 それでも夫からすると腹八分目くらいみたいですけどね(笑)

ぶたこ様・4周年様

🙂
ぴあの トピ主
ぶたこ様は結婚生活12年ですか!大先輩です。 4周年様は4周年?でしょうか まとめてのお礼で失礼します。レスありがとうございます。 ぶたこ様のアドバイス、主人の好きな物を取り入れる…お酒は主人の好きな物です。 毎日発泡酒でした(笑)久しぶりに黒ビールでも用意してみようと思いました!ありがとうございます。 4周年様のプラス一言も忘れてます私も…つい、そっけない言い方になってしまって。 恥ずかしいですが、ちょっとづつチャレンジしてみます。 ありがとうございます!

夫婦だからこそ

🙂
R
自分がされて嫌な事はパートナーにはしない。 基本的なことだけど、長く一緒にいると忘れがちな事なので・・。

言葉に出してみましょう

041
うーん
がんばりやさんのトピ主さん。大好きなご主人のために 力になりたいというお気持ち 微笑ましく感じました。 知り合ってから30年 結婚して23年目で まだまだ先輩方から見ると 若輩者ですが・・・ 一番感じるのは 夫婦であっても 言葉にしないと伝わらないということです。 1.ありがとう。こんなにしてもらえるなんて私は幸せものね。 2.貴方が大好き。貴方と一緒にいるだけでとても幸せ。 この2つを毎日伝えてみましょう。 そして 相手の話に 耳を傾けましょう。相手の心に 寄り添いましょう。 意見する必要などないのです。 へ~そうだったの。そんなことがあったの。 と相槌のみうって ただただ 相手の話を聴く練習をしましょう。 そうするうちに 言葉に 心がともなってくるようになると ご主人が何をすれば喜んでくれるか 見えてくるようになりますよ。 どうぞ ご幸せに。

付き合い始めの頃を思い出しました

041
そういえば
思うに、気持ちが伝わらないというより 伝えてないんじゃないかと思います 表現していない、するのが恥ずかしい、とか… 私も夫と付き合い始めの頃は全然表に出してない方でした というか男でも女でもそう易々と口に出しての愛情表現は 漫画や映画や…とにかくお話の中だけ 告白する場面でようやく恥ずかしさを振り切って絞り出すんだと思ってて だから逆に夫が口に出して「かわいい」とか 言ってくれるのが嘘みたいで 「お前はガイコクジン(すみません)か?」と思ったものです 振り返れば自分の両親が家庭内で そんな風に言葉に出して愛情表現するのを見たことがなかったので 夫が全く異人種に見えたんですね… でも今は私も夫も甘々です お互いに子育てするように「よしよし」「かわいいかわいい」と言い合って 遅く帰れば子犬の如く走って玄関に行って「お疲れ様~」と労って 何かをしてくれたら「ありがとう」を必ず言ってで とにかく思ったよりもずっと言葉に出して言っていいものなんだ、 自分の気持ちって抑えず口にも表情にも出した方がお互いいい、って 段々分かってきました。

R様・うーん様・そういえば様

🙂
ぴあの トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスありがとうございます。 私の育った家庭は、私が物心ついた頃すでに両親が家庭内別居状態でした。 子供心に悲しかったです。 数年前、その家庭状態のまま父が突然亡くなり、母は後悔していました。 本当は大切で大好きだから、母は離婚せず一緒にいたんだな…と初めて気付いて。 とても複雑な気分でした。 言葉にするって大事ですね。私は口に出して伝えてないです。 頑張ってみます!ありがとうございます!

ギブ&テイクじゃないんです

041
JKR
好きな人と長く一緒にいる秘訣としてよく言われるのは 「お互いが相手のことを思いやる」 正しいことだと思います。 貴女はご主人から自分ばかりがいろいろ与えてもらっていると感じておられますが 貴女がTAKEしてる以前に、ご主人のGIVEだと考えてみてください 夫婦関係に限らず、良好な人間関係の根本は GIVE&GIVE(ENDLESS)です ご主人の愛情を感じるならば貴女が考える「ご主人にとって嬉しいこと」をしてあげてください 普通に聞いてみるのもいいでしょうし、観察して気持ちを汲み取るのもいいでしょう でもコレを心がけるときに、一つだけ落とし穴があります それは「GIVEに対しての相手の反応は、自分の期待したようにならないもの」だということ つまり期待をもってGIVEするのは逆効果になりがちですし、独りよがりになります。 プレゼントでもお手伝いでも、それで相手が「喜んでくれること」を期待しちゃいますけど そうならなかった時に、贈った側が不満に思うのでは本末転倒です。 結果ではなく、GIVEしたことだけで十分素晴らしいこと その積み重ねが何よりも強い絆を育てます

参考になればよいのですが~

041
そら
我が家は結婚14年目ですが 3人の子供がいるので 猫の手も借りたい~!という日々ですが おかげさまで夫婦仲はとても良好です (私の一方的な主観ですが) とても素敵な旦那様のようで トピ主様、お幸せですね~ 私の場合は 夫の時間を大切にするようにしています 大そうなことをしているわけではないのですが 夫が疲れているなと感じた時は 「寝てていいよ~」と午前中だけ放っておいたり 何となく仕事のストレスでイライラしているなと感じる時は 夕食に夫の好物をしっかり作ってあげる お茶の時に美味しいお菓子を添えたりします 夫が勉強をしたい時は 図書館に送り出す(追い出す?)等々です 要は、子供のように「よしよし」してあげております こういうことをこまめにしていると 夫も適当に気分転換できるらしく お家大好き夫で家族を大切にしてくれております 私は専業主婦ですが、 大学の通信で資格をとるなどし 「いつでも働けるわよ~」的な感じで 自立しているようなそぶりをみせています 夫婦で別の世界をもつのもよいかもしれません

JkR様・そら様

🙂
ぴあの トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 JkR様のレスには、何だかんだ言って、自分のした事に対して、夫の反応を気にしていた自分がいる事に気づきました。 全く期待していない…とは言い切れず、まだ私は子供だなぁ…と思いました。 ありがとうございます。 そら様 お子様が3人…毎日本当にお疲れさまです! お家大好きなご主人様、帰りたくなる家を作っている、そら様素敵です! 仕事をしていた時と今の毎日はガラリと変わってしまい、まだ自分と夫婦の時間の使い方が見つかっていませんでした。 適度に放っておいてあげる事もしていなかったです。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧