本文へ

もしかして私、いじめられてますか?

レス221
(トピ主 10
😨
らら
ひと
中学2年女子です。 クラスでリーダー格の子(A)と、同じグループに属しています。 そのAが今日ずっと無視してきます。 なんで?どうして?私なにか悪いことしちゃった?それなら謝るよ?と謝罪しても無視されます。 理由も説明されなければ改善のしようがありません。 仕方がないので同じグループのBCDに、私が無視されている理由に心当たりがないか尋ねました。 が、見事に無視されました。 彼女たちとは常に共に行動していたので、正直途方に暮れています。(休み時間、お昼ご飯、理科室への移動、体育の班、合唱の並び順など) 仕方ないので、グループを移ることにしました。 Eの率いるグループに、上記の時に寄せてとお願いしました。 が、無視されました。 クラスで無視されています。 もしかして私いじめられていますか? 群れないと生きていけない奴はダメだとか非難は辞めて下さい。中学の女子なんてそんなもんです。 明日から学校どうしよっかなあ。困りました。 体育あるし…

ランキング

レス

私もあったなぁ…。

041
ミサンガ
急にひとりななると、ポツンと給食やら、移動やらが死ぬ程悲しくなりますね。 何が原因かわかりませんが、Aがしてる事は許されません。 まして、今自殺する子供達が沢山いるなか、Aの行動は最低です。 私は、開き直って、休み時間は本を読んでました。頭には入ってなかったかな? 授業で、仕方なく数人の班を作らないといけない時は、「先生、私は何処にも入れてもらえません」とハッキリ言いました。 私は先生に言うのがいいと思います。 今の世の中、真剣に聞いてくれない先生がいたら、教育委員会に報告です。 兎に角、辛くて嫌なら、休んだっていいです。

レスします。

041
ゆか
多分、いじめられてるとまではいきませんけど、 何かクラスの人たちみんなから反感を買うようなこと、 些細なことでもいいので心当たりはありませんか? みんなが気持ち悪がるような汚いことしちゃた (鼻をほじくってるのを見られたとか、こっそりおならこいたとか、学校でうんこしたとか笑) いやー、中学生の頃、この程度のことで 「あいつきもい」 って無視されてる子がいましたので笑 別にいいと思うんですけどね、誰でもするでしょう。 誰かが好きだと言っていた男の子に親しく話しかけたとか・・・。 本当に些細なことから理不尽ないじめを受ける人本当に多いですよね。 私は、転校初日に、白い靴下しか履いてはいけない規則をしらずに黒い靴下で行ったら 次の日からいじめられましたよ。 今まで普通に過ごしてきて、仲良くやってきたのでしたら、 きっとそ1ヶ月もすれば元通りでしょう。 クラスから無視されるってつらいですよね。 それで嫌だと思ったのなら、 今後もし同じように理由も知らされず突然みんなから無視されてる人がいても仲良くしてあげてください。 人の心の痛みに気づいた人から、大人になっていくべきだと思いますよ。

負けないで!

041
まる
15年ほど前には中学生だった、2児の母です。 何年経っても、変わりませんね・・こういう女子の陰湿な無視攻撃。 無視され始めた理由、きっとたいした事じゃないんです。 「最近調子のってる」とか「なんとなく気に入らない」とかね。 本人にしてみれば、身に覚えのない事だったり。 それを集団で、関係ないグループにも、触れ回るんですよね。 しばらく、ガマン!とってもツライだろうけど、頑張って! ほとぼりが冷めたら、自然と違うグループの子や グループに属さない子、元グループだけど、ホントは嫌々 リーダーに従ってた子が話しかけてくれると思う。 もし、期末テストが終わっているんだったら、休んじゃえ!

困ったね…

041
昔女の子
Aちゃんやまわりの子達が、理由を言ってくれるなら悪かったところも直せるし心から謝れるのに、無視じゃあどうにもならないよね… 私も中学生の時に、完全なる誤解でグループに無視された経験があります。 話を一切聞いて貰えず誤解もとけず、登下校も一人になり辛かった。 親にバレたくなくて学校は行ったけど、様子がおかしかったのに気付いていた母がグループの子に電話して聞いたらしく、翌日「親にチクってんじゃねーよ」と言われました。 結局一ヶ月位したら完全なる誤解って事が別ルートからわかり、あっちから謝ってきたけど、卒業までモヤモヤしたままその子達と付き合いました。 私は誤解がとけたけど、待ってもどうにもならないなら、思いきってぶつかってみれば? 多分トピ主が理由がわかってない事も、みんなの怒りの原因だと思うから、ぶつかるなら自分を落とした言い方しないと更に怒りを買うかも… 「私鈍感でバカで本当にごめんね。でもAちゃんが大好きだし、傷付けたなら謝りたいし直したいから理由を教えて下さい」って感じで。 でもこの方法が最良とも限らないから、まずは色んな人の意見聞いて考えてみようね!

あるある

💔
はな
私も学生時代ありましたよ。 無視やハブ。 本当に女の集団って嫌ですよね。 でも群れないと不安になる…。 よーく分かります。 私が中学生の時はボスキャラみたいのが一人居て、その子が『あいつ嫌い』って言ったらその子を無視って感じでした。 とりあえず1ヶ月我慢して下さい。 多分また違うターゲット見付けて無視なりハブなりするのでは? そしたら主さんへの態度は普通に戻るのではないでしょうか。 学生時代、特に中学の時なんて周りの視線が気になったり1番ナイーブな時期です。 大人になったらあの頃シカトしてた友達がなんともアホらしく幼稚だったと思いますよ。 頑張れ主さん! それと、無視されるようになった原因に心辺りがないかもう一度よく思い出してみて下さい。 早く解決するといいですね。

誰か一人みつけて!

041
ゆう
たった一人でいいです。 クラスに群れない子っているでしょう? 近寄って相談する。「グループに入らないよね?辛くない?私はAグループと仲良かったはずなんだけど、みんなに無視されてる。何か聞いてる?助けて。」って正直に。 イジメの対象は入れ替わります。必ず違う子がターゲットになります。 その時まで耐えて下さい。 その時まで勉強を頑張って下さい。 そして、ターゲットが移ったら、新しいターゲットを助けてあげて下さい。 そうして弱いものでも、集まって仲良くなれば、主犯格は糾弾されます。 休まないで、諦めないで。 あなたは何も悪くない。無視されることは何もない。 負けないで。 昔の私は、無視どころか後ろから蹴られ、砂をかけられ散々でした。 毅然として、さらに偏差値が高ければバカにされません。

深刻だわ~~

😀
へむへむ
とりあえず、あなたが、それでも明日学校に行く気持ちがあるだけ偉い! 他のグループにも入れてもらえないのは痛いね~~ グルーブは他にないのかしら? ちなみに、Eのグループには、そのときだけでも入れて?って頼んだの?

大丈夫かな?

カシューナッツ
ららさん、こんにちは。 今とてもお辛いですね。大丈夫ですか? 皆に突然無視されたら、ビックリするし悲しいよね。 ん~~。 いじめかもしれないね・・・。 学校の中で、話を出来る人はいるかな? 違うクラスの友達とか、部活の友達とか、 話を分かってくれる先生とか、カウンセラーの先生とか、いないかな? 一人で悩まないでね。 ご家族には話しにくいかもしれないけれど、 もしも話せそうなら相談に乗ってもらおうね。 そういういじめって、時間が経てば突然止むこともあるけれど、 思いのほか長く続くこともあって、 そういう状況で長いこと我慢しすぎるのは、 あなたの心にとって良くないんだよ。 だから我慢しすぎないこと。 1人で全部何とかしようと思わないこと。 とにかく身近な誰かに相談してみよう。 身近に話せそうな人がいなかったら、 いじめについて相談に乗ってくれる機関があるから、 そこに電話して話を聞いてもらおう。 私が身近にいたら、話を聞いて一緒に考えてあげられるんだけど。 こんなことしか言えなくてごめんね。 あなたを心配しているよ。

高校時代に

🐤
おばちゃん
同じ事を経験したおばちゃんです。 ABCのグループって、影響力が強いのでは?イジメが飛び火するのが嫌だったのか、私もそこそこ仲の良かったグループの子に断わられてショックでした。結局私に飽きたのか、A子のイジメは他のグループの子にも順番に飛び火。女って嫌だなあと思った出来事です。 暇だったので勉強と机の中の整理と、図書室の司書の先生のところに行って本を読んでました。そこでクラスで目立たなかった友人2人に会い、思い切ってお弁当だけでも一緒にお願いしたら快諾されました。マイペースな彼女たちは、イジメも気がつかず、A子が彼女たちを私から離そうとしても気がつかず、私の悪口を聞かされても自分の目で判断して流されない人でした。おばちゃんの今でも付き合いがあります。 当時、イジメに気がついた体育の先生だけが、あれこれ気を遣ってくれたのは覚えています。あの時相談していたら良かったかな。もし、相談できる大人がいたら相談してみて下さい。私は親に話して、我慢の限界が来たら高校は中退して大検を受けて大学に行くと宣言し、許可をもらってました。 ららさんにも心強い居場所が見つかりますように。

多分くだらない理由

041
ike
私はクラス全体というのはなかったですが、それまで親しかった3人組のうち 2人に無視される、というのはありましたね。 他のグループと親しいわけでもなく「どうしたもんかな」と思ってましたが ミサンガさんと同じように、集団でまとまらなきゃいかんときは 「先生~組む相手いません」と言って先生と組んだり他のグループに 振ってもらったりしてました。それが冬だったので数カ月そういう生活してたら 適当なグループの人と何となく話すようにもなったし、クラス替えでリセットされたしで 結果オーライというか。 私の場合理由は分からずじまいだけど、多分ノリが悪かったからかな。 次の学年ではグループ内で私以外の子が無視されてたけど、理由が 「睨んでくるからムカつく」でした…。 本人に聞いてみたら、視力が悪く目を細めて相手を見るからだとか。 私は無視する理由に同意できなかったのでどちらとも普通に付き合ったけど…。 目つき悪いだけで仲間はずれ?と思いましたね。 トピ主さんが聞いても理由教えてくれないのは、聞いたら「馬鹿じゃないの?」 と思うくらいくだらない理由だからかも。

開き直る

041
ココア
もしくは闘う。 Aが悪い、そんな人間がリーダーになれるものですか! ただ、気が強いだけでしょう。 あなたが困れば思うツボだからね! ここは、ひとりでも平気、無視がなによと普通にやり過ごしましょうよ。 長くは続かないと思う。 少しのガマン しかし陰険な子達だなぁ(溜息 ここにはたくさん味方がいるんだから、そんな陰険な同級生に絶対に負けちゃダメ! ちなみに私には中学生の娘がいますが、 もしあなたがいじめられたらどうする? と以前聞いたら 「面白い、受けてたつよ。やりかえしてやる!」 と言ってました(汗 ちなみに彼女は好んでひとりでいます。 つるむのが嫌いなんだそう、合わない相手に合わすくらいなら、ひとりの方がせいせいするらしいです。 少数派でしょうが、そんな考えもあります。

思い切って担任に聞いてみるとか?

041
ケイト
クラス全員が無視するのなら、担任も原因を知っているのでは? それともトピ主さんの学校の担任は役に立たないかな? 「知らない」って言われるかもしれないけど、一応念の為にクラスの子全員に嫌われる何かが無いのかくらいは確認しても良いかもしれませんね。 後、本当にそんな風にAさんに言っちゃったのですか? 「なんで?どうして?私なにか悪いことしちゃった?それなら謝るよ?」 これ、はっきし言って、謝罪になりません。 だってまだ謝ってないじゃないですか。 こういう時は下手に出て「何か悪い事をしたのならごめんね。許して!」と思いっきり言うんですよ。「ごめんね!!」を強調して。 理由が解らないから、「なんで?どうして?」って言いたい気持ちは解るし、悪い事をした自覚が無いのに謝るのだって良い事とは思えません。 だけど、幾らなんでも「私なにか悪いことしちゃった?それなら謝るよ?」は、謝る目線としては生意気かなぁ。学生だし仕方が無いんだろうけど。 それで更に怒らせちゃったのかもよ。 普段からこういう無神経な事を言ってませんかね?

まず自分に。

041
マフィン
女子にありがちな事だけど、困っちゃいますね・・。 私の経験から参考までに。 まず、自分の心に悪い事をしていないかと聞きます。 で、思い当たる節がなければとりあえず落ち着いて下さい。 自分は悪い事はしていない。 例えしていても、自分では気づけなくて、 それが何かは教えてもらえないという事を自分に言い聞かせます。 その上でいつものように淡々と気にせずに振舞います。 気になっても悩まない事が一番です。 悩んでも原因がわからないから仕方ないのです。 学校を休むと登校が辛くなりますので、 出来れば行った方がいいです。 無視が長引くか何か困った事をされるようなら、 必ず、誰かに相談してください。必ずです。 お母さんよりも、口の堅いカウンセラーの先生がいいでしょう。 辛さを話しましょう。 一人の時間が長いと、どうしても嫌な事を考えてしまいます。 それが続くと、どんなに元気でも精神的に参ってしまいます。 そうなると立ち直るのに時間がかかります。 自分が壊れないためだけにエネルギーを使ってください。 気持ちをしっかり持って。 これが何かの誤解で解決(仲直り)できる事を 心からお祈りしています。

頑張って!!

😭
黒猫にゃんこ
私も中学2年生の時にいじめに遭いました。 女子高だったので本当に辛かったですよ…。 私の場合は原因は分ってました。 いじめの張本人(Aとします)はいじめ前は何故か私の崇拝者だったようでいつも私にべったり!!だったのですが私がとある失敗をしてAに迷惑をかけてしまい(とてもささいな事です) 誠心誠意謝ったのですが…Aはショックだったのでしょうね。 次の日から周囲を巻き込み(何を吹き込んだかは分かりません) 徹底的に無視、大声で私の悪口を友人と話したりしました。 私はその後再度謝りましたが許すふりをされ、卒業まで色々嫌な事され続けましたよ。(ガラクタを売りつけられそうになったり) でもそんな子達とつるんでても何も得るものもないしと思い すぐ縁を切りました。 お昼は一人で速攻食べ図書室へ直行。 たくさんの本を読みました。 毅然とした態度をしていれば、見ている人は分かります。 私は他のクラスの知り合いがお昼どう?と誘ってくれたり 図書室でお友達も出来ました。 トピ主様、3年生になったらクラス替えありませんか? クラブとかでお友達は出来ませんか?? 毅然とした態度で頑張って!

応援しています

🐤
よーかん
かれこれ20年近く前、中学一年生の時でしたが、私もクラスの男子女子に無視された経験あります。 本当にくだらないことが理由でした。 無視されると、自分の存在が認められていないような、透明な空気になってしまったような悲しい気分になりますよね。 でも、好きな芸能人はいますか? 得意なことや好きなことはありますか? なんでも良いので、無視されていることを気に病んで一日を過ごすのではなく(どうしても気になるだろうけど!)、他の楽しい好きなことを考えたり、何かに一生懸命打ち込んでみたり(私は図書館で片っ端から本を読み漁りました)、人生はちっぽけなクラスの中だけではないと思ってもらいたいです。 もし、無視状態が数ヵ月続いたり、別の嫌がらせや学校生活に支障が出始めてきたら、その時はガツンと戦うか、ガリっと休んでしまうか、行動に出ましょう。 大丈夫。 きちんと考えを主張せず幼稚なやり方であなたを悩ませている、そのクラスメイトたちが間違っているのだから。 また状況聞かせてくださいね。 明日は良い一日になりますように。

群れなくても生きていけるよ~

チョコパンダ
学生時代は、 群れを成して、行動しがちですよね。 私は、アラサー世代ですが、群れに属さないと、不安になっていた自分を恥ずかしく思います。 群れるって、 ダサい。 自分に自信を持ち、 目標を持ち生きていたら、 群れる必要性は無いと思います。 ただ、親友と言える人を、 一人で良いから、作って欲しいです。 いじめる奴って、 最低人間です。 いじめる奴は、自分が、いじめられるのが怖くて怖くてたまらないか、 人の気持ちを考えられない、可哀想な方です。 同じ立ち位置に立たないで、常に上から見下ろして居て下さい。 自分を大切にしてくださいね。 大丈夫ですよ。

どこにも所属していないグループ

041
ロト6
ってクラスにありませんか? 時代が違うかもしれませんが、 なんとなくですが、なんとなく大人しめのグループはクラスにあると思うのですが。 とぴ主さんが頼んだEのグループも、もしかして今までとぴ主さんが所属していたグループと似た感じのグループなのでは?と思いました。 私が所属していたグループは、大人しめの誰でもこいこい!グループでした。 実際、個人行動をしていた子は数名いましたが、グループ単位で動かなければならない行事などでは、私たちのグループに入って行動していました。 (たとえば、文化祭のだしものとか、グループ研究、修学旅行の発表会など) でも、理由もわからず無視するというのは、今でもあるんですね。 人って、年数がたっても同じことするんですね・・。

大変ですね…

041
ルル
小六の娘を持つ親です。 >理由も説明されなければ改善のしようがありません。 いままでに何か注意を受けたりとかの記憶はありますか? あるようなら、その事かなぁと聞いてみて下さい。 全くなければ、何か些細な事で反感買ったのかも? にしてもリーダー格の子、他のグループまで手を回すとか陰湿。 こういう子はいつか同じ目にあうと信じたいです。 みんながみんなあなたを無視したい訳でないと思う。 群れてるから、自分が同じ目に遭いたくないからとかの理由で仕方なくの子だっているかも? 学校で聞いても、みんなの目があるから言わない。ならば電話とかどうかな? 必ず理由を聞けるとは限らないけど、もしかしたら何か聞けるかも知れない。 それか学校の先生に現状を伝え相談してみる。 先生に相談した事を、みんなには黙っていて貰うようにする。 先生がそれとなく解決の方向へ持っていけるかも知れないですよ。 本当は自分がそんな目に遭っている事なんか伝えたくない気持ちわかっています。 けど早い解決にはそれがいいと思う。

今も昔も・・・

041
ピーチ
変わらないですね。 私が中学生だった時(大分昔)、私も無視されました。 大人になれば、大した事ないんだけど、私も当時はかなり悲しい思いしました。 学校へ行くのも嫌だったな。 何か理由があるのかしら・・・・ と聞いてみても無視されるんじゃ、解決出来ず、悩みますね。 とりあえず・・・様子を見てみたら? 1人でいるのは辛いけれど、ちょっと1人になってゆっくり考えてみる? 誰か1人でもお話ししてくれる人がいれば話しを聞けるのにねぇ。 難しい問題だ・・・。 でも、頑張って学校へ行ってね! 応援してますよ! 経験者が沢山いるのだから、何か辛い事があったらココへ来て下さいね!

青いなぁ

041
よいしょ
イジメって弱いものを集団で突くことからどんどんどんどん大きくなる。 多分貴方が今の状態から逃げてしまったら、彼女らはもっとヒドい仕打ちをしてくるでしょう。 逆になんてことない!って態度にでれば相手側も調子が狂うんじゃないかな? イジメとか思春期の悩みってすごく苦しくてつらいけれど それを乗り越えれば大人になったときに強い精神を持った人間になれるから 頑張ってほしいな!

いじめられにくい5箇条

041
経験者
この間、子育てママ対象雑誌にアメリカの研究結果が載っていました。 いじめを許さない態度、高い偏差値 の順でいじめられにくいそうです。(後はごめんなさい。印象に残らず忘れてしまいました。) 何が悪かったの?、と下手に出るのは両刃の剣(弱い者はよりいじめられる可能性。DV被害者等。)、何が気に入らなかったか知らないが、無視は卑怯、口で言うべき、また一人でするべきで集団でないとできないのは最低、との心持ちを自分で持つ(心持ちが変わると態度も変わる)。今後他人がイジメられていても、絶対迎合しない。また今のうちに勉強して、偏差値を上げる。等が有効では? 戦って、同等か負ける相手はイジメません。 同じグループだったなら、手下が逆らった、と思われているんですよね。まず、手下じゃなくなりましょ。それ、元々友達じゃないでしょ。 自分の足で立ついい機会と捕らえましょう。将来、絶対役に立ちますよ。

大丈夫だよ

041
今はおかあさん
40代の二児の母です。 私も遠い昔。小学生の時イジメられました。 三日はしかで、体にぶつぶつが出来た時 「汚い、移るから消えろ」と言われた事もあります。 でも、私は自分は悪くない 相手が悪い。とずっと強気でした。 それが余計生意気に見えたのかな。 でも 自己反省は必要だけど 自己否定はダメですよ。 実はうちの娘(6年生)も 今貴女の立ち場と同じで 家でずっと泣いています。 親はどんな理由があろうと 大事な娘に辛い思いをさせる相手の子に 腹を立てています。 自分の落ち度はないか 自分はその友達とどうありたいのか 一緒に過ごせるほかの友達はいるのか 娘自身の考えが整理できる様によく話をしています。 親は子供の味方なのです。 貴女の状況が今より悪化するようなら お母さんに相談する事はできませんか。 自分一人で考えず、誰かに相談する選択肢がある事を 絶対に忘れないで下さいね。 人は嫌な経験で得する事もあります。 人の気持ちが解る様になる。事です。 学生にとって学校は自分の世界そのもの。 今とても辛いよね。 でもそれが過去になる日がくるので 乗り切ってやる。と強気で頑張って下さい。

ツラいねぇ

💔
みみこ
分かりますよ~。私も十数年前何度かありました。ただ、あなたが今一番しなきゃいけない事って何?高校に行くため、少しでもテストの点を上げるとか、クラブで一生懸命頑張るとか…じゃないの? 私の場合だけど、ある日突然無視し出した女子たちに大声で「勝手に一日中やってろ、ボケが!(その他数々の暴言)」そしてガーッとテスト勉強を始めました。…それからすぐに、言い出しっぺの子が謝りに来ましたとさ。私は割と成績が良かったのもあるかもしれませんが…何か一つ、自信をもって打ち込めることがあれば状況は変わると思います。無視とか本当にバカバカしいし、一生そのメンバーで過ごすわけじゃありません。あと、すぐに先生に相談しましょう。あなたが悪いんじゃないんです。先生たちだって、学校で起こっていることを解決しなきゃいけません。

私は一匹狼でした。

041
まろん
こんにちは。私は30代の女です。私は中学時代に群れるのがいやであまりグループに属しませんでした。クラスのいじめられっこと一緒にいたり、別のクラスの子といたりして浮いてたと思います。 小学校のある日急に無視が始まったこともありましたが、あなたのように「困ったなぁ」と学年が違う子と遊んだりしてました。 時代が違うから同じではないかもしれないけど、「気にしない」のが一番です。深刻に悩むと余計エスカレートしそうな気がします。 そういう状態に飲み込まれず、まぁこんな時もあるよね~、みんな子供だなぁとのんびり構えて下さい。

貴方は、大丈夫!

041
教師
本当に、憂鬱ですね? なんて、嫌な子たちでしょう。 文章から、あなたは、そんなクラスメートより、賢くて、絶対生き残れると確信しました。 学校は、あなたの全世界の様に見えるけど、本当は、違います。世界は広くって、人生は長いです。沢山の楽しい事が待ってますよ。 でも、差しあたった明日からどうしよう? 第一に、先生に相談しましょう。このメールを見せてもいいでしょう。それから、ご家族にも、話してください。 それでも、改善しなかったり、思ったより大人が無力だったら、、。学校、休んでもいいですよ。 ただ、先生に知らせた事、親に話した事の記録を取っておいたほうがいいと思います。貴方は、簡潔な文章がかけるから、『X月X日、X先生に無視されていると相談。先生は、Xと答えた。X日、母に相談。』などと。そして、手紙にして、教育委員会に送ってください。それでも、なんにも、反応がなかったら、新聞社にも、送ってください。貴方は、大人に助けてもらえる権利があります。そして、貴方が思っているより、ずっと力があります。負けないで! でも、正直、そこまでしなくても、きっと、先生か御両親が助けてくれますよ。祈ってます。

負けるな!

041
ぶーさん
辛いよね。無視は立派ないじめだよ。みんなで無視しててもきっとこころの中では自分にいじめがまわってくるのがイヤで仕方なく無視している子がいます。誰でもいいから一人味方をいませんか?リーダー格っていってもいじめのリーダーしてるようじゃ大した人じゃないよ。1日もはやくこころが落ち着くこと、楽しく学校生活を送れることを祈っています。

頑張れ!

かな
私も中学生の時ありましたね、突然の無視。「え?どうしたの?私何かした?」と聞いても何も言ってくれなくて…。ほかの友達も話は聞いているんだろうけど何も言ってくれない。 でも当時ははっきり「グループ」ばかりではなかったので席の近い子とか部活が一緒の子とか…まあほかの子と仲良くしてました。1,2か月経って、また突然その子が謝り?の手紙をくれて…一瞬で仲直りしました。あれは何だったの?って感じ。 理由とかね、些細なことかもしれないけれど、相手の子には何かあったんだろうね。でも言ってくれないなら仕方ない。とぴ主さんも辛いですよね。クラス全員話してくれないのですか?担任の先生とか、別に教科担任でも話しやすい先生の部屋に遊びに行って愚痴ってみるとか…、ちょっとでも話してくれる子みつけて頑張って!堂々としているのがいいと思います。

大丈夫だよ!

🙂
過去に経験者
今は何が起きているのかも把握出来ていないと思うけど、時間がたてばもう少し冷静にクラスメートの行動や対応を見ることができるはず!! 私も中1~2にかけて同じような経験をしたことがあります。何もかも意味不明だし、どうしたらいいか分からないし、自信ばかり喪失して家では涙ばかり流していました…。そんな時に私の母は『私が今見ているのは小さな社会でしたない。現代社会に出たら十人十色で色々な人に出会うから、その時に…あーあの時はなんて狭い世界でもがいてたんだろう…って思えるよーになる日が必ず来るから負けるな!』って勇気づけてくれました。その後は友達にも恵まれ楽しく過ごしました。今、辛いよね…。だけど弱い姿を無視している人に見せないようにね!無視する子はあなたの行動でストレス解消しているから堂々としてね! 出来る事ならそばで勇気づけてあげたい…頑張って!!

トピ主です

😨
らら トピ主
温かなコメントで嬉しかったです。てっきり群れる私への非難の嵐だと思っていました。本当にありがとうございます。 皆さん同じような経験があるようで安心しました。ある意味仲間ですね。 すみません変なこと言いました… で、肝心の学校ですが、アドバイス通りにしたいと思います。 計画を立ててみますので、マズい箇所があれば指摘指導して下さい。よろしくお願いします。 まず、休み時間は読書で。 問題の体育では二人組で柔軟体操とタイムの計測しあいっこがあるので憂鬱ですが、正直に先生に「誰も余っていないようで組めません」と申告してみます。 余計に反感買いますかねえ? あとお昼ご飯も困ります。けど困ってる感を出すと相手の思う壷な気がするので、あえて堂々と教室で一人で食べようと思います。やっぱりお弁当好きなんで。 こんな感じでどうでしょうか? 親にも先生にも言えないのに、見知らぬ皆さんに相談するなんて変な感じしますね。なんとなく照れ臭いです。 とりあえず月曜日に学校は行きます。わけもわからず無視されるのは納得いかないんで。 応援して下さい。

如何なる理由があろうと無視は通らないのですよ

041
きょうこ
それこそ理由にならないんです。行き違いがあるのなら話し合いで解決するのが友達というもの。話すら聞かないとなればこれはトピ主さんが悪いのでなく相手が悪い。ただの虐めです。先生に訴えてください。それでも直らない場合は御両親から先生へお話ししてもらうんです。それでも直らない場合は先生に直す力量が無いという事になりますから学校の責任者である校長先生にお話ししてください。それで直らなければ教育委員会に連絡です。教育委員会も対処してくださらない場合は人権保護局(法務省)に相談と段階を踏んでいくのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧