本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 安い服は会社に着て行ってはいけないと暴言を吐かれました

安い服は会社に着て行ってはいけないと暴言を吐かれました

レス419
(トピ主 3
😠
よっぱ
仕事
アラフォー会社員です。既婚で子供ナシです。(持たないつもり)
私は地方都市に住んでおり、家の近所の小さい会社で管理職をしています。
ところが、今回の人事査定の面接で人事の人から「あなたの服装が社内で問題になっている」と言われました。
詳しい話ですが、安っぽい、営業にも行くのにありえない服を着ている、靴も革ではないのがすぐにわかる、そうです。

確かに服は安いです。ワンピースで2000円弱、靴も3000円弱、スーツは通販で10000円しないぐらい、ジャケットも近所の洋服チェーン店で2000円弱、そんな感じです。
でも、年収は400万程度だし、都会の気取ったOLみたいに服にお金使えないんだよ!と思います。
だけど、他の人よりお給料もいいしお客様は大手企業や真面目な会社が多いのできちんとしてはどうかと言われました。
言っておきますが、身だしなみはきちんとしています。

何より社内でみんなで悪口を言うなんてひどすぎませんか?
人事は「悪口ではない。会社の顔としてまずいんではないかという事だ」
私「私は顔もスタイルも良くない。だからそんな事を言うんだ」
人事「違う。あなたが20代のモデル級美人でもその服装はまずいとみんなが思う」と言いました。
更に「あなた以外にも服装に問題がある男性が数人いるので、今度、身だしなみの講師に来てもらう事になった」と言われ、本当に来たのがつい最近です。

講座は全員受け、その後に個人面接がありました。講師は「ブランド物を着ろと言う事ではない、15000円程度のジャケットから始めたらどうか?スカートも10000円出せばそこそこの物が買える。靴も12000円ぐらいできちんと手入れすれば2,3年は履ける。長い目で見たら経済的だし、何より仕事がうまく回る」と。

ナンセンスすぎてどうしたらいいのかわかりません。

ランキング

レス

それはありえない

041
れもん
ありえないですね ビックリしました よほど有名な大手企業ならあるのかもしれないけど

なぜ「ナンセンス」と思うのかわかりません。

🐶
50代管理職♀
「営業に行くのにありえない服」と言われると言うことは、得意先でそう言われてるんだと思います。 気取ったOLじゃなくて、普通のOLになったらいいじゃないですか。 今が貧乏臭い普通以下のOLに「見えてる」んでしょ。 制服と思って、1セット講師の方に言われたレベルの服を揃えた方がいいです。 400万もらってたら、買えない金額じゃないでしょ。 逆に聞きたい。 会社でそう言われても、その安物の服装で通したい理由は何ですか?

具体的にどんな服でしょう?

🐱
瑠那
>言っておきますが、身だしなみはきちんとしています。 きちんとしていないから言われたと思います。 仕事場で管理職なんですよね。 人事に言われて服装変えたくないなら、会社を辞めれば服装はそのままでイイですよって意味では?

実際の通勤服を拝見しておりませんが

041
めぐみ
おそらく、見た目が安っぽいため貧相すぎて 取引先に不安感を抱かせているのかもしれません。 そこまで安い服ですと生地もペラペラで縫製も悪く 色も変かもしれません。 あるいは、安くあげようとして年齢に似合わない デザインの物が増えてしまっているとか。 あるいは、新しい服を買うのを怠って あり得ない色の組み合わせの服を平気で着ていて それがあまりにも垢抜けないとか。 あるいは、いかにもユニクロという感じの 安っぽいファッションなのでしょうか? 最低限の身だしなみにはお金がかかりますが 管理職というのはそれなりのことを期待されて 相当の給与を得ているはず。 もしそこまで具体的値段を言われるのでしたら 衣料手当を給与に上乗せしてほしいと提案しては? 都会でない地域での年収400万はさほど薄給では ないと思います。しかもトピ主さんは独身じゃないのだから 多少衣服にお金をかけても生活に困ることはないでしょう。 貯金のペースは落ちるかもですが...。 良い物を少しだけ買い、手入れして長く着るという スタイルは素敵ですよ。

ビックリ(あなたの会社に対してではなく、あなたに)

041
ゆきんこ
すみません、キツいこと書きます。 ワンピースで2000円弱? アラフォーで? それで身だしなみをきちんとしているとかよく言えますね。ビックリです。おそらく素材はポリエステルとかレーヨンばっかりでしょう。変な柄物が多いのじゃありませんか?それ、よっぽどひどいんだろうと思いますよ。 わたし41歳で、会社員ですけども、そんな安っぽい物ばかりいつも着てたら周りに見下されますから、仕立てのよい上品なものしか着ません。できるだけポリエステルは避け、コットン・ウール・絹を選びます。靴は合皮なんて絶対買いません。 講師さんのおっしゃったことは、社会人として当然のことです。ナンセンスだと?あなたのほうが間違いなくナンセンスです。 トゥモローランドとかどうですか?スカート1万円台でも相当素敵なものが買えます。上質で上品でシンプルな着回しできるもののようが「身だしなみがきちんとしている」と言えるのではありませんか? うちの職場にもいつもひどい服装してる人いますが、完全に浮いてますよ。皆、服装みて失笑してます。

指定ブランド等を確認して迎合するのもアリ?

041
もりそ
トピ主さんは既婚で年収400万円位ということですので、 「都会の気取ったOL」ほどではなくても、特殊な事情 (多額の借金の返済等)がなければある程度使えるお金と いうのがあるのではないでしょうか。 少なくとも年収400万円だったら手取りにして月30万円 位として、今すぐ5万円位なら捻出できますよね。 今の仕事を継続するちょっとした費用だと思って投資 してみるのはどうでしょうか。 その際、想定されている金額がそんなにすごく高い わけでもないと思うので、ブランドまで指定して もらうのがよいと思います。 (買ってからどう考えても同じ位ということもありそうなので) ただしワンピースが2000円だから、スーツが10000円だからと そんなに粗悪にみえるものなのでしょうかね。 原価はそんなに変わらないし、工員さんが自分の分担のパーツ を流して作っているだけなのに。

お察しします

041
ヘム
大変ですね。私も会社の服にお金をかけたくないタイプなので、その気持ちは分かります。会社からそんなこと言われたら嫌だなぁ。 ただ、うちの会社の営業部の部長は、服装にとても気を使うと話していました。 若くして部長になったので、取引先とも年齢がうんと違ったり、部下も年上だったりと、いろいろ気を使うとのこと。 歳が若くてもしっかり見えるように、服装はがんばっていると言ってました。 トピ主さんも、管理職ということですので、そういった事を期待されていて、服装のことを言われたのでは。。。と思いました。 服装のことを言うなら、洋服代を経費で出してよ!と思うところですが、講師?のような人を連れてきてくれた時点で、会社としてもコストを使ってでも何とかしようという姿勢が見えると思うので、ここは折れて、がんばってみてはどうでしょうか? これは私見ですが、服装のかっこいい人って、なんとなく仕事もできるような気がします。 あと、服装だけじゃなく、アイロンがパリッときいていたり、姿勢がいいと、洋服までかっこよく見えます。 ご参考までに。

気にしないところが主婦だねえ

😨
みかん
若い女の子なら、怒りながらも「そんなふうに見られているなんてショック。。。」と思うものですが、開き直っているところが、アラフォーの主婦のふてぶてしさを感じます(笑) 要するにね、安い服をきていても、なんとか見られる年代は終わったということですよ。それに、安い服は手入れが大変です。高い服なら1週間に一度か二度のアイロンで住むところを、安い服だと毎日かけないとぴしっとしない。特に一度クリーニングに出すとよれよれ。新品ならまだいいんだけど。 「身だしなみはきちんとしている」というからには、毎日アイロンかけてますよね。 しかも400万円稼いでいている役職なんでしょ。時給700円のパート職だったら、そんなこと言われませんよ。

ある程度の年齢ならば

不思議ふしぎ
タイトルを見た時はてっきり、パートやバイトに行く主婦や学生が、 とやかく言われているのかと思いました。 私のように自転車通勤で、制服に着替えるような職ならば、 「何着てってもいいじゃん、逆に良いもん来て行けるか」と思いますが。 トピ主さん、アラフォーで管理職で、しかも大手企業にも営業で出向く…… それで、見るからに安っぽい格好は、マズイと思いますよ。 安いものでも、品良く高く見せられる着こなしが出来ているのならばともかく。 指摘が出るって事は、品良くも着こなせてはいないって事ですよね。 見るからに安っぽい格好は、それこそ、トピ主さんがナンセンスだと思います。 私もブランド志向は持ち合わせておりませんが。 「安物買いの銭失い」というように、 少々高くても良い品の方が長持ちして、長い目で見ると経済的だったりしますよ。 何故、講座まで受けて「どうしていいかわからない」と言われるのか、不思議です。 人間は年と共に頭が固くなり、柔軟性がなくなるそうですが、 それで頑なな態度をとられるのかな? いやいや、アラフォーで固まるのは勿体ないですよ。

あなたがNO センス

041
ジャッジ
40過ぎで、その安物すぎる服は管理職でなくともセンスなさすぎだと思う。 うちの中学生の子供でももうチョイ高い服着てますよ。 どんなに綺麗に洗って、アイロンかけても、そこまで安物だと 生地も仕立てもお粗末すぎて、みすぼらしく見えるのでしょう。 中高生のプチぷらなら、若さで着こなせますが、あなたのお年では無理です。

ナンセンスなのは、あ・な・た

041
くり
身だしなみがきちんとしてないから 人事から注意を受けたんですよ。 管理職のくせにそんなこともわからないんですか。 しかも見てすぐわかるような安物って・・・ 服は薄くてぺらぺらなものなんですか? 営業でお客様が大手できちんとした会社が多いなら、 相手に不快感を与えるような格好はするなという ことですよ。 何も都会の気取ったOLみたいな格好しろと 言ってるわけじゃないです。 清楚で品のある格好をイメージされるとよいのでは? 職場での服装は、おしゃれである必要はありません。 個性も求めなくて、結構。 清潔感があり、相手から信頼されるような格好で十分。 アラフォーで既婚者なのに、こんなこともわからないのかなあ。 はっ、もしや、白い透け透けブラウスに黒のブラジャーとか つけてるんじゃないですよね?

何もかもが安い物ですか!?

🐱
ダヤン
余り安い物を着ていると見られたものではないです。貴女は、回りから浮いているのでしょう!!貴女は、平気でも周りが恥ずかしいのだと思います。 ジャケットとか、羽織る物を少し良いものに、ブラウスやセーターやシャツが安くても引き締まって見栄えがします! 靴も合成革靴で良い、お手入れしましょう。貴女は、ナイロン系の靴なのかな? やはり、仕事に来ています!!身だしなみは必要です!お給料を頂いているのです!遊びに来ているのでは有りません!! 考えを改めましょう!!

ビックリ

041
ニーナ
主様に。ナンセンスなのは主様。 私もアラフォー。 でも、もっと良いもの着用してます。 既婚者で妻がそれだけ稼いでいるなら、世帯年収はそこそこ余裕あるじゃないですか。 中学生の私服じゃないですから。 アラフォーだと服装に品格がでるんです。 信用もね。 いい靴は長持ちしてはきやすいし、お直しもききます。 安いものって、すぐに分かりますよ? むしろ、そんな安いの、ヨレヨレでしょう? 今日日、小学生でももっといいの着てますよ。 私はアパレル勤務です。扱ってる靴と鞄は合皮なので、よっぽどじゃないかぎり、安っぽくて恥ずかしいので、買いません。 いいものは良いですけどね。 スーツもいいものは仕立てが違うし、型くずれもしない。素材も違います。 長い目で見れば、お金がかかりません。 きちんとしないと、会社の信頼にもかかわりますよ。 私生活はいいですよ、貴女がなんといわれようと、しったこっちゃないです。 でも会社の管理職がそれじゃあね。 ご主人も同類?じゃなきゃ、恥ずかしいですよ。 それは主様、恥ずかしすぎますよ。 無知って、すごいですね。

そのうち内勤にまわされると思う…

041
neko
>営業にも行くのにありえない服を着ている >人事は「悪口ではない。会社の顔としてまずいんではないかという事だ」 …多分、外回りにいくのにありえない服なんでしょうね。 今のところ代わりになる人が居ないのだろうけど、 トピ主さんと同じ立場に立てる候補が出てきた時、 その人と交代させられて、トピ主さんは外回りの無い内勤になるかと思います。 その会社の解決策としては、 外に出したら恥ずかしい恰好で営業するから、営業・接客の絡まない業務へ、 という結論になると思うので、その事に不満が無ければそのままゴネてて良いかな。 多分今は警告段階でしょうね。 >ナンセンスすぎてどうしたらいいのかわかりません。 …多分トピ主さんがセンスないから自覚していないだけで、 よっぽど変な恰好してるんだと思います。

靴は本当です

🐤
さはら
昔、バーゲンで2万円の靴を1万5千円で買いました。仕事に使わない靴だけど17年持ってます。

サラリーマンの所得控除

041
梅干し殿下
主さまはそこそこの収入がおありなので、その収入から、そこそこの所得控除というものがあるはずです。サラリーマンはスーツ買ったり、お客さんに会うには革靴だって履かなきゃいけない。必要経費として、税制上控除されているわけですから、会社に恥をかけさせない程度の服装をなさったらいかがでしょう。そうすれば悪口も言われなくなりますよ。

マナーとして

041
紅茶通
複数の他の人から見て、すぐにわかるような服装をしているという事は、 ビジネスのマナーとしても会社の管理職をしている人間としても、 クエスションマークを付けられてしまうのは当然かなと思います。 入社をして間もない社員で営業に出歩かない部門の人ならば、 笑い話でギリギリ済むかもしれませんけれども… 管理職だったり営業だったりならば、 当然着ている物や靴も含めてその会社の「顔」に見られる訳です。 「貴方達に会う時は、お安い服装で充分でしょ」 というメッセージにも受け止められかねません。 当然普通に問題になると思いますが、理解出来ませんか?

多分安いからじゃなくて・・・

041
服大好き!
たぶん「安い」のが問題なんじゃなくて、「安っぽい」のとセンスがないのが問題なんじゃないでしょうか。 トピ主さんは、オシャレにあまり関心がなさそうですよね。仕事するのにチャラチャラしたカッコは必要ない、身だしなみさえ整えて、しっかり仕事さえしてれば良い、みたいなスタンスなのでは? 安い服でも良いんですよ。でも例えばネットオークションで20000円の服を2000で落としたもの、とか、古着屋さんでブランド物を3000で買うとかだったら少なくとも安っぽくは見えないでしょう。 センスがあれば、1000円の服だって高そうに見せられますが、「服なんてどうでもいい」って思ってる人には難しいでしょう。 会社の顔としてマズい、その服装はまずいとみんなが思う、とまで言われるってことはよっぽど酷いのかなと想像します。 別に嫌だったら服に散財しなくても良いんです。ただ見栄えをもうちょっと良くすれば、誰も何も言わなくなるでしょう。 一度(出来れば会社の)お友達や姉妹等と一緒にお買物をしてみては? あるいは参考になるような雑誌を教えてもらって似たようなものを探すとか。 一応の努力は見せましょう。

面白い!

🐤
素肌のもも
就業規則の中に値段設定があったのですか? 確かに靴は皮が良いと思います。 だけど、男性は某紳士服のチェーン店でスーツ上下複数を購入してたりしますよね。 オーダーの高級服を一着ずっと着回すより良いと云う考えで。 シワシワのグチャグチャを着ているのでなければ、見なりは良いと思いますが。 そんな値段まで言うんだ。 値段>清潔感 なんだ…。そういうもの?

2度目ですか

😑
あれれ
前にも同じような方がいらっしゃったような・・ ご自分の身だしなみが、社会人としての基準を満たしていなかったんですよ。 って、言われてるじゃない。 論理的に、理性的に、分かり易く、優しく。 自分の間違いを認められないのは、愚かですよ。 指摘してもらえただけ、ありがたいと思い、 改善されては? 26歳の私から観ても、みっともないもん。 申し訳ありませんが、やはり外見は大事です。 そこからスタートするわけですから。 今のトピ主は、交渉のスタートラインに立つのに相応しくないと、思います。

突っ張ってたらいいと思います。

🐱
あき
本当に対外的にマズいなら、内勤に配置換えされるでしょう。 それでも構わないなら、安物の服を着続けたらいいんじゃないですか? 悩むことないですよ。

レスします

じぇみに
確かに安いですね(笑) アラフォー管理職が2000円のワンピースで営業はさすがにありえないと思いますよ。 値札が付いていなくても、さすがにそこまで安いと安っぽさが伝わります。 服の手入れきちんとしていますか? と言っても、安い服は手入れしてもやはり劣化するのが早いですが。 講師の先生まで呼ばれたってことは、単純に値段だけじゃない気もします。 サイズが合ってない服は、大きすぎても小さすぎてもそれだけでだらしなく見えます。 袖口がほつれたり汚れたりしていませんか? ボタンが取れかけていたり、スカートの裾が取れかけていたり、 生地が痛んでテカテカ光ったり、擦り切れて薄くなっていたり色あせたりしていませんか? そもそも生地が薄すぎて透け感があり、全体的に安っぽい仕上がりの服ではないですか? ブラウスには必ずアイロンかけてますか? 安くても良い物はたくさんあります。 トピ主さんはそれを見つけ出すのがヘタなだけかもしれないので、 まずはそれなりのお値段のする服もたくさん見て、見極める目を養ったら良いのではないでしょうか。

服装、外見の清潔感は信用に繋がりますよ

🐤
ミカン
上司が言う通りだと思います。 主さんは恥ずかしい思いをしたと思いますが、注意する方も言いにくい部分だったはず。 私はメイクの事で注意を受けましたが(素っぴんに見えてしまうからエチケット違反だよ、と) 今思えば正しい指摘だったと思います。貴方の印象は相手が決めること。安っぽい格好だと扱いもそうなります。最低限信用される格好をして仕事に臨みましょう。

人は外見で判断する

041
おば
私もどちらかというと 安い服でもきちんとしていれば問題ない と思う方ですが やはり服の良し悪しは 相手が目利きなほどわかってしまいます そして最近の人は 布地とか皮とかも フェイクと本革など  見抜くんです 悪いことに 少し高級感を持った人の言うことは 聞かないといけないと感じ 安い服などを常に着ていると 下に見る傾向が強い 初対面の人ほどはっきり出ます 夫が定年して国民保健の保険証で治療をしていたら扱いが雑 昔買っていたダイアのネックレスをして行ったら 途端に話し方が変わりましたよ 営業や人と取引などで印象を大事にするところでは 理屈ではないんです 人は高級なものを身に着けていることで ワンランク上と認識するということです たくさんは必要ありません 何着か良いものをもって 着まわせばいいんです 靴もよいものを一足用意しておいて その時だけはいてもいいんです 内面は後からわかってくるものです 人のサガなのだから 気を付けたほうがいいですよ

客観的に

041
キキ
あなたはきちんとしているつもりでも、外から見て皆さんがそういうのなら、ふさわしくないんだと思います。 とくに、靴などは、わかりやすいと思います。 かたくなに拒んでエネルギーを使うより、それこそブランド物の高いものを着ろと言われているわけではないのだから、素直に受け入れたらどうですか?

食べてるものにさえ!

😠
よっぱ トピ主
私は会社の机でコンビニで買った朝ごはんを食べます。ペットボトルの紅茶&パン&焼き菓子&おにぎりなどです。 それを先輩が見ていて「あのさあ、お金がないないって言うけど、それ無駄遣いじゃないの?コンビニのマドレーヌって普通毎日食べないし」と嫌味を言われました。パワハラです。 また、口の悪い同僚の男に「また太るんじゃないの?」とセクハラ発言もされました。 田舎の小さい会社だとパワハラやセクハラも普通に行われていて辛いです。 朝食だって都会の気取ったカフェで食べるよりずっと安上がりだし! だいたい朝食と洋服で洋服を優先させる様に言う先輩は育ちが悪い人だと思います。 服なんて見た目でわかるわけないのに、どうしてみんなうるさいんだろうと不思議です。 スカートが短いとセクハラを言ってくる人もいました。 ちなみに洋服の枚数は多い方だと思うので、お金をかけてないわけではありません。営業に出たり、会社に来る顧客と打ち合わせをしたり、総務なんかとは違って人に会う機会が多いのでたくさん揃えているだけです。でも、2000円のスカート一枚より、私の全身の方が安いので経済的だと思うのですが。

お客様に失礼

041
そもさん
>でも、年収は400万程度だし、都会の気取ったOLみたいに服にお金使えないんだよ!と思います。 子供なし既婚の都会のOLです。年収は300万しかないけどお客様を訪問するときはデパートでバーゲンで買った2万のスーツです。 経済的問題じゃないですよね。 服がすきじゃないからお金をかけたくないのでしょうか? それともチープなもの特有の可愛いさが好きなんでしょうか? お客様にわかりにくい資料を出す。 絶対通らない金額の見積もりを出す。 それと同じレベルの行為だと思います。 明らかに貧乏くさい服装で訪問してくるという行為は。

メイクや髪形を変えてみたら?

041
ろんちゃん
びっくり!そんな会社あるんですね! しかも身だしなみの講師が来たなんてビックリ! ある意味、いい会社じゃないですか? 私もそんな講座受けてみたいな~。 でも、確かに余計なお世話だし、値段を具体的に指摘するなんて 行きすぎな感じがしますね。 私はパートですが、ジャケット着用で細かいドレスコードがある仕事です。 ただ、安いパート代しか貰っていないのに自腹でトータル数万もするものを 用意するのは無理だし、勿体ない。 割り切って、通販で1万程度のスーツを着まわしています。 インナーを変えたり、違うスカートと合わせたりするだけで 随分雰囲気も変わります。 靴はさすがに履き心地の問題で本革のものを履いてますが、 アウトレットで5000円くらいのパンプスです。 それでも十分ちゃんとして見えますし、他の方に褒められることも あります。 もしかすると・・・洋服を変えるとかではなく、メイクや髪形を変えると いいのかもしれないですよ。 確かに見た目や雰囲気で仕事がうまく回ることがあるかもしれませんし この機会に変身してみたらどうでしょう?

営業職ですよね

041
humhum
会社の人の言うことも一理あるのではないですか? 周りの自分への評価をもう少し、真摯に受け止められてはどうですか? 悪口ととっては…何も変わらないですよ。 批判されてるのは、服装だけではないと思いますよ。

やっぱり

🐤
会社で服装が話題になるくらい社内全体で身だしなみを見直してるのでは?安価な服は皺になりやすい、どこか体に沿ってない等目につきやすいのです。靴もなぜかしら色がしっかりしてないというか…例えば同じ黒でも色が違うんです。年収400万なら充分いい服が買えますよ。百貨店巡り、SHOP巡りをして今まで買ってきた服や靴と何が違うかまず目で確認してみては?何もジャケット1着に10万出せと言われてる訳じゃないんです、しっかりした素材の見劣りしない物を身につけなさいと言われてるんです。きっとトピ主さんは身に付ける物にはこだわらない性格なんでしょうが、会社でお客様を迎える立場であれば社員皆が会社の顔になるのです。お客さんに見られてますよ~頭の先から靴の先まで。見られるから会社として貴女に指導してるんです。悪口云々とひねくってとるんじゃなく、言われちゃった理由を考えてみて下さい、今の会社で働いてる以上、身だしなみも求められてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧