本文へ

むちゃ食いしてます

レス14
(トピ主 4
041
フランツ
話題
私の食に関する意識が異常だと思い、トピ立てさせていただきました。

1. 主人から「今日遅くなるから、ごはん食べてて。俺は職場で済ませるね」と朝言われ、すぐにわーい、夜何食べようかなーと思う。頭に浮かんだのは弁当屋さんの唐揚げ弁当とお菓子

2. 主人とダイエットを開始し、今まで夕飯をがっつり食べ過ぎていた為、サラダと具だくさんみそ汁等にしようと話し合った。
が、次の日から私のみ隠れて夕飯前にパンやお菓子を必要以上に食べ、夕飯時にはおなかいっぱい

3. コンビニ等で迷った時決められず、ぐるぐる歩き回った挙げ句迷ったもの全て買う(パスタサラダ、惣菜パン1、甘いパン1、おにぎり1、スナック菓子1等)。買って帰ったものはお腹いっぱいでも食べ切らなければ気が済まない

おかしいですよね。食いしん坊の域を越えて過食症?むちゃ食い?と思います。 楽しいのは食べてる瞬間だけ…決して満足してるわけではありません。

正常な食欲に戻したい…食べ物に固執せず生きたいです

むちゃ食いから脱却できた方、方法やアドバイス等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

巻くだけダイエット

041
メンボウ
まだ始めて間もないんですが、他人事とは思えずに出て来てしまいました。 ちょっと前に流行った「巻くだけダイエット」の本を何気なく立ち読みした所、骨盤の歪みを直すという内容で、興味があり買ってみました。 骨盤が正しい位置に無いと、自律神経が乱れ脳の満腹中枢に正しく信号が届かない為、変な食欲が起きてドカ食いの原因になるそうです。 とにかく試そうと思い、今バンドを巻き始めて(1回3分を1日数回)一週間くらいですが、本当に食欲が正常になり、あまり空腹感を感じなくなりました。 リンパの流れも良くなったり、生理も楽になるらしいので、続けてみようと思っています。 骨盤を整えて自律神経を正常に働かせるのも、異常な食欲を自然に抑える1つの方法だと思います。 お役に立てれば幸いです。

経験では

041
ヨーロピアン
もともと太り気味なんで痩せないタイプと思っていました。   ストレスがあっても忙しい職場で働いた時は、自然と10kgは痩せました。その間、体重計で見ることすらなかったんですが、周りの者は「細くなりすぎ!」と心配していました。  最大55kgから、今は41kgです。  (疲れて)夜は食べられなかったことと、日中に動きまわっていたことが良かったかと。  

それが自然です

041
ビビンバ敏太
正常です。 女性の本質は、脂肪を溜め込んで太ることです。太ること、太ろうとすることが本能なのです。 だから女性は太っても不健康にはなりにくい。もっとも、男性は痩せるのが普通ですから、もし旦那が太り始めたら注意してください。 さて、あなたが太っても誰も困りませんが、ただ、お金の無駄遣いは将来的によくありません。また、専業主婦などをしていると時間が余るためつい食べてしまうでしょう。 仕事にでることを勧めます。そうすれば、少なくとも勤務中は食えないでしょうし。

お医者さんじゃないので。

041
いちり
絶対違うとは言えませんが、全然無茶食いでも過食症でもないと思います。(私は過食症と格闘中です) 3でも、ちょっと多いかな?という程度、1は健康な人なら普通かと。 あまり気にすぎない方が良いと思います。 気にしすぎて、それがストレスになって…という可能性はないわけじゃないと思うので。 2に関しては、夕食を控えなければならないということがストレスになっているのではないかな?と。 だからそれまでに食べちゃえ!っていう無意識の欲求出ているのではないかと。 我慢することばかりを考えずに、3食きちんと栄養のあるものを適度に食べることを心がけてみては如何でしょうか。

多分過食症だと思います。

041
黒たん
私も過食嘔吐を長年しています。   食べモノに執着してしまう ダイエットをすると決めつつ我慢ができず隠れてでも目一杯食べずにいられない お腹いっぱいでも食べモノを見たら食べてしまう 食べたいモノ全て食べきらなきゃ気がすまないなどの様子からトピ主さんはやはり過食症なんだと思います。   私も過食スイッチ入ると同じような感じですから(苦笑)   ただ今過食気味ならダイエットを無理に考えない方いいと思います。 ダイエットにより過食がひどくなったり 私のようにダイエットのストレスから更に過食悪化→罪悪感から過食嘔吐→拒食→また過食…となってやめたくてもなかなか抜け出せなくなるからです。   今は、まだ食べる量もさほど多くなりすぎてないので運動などしてみたり 何か食べる以外の気分転換をするとかもいいかもしれませんよ。   ただコンビニなどはあまりいかない方がいいかもしれません… お弁当やパン、お菓子などコンビニに行くとあれこれ余分に買いたくなりますし。  

生理前とか?

041
マロン
いつもそんな風ですか? 生理前限定でそんな風になる場合もあるけどそれじゃないの? もし貴女が今やせているなら身体がもう少し太りたがっているのかもしれません。寒くなるとあまり痩せていたのでは寒さがしみる。 普通にバランスよく食べた方がいいと思いますよ。無理にダイエットで「サラダと具だくさんみそ汁」などと考えると結局身体も心も順応せず反動でたくさん食べたくなります。 始めから素直にちゃんとバランスよくガッツリ食べていた方がそれ以上変に欲しくならずに健康に過ごせますよ。 変に意識するからますます食事の感覚がおかしくなっているのかもと思います。 家にいるとついつい色々食べてしまうから出来るだけ出掛けるとか、コンビニに入る回数を減らすとかして自衛しよう。

人ごととは思えない

🐱
ブラックすのー
楽しいのは食べてる瞬間だけ…決して満足してるわけではありません。 お腹いっぱいでも食べ切らなければ気が済まない。 よくわかります! 先日職場で上司に怒鳴られ、何が悪かったのか理解できず悔しい思いのまま、薬局へ ・チョコのついたクッキー2箱 ・アーモンドチョコ2箱 を買い10分で完食。 それでも気がおさまらず、目に入ったファミレスで ・チョコアイスケーキ を注文 その後、カレー屋に行き ・ポテトサラダ ・カレーライス ・フライドチキン を食べました。 このレスをみた人は私をイタイ人とかだらしないとか批判すると思いますが、どうしようもない時って人にはあります。 この出来事で私は深く反省をしてました。 まずは過食の原因を知り、ストレスと上手く付き合うことだと思います。 どうしても食べたくなったら、りんごとか身体によいものを食べるなどの工夫をするようになりました。

トピ主です

041
フランツ トピ主
メンボウさん 巻くだけダイエット…少し前に流行ってましたよね!興味はあったのですが、今まで数多くのダイエット用品を試してきたので自制していました 確かに自律神経が正常でなく空腹中枢が暴走してるのだと思います 書店で探してみようと思います ありがとうございます! ヨーロピアンさん ヨーロピアンさんはストレスや忙しくて食べる時間なく、痩せられたのですね 私はどういうわけかそんな忙しい時にも食欲には勝てませんでした あまりに忙しくても車で食べたり少しの隙を見つけては食べてました 寝食を忘れるくらい何か打ち込めることがあるといいのかもしれませんね ありがとうございます

トピ主です

041
フランツ トピ主
ビビンバ敏太さん こんなでも女性として正常と言って頂いて少し安心しました。 主人は結婚してから少し痩せました。 もともと甘いものが好きなわけではなく過食でもなかったのど消費カロリーが上回ったのでしょうね… それなのに私ときたらもともとぽっちゃりなのに結婚してから10キロも太ってしまい今はただのデブです 一応仕事はしていますが3時頃帰宅し、それから食べることも多いので勤務時間を長くした方がいいですねありがとうございます いちりさん 夕食をサラダと具だくさんみそ汁にするのは主人からの提案でしたが始めからストレスを感じていました でも自分だけ普通に食べるわけにもいかず… 主人ともう一度話し合ってみたいと思います ありがとうございます

トピ主です

041
フランツ トピ主
黒たんさん 過食嘔吐つらそうですね 私は嘔吐恐怖症な部分が少しあるので多分吐くことはできませんが(でも吐いてしまえたら楽なのにと思うことはありました)、このままにしておくと糖尿病などのリスクも出てくると思うのでなんとかしなくてはと焦っています コンビニに行かないというのはいいですね 今まで一日に何度もコンビニに足を運ぶ日もありましたので自制したいと思います ありがとうございます マロンさん 私が痩せていれば少し食べても気にしなかったかもしれませんが、ぽっちゃりを過ぎたデブなんです… 主人も早く痩せて~と言っていて私も一日に何度も痩せることを考えてしまっていました それがストレスになってしまっているのかもしれませんね ありがとうございます

トピ主です

041
フランツ トピ主
ブラックすのーさん 辛い思いをされましたね 何が悪かったのか理解できないまま終わられると、妙な衝動に駆られますよね でも一度むちゃ食いされただけで反省し今はりんご等にされたのですよね? 素晴らしいと思います 私は毎回反省はしても罪悪感に苛まれても次は食べちゃえ…となっていましたから。 まずはストレスの根本を見直さなきゃいけませんよね ブラックすのーさんを見習いたいです ありがとうございます

ダイエットがストレス源?

🐴
ヤジー
トピ主さんも話し合いと書かれていますが、 >サラダと具だくさんみそ汁等にしようと話し合った。 を改善するなら、タニタの社員食堂のレシピ本に出ているようなよく噛む食事はいかがでしょうか。 サラダが生野菜だった場合、湯がいてみるとかなり量が減りますしドレッシングも物によってはカロリーがあります。 野菜を食べるなら温野菜とかおひたしの方がいいと思います。 味噌汁も具沢山だけよりもいろんなバーションの鍋にするとか、海草やきのこ・こんにゃく等で嵩増しするなど満足感を得る方法を考えましょう。 それとダイエット=我慢ではなく、たまには自分への許しとして「甘いものを少々食べてもいい日」を作るのもアリだと思います。 少々ですよ、あくまでも「少々」! 後で食べられる→我慢ではない→今すぐ食べなくてもいいという風に持っていけないでしょうか。 私もただいまダイエット中です。 「食べ物や甘いものが今日世界からなくなるわけではないから、今はちょっとセーブしよう」というコンセプトでやってます。 かれこれ半年以上たってますが、最近はコンビニに行っても誘惑に勝てるようになりました。

追加

🐴
ヤジー
長々とすみません。 それと、ストレスは食べて解消しないそうです。 一見スッキリする感じがあるそうですが、トピ主さんが書かれているように > 楽しいのは食べてる瞬間だけ…決して満足してるわけではありません。 かえって他のストレスを産むようです。 「食欲」ですが【ニセの食欲】というのがあるそうです。 本当はお腹がすいていないのに「なんとなく食べたい」という感じがするそうで、本当にお腹がすくまで食べないでいるとそのうちニセ食欲が出てこなくなるとテレビで見たように思います。 (うろ覚え情報ですみません) ダイエットをしてストレスで太るならダイエットは一時中止もアリだと思いますよ。 いつ頃からむちゃ食いするようになりましたか? あまり自分を追い込まないようにして下さい。

健康は?

😉
たんぽぽ
今現在お体のほうはどうですか?問題がなければ文の内容を見る限り、むちゃぐい?とまでは思いません。 私も食べるの大好きですよ。趣味は読書と食べることです。一人で食費3万ぐらい。きりつめたら1万でもやってけますが、食べること自体がストレス 解消になっているのでやめられません。 ただ、不健康な食生活はしないようにしています。甘いものの食べすぎとか は糖尿病の心配もあるし、、(うちは思いきり糖尿病の家系で、且つ私は甘いものが大好きです) 食べてすぐ寝るとかもしない。スナック菓子はありだと思う。でも、食べすぎないようにしてます。一袋食べきるタイプなら、小さいの買ったらいかが?たまには1時間くらいウォーキングもしたり。 あと、うちには買い置きしない。袋開けたら食べちゃう人は、買い置きしてたらそれも全部食べちゃいます。 食べ物に人一倍執着が強い人はいますし、それが悪いことだとは思いません。ただ、御自身ダイエットしたいとか、健康面が不安なら、なんらかの 処置が必要だとは思います。結局は意志の強さですが、御自身の性格をよく分析して、比較的無理なくできる方法を考えてみるのがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧