本文へ

ご飯を作るタイミングが分かりません

レス19
(トピ主 3
cryme
子供

初めまして、1歳半の息子がいるcrymeといいます。
小町の皆さんにアドバイスを頂きたくて投稿しました。

息子は、平日のお昼まで保育園に行っています。(まだ慣らしている途中な為)
その間、私は午前中に晩ごはん作りも含め家事を済ませるのですが、用事があり晩ごはんを作れない時もあります。

息子は甘えからなのか、帰ってくると私にベッタリ。
眠そうに目をこするので抱っこで寝かせるものの、下に降ろすと泣くを繰り返すので数時間抱っこしたまま寝かせている状態です。
現に今もしがみついてイビキかいてます。

仕方ない、いつまでも慣らしが続く訳じゃないのは分かるのですが、ヘルニア持ちな為…腰がキテます。
ヒモも嫌がるのでおんぶも出来ず、片手で抱っこしながら包丁を握る訳にもいかず、どうしたものか悩んでいます。

保育園は週末休みなので、週末は1日ベッタリな状態です。
主人は早く帰れた日は手伝ってくれるのですがほとんど21時過ぎの帰宅です。

そこでお聞きしたいのですが、同じくらいのお子さんをお持ちのママさんは晩ごはん作りどうされていますか?
長文乱文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストックを作っておく

041
クローバー
作れるときに次の日の晩御飯も作っておいては? そうそう、腐るものではありませんよ。 私は、自分の為にできる時にできる事をできるだけやっています。 冷凍庫には一週間分のストックがあるし、冷蔵庫の野菜は全部切ったり洗ったりしてあるので、味噌汁作る程度なら包丁やまな板を出す必要もありませんし、ご飯は無洗米。ご飯も炊き込みご飯を作ったときなどに、冷凍分も作ります。 ストック作るのも、そんなに時間は要しません。 ついでに大目に作ったり、切ったりするだけです。キッチンバサミもあると良いかも。 兎に角、自分が楽したいが為にしていることですが・・それでもしんどいときもある・・ ちなみに、冷凍庫のストックは衣をつけたカツとか、下味をつけた鶏肉(焼いたり揚げたりします)ハンバーグのたね、魚、きんぴら、おから、カレーは普通にあります。 それでも作れないなら、しばらくは買ったもので済ましても良いのでは? 自分に甘く、たまには手抜きした方が長く走れる気がしますよ。 私も友人を見ていてやり始めたことですが、時間を有効に使える人が本当に多い。私も見習っている所です。

用事のある日は惣菜じゃダメなの?

041
みー
旦那さんに相談して惣菜で許してもらいましょうよ。 お子さんは昼からずっと寝っぱなしなんですか? 夕方には起こして台所の足元で遊んでてもらって お子さんの食事だけ作ればいいんじゃないかな

なにより腰気をつけてね。

温泉
いびきかいているならおろして、自分も添い寝しましょう。 今はご飯作りは簡単に済ますしかないかもね、でも、あんまりべったり育てるのも大変だよ、自分が。 泣いてもいいからほっとくことも少しは必要ですね。

私の場合は..

041
YUME
家の子も、抱っこしていないと、すぐに泣いてしまう子供でした。 料理以外の家事のときはおんぶ。 料理のときは、泣いても声掛けしながら作りました。キッチンに子供が入るのは危ないと感じ、ベビーゲートをつけていました。息子はよくベビーゲートにしがみついて泣いていましたよ・・。 料理はできるだけ、短時間にできるものを考えました。 材料を切る→ゲートを出て息子を抱っこ→鍋に入れて煮込む→煮あがるまでゲートを出て息子を抱っこ・・といった具合で、頻繁にゲートを出入りしましたね。 息子が泣いているときは、「○○のご飯作っているんだよ~もうすぐできるから我慢ね~」と。 家も、主人の帰宅が毎日23時ごろでしたので、大変でした。 スーパーに行くと、野菜なども煮物や炒め物用など、既にカット済で売られているものもありますよね。そのようなものをうまく活用して、時間短縮で乗り切ってみてはどうでしょうか。

おろしても泣かないテク

🙂
手抜き大すきー
うちの子も、抱っこして寝かせて、おろすと泣く、といった時期がありました。 うちの子の場合、毛布などでくるんで抱っこして寝かせ、十分に寝入ったところで、そっと布団におろすと、泣かないでそのまま寝ていました。 主様のお子さんに通じるかどうか分かりませんが、試してみてはいかがでしょうか。 あと、もやしやレタス、冷凍野菜は、包丁が要らないので、便利ですよ。ひき肉や豚コマ、から揚げ用の鶏肉なら、肉も切る必要がありません。

諦めさせる

041
EGO
うちは一歳0ヶ月です。かわいそうではありますが、しばらくなら泣かせたまま待たせます。 もう一歳なら泣いたりぐずれば抱っこしてくれるともうわかっています。 泣いても来ないとわかるようになれば、おもちゃやテレビで歌を見ながら踊ってます。 泣いてる姿はかわいそうですが、家事はその時にしなければならない最低限だけして終わったらベッタリします。 あとは、唐揚げとか簡単ですよ。あらかじめもも肉を唐揚げ大の大きさに切り分け、味付けをした後一回分ずつ小分けして冷凍しておけば解凍して揚げるだけなんですぐ終わりますよ。

おんぶは?

041
風呂テレビ
おんぶしてみましょう。

あきらめる

041
アイウ
うちは0歳から保育園へ行っているのですが、7~10ヶ月位の時は後追いがひどく、帰宅してからも抱っこばかりな状態が続きました。 そういう時はもう夕飯の支度はあきらめるしかないです(笑)。 うちはその頃、毎晩豚肉の炒め物でした。 ちょっと味付けを変えたりして。 あとは買ってきたお惣菜だったり。 もしくは、まだ慣らし保育中であれば、用事の無い日に数日分のおかずを作っておいて、冷凍してしまうとか。 でもまぁ、ずっと続く訳ではないので、期間限定で思い切って諦めてしまうのはアリだと思いますよ。 あ、あと最近は、「 超手抜きの夕食レシピ教えてください(駄)」というトピックが大活躍しています! 本当に簡単だけどちゃんとしたお料理のレシピがたくさん載っていて、帰宅後にちゃちゃっと準備できます。 それより何より、腰が心配ですね。 そちらについても、何かいい解決法が見つかると良いですね。

テレビを見せています

041
てけてけ
うちの子も1歳半です。 うちではテレビを見せていますよ。 トピ主さんの気持ち、分かる気がします。 1歳半は、まだまだ甘えん坊ですよね。 朝晩、教育番組をやっているのでその時間帯だけテレビをつけて、一気に家事をします。 家事の間は、子供には「抱っこはなし!後でねっ!!」と言い続けています(笑) 家事が終わったらテレビを消す、もしくは子供がテレビを消すのを嫌がったら、一緒にテレビを見ています。 ちなみに、我が家の晩ご飯は短時間で作れる簡単メニューばかりです。 晩ご飯に凝りすぎないのもポイントかと思います。

うちの場合

🐤
はるまき
一歳一ヶ月の娘がいます。 専業主婦ですが、うちの子も昼寝が下手で、まとめて30分寝ればラッキーです。だっこやおっぱいで、布団で昼寝してくれない日もありますよ。こっちはぐったりですけど… 夫の帰宅は毎日10時~12時で、家事子育てはお風呂寝かしつけまで一人でしています。 私は、昼寝中に料理をするのは疲れてストレスがたまるので、だいぶ前から、娘が昼寝したらお茶をのんで休憩したり自分も寝たりと好きにすごすようにしています。 夕飯はおんぶで作ります。おんぶも、眠くなくて動きたい!遊びたい!という時は嫌がってさせてくれないので、ご飯食べて、たくさん遊んで、もう動きたくない、、モードになった時におんぶするとわりとおとなしく料理させてくれます。料理してるうちに寝ます。 私の場合は料理=寝かしつけになってしまいました。あと、どうしてもって時はベビーサークルに入れてお気に入りのDVDや夕方の教育テレビを見せればおとなしくみてます。 一日のスケジュールで夕飯がつくれなかったり、疲れたときは、自分は出来合いのものや娘の残りを食べ、夫には夕飯は食べてきてもらうか買ってきてもらったりもします。

わたしは

041
前の晩(子どもを寝かしつけた後)に作っています。 うちも抱っこをしないと泣きわめき、かなり夕食を作るのに苦労してました。 おんぶしながら作っていましたが、腰を痛めてしまったので夜のうちに次の日のものを用意してしまいます。

トピ主です【1】

cryme トピ主
皆さん早速ありがとうございます。 クローバー様 冷凍ストック、私もしています。 でも完成品は作ってなかったです。野菜のみでした。(かぼちゃやニラ、もやしを小分けジッパー付の袋など) そうですよね、多めに作ればレンジでチンするだけでいいからかなりラクになりますね! 夫婦共によく食べるので沢山作っても残りもしなかったです… ご意見ありがとうございます。 みー様 息子は保育園からお昼に帰宅し、1時間ほど一緒に遊んで疲れた頃寝かせる→トピ本文といった流れになります。 今日は結局起こして抱っこしながらパスタを茹でました…(お湯を捨てる十数秒は降ろしてギャン泣きさせましたが…) 惣菜、考えてもみませんでした! 週末や忙しい時は利用してみようかな?と思います。 ご意見ありがとうございます。

トピ主です【2】

cryme トピ主
温泉様 なるほど、自分で自分の首を絞めているようなものなんですね。 近所迷惑なんじゃないか、もう少し抱っこしてたらもしかすると離れても寝てくれるんじゃないか、淡い期待を持って抱っこしてました… イビキかいても降ろそうと少し動くと反応します。。そのまま降ろしてトントンで寝る時もあるのですが、その時は万々歳です。 腰気をつけます!ご意見ありがとうございます。 YUME様 同じような境遇の方がいて励みになります。 ご苦労されたんですね、ベビーゲート、息子は背が高く私の所に来る為なら多少の障害物をものともしない力持ちですが大丈夫でしょうか? スーパーのカット済み野菜、便利な物が売っていますよね。 家の近所のスーパーは中国産のものばかりで… 国産があればいいのですが… 声かけしながら短時間に、ですね! ご意見ありがとうございます。

トピ主です【3】

cryme トピ主
手抜き大すきー様 毛布でくるむのは聞いた事あったのですが実践してませんでした… このクセが始まったのが暑い時期だった事もありますが…やってみたいと思います! 手抜きの知恵はスーパーにも沢山あるんですね、ほうれん草なんかも重宝しています。 ご意見ありがとうございます。

ん?

041
美人は得ですねー
 今後保育園に通うということなので、その調理手順では全く慣らしになってないですよね? 本来平日のその時間は、晩御飯の下準備してないで、働いているのでしょう? でしたら、休日(あなたが復帰した後に必ずとれる日)に大量のストックを作って、本来働いた後作るであろう晩御飯の時間に合わせて調理をするべきです。 なんのための慣らしなんだろうな、と不思議です。 だから慣らしの期間であるその午後は、子どもの精神安定のために使われるべきじゃないですか? 家事をするんではなく、傍に一緒に添い寝してあげる、とか。 目が覚めたらあなたがいないから、よけいに不安なんですよ。 (うちの子も半分そうです、彼が目が覚めるとありとあらゆる部屋のドアを乱暴にあけまくってぎゃんぎゃん叫びながらママを探しにやってきます。 うちの子の場合は、腹が減ったという欲求もあったりするみたいですが…) 慣らしの期間を有効活用しないとダメですよ。

一から作らない

041
パナナ
大変ですよね。 うちの子がそのくらいの時、フルタイムで働いていました。子どもは保育園。 毎日、一から食事を作っていたんでは時間が足りません。 保育園で子どもをピックアップして帰宅すると、そこからノンストップで食事、お風呂、洗濯、寝かしつけと2時間ぐらいの間にやらなくてはならないですから…。 そこでどうしていたかというと、常に数日サイクルで料理の下ごしらえをする、週末にストックを作る、子どもが寝た後の深夜または早朝に料理するなど。 出来る時にできることをちょこちょこ細切れにやって、「時間の貯金」。 出来る時に野菜をゆでたり切ったりの下ごしらえをまとめてやり、冷凍や冷蔵。大根1本をまとめてふろふき大根にしておき、数日はそれを炒め物にしたり煮物にしたりサラダにしたり。ひとつの下ごしらえからいくつもの料理を作る。これなら夕食前にすることはぐっと少なくなります。 また、子どもに夕食を食べさせながら翌日の夕食の準備をしたりしてました。自分はお行儀悪いけど立ち食いや2分ぐらいの早食いをして…。 とにかく常に先取り先取りで時間の貯金をしておけば、夕食前のバタバタはかなり減りますよ。がんばって!

冷凍庫フル活用と刷り込み

041
hikaru
休日に大まかなメニューを多めに作ってストックしてました。 ハンバーグならその日の分の他にもう1食分とか、 お野菜は多めに茹でてストックとか・・・・。 こんなものも冷凍できるの?? って、レシピサイトで知って あれこれ冷凍しましたよ。 あとは、これが終わったら必ず抱っこしてもらえる、と お子さんが理解できるよう、同じパターンを繰り返す・・・かな。 私の場合は、コレ終わったら抱っこするからねー!と声をかけながら 下ろして足にくっつけさせ、終わったよー!と声をかけて抱っこ。 これを繰り返して、用事が終われば 抱っこしてもらえるということを刷り込みました。 もうちょっとだよー、とか、 あとコレだけよーとか常にしゃべってた気が・・・。 忙しい時はお惣菜、冷凍食品なんかも使いましたよ。 床に新聞紙しいて、座って抱っこしたままサラダなどの 包丁つかわない料理は作ったりしました。 そのうち、勝手に遊んでたりテレビのリトミックなどに 踊って夢中になる時期が来るからもう少しだと思います。 がんばれ~!

夕飯の片付け時に圧力鍋で一品作ります

041
yodo
夫休日の場合夫にみてもらうか、子供が寝た後で。 例えば豚汁→野菜と豚肉を圧力鍋にかけホーロー容器に移しておく。翌日食べる前に味噌でとく。それにレンジで焼き魚とベビーリーフミックスとプチトマトとチーズのサラダ。 他にカレー、シチュー、煮物、煮魚、など、特に煮物は冷める時に味が染みるので、一石二鳥です。ホーロー容器に移して冷蔵庫に入れておけば、翌日夫が夕飯を食べない場合でも翌々日に持ち越せます。夕飯の後片付けしながら一緒に調理すると、片付けが一気に済むので楽でもあります。 スーパーの総菜の場合、副菜使いとして揚げ物(卵とじにも)やサラダなど、それにレンジで焼き魚と具沢山みそ汁など。 あとは蒸ししゃぶもおすすめです。洗ったもやしやほうれん草をせいろにひいて、上に豚しゃぶ用の肉を乗せて蒸すだけ。他にキノコ類、ニラ、魚介類なんかも。ポン酢(+柚子湖沼)とごましゃぶ(+食べるラー油)につけて。今の時期だとなんちゃって鍋(とにかく野菜と肉魚類をいれるだけ)もおすすめです。これらは夫が帰ってきてから作り出しても十分間に合います。炊込ご飯(素使用やキノコと醤油酒だけでも)にすれば他におかず不要。

ベビーゲートについて

041
YUME
家の子も、背が高いほうです。 私は、ベビーゲートは少々高くても、作りのしっかりした、樹脂の扉開閉、突っ張り式ものを買いました。 3歳くらいまでは、それで大丈夫でしたね。それ以降は、乗り越えて進入されました。 ネット状の突っ張り式で、安価なものもありますが、友人の子は倒してしまい、それ以降、何度設置しなおしても、毎回倒されてキッチンに進入された・・と言っていたので。 ちなみに、私がベビーゲートを設置したのは、以前知人が、お子さんを抱っこしてキッチンへ行った所、お子さんの足がやかんにあたり、熱湯でお子さんが大やけどをしてしまった為です。 トピ主さんのお子さんは、一歳半。他の方も言われていますが、もう少しすると、一人でテレビをみたり玩具で遊んだりして、待っていられるようになると思いますよ。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧