本文へ

子宮筋腫の手術のみを遠方でするのは可能?

レス6
(トピ主 0
041
かんな
ヘルス
子宮筋腫の手術を考えている者です。 現在東京に夫と二人で住んでいますが、手術のみ実家の名古屋で受けたいと考えています。 ただ私の場合手術の前に筋腫を小さくする為に何度か通院が必要になるようです。 なので、手術以外の治療を東京でして、手術を名古屋でというのは可能かどなたかご存知でしょうか?? このようにしたい理由は、東京の安心できる大きな病院は1年近く手術まで待つところばかり・名古屋の病院は母が最近手術をしたところなので安心で且つ待ち時間が少ない(3ヶ月程度)・夫は仕事が多忙なので実家にいたほうが家族の援助が受け易い   以上の理由です。現在フルタイムで働いているので手術以外も何度も名古屋と往復するのは厳しいのです・・・。 どなたかご存知の方がいらっしゃったらどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

両病院が了承すればできるのでは?

アリマリア
似たケースでホルモン治療+手術をしました。巨大筋腫という病名がついたほどの大きさだったので、発見されたクリニックから紹介で行った総合病院でも手術不可能で、再度の紹介で日本トップクラスの大学病院での手術となりました。筋腫を小さくする治療は継続して総合病医に通院し、大学病院へは手術の準備のためだけの通院となりました。 >手術以外も何度も名古屋と往復する 術前検査のために数回は必要だと思います。総合病院で検査済のデータはすべて提供してもらい共有するなど大学病院の先生が検査項目を最小限にして下さいましたが3回程通院しました。 トピ主さんと違うところは大学病院が総合病院から紹介された先であることでしょうか。何より先に主治医に相談されてはいかがでしょうか?どうぞお大事に!

私も手術しました

041
インコ
婦人科の個人クリニックを探してはいかがですか?都内ならあると思います。 そこで事情を話せば、ホルモン治療や術後の管理もしてくれると思います。 そのクリニックで紹介状を書いてもらって、名古屋へ行けばよいと思います。 お大事に。

まずは相談を。

041
こてっちゃん
今診てもらっている先生に事情を話しましょう。 医療の連携は可能なはずです。 名古屋に先生のツテがあれば紹介してもらえますし、場合によってはご自分で名古屋の病院を探してきて先生に連絡をとってもらう必要があるでしょう。 病院同士の連携って先生や病院の方針で決まるようなのでしっかり打ち合わせした方が良いです。 あと、高額医療で健康保険の補助とかがあるはずなんですがその手続きの事も聞いておきましょう(市・区役所などの窓口です)。 もし生命保険などに入っていて申請するなら退院時や通院の診断書なども必要になるので、保険の担当者にあらかじめどういう治療であるか説明し病院を分けたい旨も話し、必要な書類や手続きを事前に調べて貰うと無駄が無いですよ。 早く治して健やかにお過ごしくださいね。

常滑市の山田医院

心暖
常滑市の山田医院(今、開業されているかどうか)は、余程のことがないと 手術はすすめられません。 県内の 車で90分かかるところから 通院(主に漢方薬もらい)していました。 その前は、妊娠で通院した病院で 『手術で取っちゃいな。筋腫で悩むことなし。がんの心配もなし』と、女性医師から。 そこで、山田先生から同じこと言われたら、手術と覚悟で 山田医院へ。 なんと 『こんなの軽い軽い。漢方薬で様子を診ましょう』でした。 その後、夫の転勤で(婦人科へ紹介状と予想していたら、職員の方が、日本全国から通院されているので、その方法と困ったときは電話で先生と相談して・でした) 漢方薬は送ってもらい、先生の体調不良で一時休院で、 職員の方が、近くの婦人科へ行ってください・・・でした。 近くの婦人科 診てもらうだけ。漢方薬は同じメーカーではなかったので、内科で。 数年後なんと、消えていたのです。先生も看護師さんも私もびっくり。 知り合いに話したら、珍しくもないですそうです。 婦人科は がん検診を主に。漢方薬は今も内科へ。 続く。

続く。常滑市の山田医院

心暖
続きです。 東京で、レーザーで どんな大きな筋腫もとってしまう(子宮残して) 医院がありませんか。院名がわからず、すみません。医院らしくない、白いビル内。  15年前に専門誌で紹介されていました。 患者さんどおし 顔も会わさないそうです。   完全予約制で、保険も効かず 100万円くらいかかると 記憶しています。 個室で入院も7日もかからなくて、従来の開腹手術ではないので 術後の回復と、なにより体の負担が軽い そうです。 参考までに。

可能です

イチゴ飴
現在の主治医に、そのままをお話ししてみたら? 普通なら、快諾してくださるはずです 快諾しなければその理由を聞いて、考えてください 術前に数回の直接受診は必要かもしれませんが、 基本的には『術前と術後は東京で対応、手術のみ名古屋』でできるはずです 私も巨大筋腫で、手術です 地方の総合病院で、主治医と詳細を詰めている最中です 私の主治医は、いろいろな事を屈託なく、正直にお話してくださいます。 その上で「希望にかなうDrが見つかれば転院してかまわない。フォローはする」 と、全面協力体制です とても信頼しています Drは、患者の希望をできる限り叶えようとしてくれるはずです 筋腫はすぐ命にかかわるわけではなく、選択肢も多いです 主さまは、絶対に手術が必要な状態ですか? Drによって、技術も意見も違いますよ オピニオンや他院を受診してみては? もし今後、妊娠をご希望ならば、核出術で、早期に。 そうでなければ、経過観察も全摘出も選択肢になりますよね 腹腔鏡か開腹か、も悩みますよね 十分にご検討ください お互い、がんばりましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧