本文へ

子宮筋腫※子作りと手術、どちらを優先すべき?

レス11
(トピ主 0
😢
手術怖いよ
ヘルス
赤ちゃん待ちを始めたとたん、子宮筋腫が見つかった者です。 手術を今すべきか、ひとまず子作りを先に優先してみるか選択を迫られて いるのですが、同じような状況の方・経験者の方などからご意見頂けると大変嬉しいです。(もちろんそれ以外の方も子宮筋腫に詳しい方のご意見大歓迎です) 私の状況は・・・・ 現在30才。赤ちゃん待ちを始めたばかり。 子宮の背中側に6センチのしょう膜下(あるいは筋層内の可能性もある)筋腫があります。 最初に近所の産婦人科で、妊娠に挑戦してみるか手術を先にするかはどっちもどっちなので、どちらがいいとは言い切れないですと言われました。 その後大学病院に行きましたが、そこでもどちらにするかは自分で決めてくださいとのこと・・・。 ・それぞれのデメリット 手術をした場合→子作りが半年以上は先送りになる。+出産は帝王切開+単純に手術が怖い 手術をしなかった場合→妊娠しても流産・早産のリスクが普通の妊婦よりはある。+筋腫の存在が不妊の原因になる可能性も否定できない。 ・私の心の中 胎児が流産してしまう事が一番辛い気がするので、手術を優先しようかな?と心が傾いています。 ただ医師がどちらでもいいと言うということは、今の状態で妊娠してもリスクはそんなに大きくないはず。・・もしリスクがほとんどないなら、早く妊娠したいけど・・・。(→リスクについては%では表せませんと医師に言われましたが) もちろん最終的には自分で判断をすべき事ですが、色々な方のご意見を伺いたく思っております。 思う事が何かございましたらレス頂けると嬉しいです! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

🙂
直径12cm
第一子を妊娠した時に筋腫がある事が判明しました。 大きさは3cmくらいだったので、まあ大丈夫ということでそのまま出産になりました。 第二子を妊娠した時は、その筋腫が5cmになっていました。 前回と同じ様に大丈夫だろうと思っていた所初期で流産、その後はなかなか妊娠できず、気がついたら下腹部に違和感が…。 検査をしたところ、筋腫が直径12cmの大きさになっていました。 別に何か症状があるという事ではなかったのですが、これから出てくるかもしれないという事で手術をする事にしました。 この時既に40前で第二子は諦めていました。 術後6週間は性行為は禁止でその直後1回で妊娠しました。 私の場合、筋腫ができている場所が良かったのか、帝王切開ではなく普通分娩でした。 上と下の子の年は離れましたが、第二子に恵まれた事で手術をして良かったと思っています。

手術

041
zettai
 痛みに耐えながら待った出産。あんなに時間が長く感じられた時期はありません。家族全員、2週間毎の診察が本当に待ち遠しかった。予定より早目に出産することになると思っていたので、その度にやっと解放されるのかと期待して。でも、結局予定日通りになりました。  筋腫も大きくなっていたので通常の病院では扱えず、都心の高度医療のできる病院に行かざろう得ず、お金も負担も余計にかかりました。本当に家族全員がつらかった。出産(帝王切開&筋腫手術)の日は、他の家族は生きて再び会えるのかと思ったほど。言葉には出せなかったけど、子供だけ助かったりして・・・  あんなにつらかった半年はありません。1年前はそれ程の大きさではなかったのに、まさかあれ程大きくなるとは思わなかった。

まずは・・・

041
バルーン
身体を温めることから、はじめてみてください。 子宮筋腫は身体を冷やすと出来やすいと聞きました。 私も以前、小さな筋腫がありました。 私の場合は、病院でリュープリンという一時的に生理を閉経させる注射を1回して、漢方薬を併用し、食べ物は身体の温まるものを特にしょうが・ねぎを摂取し、身体の冷やす食べ物のサラダ・刺身・冷たい飲み物を控えていました。 あとはお腹と背中にカイロを貼っていました。 その後、筋腫は消滅して数ヵ月後に一人目を授かりました。 今は2児の母です。 病院では、『身体を温めてください』と教えてくれないので、石原結實さんという方が書かれている『生姜力』という本や免疫力・冷えに効く・病気が治る事も書かれている本をいくつか出版されているので、是非読んでみてください。

セカンドオピニオン

041
メンボウ
ネットの口コミなどで評判の良い、色々な先生の意見を仰ぐのが良いと思います。 私自身、29才でしょうまく下筋腫を摘出しました。(10cm、6cm、3cm) 手術を迷っている時に言われたのは、筋腫は女性ホルモンが餌なので、妊娠中はどんどん大きくなって自分も赤ちゃんも辛いですよ、と。 私の場合、筋腫が大きく赤ちゃんはできても育たないだろう、とのことで、手術をしました。 私なら、赤ちゃんに危険が及ぶ原因を全て無くしてから妊娠したいですが、やはり経験豊かな先生方に、お話しを聞きまくって、納得した方法を決めた方が良いと思います。

私も悩んでます

😨
コロンボ
トピ主さんと同じ状況で悩んでいます。 私の場合は正確に言うと子作りは始めていないのですが、近々・・・と思っており、先日産婦人科を訪ねたところ、筋腫が大きくなっていると言われ、妊娠の前に手術するのが良いのではと言われました。今度、MRIを撮って本当に手術が必要かなどの話をる予定です。 私もトピ主さんと同じ30歳です。年齢からすると手術で失う時間のロスは痛いなと感じていますが、手術を受けないことによって赤ちゃんの成長を妨げたり、流産などになるなら赤ちゃんの為にも手術を受ける方がいいのかなと考えています。 決めるのは自分・・・といっても。やはり悩んでしまいますよね。

私の場合

041
花火
30歳で子宮筋腫が見つかりましたが医師に「妊娠を優先しましょう」と言われました。 36歳で妊娠し、37歳で出産しました。 流産も早産もありませんでした。 でも予定日2週間超えても生まれず過期産となり、帝王切開になりました。 妊娠まで時間がかかったのが筋腫のせいかはわかりません。 ちなみに摘出してませんので今も筋腫と共存しています。 おそらく筋腫の大きさと場所によって対応は変わると思います。 妊娠中に筋腫が大きくなれば対処しないといけないでしょう。 特に大きさと場所に問題がなければ自然分娩も可能です。 もちろん病院の方針にもよると思いますけど。

6cm・・・微妙ですね

041
うたんぐ
私は37歳で12cm大の筋腫核出術を受けました。 大きすぎて子宮を押しつぶしていたので、先に妊娠するという選択手はありませんでした。術後も5cm大の筋腫が2つほど残っていたので、リュープリン注射を半年間受け治療完了の約半年後にやっと妊娠できました。 しかし、切迫流産になり即入院して絶対安静の生活がはじまりました。 筋腫はぐんぐん成長をしていき、また変性をおこすためにものすごい痛みとも戦いました。 入院期間中、何度も陣発しそうになりましたが、何とか36週まで持たせて帝王切開で出産しました。 術式によっては普通分娩も可能ですが、私は子宮がかなり傷ついていて帝王切開を余儀なくされました。 切迫流産も核出術後の影響があるようです。 2度ざっくりと子宮にメスを入れていることと、残っている筋腫が成長をしているため次の妊娠は諦めざるをえませんでした。 先に妊娠することが可能であるならば、子宮が無傷のうちに妊娠することをお勧めします。

冷静になって考えましょうね。

041
みかん
つい最近、まさに子宮筋腫と、卵巣膿腫の手術をした者です。 いざ赤ちゃん!と始めたばかりなのにおつらいでしょうね。。子宮筋腫は重い病気ではないですが、あるととても邪魔なものでもあります。私は7センチほどのものが膀胱のすぐ後ろにあたるところにあり、圧迫してつらかったのと、今まだ独身ですが子供を授かりたいと思っているので(不妊の原因の可能性)手術に踏み切りました。 実はこれ2度目の手術です・・結論からいうと、もし筋腫が6センチといわれているならばそれをとりまく組織や細胞やらでもう一回り場所を取っています。私のはテニスボール大でした。赤ちゃんの大事なベッドが占領されてしまいますよね。。どちらがいいかは医師の判断とあなたの判断ですが、30歳まだいけます、半年時期が延びてもどうってことないのでは?取ってしまった感想から言うとスッキリ!です。生理通は然り、排尿、排便のたびに痛みがあったので。。もうすぐ仕事に復帰しますが、開腹は痛いですよ。でも今の医学痛くないように処方してくれます。最初の1週間乗り切れば全然平気!人間の体一日一日回復していきます。元気な赤ちゃん産んで下さいね。お大事に!

先に手術しました

🙂
ももっぷ
トピ主さんとよく似た状況でした。 私の場合は6センチの筋層内筋腫(当初はしょうまく下筋腫と診断されていました)でした。 症状がほとんどなかったため、手術するか様子見にするかは私の気持ち次第でした。 筋腫が見つかってから10年ほどは様子見していましたが、37歳で結婚した時に、悩みましたが手術することを決めました。 とはいえ、腹腔鏡での手術を選択したため、手術までは8ヶ月待ち…。 年齢のこともあり焦りも感じましたが、手術までの間に妊娠すれば手術はキャンセルすればいいか~と考えていました。 手術後は3ヶ月で妊娠OKの許可が出て、手術して一年半後に男の子を出産しました。 トピ主さんの筋腫が腹腔鏡手術の対象になるかわかりませんが、腹腔鏡の場合は手術後半年も開けなくていい場合が多いですし、術後の痛みも驚くほど少なかったです。 トピ主さんはまだお若いですし、半年や一年様子見されても大丈夫かな?と思いますが、ご自分の中で流産の不安があるなら早めに手術してスッキリされるのもいいかもしれません。 信頼できるお医者さまと旦那さまに相談して、納得のいく方法を見つけてくださいね。

私なら先に手術

🐶
チャッピー
十月十日の間、お腹に大事な赤ちゃんと爆弾を一緒に抱えた状態で安心して過ごせるとは思えません。 確かに、例え手術しても(または筋腫が元々ない場合でも)流産する可能性は必ず付きまとい、確率も低くありません。 でも手術しなかったら、何かあったときに(原因が筋腫であってもなくても)手術を選ばなかった自分を責めてしまうのではないですか? 妊娠中のストレスや不安は赤ちゃんの状態に影響します。 自分の体の健康を取り戻して万全の状態で臨んだほうが気持ちがスッキリして良いと思います。 「やるだけのことはやったのだから大丈夫」と思えることが大事なのだと思います。 年齢も現在30歳なら、手術後も問題がなければ30代前半のうちに出産することができるのではないですか? 『急がばまわれ』だと思います。

トピ主です

041
手術怖いよ
皆様、暖かいレスをありがとうございます!!返事が遅くなり本当に申し訳ございません。 『急がば回れ』私の頭にも浮かんだ言葉です。そのとおりですよね!30才ならまだ大丈夫という言葉にも励まされます。腹腔鏡での手術の予定ですし、3ヶ月待ちの病院も見つけましたので1年未満のロスで又赤ちゃん待ちの状態に入れると思います。やはり皆様のレスを読んで先に手術、が後悔が少なそうだなと針が手術に又傾きました。 ただうたんぐ様のレスを読んで私が手術を先に受けた場合に子供を2人目授かれるかについて医師に確認しようと思いました。ありがとうございます! コロンボ様は同じような状況なんですね!!お互い後悔の少ない選択が出来るとよいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧