赤ちゃん待ちを始めたとたん、子宮筋腫が見つかった者です。
手術を今すべきか、ひとまず子作りを先に優先してみるか選択を迫られて
いるのですが、同じような状況の方・経験者の方などからご意見頂けると大変嬉しいです。(もちろんそれ以外の方も子宮筋腫に詳しい方のご意見大歓迎です)
私の状況は・・・・
現在30才。赤ちゃん待ちを始めたばかり。
子宮の背中側に6センチのしょう膜下(あるいは筋層内の可能性もある)筋腫があります。
最初に近所の産婦人科で、妊娠に挑戦してみるか手術を先にするかはどっちもどっちなので、どちらがいいとは言い切れないですと言われました。
その後大学病院に行きましたが、そこでもどちらにするかは自分で決めてくださいとのこと・・・。
・それぞれのデメリット
手術をした場合→子作りが半年以上は先送りになる。+出産は帝王切開+単純に手術が怖い
手術をしなかった場合→妊娠しても流産・早産のリスクが普通の妊婦よりはある。+筋腫の存在が不妊の原因になる可能性も否定できない。
・私の心の中
胎児が流産してしまう事が一番辛い気がするので、手術を優先しようかな?と心が傾いています。
ただ医師がどちらでもいいと言うということは、今の状態で妊娠してもリスクはそんなに大きくないはず。・・もしリスクがほとんどないなら、早く妊娠したいけど・・・。(→リスクについては%では表せませんと医師に言われましたが)
もちろん最終的には自分で判断をすべき事ですが、色々な方のご意見を伺いたく思っております。
思う事が何かございましたらレス頂けると嬉しいです!
どうぞよろしくお願いいたします。