本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子宮筋腫持ちで妊娠・出産した事のある方に聞きたいのですが。

子宮筋腫持ちで妊娠・出産した事のある方に聞きたいのですが。

レス27
(トピ主 1
🐤
たんぽぽ
ヘルス
春に結婚予定の41歳の女です。先日、以前からあった子宮筋腫を詳しく調べるために病院でMRIをとりました。子宮筋腫は筋層内に3cmが1つと1cmが2つで、子宮の外側に3cmが1つで、子宮の変形もなし。過多月経、貧血などの症状もなし。妊娠には影響はなさそうだと言われました。医師からは、総合的に見て手術するとまれに不妊の原因になる事もあるのと、手術の後は一定の期間は子作りが出来ないのと、私の年齢も考慮して、手術しないで妊娠するほうを優先にしたほうがいいよと言われました。私も妊娠したいと思っています。筋腫持ちで妊娠・出産された方の経験談を教えて頂けたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ手術しない。

🐱
はな
私だったら、出産するまで手術しません。 自分の場合。筋腫も大きく子宮も後ろに反り返っていたので、すぐに手術でしたが。 術後2年で出産しました。手術後は半年~1年は妊娠するの待った方が良いですよね。 筋腫も小さいし、症状も無し。筋層内と子宮の外側だったら、不妊の原因にもならないと思いますし。 3センチぐらいならしばらくもっておいて大丈夫だと思いますよ。

昨年出産しました。

041
りんご
私は子宮の外側に5センチの筋腫があります。 不妊検査で見つかったのですが、私も手術せず、その後タイミング法で無事妊娠しました。が、妊娠週数が進むにつれ筋腫も大きくなり、子宮口をふさぐおそれがあり、おまけに帝王切開するにしても、切開する位置に筋腫があるため、難しい事になるかも、と言われ続けました。 筋腫の影響かどうかわかりませんが、切迫早産で入院もし、さらには逆子になり、帝王切開を余儀なくされました。 切開場所は先生が最後まで悩まれていましたが、なんとか切る場所を確保でき、最終的には無事元気な赤ちゃんが産まれました! 筋腫持ちでも、私のように色々トラブルがあるケースもあれば、何事もなく自然分娩出来る人もいるようです。でも、今は医療がとても進歩していますし、私のようなケースでも無事お産を終える事が出来たので、何とかなるもんだと思いました。 参考になればとおもいます。

筋腫をとったら妊娠した

041
不妊歴3年
トピ主様の希望のレスではありませんが‥ 私の場合、30才で夫婦共に原因なしで2年不妊治療をしましたが、授からず。意を決して体外受精をしたが授からず。で、おもいきって筋腫を切除しました。 もともとサイズも小さく位置も問題ないと言われていたのですが、コレといった原因がなく妊娠しなかったので、ないに越したことないと切除したら、すぐに妊娠しました。 もっと早く切除しとけばよかったです!

出産しました

🐱
ねこねこ
左の子宮外に6cmと8cmの子宮筋腫がありました。 私の場合は特に異変も感じておらず、妊娠発覚後のエコー写真で発見しました。 念のため総合病院に転院して経過を見ていましたが最初は4cmと6cmだったのが1か月後には6cmと8cmに成長。 かなり大きかったので手術をするかも、という話になりましたが、場所が赤ちゃんに影響しない場所だったのでそのまま出産しました。 産後の1カ月検診では2cmと3cmにまで小さくなっていました。 どうやらもともとあった子宮筋腫が妊娠時のホルモンの影響で大きくなったみたいです。 授乳期が終わったら薬で治療していく予定です。

筋腫もちです。

🐶
わんわんこ
私は40で妊娠しました。 5センチ大の筋腫がひとつ。最初の診察で言われました。 この年になると筋腫は全く珍しくないようで、こちらの不安をよそに医師がケロッとしていたのが印象的でした。 私も様子を見つつ、特に治療はしませんでした。 結果、出産には全く影響ありませんでした。 ただ、6ヶ月頃の、ぐんぐんとおなかが大きくなってくる頃に、筋腫があるあたりがつれるように痛くなることがありました。 この時だけは、痛み止めと、張り止めを処方されましたが、すごく痛くなった時の為のお守りと思って持ってて。と医師に言われ、ほんとに痛かった一日だけ飲みました。 筋腫の影響といえばそれくらいでしょうか。 主さんの年齢から言っても、治療より妊娠優先は妥当かと。 人によっては、ホルモンの関係で、妊娠中に筋腫が小さくなる人もいるようですから、あまりこだわって悲観することはないかと思います。 影響が出て来たら、それから対策を考える方がよさそうです。

巨大筋腫が鎮座してました

041
猿さん
私は34で結婚後すぐ妊娠したので近所の婦人科に行き診察してもらいました。 エコーで診察してすぐ医師が「あ!大きな筋腫これ妊娠してないと思うよってかこれだけ大きな筋腫持ちで妊娠は無理ですよ」と言われた後の尿検査で妊娠反応が出ると「こんな筋腫があっても妊娠できるんだー」と驚きつつ近所の周産期病院に紹介状を書いてくれました。(設備が整った病院でなくては産めないので)その時はよく分かっていなかったのですが子宮口に6センチの筋腫だったそうです。 その後紹介された病院で検診中も「不妊治療はしてないですよね?普通これだけ筋腫が大きいと不妊治療しませんから。でもよく妊娠できましたね?」とも言われました。 私は特に悪阻もなく仕事も出産1週間前までしてましたよ。 ただし帝王切開になりましたが(筋腫が産道塞いでいたので) 私はレアケースだと思いますがこういう例もあります。

筋腫持ち高齢出産

041
リヨン
私も筋腫がありましたが、妊娠には関係ないとのことでした。 ただ、出産の際には場所の関係から帝王切開になりました。 出産後も定期的に筋腫を診てもらってますが、大きくはならず、そのままです。 産後は身体がとてもきつかったです。帝王切開の影響もあったし、高齢出産でしたから。妊娠したら産後のサポート体制を充分に考えておくとよいと思います。

筋腫持ちで出産しました。

🐤
ぴの
昨年の8月に出産しました。病院で妊娠を確認した時に子宮筋腫がみつかりましたが、そのまま妊娠中も出産時もなんの問題もなかったです。 お医者様には場所も赤ちゃんに影響なく、大きさが大丈夫と言われました。出産後はバタバタしていて忘れていましたが、そろそろ検査しようかなぁと思っています。医学的根拠があるかどうかはわからないですけど、赤ちゃんの方に栄養がとられて筋腫が小さくなるという噂を聞いたことがあります。それを期待しています。

私も筋腫温存で妊娠・出産しました

041
花雛
3cm1つでしたが、受精に邪魔ではない場所で、手術は癒着で不妊になる可能性もあるので薦めないと言われました。 そして妊娠して言われたことは、帝王切開になると思うということです。 里帰りで実家の近所の病院で妊娠判明(筋腫5cm) 高齢&筋腫持ち&帝王切開予定ということで、出産できる病院はこの3つから選んでとなりました。 NICU併設の妊婦が何週だろうと妊婦を受け入れる、大学病院にしました。 大学病院の先生も「そこは判断が凄く難しいところなんですよねぇ。でも手術は確かにリスクもありますから この判断は妥当だったと思いますよ。 胎児の頭が出るかどうかが出産では問題なので、筋腫が邪魔して出られないでしょうから帝王切開予定で行きましょう」 と、自宅近くの医師・実家の近所の医師・大学病院の医師、みなさん同じ意見でした。 帝王切開をするのなら、ついでに筋腫はとれないのか?と聞いたら出血量が増えるから無理と言われました。 数週が進み、お腹と一緒に筋腫も育ちましたが(7cm以上)なんと胎児の頭が筋腫より下に降りたことが確認でき 帝王切開予定から自然分娩に切り替わりました。

産んだら消えてしまいました

🙂
みやちゃん
私も筋腫もちで42歳で初産でした。 筋腫は場所にもよるのでドクターとよく相談したほうがいいかと思います。 私の場合は、妊娠してお腹が大きくなるにつれ筋腫も育ちましたが、産後お腹がしぼむと同時に小さくなり、最終的には消えてしまいました。 毎年、婦人科検診でエコーをみてもらっていますが、産後四年経っても復活していません。

消えました

🙂
ppon
35歳で妊娠しました。 その時は筋腫も7個ほどあって、場合によっては出産時に大変かも?と言われました。なんだかんだで帝王切開しました。 筋腫もあるから陣痛もこなくて帝王切開になったのかな?とも思いますが、帝王切開の手術の時に筋腫の様子も写真にとってもらいました。 結果。ほとんどの筋腫が小さくなっていました。 2年後、定期健診をうけたら、筋腫がなくなっていました。 筋腫って生き物だなと思いました。 今、何も悪さをしてないなら、手術する必要なんてないと思います。

二人産みました

みーにゃ
34歳です。 6歳と1歳の息子がいます。 20代前半の時に2cmの筋腫が見つかりましたが、痛みや貧血などの症状がなかったため、経過観察でした。 その後結婚し、避妊をやめてから1ヶ月ほどで妊娠しました。 その時は2cmだった筋腫が4cmになっており、他に4cm、1cmと、合計3個の筋腫がありました。 妊娠30週を過ぎて逆子だったので、体操等しましたが、直りませんでした。 帝王切開してみてわかったらしいのですが、筋腫が邪魔で赤ちゃんが回らなかったようです。 2人目は、避妊をやめてすぐ妊娠しました。 筋腫があると妊娠しにくいなどと聞きますが、私の場合は違いました。 ただ2回とも切迫早産で、予定日の2ヶ月前から入院、36週での早産でした。 2人とも元気に育っています。

大丈夫でした

041
りんご
妊娠してから気が付きましたが医師に問題ないでしょうと言われましたが無事に出産できました。 ちなみに私も39才で出産ですし知人は44才で出産し元気に育児してます。 赤ちゃんに会えるといいですね。

変性しました

041
ゆき
妊娠すると子宮筋腫は大きくなりますが、変性しなければ大丈夫、と言われました。変性とは、筋腫に酸素や栄養が行き渡らずに壊死することです。ほとんどの人は変性しないまま出産するから安心してネと言われましたが、私は5ヶ月の頃に変性しました。痛くて痛くて、抗生物質や痛み止めを点滴してもらって持ちこたえました。強い痛みは母体に負担をかけ、流産の危険性を高めるからと。その処置の前後に個人の産科医院から大学病院の産科に転医して、経過観察しました。子宮頸付近の筋腫だったため、緊急帝王切開も覚悟しておいてね、と言われましたが、破水から5時間で誘発剤も使わず経膣分娩でき、人も羨む超安産でした。予定日1ヶ月前という早産で、眠りがちでひ弱な赤ちゃんではありましたが、今ではムチムチの元気っ娘です。

人それぞれでしょうけど、私の場合は・・・

🐴
sara
36歳で妊娠しました。 その時7chと3cmと2cmの筋腫があり、最初に行った女性医師にひどいことを言われて病院を変えました。変えた病院の医師は私を不安にさせることは何一つ言わず、普通分娩(それも2時間ちょっと)で出産しました。 出産後に筋腫の状態を聞いたら1番小さい2cmのは、伸びてどこかに行ってしまったのかなー見えないなと言われました。 ずっと筋腫とともに生きていますが、普段の生活で何も問題ありません。 生理が重いこともないし、貧血もないし、普段は忘れています。 一年に一度くらい、思い出したように検査に行くと、少しずつ 数が増えているといわれますが、このまま様子を見ましょうと言われるのみです。 妊娠中も出産も出産後も何も問題ありません。 子供も7才の今まで健康に育っています。 トピ主さまも、これは人それぞれというのは充分お分かりでしょうが、 私のように全く何も問題なかった人間もいるということをお知らせします。 トピ主様が赤ちゃんに会えますように祈ってます。

妊娠→出産→筋腫消滅?

🐤
hanako
37歳で妊娠→出産しました。 経過観察の段階で筋腫がわかり 私の場合、7センチを含む3個が見つかりました。 これ以上大きくなるようなら5か月過ぎて手術も、、、と 産院の先生に言われましたが、全治胎盤などのトラブルを 抱えながらも無事出産(普通に分娩)。 出産から3年半たった先日 子宮がんの検診で久しぶりに筋腫も見てもらったのですが なんと「ないよ」とのこと。 本当に消滅したのか、肉に埋もれているのか定かでないですが そんな例もありますよ。

子宮筋腫もちで出産しました

041
MOKO
妊娠検査薬で陽性が出て初めて産婦人科を受診した時に筋腫があることもわかりました。妊娠しているので治療・手術はしなかったのですが、赤ちゃんが成長し子宮が大きくなるにつれ筋腫も大きくなるでしょう、と言われました。子宮が大きくなる過程では筋腫も成長し、生理痛のような痛みを伴うけれど、大きくなりきってしまえば痛みはほぼなくなるはずと言われ、実際その通りでした。最大時7~8cm。おなか触って分かる位ボコッと存在していました。出産は安産です。 でも辛さの本番は出産後でした。大きくなった子宮が急激に元に戻ろうとするため、ズキズキ…。妊娠中数ヶ月かけて感じた痛みが、一気に襲ってきたかのような苦しみでした。鎮痛剤は妊娠中も授乳中も無し、又は弱いものしか処方されません。効きません。ただ耐えるのみです。授乳の度にも痛みが…。出産の痛みが吹っ飛ぶほど筋腫の痛みが勝りました(笑) 現在は、良性の筋腫なので閉経まで様子を見つつ、どうしても取りたくなれば手術を考えるという方向で温存されています。ちなみに妊娠中・出産後の様子を思い返すと、あの状態で子供がいてはとても無理だろうと考えたので、2人目は諦めました。

私ならGoかな

041
らんらん
35歳、子宮筋腫モチです。 経験談ではないので、読み飛ばしてくださってOKです。 私の場合粘膜下筋腫が4センチ、かなり子宮の形を おかしくしているため手術必須だそうです。 やはり術後3ヶ月から半年は期間をあけることになります。 その他の妊娠に必要な検査等はされているのでしょうか。 筋層内の筋腫の影響がなく、卵管にも問題なし、男性側にも女性側にもその他のホルモン系の問題もないのであれば 私なら妊娠して逃げ切ろうと思ってしまうかもしれません。 35歳からの半年って結構長いですよね。

筋腫持ちで、現在妊娠9カ月です。

041
masasu
最初にかかった産婦人科で、筋腫があることがわかりました。 筋腫の種類によっては、妊娠中に拳大に大きくなるものもある、と総合病院を紹介されましたが、現在でも直径4cmほどで、発見当時のままくらいの大きさです。 また筋腫の位置も問題らしいですが、自分の場合、子宮上部の筋膜内にあり、普通分娩に問題はなさそうとのことになっています。最初の病院では、「下からは産めないと思ってください。」とかって言われたけど、経過によっては大丈夫みたいです。 摘出のことも先生と相談しましたが、2人目を考えるなら、要観察を続けたほうがよいとのことでした。閉経すると小さくなるらしいし。 筋腫が良性か悪性か、筋腫のできた位置にもよるようですが、筋腫がありながらも無事に産んでる人はたくさんいるみたいですよ!

筋腫と卵巣のう腫持ちです

041
るる
29才で一人目を出産したときに卵巣のう腫が見つかりました。 一人目無事出産後、三年して二人目を考えたときにこのまま卵巣のう腫を持ったまま妊娠してよいか婦人科を訪れたときに5センチの筋腫もあることが発覚しました。 先生には妊娠難しいかもと言われましたが、実はその時点で二人目妊娠していたことが後でわかりました。妊娠期間中筋腫はどんどん大きくなりかなり不安でしたが、今何事もなく現在9ヶ月ですよ。 意外と大丈夫みたいです。

握り拳大の筋腫があります

041
桃子
外に握り拳大、その他1~2cm のものが3~4あります。妊娠発覚時に筋腫の存在を知ったので、リスクを考えて大学病院で生みました。妊娠中は生理がこないため筋腫が小さくなる人が結構いるらしいのですが私は子宮が大きくなるのに比例して筋腫も大きくなっていきました。妊婦検診の時、あまりに筋腫がデカいのでエコ-担当の先生に不妊治療してたの?って聞かれました。違いますって答えたら、驚いてました。自然妊娠するのが難しいくらい大きかったみたいで…。子宮口が開かず帝王切開になったのですが出血量は少し多めだったみたいです。

6月に結婚式をするので、今は式場に行ったり色々と準備してます

🐤
たんぽぽ トピ主
結婚までもう少し。去年12月中旬から避妊せずに妊活して4周期、本日リセット。予定日通りに生理が来ました。筋腫がなくても不妊に悩む女性も沢山いると思いますが、4周期妊娠しないと不妊検査を考えてしまいます。あとは、タイミング指導や排卵チェック、それに人工受精は必要かなとか考えます。排卵日検査薬はいつも使ってます。筋腫もちで妊娠・出産された方は、妊活から何周期ぐらいで授かったのでしょうか? 色々教えて頂けたら心強いので、よろしくお願いいたします。

妊娠検査で筋腫を発見

041
逃げ切りました
妊娠検査をしに行って、筋腫3センチがあることがわかりました。 最初は子どもより、筋腫の方が大きかったです。 子宮の外、産道を塞ぐ部分にあるので、早い時期から帝王切開だと言われたいました。 妊娠中に筋腫が悪さをするようだと、手術もあり、と言われましたが、最終筋腫は9センチまでなりました。 帝王切開と同時に筋腫も取るかも、と言う話でしたが、出血多量で母体に負担がかかるといけないので、取りませんでした。 その後、生理時の出血が多いくらいで、痛みも何もなく、今は閉経したので、消滅の道をたどっています。 42歳で出産したので、筋腫がなくても、帝王切開のほうがいい、というお医者様もいました。私も帝王切開希望でしたので、体への負担もほとんどありませんでした。傷もほとんど痛まず、驚いています。

私の場合

🐧
梅子
28歳会社の健康診断でソフトボール大の筋腫が見つかり、独身でしたが今後のために早く取った方が良いといわれて開腹手術をしました。 その後半年で筋腫が再発しましたが、すごく小さいのでそのまま様子見していました。 32歳で結婚。いざ妊娠にむけ努力しましたが一向に妊娠せず・・・。 検査はしましたが夫婦ともに異常なしでした。2年間色々チャレンジしました一度もかすりませんでした。 34歳で体外受精にチャレンジし、一発で妊娠。ただいま8か月です。先生曰く、開腹手術の影響もあり卵巣から卵子が排出されても卵管がキャッチできなかったのではないかと言われました。筋腫の手術に不妊のリスクはつきものだと改めて思いました。 今ある筋腫は特に悪さをせず共存していますが、帝王切開で出産予定です。 妊娠・筋腫の状況などは本当に十人十色です。大丈夫な人もいれば、そうでない人もいます。 諦めず妊活がんばってください。

一例ですが

コーヒー牛乳
34歳で第一子を出産しました。 最初の検診で1cmほどの筋腫があることが判明。 つわりも無く順調に経過していましたが、22週あたりで起き上がれないほどの激痛が。妊娠すると子宮に沢山血液が流れて、筋腫が成長?したそうな。 痛み止めをもらって、妊娠判明から初めて仕事を1週間休みました。 その後は順調で正常分娩でした。筋腫は3cmくらいでまだあります。 ちなみに妊娠に至るまでに特別なことはしてません。

今月出産予定。

🐤
ゆきぽよ
来週出産です。(笑) 筋腫の大きさは約十センチくらい・・・。 結構早い段階でこの大きさでした。で、予め帝王切開だと言われ、大学病院のお世話になっています。 そうですね・・・私は最初から言われていた訳ではありませんが、結婚して二年目に授かりました。現在、四十代中盤です。 医師にそう言われたのなら年齢的にも妊娠を優先した方がよいかもしれませんね。 正常な妊娠できるかも分からない年齢ですし、一歳でも若い方が良いのではと思います。 (しかし、これは私だけの意見ですから、参考までに) 欲しくてすぐ授かるとは限りませんし、助産師の友人に約8%の確率に当たった―と言われましたからね、私。 しかも、逆子で現在妊娠糖尿病です。インスリン打ってます。 でも、子供は元気いっぱいに私の膀胱を蹴る・・・・複雑・・・・。

筋腫核手術(開腹)後、再発しつつも、現在妊娠6ヶ月です

🐤
べっちゃん
2年前に、10センチの大きな筋腫が見つかって、開腹手術を受けました、現在34歳です。 貧血・過多月経はありませんでした。 術後1年は避妊するように指導されたのですが、 その1年で1~2センチの筋腫がいくつか再発してしまい、 これ以上大きくなる前にと、タイミング療法(正確な排卵日を知る方法です)で治療を開始してから3ヶ月で妊娠することができました。 現在妊娠6ヶ月になりましたが、2~4センチの筋腫が3こくらいあります。 医師からは、出産に大きな問題となる位置にはないから大丈夫と言われていて、 おなかが大きくなった今では、子宮と一緒に筋腫も伸びてよくわらかなくなっているそうです。 筋腫があるので、お腹が張りやすいというトラブルは起こりやすいそうです。 実際自分が今、おなかの張りでお薬を飲んでいますが、それ以外のトラブルは 今のところありません。 筋腫は手術しても再発する可能性がありますので、医師から大丈夫と言われているのであれば、 大きくなる前に妊娠するよう、頑張ったほうがいいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧