本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 既に出来上がっている仲良しグループに入るには

既に出来上がっている仲良しグループに入るには

レス25
(トピ主 4
🐱
ゆうこ
仕事
主人が転勤族な為、子供がいない私も主人と一緒に5年ごとに転居しています。 その度に勤めていた会社を辞め、新しい土地でまた仕事を探すということを 繰り返しています。 今回も契約社員として就職しました。 同じ職場には女性が私以外に4人いるのですがとても仲が良く、 仕事中も休憩といいながらお茶を飲みよく雑談しています。 プライベートなこともお互いが詳しく知っていて、たまにその 雑談に混ぜてもらおうと近くにいっても全然話が見えません。 帰りにご飯を食べに行ったり、たまに休日にも会ったりしている ようです。 私は入社した初日にお昼を一緒に食べていたのですが全然話かけて もらえず、4人で映画の話や美味しいお店の話をして盛り上がって いました。初日からそういう対応は初めてだったのでかなりショック でした。 今回の会社は何社も受け、ようやく受かった会社なので、出来れば 辞めたくはないのですが、この状況がこの先何年も続くと思うと 精神的にかなりまいります。心療内科にも通おうかとも思い始めました。 会社は仕事をしにいくところだ、というご意見もあるかと思いますが 転勤族の私には職場での人間関係が唯一の友人作りの場だと言っても 過言ではないのです。習い事は時間的に厳しく出来そうにありませんし・・・ 積極的に話かけてはいるのですが、やはり3年以上にもなる仲良しグループには 入れそうにありません。それどころか最近は陰口までたたかれている気もします。 どうしたら私も彼女達と仲良く出来るようになるでしょうか。

ランキング

レス

仕事上問題がないなら気にしない

041
あいらきみ
職場が唯一の友人作りの場って? 本当にそう思っていのなら、まず考えをあらためないといけないでしょうね。 職場は仕事をするところ、ってわかっているんですよね。その通りです。友達作りの場ではないですよ。 主さんは積極的に話しかけるような努力もしているんだから、やれることはやっているんだし、落ち込まなくてもいいのではないでしょうか。それで無視したり、陰口たたくようなら相手が悪いんじゃないかな。 まあ長く勤めていたら、話なんてせざるをえないものだし、そのうち一緒に行動したりする時もくるかもしれないでしょう。いちいち気にしないことです。 ただの職場でのつきあいなんて、べったりよりも、あっさりさっぱりが一番ですよ!!

優先順位が間違っている

まあこ
>転勤族の私には職場での人間関係が唯一の友人作りの場  これはトピ主さん側の勝手な言い分であって、他の人がそれに「合わせる」必要はまったくないと思います。しかも契約社員ならなおさら、社員と同様の責務はないのですから、社員の皆さんが「会社は仕事をしにいくところだ」と思っているなら、むしろそれに合わせるべきではないでしょうか。  それから、初日から仲良く…なんて学校ぐらいのものです。しかも5年もそこにいるなら、腰を据えて仕事できるはずですよね? まずは仕事を覚えて、みんなに「この人には社員になってほしい」「5年なんて言わず、ずーっといてほしい」と思われて初めて「仲間」として認識されるのではないでしょうか。順序がおかしいですよ。  また、今はネットもあるのですから近隣の趣味サークルなど見つけられますよ。積極的に話しかけられるなら、サークルのほうが気楽だと思いますが。 「ここしかない!」という切羽詰まった気持ちを捨て、「自由にどこへでも行ける」と思えば心も軽くなるのでは? ひとりでも人生を謳歌できる人ほど、魅力的で人が集まるものです。

無理かも

041
ゆめ
初日に全然話しかけて来ない先輩って、人としておかしいと思います。 私は、ある会社に採用されましたが、そこの社員の雰囲気が自分に合わないと悟って 一日で辞めたことあります。 トピ主さん、あと4年もそこにいられますか? 案外5人目のポジションの入れ替わりが激しいところかもしれませんね。 その4人の嫌がらせによって。 でも辞めたくないのならば、話をふんふん聞いて、笑う所で一緒に笑うしかないでしょう。 それで状況が改善されればそれで良いし、悪化したらまたその時考えたら良いのでは? それか、不本意でも仕事に集中するしか…。

おっしゃる通りです。

😀
ゆうこ トピ主
>あいらきみさん コメント有難うございます。 おっしゃる通り、職場の付き合いはあっさりさっぱりがいいですね。 これでもしべったりになったらなったで「いちいち干渉されてウザイ」とか 思ったりするかもですし。 仕事での会話はちゃんとあるので、仕事には支障はありません。 私の寂しがり屋な性格と、周囲の事がとても気になる性格が問題なのだと 思います。 どちらかというと暇な会社なので、みんながワイワイやってる時は 資格取得の勉強でもしようかと思ってます。 お陰で元気になりました!本当に有難うございました。

あまり悩まないで、お仕事頑張って!!

😉
ねこどん
転職先での疎外感と言うか、お悩みの気持ちお察しします。 仕事で困らなければ悩まなくていいし、会社は友達を作る場所ではないけど、 お昼とかお喋りできる人がいると有難いですよね。 会社には、他の女性や、話のできそうな男性社員とかはいないのですか? 固まったチームに固執せず、他の方を探して居心地よくするほうが早いかもしれませんよ。 会社では孤立せず仲良しさんを少しずつ作っていくと、やりやすいです。 テキトーにできるといいのですが。 せっかく見つけたお仕事なんだから、あまり悩まないで頑張ってね。

いきなり馴染もうとすると浮く

041
みのり
初日から、対等な仲間として歓迎されて当然と 思っているならちょっと甘いですよ。 なじむにはそれなりの時間がかかるし、 職場で認められるのは一人前の仕事ができてからの話。 初日くらいは何とか気を使って話に入れてあげるけど 後は放置なんてパターンはいくらでもあります。 積極的に話すのが歓迎される職場ばかりでもありません。 まだ仕事も覚えていない新人がペラペラおしゃべりするよりは 黙ってニコニコ相槌うつ程度の方が好感を持たれることも多いですよ。 まずは仕事で信頼を得ながら少しずつ、です。 リアルで気晴らしできないのなら、チャットやSNSなども活用してみては?

そんな思いをさせられてるのに

😠
女性
そんな人達と仲良くしたいのですか?新たにやってきた新人の貴方に気遣いもできない人はあまり人として良い人とは思えません。無理にグループに入らなくてもいいと思います。入ったばかりに厄介事があれば巻き込まれる事になります。でも特に仲良しグループに属していなければなにも被害を被る事はありません。あたひたすらに仕事をしていればそれで良しです。会社だって仕事ぶりは見てくれても仲良し度合いなんて見ません。私は幼稚園児ママですがママ共一人もいませんよ。あえて作らなかったんです。園行事があれば一人ですから多少淋しい思いはありますが、園は子供が主役で子供を見に行ってるのだからあまり気になりません。会社でも同じだと思うんですけどね。貴方は仕事中は仕事に集中しているから気にならないでしょうが、昼休みなど一人ポツンと浮いている自分がイヤなのではないですか?その人達にはきっちりと笑顔で挨拶さえしていれば貴方に非はないです。昼休みは本を読んだりケータイゲームをしたりお化粧直しをしたりして時間を潰しましょう。私はそのタイプです。気楽ですよ 

お菓子作戦はどうですか?

🙂
チョコッと
お茶を飲む時は誰かおやつを持参してたりしませんか?もしそうでしたらトピ主さんも何かお菓子を持って行ったらどうでしょうか?そうでなくても、マドレーヌとか焼き菓子系を配ってみたらどうかなあ。以前、女性の多い職場で働いていましたがお菓子で態度が変わる人が多かったです。あと4人を褒めるのがいいんじゃないかなあ。その靴素敵ですねとか。ちょっと面倒くさいですけどね… 会社の人間関係って重要ですよね。気持ちわかります。もしこれからも辛い状況が続くようでしたら旦那さんに相談して転職も考えた方がいいですよ。

無理に入りこむ必要もないのでは?

通販好き
私の身近なところでも昼休みに「おひとり様行動できない~」な新人さんが よりによって「既にできあがっている、それも数年来」の姐さんグループに 突撃して毎日くっついてますけど傍から見て「不自然」にしか見えませんでした。 既にできあがった仲良しグループに入り込む方法で悩むよりも、 一日も早く仕事を覚え、皆さんにキャッチアップすることで壁を崩す方が いいんじゃないでしょうか?

割り切るしかない

ももこ
職場の人間関係って、そこに入ってみないと見えないだけに悩みが多いですよね。 お気持ちお察しします。 ただ、こればっかりは割り切ったほうが楽になると思います。 仲良くなりたい、仲良くしたい、仲間に入れてもらいたいと思えば思う程 ご自分が苦しくなると思います。 割り切った付き合いをする前提で接していけば、「こんなものかな・・」と 思えるようになると思います。 どっちにしても、あまり楽しくないかもしれないし、お辛いかとは思いますが、 その分ブライベートを旦那様と楽しく過ごして充実させて下さいね。 どうしても辛かったら、仕事を探すのも大変ですが、辞める選択肢もあるのですから。 頑張って下さいね。

皆さん有難うございます。

🐤
ゆうこ トピ主
コメントして下さった皆さん、有難うございます。 あまり忙しくない職場なのですが、なぜか人員を増やすことになり私が雇われた ようです。なので5人目というのは私が初めてなんです。そして私が今回転勤して きたこの土地はなかなか保守的な地域でよそ者には排他的だという話をよく耳にします。 最初は「私はよそ者だから仲間に入れてくれないのかなー」と思っていましたが 今は自分の性格に自信がありません。やはり私の何かが悪いのでは・・・と悩むように なりました。私の部署には女性で正社員という雇用形態の方はいないので、全員同じ契約社員という 立場です。でも新人は新人なので他の方は先輩になることは間違いありません。 仕事を早く覚え、皆さんに認められるよう頑張りたいと思います。 あと、私は「もうここがダメであれば行き場がない」くらい自分を追い詰めていたので その考えは改めようと思います。他にもたくさん働く場所はあるんだ!と言い聞かせ 割り切って仕事していこうと思います。 ご意見本当に有難うございました!!

自分ペースで

041
heart
あなたは自然にしているつもりでも多分仲間に入ろうと意気込んでいるのは感じるのでしょう。 そうなると相手はむきになって仲良しぶりを見せ付ける可能性は大きいしかえってうざい、まあ要するにKY扱いされるでしょう。 グループの女性にとっては共通の悪口の相手は格好のネタでしょうし。 だからあえて引き気味で、でも誘われたら「うれしい」という意思を見せるぐらいがいいでしょう。 あとは無理せず本当に自分が興味のある話題があれば積極的に話を聞いたり、それに関連するお誘いをしてみるなどすればいい関係が築けると思います。 女同士がそれだけくっついていれば多少はいやな面もみえてるでしょうしトピさんのような立場のほうが逆にいい関係が作れる気がします。

割り込みには抵抗します

🎶
サラスバーティ
お気持ちはとってもよくわかります。 でも、その仲良しさんたちにしてみれば、 タクシー待ちの列に皆で並んでいるところに、 後から来た人が 「いれていれて!」と割り込んできた、くらいの 気持ちなのかもしれません。 トピ主さんもせっぱつまっているのでしょうが、 よほど優しい人でもなければ 「どうぞ」と割り込ませてくれる気はないでしょう。 やはりここはぐっと我慢し、 静かに最後尾に並んで順番を待つのがいいと思います。 そのときの待つ態度(仕事)や、雰囲気(ニコニコ余裕アリ) によっては、 「そういえばこの人、私たちとずっと一緒に並んでるわ」 「感じのいい人ね」と気づいて、話しかけてくれるかもしれません。 「方向同じなら一緒に乗ります?」とかね。 誰しも自分のテリトリーに急に入ってきたがる人は苦手なもの。 「この人割りこみする気はないんだ」と 皆に安心してもらえば、最後尾なりに気にかけてもらえるかも。 友達づくりよりも、やっぱりまずはまじめな仕事と余裕の態度で、 気長に時を待ってみては?

仕事頑張ります。

🐶
ゆうこ トピ主
>heartさん、サラスバーティさん コメントありがとうございます。 確かに私が頑張って仲間に入ろうとしていたのは感じている かもしれません。 逆効果ですよね。 まずは仕事で認められて、徐々に仲良くなれるよう頑張ります。 一人一人は優しい方達なんですが、なぜかグループになると 女性グループ特有の雰囲気を醸し出すので近寄り難くなります。 今までの職場で孤立したことがないので、戸惑いとても寂しいですが 皆さんのお言葉に励まされました。 割り切って仕事をしていきたいと思います。

思いやりのない人達ですね…

🐤
ぴの
トピ主さん、慣れない土地で頑張っていらっしゃるのですね。 確かに、会社は友達作りの場ではありませんが…、 新しく入った人にはそれなりに親切にするのが、大人じゃないですかねえ。 その人たちは、自分たちだけで固まっていたら新入りさんがつらいということを考えるだけの、 想像力がないのかな、と思いました。 自分に非があるとか思わないほうが良いですよ。 挨拶受け答えはきちんとして、 お仕事頑張っていたら、 そのうち風向きが変わるかも。 いつまでも親しめない態度を取るのなら、 所詮、その人たちはその程度の人間ということですよ。

全く同じ経験アリです

🐧
しいたけ
自分のことかと思いました(笑)挨拶すれば返してくれるけれどランチタイムの雑談には一言も入れてもらえず。陰口も言われていたと思います。 その仲良しグループはいつも一緒で仲良くなるのは難しいと諦めていたのですが、トイレでたまたまその内の一人で会った時に、挨拶をしたら話しかけてくれました。グループ全員がいる場所では話しかけにくいというか、「抜け駆け」と思われるのが嫌だったのかな、と思います。その時に明るく、楽しい印象を持ってもらおうと笑顔で対応してたら、その噂をグループ内に持って帰ってくれたようで(笑)他のグループメンバーとも徐々に話をすることができました。 ひとつ大事なことは、ビクビクせずに堂々と一人行動をすること。トイレなどで会ったら笑顔で接してみてはどうでしょう。だいたい仲良しグループで終始つるんでいる人は怖がりなんですよ。あなたのことを伺っているだけでしょう。媚びる必要は無いです。 もし意地悪な対応をされても、堂々としていてください。耐えられなかったら辞めるのも選択肢の一つですが。 無理して話しかけてもグループ内の悪口ネタにされるだけなので、しばらく辛いけど頑張って!

気持ちを大きく

yuma
文章を読む限りでは、今の職場も一生モノではないのですよね。 5年くらいしたら、また旦那さんの転勤で退職しなくてはならない・・・。 そういう事情を職場でオープンにしているのであれば、他の女性達の態度も それが原因かも知れませんよ。 (彼女は長居はしないだろう、と思われている) 友人を作るどころか、現実は陰口を言われてしまっているようですから、 友達づくりを主目的にするのであれば、別の職場を頑張って探した方が 良さそうですね。 自分のキャリアとして、家計補助のため働くというのであれば、「補欠」 「おまけ」のような立場でも我慢して、今の職場で頑張ったらどうかと 思いました。

グループにはいるんじゃなくて

041
ネコ目
個人の友人を見つける、という考え方をしてみてはいかがでしょうか。 私も転勤族の夫で…私の場合はママ友になります。 苦労しました。 よその社宅のママ友グループの中にはいるのは至難のわざでした。 しかしウチの子供がその中の一人の子とすごく仲良くなってしまい…。 会社の話とかされるとダメです、ワケわからないから聞いているだけ。 それが結構多かったから会話が成り立たないんですね。 しばらくはがんばりましたが…途中で諦めました。 もうグループは出来上がっているので、それで完結しているんです。 部外者はいらない。 ただ、個人的になかよくなった、つまり、子供が仲良くなった子の母とは何とか仲良くできました。 いつも一緒には居られない(彼女には社宅の付き合いがあるし、私は部外者なので)けど 家に帰る前の30分くらいは彼女と話が出来ました。 それだけでも、なんとか心は安らぎました…。 ですからそのグループの中で、個人的に仲良くなれそうな人を見つけるようにしてみてはいかがでしょうか。 グループではなく個人だと仲良くなれる人もいるかもしれません。

転職半年で

🙂
やっと
転職半年でやっとメアド交換したり時々ランチしたりグループに入れた感じです(笑) 最初は共通の話題にも入れず孤独でしたが無理して会話しても話題が続かず諦めて聞き役に徹してました。 すると何気ない世間話でも注意して聞いていると貴重なヒントが満載です(笑)会話の端々にAさんの趣味は○○でBさんのお子さんは今年受験生とか情報収集になります。 そういった自分で得た情報を元に話しかけると会話もスムーズになり自然と皆さんの輪に入る事が出来ました。 まずは焦らないで聞き役に徹しながら情報収集(笑) わからない会話に楽しくないかもしれないけど笑顔で相槌。 私も半年かかりました。焦らないでそのうち何とかなります。

そんな性格の悪い人達と仲良くしなくても・・・

🐶
匿名です
女性が多い職場にはありがちですけど、ちょっとその方たちは冷たいですね。 普通は女性が少ない職場で新しく入ってきた人がいたら、社内で食事する時はとりあえず声をかけると思います。 「外に食べに行かないときはここで食べるんで、良かったら一緒にどうぞ」みたいな感じで。 それになるべく話題をふる様にしますし、気を使って自分達だけにしかわからないような話題はなるべく避けると思います。 確かに個人的にも仲良しさん達なら、新しく入ってきた人を混ぜるのは嫌だという気持ちはある程度仕方ないかもしれませんが、ちょっと大人気ないですね。 そんな人達と仲良くなっても、いい事ないですよ。 帰りのお茶会や休日のお出かけなどの参加が義務みたいになって、今度は用事で参加出来ない時に陰口を言われているんじゃないかとビクビクする事になると思います。 お昼時間は読書をするとか、ゆっくりと自分の時間を過ごして、お友達は地域の掲示板などで見つけてはどうですか?

私もずいぶん悩んでもうすぐ2ヶ月目です

🐱
あいか
似たような境遇です。3人パートがいて内2人はかなりのベテラン。初日から仕事も聞かなきゃ教えてくれず、お昼も一緒に食べましたが私がいないかのように3人だけで盛り上がってました。とても口をはさめる状態じゃなくて、割り込んだら悪いような気がしてただ聞いてました。話だって全く振ってももらえないし、何も聞かれなかった。陰口を言われているのを自分の耳で聞いてしまった(泣)。引き戸一枚はさんで私がいるの知っていたはずなのに。辛く悲しく落ち込みました。今まで経験した職場では仕事を教えてくれる人がいたし、お昼の時や休憩の時世間話もしたし、私の事も聞いてくれたりしました。だからこんな職場初めてですよ。お友達になれる人がいたらいいな~なんて思ってましたが、ありえません…。でも私もやっと受かった仕事だし、仕事の内容自体は好きなんです。体がすごく疲れたりしますが、全然平気なんです。だから心に鞭を打って、究極の忍耐修行だと受け止めることにしました。挨拶は返ってくるし、あとは仕事のことで短い会話をする程度。それで十分です。私は働くために来ているんだ、長年乗った車を買い替える費用を貯めるんだと言い聞かせています。

仕事しに来ていると割り切って。

041
あかいくつ
私もまさに今、ゆうこさんと同じ状況です。 今の職場に入って、5カ月ちょとですが、とにかく最初から、私の存在がないように、職場の女性グループは振る舞います。 話かけて貰えません。目も絶対に合わせてくれません。 こちらから話を振って、やっと返事を簡単に返すくらいです。 仲良しグル―プが出来上がっているので、彼女達は話かけないでオーラーを出しています。もう会話に入り込めないです。入り込むのが悪い感じです。 私もせっかく、仕事をするのなら、楽しく、気分よく、グループの彼女達と仕事をしたいと思いました。だけど、どんなに話をふっても、挨拶をしても、蚊帳の外です。今は、そんな彼女達に、神経使って疲れるより、仕事が出来るようになる疲れの方が良いと思っています。何より「協調性」が大切 だという思いから、一生懸命に仲良くなろうと頑張りましたがダメでした。 又、グループと仲良くしないと上司から協調性がない人間だと見なされるのでは、と不安にも。けれど、1番大切なのは、仕事しにきているという気持ちだと思います。仕事に力を入れて、冷たいグループは、適当に挨拶で、ニコニコが精神衛生上良いです。

職種を変えてみては?

041
匿名で…
こんばんは。 私も転勤ありのダンナなので、知らない土地への孤独感とか、そこでどうやって馴染もうという気持ち、 わかります。 私も色んな仕事しましたが、接客に関わる仕事。 同僚はざっくばらんで明るい人が多かったですよ! 逆に、コツコツ事務系は、しっかり者で仕事も正確にやる真面目な方が多かったかも。色んな意味で 常識がないと勤まらないし 私は我が強いし変わってそうなので(汗)、向こうにも受け入れてもらえそうにない、と思いました。 こればっかりはトピ主さんの個性によりますけど… 今度就職する時は、明るい元気系のお仕事も視野に入れてみては? 心が疲れるまで、思い悩まないで!

私も同じ経験が

041
長髪
私も新しい仕事を始めて、仲間に入れて貰えない寂しさはありました。 でも、仕事は嫌な仕事ではないので、お給料の面でもその他の面でも、 好条件なので、今の時代、簡単に仕事を辞めて、簡単に好条件の仕事につく事は大変だと実感していますので、割り切って、仕事をしています。 新人に冷たい職場の人が居るのは、勿論、気分良いものではありませんが、 その職場の人達も自分が新人の頃、優しくされなかったらどんな思いになるのか、考えて欲しいものですね。新人を無視する常識ない、冷たい人達ですから、そんな人達は気にしないで。心は、お給料を貰って、他の友達と楽しく休日を過ごしたり、自分の好きな事をしたり、って、私は過ごしています。

私だけじゃないんですね。

🐤
ゆうこ トピ主
こんなに多くのレスがあるとは思ってなかったので、とても嬉しいです。 と同時に多くの方が私と同じ様に悩んでらっしゃると知って驚きました。 私が逆の立場だったら新しく入って来た方には親切に、仲間に入れる様に 心がけるのに、何故この方々はあからさまに排他的な態度を取るのだろう、 と毎日不思議に思ってます。 ただ、いい加減そういうのにも慣れてきまして、また騒いでるわくらいに 思っています。もちろん寂しくて仕方がない日もありますけど・・・ もう無理だ!と限界を感じたら辞めることにします。性格的にも暗くなり そうなので(笑) 同じように悩んでらっしゃる皆さんも、自分が自分でいられる場所は必ずありますし、 心が壊れるまで我慢しないで下さいね。 レス有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧