本文へ

冬の支援センター

レス5
(トピ主 0
kana
子供
我が子は、つかまり立ちをする月齢です。

ちょっと前までは鼻水が出ていたので(本格的な風邪ではない)大事をとって暫く家で遊び、出て行くにもスーパーへ買い物程度でした。

最近調子が良くなったのでまた支援センターへ行こうかなと思っていた所、先輩ママさん(2児のママ)に「冬場は感染しまくるから支援センターじゃなく公園にした方が良いかも。でも寒いから長居はしないほうがいいよ」と言われました。「あなたみたいに『ちょっと鼻水出てるから自粛しよう』って常識的な人ばかりじゃないんだし。鼻水だらだらなのに平気で連れてくる親もいるよ」とも。

公園に行っても我が子はまだ歩けないので多分遊具を眺めるだけです。靴もまだ買っていませんし。

皆さんは冬場、家にこもってますか?何して遊んでますか?我が子は1日家に居ても楽しそうに遊び、夜も普通に寝るので、外に出ない事で見た目は支障がない感じですが、外で遊ばせた方が刺激があっていいんでしょうか?(子供の成長的に)

ランキング

レス

こもってますね~

🐱
レイチェル
上が来月4歳、下が10ヶ月です。 上の子の時に支援センターやなかよし館に行きましたけど、即効鼻水でしたね~ 鼻水たらしはもちろん、咳してるのまでいっぱいいました。それから去年の新型騒ぎもあってあ~いう所には絶対行かないって思いましたね~。 支援センターは公民館の中なので老若男女いろんな人がいっぱいいるし、上の子がいる場合は下が風邪ひいてるなんてしょっちゅうの事、それでも子供のためというより自分のために来ているママも少なくありません。 なかよし館は小学校の1室なので、すでにインフルエンザが流行しだしている中好き好んで行きたい場所でない事は確かですね。 無理に寒い散歩する必要もありませんが、平日は上の子の送迎で散歩はしています。 暖かければ散歩、寒いなら無理に外へは出ません。

退屈しないのなら構わない

041
育児中
まだ0歳なので、家で過ごすだけで満足していて夜寝るのなら、それで構わないですよ。 以前住んでいた賃貸は狭くて、家になどいられなかったので、毎日外にいました。ハイハイできる赤ちゃんは、夏でも厚手の長ズボンを履いて、アスファルトの上でハイハイしていました。 もしお子さんが嫌がらなく、洗濯の手間をいとわなければ、公園でハイハイさせたり、すいている時に遊具でつかまりだちさせてもいいでしょうね。 支援センターなど室内の遊び場は、風邪を引いて外遊びできない、でも退屈して家に篭っていられない子が来てしまうようです。

居るよね…

041
うーたん
鼻水タラタラとか昨日やっと熱が下がって~とか。 中にはママ自身が風邪ひいて~とかで鼻声の人とか。菌を撒きに来る非常識な人。 家遊びで退屈しなくて良く寝るなら何にも問題ないですよ。暖かい時間に買い物に行ったり少し散歩とかで十分では? 風邪移されて引きこもりになるくらいなら、自己防衛のために引きこもりになる方がいいと思います。

こんな感じです

041
ひつじ
ハイハイできるようになったので支援センターに行こうと思っていたところ、 やはり先輩ママに「冬はセンターに行くと次から次に病気をもらってきちゃうから気をつけてね」と言われました。 まだ予防接種の予定もみっちり入っているし、できるだけ病気はもらいたくない…ということで、おそらく春までセンターには行かないと思います。 天気がよければベビーカーで散歩に行き、公園では日なたぼっこをしたり、落ち葉や遊具を触ったり、ちょっとダイナミックな高い高い(?)をしたりしています。 散歩中いつも会う犬に挨拶したり、池の鯉を見たりしています。 自分用の水筒も持って行って公園のベンチで一休みするというのが、最近のお気に入りです。 寒い日や天気の悪い日は引きこもっていますが、ぐずるとおんぶでちょっとだけ外を歩いてきたりします。 それ以外はもっぱら家の中で遊んでいます。

職員ですが・・・・

🐷
○子
お住まいの地域とは違うと思いますが・・・ 我がセンターも鼻水の子、マスクをした子いますね。 こちらも館内掲示をしたり、体調悪そうな子には「お風邪ですか~」と出来るだけ、穏便に自粛を促すのですが、「予防です!(え~。咳してるよ~)」とか「上の子が飽きちゃって・・・(背負われている赤ちゃんグッタリ)」など 家では力を持て余してきてる様子もあります。看護師がいるので 速効対応してもらいますが・・・。 冬の時期 小さな赤ちゃんは、大変でしょうが、出来れば開館すぐなど人の少ないクリーンなときをお勧めします。 職員ですら もらう病気が多く、本当に体力勝負です。 でも 寒い時期でも小さい子たちに体いっぱい遊んでもらいたい。と思っています。 毎日のおもちゃ清掃も丁寧にしています。 あとは お母さんたちへの(自分さへ良ければ・・・)の気持ちへの働き掛けですね。努力したいと思います。 あっ!でも 冬は病気以外にも 幼・保園児、小学生など大きい子の暴走行為も要注意!子どもを見ないで 井戸端会議してるお母さん多いですから。 「ほら 先生に怒られたでしょ!」って結構凹むのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧