本文へ

暑い!!子供どこで遊ばせてますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
バク
子供
こんにちは。
1歳の子をもつ者です。

毎日暑くて、でもなるべくエアコンは使いたくないのですが子供が汗びっしょりになるので家だとエアコン入れたりしちゃってます。

こんなに暑くても皆さん公園とかで遊ばせてますか?

それとも支援センターとかママ友の家とかですか?

去年はまだねんねでほとんど家にいて夕方ちょろっとお散歩くらいだったのですが、今年は1歳になりずっと家も退屈そうだし、かといって公園は熱中症になりそうだし支援センターも微妙に遠いしで皆さんどこでどういう風に遊ばせているのかと思い質問させていただきました。

なんでもいいので教えてください。

ランキング

レス

もうすぐ2歳。

041
ニコチ
もうすぐ2歳の子を持つ主婦です。 我が家では庭でビニールプールを出して水遊びをしています。 気持ち水多めのぬるま湯で遊んでいます。 結構涼しいですよ。

公園の時は早い時間に

041
エクレア
暑いですよね。 うちは2歳になる息子がいますが、8時過ぎに公園で少し遊ばせます。 その時間でも帽子、日焼け止め、水分補給は随時気をつかいます。 そして家に戻ったら着替えて、室内遊び、昼食。 シャワ一で汗を流してから、エアコン入れてお昼寝です。 春には午前中いっぱい外で遊んでも、お昼寝にすぐに寝付かなかったのが、暑いと体力を消耗するんでしょうね最近は1時間も外で遊ばなくても結構すぐ寝るようになりました。 朝早くに出れない日は、児童館か図書館。 もしくはべビ一カ一で、ス一パ一に行ってお買い物。 徒歩5分以内の店なら歩かせる事も。 あとは庭でプ一ル出して、水遊びしてます。 午後はその日の気分次第です。 公園だったり、ちょっとコンビニに行ったり。 家でゴロゴロ、まったりとする時もありますが、早い時間にお昼寝してるので夜も9時前後で寝てくれます。 熱中症も心配ですし、汗疹も心配です。 でもあまりにも一日中エアコンの中もどうかと思うので、ある程度汗はかかせて、着替えやシャワ一を習慣の一部に取り入れるようにしてます。

児童館など

041
かおり
1歳半の娘がいます。 母子だけで1日家にいると煮詰まりますよね…。 うちは、スーパーのキッズスペースで遊ばせたり、あとは基本的に児童館です。 車がなく自転車頼みですが、3ヶ所くらい行ける距離にあります。 いまは水遊びもやってくれます。 ママ友宅も微妙に遠いし、公園なんて人影すらないし、本当に暑さが恨めしいです~

レスします

🙂
うさぎだいすき
こんにちは 毎日本当に暑くて嫌ですよね。 1才8ヵ月の息子がいます。そして第2子妊娠中です。 我が家は息子が早起きなので、朝一度(だいたい7時ごろ)近所を散歩します。それからご飯です。 その後一人で遊んでくれるのでその間に昼食と夕食の支度をしてます。 その後、児童館に行ったり自宅の庭でプールをします。 昼食を食べると一時間ほど昼寝をしてくれるので片づけをしたり洗濯物をたたんだりします。 おやつを食べて家の中で少し遊び夕方(だいたい四時過ぎ)にまた散歩に出ます。(買い物をかねて) そのときにお風呂を用意してエアコンもタイマーで入るようにしていきます。 時間がかかるけどよく歩くので6時ごろまで外で遊びそのままお風呂に入ります。そしてご飯を食べると八時過ぎには寝てしまいます。夕方からバタバタ忙しくなりますがそうしないと体力が有り余り寝てくれずイライラするので秋までは仕方ないかなって思います。 おかげで寝てからは朝まで起きないので自分の時間がもてて私もうれしいです。 お互い頑張りましょうね。

そうですね。

041
扇風機
2歳の子供がいます。これから本格的に暑くなりますよね。我が家は、デパート内の広場とか、家で水遊び、プールをやってます。 室内でもお風呂場で水遊び。 あとは、支援センター、公民館位ですかねー。

静岡県です

041
あやか
ここ毎日暑いですよね。 2歳、8ヶ月姉妹がいます。 ギラギラして夏に向けて張り切っている太陽を見ると、とても外に出る気しません。 賃貸アパートなのでお風呂にぬるま湯を入れて2時間弱くらい2人で遊んでいます。 2歳にはそのままお風呂で足踏み洗濯をしてもらってます。洋服だけでなくぬいぐるみを洗って貰ったり。

うちは、

041
ミルク杏仁
二歳半ですが、今は保育園です。 去年…うちは、午前中涼しい時に散歩や公園に行き、夕方涼しくなってからまた公園でした。 暑い昼間はやっぱり室内でした。 うちも支援センターが遠くてあまり行かなかったです。 たまに友人と子連れで個室レストランなんかもいってました! アパートなんで、実家に行ってビニールプールもやりました。 朝から用意してもらって、炎天下で水を温かくしてもらって。 喜んでやるし、疲れるらしくてよく寝てくれます。 近くに噴水のある公園があるので、そこにも行きました。 そう考えると結構外遊びしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧