本文へ

8ヶ月の赤ちゃんの乾燥&敏感肌

レス26
(トピ主 4
041
にんじん
子供
8ヶ月の赤ちゃんを育児中です。
生まれてすぐにひどい乳児湿疹に悩まされ、落ち着いたと思ったら全身乾燥肌になりました。保湿をこまめにしていたら次第に落ち着いてきましたが、よだれが多くなり顔が再び荒れだしました。また、暑い時期になり汗疹にも悩まされました。だいぶ涼しくなって落ち着いてきたなと思ったら、今度はカサカサがひどくなり、離乳食のせいもあってか顔の下半分が真っ赤です。そこによだれと鼻水が加わっており、小まめに拭いてはいますが追い付きません。膝裏や足首も乾燥しており痒いようです。街で見かけるのは肌ツルツルの赤ちゃんばかりで悲しくなります。うちの子みたいに肌トラブルの多い赤ちゃんがいらっしゃる方、いませんか?どうケアしていいのかわからずつらいです。ちなみにステロイドは個人の考えから未使用です。

ランキング

レス

アトピーじゃないかなぁ

041
敏感肌
ただの乾燥肌や敏感肌とアトピーの違いは、膝裏や肘の内側です。 トピを読む限りでは、アトピーだと思います。 アトピーでないにしろ、皮膚科を受診すると良いですよ。 かきむしった傷など、酷い傷が無ければステロイドわ使いません。 受診時に、ステロイドは使いたくないと言えば、応じてくれますよ。 うちの子は、全身かきむしり傷だらけ血だらけで、感染症を防ぐためステロイドで傷を治してから痒み赤み、湿疹の治療に入りました。 傷が治った後はステロイドは使わず、飲み薬(痒み止めと抗アレルギー剤)と保湿剤のみです。 飲み薬で痒みを抑え、掻く事による皮膚への刺激を無くし、保湿剤で痒みが起きない肌に変えていきました。 しばらく保湿を続けたあとは、飲み薬無しでも痒がる事はなく、保湿剤だけで済んでいます。 市販の保湿剤は、効果が弱く添加物も入ってます。処方された保湿剤は効果絶大でしたよ。 あと、お風呂。体は手洗い、バスタブには入れない、お湯はぬるめ、石鹸を無添加にするだけでも違います。 うちは洗濯洗剤も無添加にし、飲み物をハトムギ茶にしてます。

アレルギーは?

041
モン
うちは今1ヶ月で乳児湿疹が出ていてアレルギーかなあ?と心配しています… アレルギーはないですか?アレルギーがあると乾燥もよだれも出ます。乾燥は乳製品の事が多いと聞きましたが…

病院の薬

🐱
ねこ
わが子はもうだいぶ大きくなってしまったので、具体的に薬の名前は覚えていないのですが・・・ 小児科で肌の状態があまりにひどいので数回だけステロイド入りの塗り薬を塗ってもらいましたが、処方していただいたのはステロイドの入っていないものでした。 先生にステロイドについて説明を受け、ステロイドの入っていないものをお願いしました。 たしか、飲み薬も(シロップ)も処方された記憶があります。 足首が一番ひどくて、見ていてつらかったです。 お風呂に赤ちゃんの沐浴の白っぽい液体を入れることを勧められてやっていた気がします。 一度きれいになれば後は予防、落ち着くまで頑張ってください。

同じです

041
マリン
うちの8ヶ月の娘も同じような感じです。 口まわりはなめても大丈夫なように馬油をこまめに塗ってます。 赤みはすぐ引きますよ。 身体はキュレルを塗ってます。 乾燥性敏感肌用なのでとてもしっとりします。 オススメです。

とにかく保湿

041
かゆかゆボーイズ
私の2人の子どもたちも軽いアトピーで、1年中、肌には気を使います。かゆいとよく眠れなくてかわいそうだし、お母さんも何度も起こされてつらいですよね。 上の子が赤ちゃんの時、顔が真っ赤になってしまったことが一度だけありました。この時、一番効果があった方法は以下の方法です。うちの子はなんと一晩で治りました。 ・入浴後3分以内にワセリンを塗る。 ・室温に気をつける。(涼しく!!) 入浴後、多少水分が充分に拭き取れていなくても、とにかく時間をあけないで保湿してください。クリームやローションよりも、ワセリンの方が保湿効果が高いそうです。 また普段の入浴方法ですが、お尻以外の部分は2日に1回しか石鹸をつけません。お湯だけです。石鹸を使うと必要な油分がとれてしまい、乾燥してしまいます。石鹸は皮膚科の医者からDo○eを勧められました。また、寒いからといってあまり湯船につかりすぎると体が温まってかゆくなります。ほどほどにした方が良いようです。 ワセリンはどこでも売っているし安価なので、是非一度試してみてくださいね。

サンホワイト

041
マヒロ
うちの子も肌が弱いのか市販の保湿剤や日焼け止めが合わなくて全身真っ赤なプツプツ&ガッサガサになって病院に行った事があります。 そこでプロペトと言う保湿剤をもらって最初のうちは良かったのですが、それもまた急に合わなくなって真っ赤になってしまいました。 そこでいろいろ調べたら、サンホワイトがワセリンやプロペトより精製されてて純度が高く、アトピーの方などにも大丈夫と書いてたので楽天で頼んでみました。 テクスチャー固めで伸びにくいですが良かったですよ。

うちも同じです。

🐤
はなこ
9ヶ月の赤ちゃんがいます。 同じように乾燥肌だし、オムツかぶれもしてます。 おむつはゆるゆるにつけています。 そして、マメにオムツかぶれの薬や保湿クリームを塗ったら治ってきました。 口周りも同じです。 離乳食でべちょべちょになった口を拭いてから ベビーローションを塗っています。 風呂上りやおむつがえのときなども。 そうしたらなんとかなってきました。 ステロイドは私も使用していませんが、なんとかなっています。 あまりにひどいのならば 一度、病院へ相談されてもいいと思います。 お互い、がんばりましょう。

自治体の支援センターに相談できませんか?

041
u
乳児健診が近くあれば相談、または自治体の支援センターなどの保健師さんに相談できませんか? 私の自治体では毎週決まった日に保健師さんが相談に乗ってくれます。 または他の病気や予防接種のときにそれとなく小児科医に相談してみるとか。 私の娘はそれほどひどくなかったので、お風呂後の市販のワセリンで軽減しましたが… あとはベビーマッサージで購入したホホバオイルもよかったのかしら? 拭くときはゴシゴシしてませんよね? ポンポンと押しつける感じがいいみたいです、皮脂が取れなくて。 膝裏、足首、など場所が嫌な感じで心配ですね… ご家族にアレルギー、乾燥肌、アトピーだったなどの方はいますか?

お風呂あがりに

041
すい
市販の保湿剤塗ってます。朝も着替えのときに全身。顔もよだれで荒れるので適時塗ってます。酷くなったら皮膚科で薬。私はステロイド剤も使用しましたが相談すれば別のお薬出してもらえませんか?なんにせよ、酷くなる前のこまめなケアが大事と経験しました

病院へ

🐱
neko
文章からは単純な乾燥肌や敏感肌ではないような感じを受けます。 アトピーは左右の肘の内側、膝裏、両耳の下に症状がでます、左右にでているのならアトピーかもしれません。 顔が赤くなるというのも文面だけではわかりませんが、何だかの食物アレルギーの可能性もあると思われます。 できるだけ早く、評判のよい小児科、小児アレルギー科、もしくは皮膚科を受診されることをお勧めします。 それと、よだれや鼻水を拭くとき、または食後口に周りを拭くとき、ぬれたタオル等で拭きっぱなしにしていませんか? 濡れた新聞はパリパリになりますよね? それと同じように水分を与えての拭きっぱなしはかえって乾燥の原因になりますので、ご注意を それから、ワセリンをお勧めの方がいらっしゃいましたが、ワセリンの使用は賛否両論があります。症状により使ったら悪化する可能性もありますのでご注意を。 とにかく、医者に連れていってあげましょう

うちの子は椿油

🎶
るい
他のレスで紹介されているものは全部ためしました。あと、ヴァージンオリーブオイル(最高級)とか。 ある日、生協で買った椿油をつけると、翌日、ツルッツル!お風呂の後でボディビルくらい、ピカピカになるくらい塗る、このくらいしっかりつけてちょうどいい程の乾燥肌だったんだと思いました。日本人だからかな、食べ物でも土地のものが合うって言うし。 洗濯も無添加せっけんでしっかりすすぐのも大事。 あと、アレルギー検査など病院には行った方がいいんじゃないかな。原因がわかれば、食べないようにするなど対処できれば症状も軽くなるだろうし、ステロイドも3日だけ使用して一気に治して、その後、再発しないようにケアしたら、いいんじゃない? いろいろな考えがあるとは思うけど、辛いのは赤ちゃん。早く治るといいね。これから乾燥する季節だから、加湿も良かったです。洗濯を室内に干すとか。ほっぺも拭いてあげたら、その都度、保湿してあげるといいよ。

うちの娘もです。

041
ば~~ち~
お子さんの肌荒れ、心配ですね。 うちの娘は2歳ですが、夏は汗疹・秋冬は乾燥と肌の悩みは尽きません… 私は娘の肌荒れが気になるとすぐに皮膚科へ連れて行きますよ。 トピ主さんのお子さんも痒そうにしているみたいですので、その姿を見ると可哀想ではありませんか? 痒いのを我慢させているのは。 ステロイドの薬に抵抗があるのであれば、お医者さんに相談してみるといいと思います。 早くお子さんの肌荒れが良くなりますように。

私もです!

😢
バナナ
見ている親もかわいそうでつらいですよね。お気持ちお察しします。私も乾燥肌で肌が弱く、もれなく息子2人も同じ感じです。上の子3歳は随分落ち着いてきましたが、下の子1歳が今、口の周りが赤く、体も乾燥しはじめました。 以前子供のアレルギー講座に参加して、その時の講師の小児科医に”キュレル(クリームタイプ)”をすすめられ、それからは愛用しています。私も経験あるのですが、ワゼリンや病院で処方されるヒルドイド〔保湿剤)だと体が温まると痒くなって余計悪化させてしまったことがありました。でもキュレルではそれがないので愛用しています。また私はあまりにもひどいときには、それ以上ひどくならないよう、病院で処方された弱いステロイドを使って症状を緩和させつつ清潔と保湿〔皮膚トラブルにはこれが大切だと習いました)をしています。年齢的なものもあるのでしょうね。これで上の子はうまくいきました。 また病院で適切な薬と指導を受けるのも必要でと思います。小児科より皮膚科の方がいいと言うママもいましたよ。 これから、食欲旺盛でよだれの多い、下の子のケアが始まります。お互い良くなるようがんばりましょうね。

トピ主です

041
にんじん トピ主
みなさま、コメントありがとうございました!身の周りに肌トラブルのある赤ちゃんがいないので、同じように悩みを抱えていらっしゃるみなさまのコメント心強いです。 先日小児科にてアレルギー検査をしてきました、結果はIgE値も低く特にアレルギー無しという意外な結果でした。単に肌が弱いだけなのでしょうか…サトウザルベという塗り薬をもらったのですが少し改善した気がします(過去に少しの期間プロペトやサンホワイトを使ったことがありますがあまり合っていない感じでした)。ただ、塗ったあとすぐ顔をこすったりするし、塗るとき暴れる(寝返りしようとする)、また塗った場所に布をあてその上にレッグウォーマーをしていてもすぐ外そうとするのでなんだかいたちごっこみたいな感じです(涙)また、ベタベタした状態で動くとあちこちに薬がくっつくのでついイライラしてしまいます。。痒くてつらいのは赤ちゃんだし、ある程度しょうがないことだとは分かっているものの、余裕のない日々です。。愚痴になってしまい申し訳ありません。。書き忘れていましたが、痒みがあるのは首、両足首、右膝裏で左膝裏はきれいにしています。特に左足首が痒いようです。

保湿も大切ですが、

🙂
ドラッグストア勤務
以外と見落としがちな洗い方は大丈夫ですか?基本は洗顔と同じです。 赤ちゃんの肌はデリケートなので、ゴシゴシ洗うのは禁物。しっかり泡立てた泡で、手で優しく洗ってあげてください。 よくすすいだらタオルで押さえるように水分を吸いとって、すかさず保湿! オイル、ローション、クリーム。いろいろありますが、肌に合う合わないは個人差が多いです。ローションやクリームは保湿効果が高いし、オイルなら汚れをはじいてくれるからヨダレによる肌荒れを防げますよ。 あまり肌荒れがひどいようなら、乾燥性敏感肌用の物を使うといいかも。花王のキュレルなら入浴剤、ボディーソープ、ローション、クリームなど出てますよ。 ちょっと高いですが、この時期よく売れてます。

同じでした。でも治りますよ。

041
わたあめ
我が家の二人の子供も冬になると肌荒れが酷かったです。 もちろん病院に何度も通いステロイドを処方され、使用しました。 でもステロイドも止めて暫くするとまたカサカサになっちゃうんですよね。 一人は頬っぺた可哀相なくらい酷かったです。 そこで次の事を試しました。 ・大きくなれば自然に治るという言葉(色々な人に言われました)を信じる ・乾燥する時期はお風呂は二日に一回 ・石鹸を使わずお湯だけで洗う です。 乾燥はお風呂の頻度を減らすと確実に良くなりました。本当です。 お皿に付いた油汚れを思い出して下さい。油は温めると柔らかくなり流れ落ちます。 人の肌も同様です。 顔が酷いなら、お食事で顔が汚れた時の拭き方やおしぼりの温度に気をつけてください。

生後3ヶ月から

🐧
meme
人生で一番肌が乾燥する時期になります。 毎日入浴していますか?入浴は実は肌を乾燥させます。 だまされたと思って3日に一度くらいにしてみてください。かなり変わってきますよ。 新陳代謝が良かったのは3ヶ月までです。まあ子どもは寝汗をかいたりしますが。 間違っても石けんたくさんでこすったりしないことです。 またいIgEが低くてもアトピーの場合もあります。 アトピーにはケフィアが良く効きます。3日で改善してきます。 お試しください。

うちの子も乾燥肌

041
リズ
現在1歳8カ月ですが0歳児の頃よりまだマシになりました、でも今年もやはりこの季節から荒れ出しました。 私の通う遠方の皮膚科はステロイドを使わない方針で、基本的に石けんは使わなくてもいいといいます。そのお風呂も2、3日おき。お尻だけタライで洗ってと指導されましたがうちの子は嫌がるので、寝る前にお湯で湿らせたガーゼで拭くだけです。 さすがに夏場は毎日シャワーしてましたがやはり石けんナシ、髪もまだ薄いので大丈夫でした。 毛素材のズボンの時は綿のズボン下を着用。靴下の裏地も要チェック、模様によってはモジャモジャしててそれが皮膚への刺激になるので無地がベスト。 抱っこおんぶするお母さんの衣類もセーターは×。綿か、ポリでも肌触りの良いものを。私は薄いセーターの上に綿シャツやヒートテックTシャツを着て去年の冬を過ごしました。子供の為に毎日同じような格好(笑) 保湿剤も、顔にはかえって刺激になる事もあるので私はあまり使いませんでしたが、上記のような事で顔や腕や脚のひどいガサガサは改善しましたよ。

同じでした

😒
はなはな
うちもアトピーでは無いのに、肌荒れが凄くて可哀想でした。 いろいろ試したんですが、一番良かったのは馬油でした。 香料入りが多いんですけど、できるだけ無添加のを探してください。 普通にドラックストアにあります。 値段も安価です。 あと、よだれや鼻水を拭くときには、できるだけ擦らないように。 押さえるようにポンポンと優しくティッシュに吸わせる感じで。 私も悩みまくりましたが、幼稚園入園時には全く気にならない位に なりました。 あんまり頑張り過ぎないのがいいですよ。

うちの子も肌が弱いです

😀
ビタミンW
今13ヶ月の娘も、生後1ヶ月を過ぎた頃からずっとトピ主さんの赤ちゃんと同じような症状が出ていました。 手足がガサガサに乾燥して痒がり、顔の湿疹も特に口周りはひどかったです。 抗体の検査はすべて陰性でも、この時期はまだはっきりと結果が出にくいらしく、本当はアレルギーがある場合もあるそうです。また、食べ物以外にもハウスダストなどの原因がある場合もあるそうで…。私は一応、卵をあまり与えないように気をつけています。 いずれにしても、やはり肌が弱いのは事実ですよね。バリア機能が弱いみたいですね。 皆さんも書かれているように、丁寧に洗ってしっかり保湿することが基本みたいです。私は必要に応じてステロイドを使うことには抵抗がないので、症状がひどい場合に短期集中でステロイドを塗り、症状が治まっている間は保湿剤(うちはヒルドイドソフト)を塗りたくっています。 8ヶ月だとまだちゃんと塗らせてくれないかもしれないですが、うちは立っちさせてテレビを見せている間にササーッと全身を保湿して、パッパと服を着せています。 これで今は症状は抑えられて、ツルツルのお肌です。 一緒に頑張りましょう!

トピ主です

にんじん トピ主
小まめに薬(サトウザルベ)を塗り、離乳食後にきっちり口回りをふき保湿を行うようにしたおかげか(今までふくだけで保湿はしていませんでした…保湿剤は自分が使用している低刺激の保湿ジェルを塗ってみました)、今朝起きたら顔の赤みがかなりとれていました!みなさまのアドバイスのおかげです、ありがとうございました。わたあめさん、memeさん、リズさんに提案して頂いた風呂の回数を減らすことについて、今日から実践してみようと思います。ちなみに、夏が終わり汗をあまりかかなくなってから石鹸は使っていません。考えてみると風呂あがりが一番痒いようなので(足首やら膝裏やら掻きたくてたまらないといった感じになります)、風呂の回数を減らすことは効果がありそうな気がします。

ご参考になれば…

041
シンプル子供服がすき
ソンバーユ、という、口中無害で赤ちゃんが舐めても安心なもの、本当におすすめですよ。オイルなのでしっかり乾燥をふせいでくれますし。 それから、赤ちゃんの洗濯物は、大人のものと分けて洗っていますか?肌に直に触れるものに何か原因は無いですか?古いタオルや衣類には意外と雑菌がいるといいますし、私はヨードの含まれているボール(洗濯の時に一緒に入れて洗う)を使っています。

アロマ

🐤
ぱんだ
ウチの子供も冬は乾燥肌、夏は汗疹です~。 お風呂の温度は大丈夫ですか?熱いとよけいに乾燥し、痒くなります。 ラベンダーのエッセンシャルオイルをキャリアオイル(スイートアーモンド)で1%以下にして痒くなるところに塗ってあげるといいですよ。 他の箇所はキャリアオイルのみで大丈夫です。 娘も0歳の時乾燥でがさがさになっていましたが、オイルでケアするようになって去年も今年もツルツルです。

良かった

041
すい
改善して良かったですね。ところで、お風呂の温度はどうですか?赤ちゃんの肌が赤くなるくらいの熱さだとうちの子肌荒れしやすいです

トピ主です

041
にんじん トピ主
すいさん お風呂はあまり熱すぎないようにはしてます。風呂の回数を減らし今日2日ぶりに風呂に入れたのですが、風呂あがりにあまり掻きませんでした!ただおなかに薄い赤いぷつぷつが少しできてました…離乳食のせいか、乾燥からきてるのか、わかりません。。

トピ主です

041
にんじん トピ主
すいさん、ありがとうございます。お風呂はあまり熱すぎないようにはしてます。 風呂の回数を減らし今日2日ぶりに風呂に入れたのですが、風呂あがりにあまり掻きませんでした!ただおなかに薄い赤いぷつぷつが少しできてました…離乳食のせいか、乾燥からきてるのか、わかりません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧