本文へ

社内の男性をデートに誘いました

レス20
(トピ主 6
みんみん
恋愛
社内に気になる男性がいます。私は中途採用なのですが、部内の中のいい女の子の同期で、彼女の同期の女の子の送別会で会い、その後社内で立ち話をする程度の男性ですが、ずっと気になる存在でした。1か月ほど前、その彼が異動で2時間離れた支社に行ってしまいこのままでは接点がなくなると思い相談を口実にメールで連絡を取り、彼から返事が来て、その返事を出すを1週間続け、ご飯に誘ったところ「食事の件、了解です。都合のいい時に誘ってくれれば幸いです。僕がA町(私の会社のあるところ、彼から約2時間)に行きますよ」という返事がきました。

そこで相談なのですが、
誘ったのは私のほうなのに、ここまで来てもらうのは悪いなと思うのですが、半分の地点まで行くとか調整するべきでしょうか??

微妙な知り合いなのに食事に誘っている時点で、相手は私がいいなと思っているのを気付いているでしょうか?

2回目に続けたいのですが、2回とも女性が誘うのは男性は退きますか??
自然に2回目に続ける方法なんかもアドバイスください。

私も彼も30歳です。いい年してこんな相談をするのは恥ずかしいですが、久々の恋なので恋の仕方が分からない困った女です。
こんな私に愛の手を。男性からも女性からもアドバイス募集中です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

2回目につなげる口実に利用しましょう

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 すでに食事の約束は決定。あとは場所やお店を決める段階ということですね。そして彼のほうからは「そちらに出向きます」という提案が出されている。 2時間かけて食事ということは彼もトピ主さんに好意を持っていると判断致します。 今回は彼からの提案を受けて「では、美味しいお店のサーベイを(トピ主会社の)近所でしておきますね」で大丈夫でしょう。 食事する当日「今度はXXさんの勤務しているところで美味しいお店を紹介してくださいね」と話されてはいかがでしょうか。 今回の食事代は割り勘で。 足を運んでくれる彼ならば全額を支払おうとするでしょうけれども、そこはうまく話を運んで割り勘にしておきましょう。 トピを読んだ印象ではうまく行きそうな気がします。

そこはさっくりとA町で

🍴
おやまあ
「そうですか、あらすんませーん」っていって、A町での店探しに気合を入れたらいいんじゃないですか? A町に来てくださいといったわけではないんだから。 A町にしたい事情があるのかもしれないし。彼が決めたことですよ。 そこで「悪いのでB町にしましょう」とか始まると、面倒くさいです。 「私が誘ったのに」「来てもらう感」は一切消してしまいましょう。 誘ったら「行く」と言ったということは、合意したということなので、余計なことは考えずに楽しみにしていましょう。 そのほうが相手にとっても行きやすいと思いますよ。 「そうか、わざわざここまで来てでも私と食事がしたいんだわ。誘ってよかった。」と自信もってればいいです。 最後、帰り際に「お家遠いんですよね?」って感じで”知らなかったわけじゃない”くらいに伝えたら充分な気がします。 たのしい食事になることをお祈りしております。

奢る。

041
ジウン
私がトピ主さんの立場だったら、無理やり自分が奢ります。 彼は当然支払おうとすると思いますが、「誘ったのは私ですから」の一点張りで丁寧に辞退します。 彼がどうしても払おうとしたら、「じゃあ、今度時間がある時に○○さんが奢ってくださいね」とにっこりします。 これで彼は次回にトピ主さんを誘いやすくなります。 もし彼の方から声がかからなかったら、ご縁がなかったと諦めた方がいいと思います。

2回目は、

🍴
おやまあ
2回目のこと書き忘れました。 1回目がすばらしければ、なにもする必要ありません! 食事中に「次が次が次が・・」「また会ってもらうにはどのタイミングでどう切りだしてどう言えば、、」「あーどうしよう」ってなことで頭がいっぱいになってしまっては本末転倒です。言動もおかしくなってしまうし。 落ち着いて、彼の話、よおおおおおーーーく関心を持って、きいてくださいね。帰ってからメモに起こせるくらい。 彼をよく知ろうとしてください。 そこに次につながる鍵があるように思います。 うらやましいですよ。。。

リラックスして

041
顔無
最初の頃のデートの緊張が結構楽しいのは確かですが、それでもリラックスしてデートの瞬間瞬間を楽しんでくださいよ。お礼は、いきなり待ち合わせ場所で合った時に「今日はとても楽しかったです」などとユーモアが出せるくらいで良いのでは? 勿論、あなたが好意を持っていることは感じ取っているでしょうね。女性から「最近、メールがないけど。。。」などと言われ始めると引きますが、直接会う事を誘われるのは、引きませんね。特に社内の人とのデートでは、仕事以外の話が少なくなりがちだから、気をつけてくださいね。仕事の話になると男は仕事モードになるから、面白くないですよ。仕事を離れたときのあなたを表現してくださいね。自然体で。彼があれこれと噂されたりするのが嫌いだったら、あなたとデートしている事が特に社内に広がりはしない事をほのめかすと彼も安心して次に繋げやすいと思うのは私だけでしょうかね。

トピ主です

041
みんみん トピ主
空飛ぶ豚さん、おやまあさん、ジウンさんお返事ありがとうございます。 それではA町でおいしいお店のリサーチ頑張ります。お会計は割り勘で。 おごられて恐縮するのは私も相手の方も同じような気がするので。 もうひとつ相談なのですが、今続いているメールは食事の日まで続けるべきでしょうかそれとも日程が決まればやめるべき? もともと何か接点を作りたい私が「覚えていらっしゃらないかもしれませんが。。。」と相談を理由にメールし、それに相手の方が答え質問してくれ、私が質問に答えると言ったメールが1日おきに1週間続いています。 (私が月曜日の定時後にメールし、相手が火曜日の定時にメールをくれるといった感じで) 私にとって気になる相手なのでメールを続けたいのですが、相手にとったら忙しいのにメールをするのは迷惑かなとも思うのですが。 ちなみにメールの内容は初めは仕事のこと重視でしたが、次第に趣味のことや、出身地のこと、お互いに留学経験があるので留学時代のことなどです。 みなさんのアドバイスを聞かせていただけたら嬉しいです。

完璧です!

しいぼる
30代男です。 トピ主さん、ここまでのアクションは完璧です。 わざわざ2時間かけてきてくれるという時点で、ほぼ勝利は見えています。 いちばんやってはいけないのが余計な調整。 彼に主導権を握らせましょう。 きっと彼はわざわざ来てくれた上に食事も奢ってくれます。 トピ主さんは笑顔で「ありがとう。」とお礼をいいましょう。 で、2回目トピ主さんが彼の町に行けばよいのです。 2回続けて誘われても全然退きませんよ。 むしろ「オレって意外とモテるんだなぁ。」なんて勘違いをして嬉しくなります。 彼の町に行くのは休みの前の日がいいですね。 お泊りの準備、お忘れなく!

もっと

041
heros
あなただけではないけれど。どうして、自分で結論を出せないのでしょうか?仮に悪い結果としても失敗をしないと何をしてはいけないかが分かっただけでも価値ありです。それと大人の世界では誘ったほうが行く、お金を払うが常識ですよ。

明日メールしてみます

041
トピ主 トピ主
みなさん、心温まるお返事ありがとうございました。 明日彼に○日か○日のご都合はいかがですかと聞いてみます。 その時に食事の件、わざわざA町まで来ていただけるなんてありがとうございます。XXさんとご飯に行けるなんて嬉しいです。と付け加えてみます。 続きが気になる方も多いかもしれないので、彼の反応をまたUpしますね。

え~奢ったら?

😀
あやか
二時間もかけて又、交通費もかけてわざわざトピ主さんに会いに来てくれるんでしょ? 会社の同僚だけど友人ではないしこれから付き合うかもしれない相手なんだから 気合&気持ちを込めて奢って差し上げたら?財布は痛くなるけど誘ったのはトピ主さんでしょ? 他の方もおっしゃってたけど奢った方が次に繋げられる確実も高いですよ? 事前に「私が誘ったのでご馳走させて下さい。いつも相談に乗って下さってるお礼です」とメール 打てば?「悪いから割り勘にしよう」と言われたら割り勘にして小さいプレゼントでも持っていった方がいいと思います。 誘って奢ってもらうのは止めましょう。 検討を祈ります。

そんなヤボな(ちょっと横です)

🍴
おやまあ
ここは匿名掲示板。 アドバイス募集のトピックにアドバイスをしたい人がレスしています。 自分の経験だけでは想定しきれないことについて、不特定多数の人から意見がもらえる場所ではないでしょうか。 レスを読んで、どのように行動するかはトピ主さんがお決めになるのです。 =========== さてみんみんさん。メール。 毎日のメールが楽しくて、というならぜひ続けたらいいと思うんですが。 相手のテンション、多少はわかりませんか? 食事をする予定の相手からメールが来て「迷惑」ということもないでしょう。 ただ、自信がないのなら(精神衛生上)しないほうがいいのかも。 たかだか2日に1回かそこらのメール。出して害はない。それをやたら心配ばかりしていたら、どんどん不安になるでしょう。 不安の素はなくしてしまうのもひとつ。 自分がのびのびと楽にいられることも大切だと思います。 と、ここまで書いて気付きました。 食事の日取り、設定してないんですね! もうすぐ12月ですよ!早く決めちゃったほうがいいですよ! はやくメールメール!ほんとに。急いでね!

駆け引き無用。まずは落ち着きましょう。

041
chickpea
彼(の会社?)から2時間といっても、彼も通勤していた場所なんですよね。 普通にA町で会う予定を考えていいと思います。 まずはちょっと、落ち着きましょう。 2回目の計画は、1回目がうまくいってから考えましょう。 がっつきすぎです。 恋の仕方というか、駆け引きの仕方を聞く段階ではないと思います。 > 今続いているメールは食事の日まで続けるべきでしょうか > それとも日程が決まればやめるべき? そんなこと、他人が「~べき」というものではありません。 相手が質問をしてきているというのはいい流れではないですか? 内容がだんだん変わって(深くなって)いるというのもいい感じ。 とにかく、駆け引き無用。 初めての食事でも、話題に事欠くことはなさそうだし、まずはその時を 楽しみましょう。

本当ですね。

041
みんみん トピ主
言おうかどうか迷っていたことは、おやまあさんが代弁して下さいました。ありがとうございます。Herosさん、みなさんからのアドバイスをいただいて、あーでもない、こーでもないと悩みつつ、結論を出すのは私だと思っているので、あしからず。でもみなさんからのご意見は参考にさせていただいてます。 割り勘か奢るか、これも当日の雰囲気で。あやかさん、小さなプレゼントの案、いただきです(笑)自分がどうあがいても相手があってのことなので、Chickpeaさんのおっしゃるとおり、まずは落ち着きます。たしかに焦りすぎでした。 おやまあさん、精神衛生上のご心配までありがとうございます。私のほうは仕事の息抜きも兼ねて、楽しんでメールしています。メールも、相手が迷惑なら返事が来ないはず、もしくは日にちが開くはずと前向きに考えることにしました。 しいぼるさん、お泊まり案はともかく、男性からのご意見、しかも勝利が近いと聞いて、嬉しくなりました。 顔無さん、仕事の話にならないように気をつけますね。でも彼の新しい仕事の話も興味ありますが。 みなさま、本当にいろんなご意見ありがとうございました。

その後

041
トピ主 トピ主
その後、仕事が忙しいせいか、彼からのメールも少し味気ないものになってしまいました。返事をくれるものの今までみたいに質問をしてくれなくて、 私のメールに向けた返事のみと言った感じでちょっと迷惑かなと感じ始めましたが、今までより短めのメールで様子を見ます。 でも食事のことは彼も乗り気なのか、向こうからどこのお店に行く?と話を振ってくれました。A町のことは転職したての私より詳しい感じで○○系か、▼▼系か、××系があるけど、どうする?って聞いてくれたので、本当はお誘いした私が計画するべきだと思いつつも○○系のお勧めはどこですか?とちょっと頼ってみました。場所からお店からちょっと頼りすぎですかね? 食事の日も決まり楽しみですが、ドキドキです。

いいなあ

🍴
おやまあ
メールの内容は重要なものじゃないでしょうし、もう律儀に続けなくていいと思いますよ。充分な距離ではないかと思います。 でも食事のことは彼も乗り気なのか、向こうからどこのお店に行く?と話を振ってくれました。A町のことは転職したての私より詳しい感じで○○系か、▼▼系か、××系があるけど、どうする?って聞いてくれたので、本当はお誘いした私が計画するべきだと思いつつも○○系のお勧めはどこですか?とちょっと頼ってみました。場所からお店からちょっと頼りすぎですかね? であれば相手にのっかって、「さすが詳しいんですね~」ってほめて「おすすめはどこですか?」と思い切り頼って決めてもらうといいと思います! 彼も気分がいいことでしょう。盛り上がってくだいませ。 そして、あそこもここも、お勧めっていわれたら「じゃあ次回は○○で今回はここ!」と言ってしまうな私なら。

その後

041
トピ主 トピ主
その後、ご厚意に甘えてお店も決めてもらっちゃいました。 しかも、お店に行くのに車で近くまで迎えに来てくれるそうです。 こんなに甘えてしまっていいのでしょうか。

デート終了。。。沈没

041
トピ主 トピ主
デート終了しました。 話もつきなくて楽しい時間を過ごしたのですが。。。沈没。 家に帰り、メールで「今日は楽しかったです。ありがとうございました。 今度かっこいい車にもぜひ乗せて下さいね。」とメールしたところ すぐに返信が来たのですが「お疲れ様です。こちらこそごちそうになりありがとうございました。お互いいろいろありますががんばりましょう。それではよい週末を」でした。全く車に乗せてのお願いには答えてないということは沈没ということでしょうか。 帰る際にはまた行きましょうと言われたのに、あれは社交辞令?って感じです。

男性からの意見です。

041
kk
微妙ですね。次のデートや車のことには触れず在り来たりで次に繋がりらない返事ですね。 これらの返事は私(既婚者)も経験があるのですが、特に同じ職場の場合相手を傷つけない様にあまり深みにはまりたくない場合の返答です。 あなた方は独身なのですから何でもありです。貴女は再度具体的に次の約束を取り付けるべき連絡メールをしてみれば。 それをしないと何時までもストレスが溜まりますよ。 それで約束が取り付けれない場合は可能性は低いと思います。

うむ。ちょっと距離を感じますね。

041
chickpea
今回はトピ主さんがごちそうしたのですか? ちょっといいなと思えば彼のおごり、とは言わなくても割り勘くらいには するだろうと思うのですが…それでいて次を匂わせる言葉がないというのは ちょっと残念でしたね。 > 全く車に乗せてのお願いには答えてないということは沈没ということでしょうか。 ふたりで会ったのは初めてという状況で、ちょっと出すぎちゃったかな? 「かっこいい車」に乗せるのは特別な人に決めているとかかな? ちょっと引かれた可能性はありますね。 ただ、その質問をスルーされたこと以前に「お互いいろいろありますが がんばりましょう」は社交辞令っぽいですよね。 仕事の関係者としての発言を意識的にしているような印象です。 > 帰る際にはまた行きましょうと言われたのに 社交辞令というよりは「別れる時の決まり文句」だろうと思います。 これで「脈なし?」と落ち込むのではなく、少し落ち着いて深呼吸して、 そのうちもう1回くらい誘ってみるのはありかなと思います。

(2回目)お泊りを提案させていただいた者です。

😍
しいぼる
彼はちょっと考える時間がほしいのではないでしょうか? 私もそうでしたが、職場が変わると急に人間関係が広がります。 新しい職場、新しい取引先、新しい住まい。 当然その人間関係の中には恋愛対象となる女性も含まれます。 そう、彼の周りには気になる女性が複数いるのです。 そして、誰と付き合おうか迷っている。 だから次のアポを決めなかったのです。 実は先回、お泊り計画を提案させていただいたのは、 迷う時間を与えず一気に勝負を決めて、ライバルたちを蹴落とす必要があると思ったからなのでした。 でも、一気に勝負を決められる状況ではなくなった。 さりとて、このまま放置したらライバルに取られる可能性がある。 そこで「週末はこんなことしてました!」的な彼が返信する必要のないメールを送ってみてはいかがでしょう。 彼に考える時間を与えると同時に、みんみんさんの存在を印象付けることができます。 もし返信があればまだまだ脈あり。 この時期、クリスマス、初詣と誘う口実はたくさんあります。 断られたわけじゃないんですから、落ち込まないで! 焦らずじっくり攻めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧