本文へ

ドレッサーって必要ですか?

レス12
(トピ主 1
💄
メイク
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 子育て中、専業主婦のメイクといいます。 現在は2kのアパート暮らしをしていますが、この度家(戸建)を購入し、間もなく引越しをします。 引越しをするにあたり、家具などを購入している最中なのですが、タイトルのことで検討中です。 今は子供が小さいため、座ってお化粧しているといたずらをされてしまうので、 必要最小限の化粧品をポーチに入れ、小脇に抱えながら姿見の前に立ち五分ほどで化粧は終わらせています。 そんな私の姿を見て、主人は引越ししたらドレッサーを買えばと言ってくれるのですが、 新居もそれほど広い家ではないので、果たしてドレッサーがそれほど必要なものなのか悩み中です。 そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、 ドレッサーはやはり必要なものなのでしょうか。 こんな工夫をしていますなどといったご意見をお伺いしてみたくトピをたててみました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持っているけど…

🐱
にゃむにゃむ
結局テレビ観ながらが良かったりとか、床が落ち着くとかで気付くと下におりてローテーブルに鏡を置いてメイクしています…。 大きな三面鏡の物なので横や後ろ姿を見たり、髪の毛をセットするには便利ですが。 ドレッサーの引き出し内の物はミラー付きのメイクボックスへどんどん移動してきちゃいました…。

ドレッサーあります

041
たろ
結婚した時、花嫁道具の一つとして用意しました。 当時は居間にドレッサーを置き、そこで化粧していました。 その後、子供が生まれ、引っ越し。 引っ越し先では、洗面化粧台の収納を増やし(鏡の裏や両サイドに収納付きの化粧台を選び、さらに洗面台の横にも収納を付けました)洗面所で化粧しています。 さて、ドレッサー、デスク部分と鏡部分が切り離せるタイプだったので 鏡部分は屋根裏収納へ。デスク部分はパソコンデスクになってます。 スクエアなデザインのもので、引き出しは1か所、両サイドは開きの収納なのでチャイルドロックして、化粧品ではなく母子手帳や日記が入っています。居間にあっても違和感ありません。 新居で洗面化粧台に収納がたくさんあれば、ドレッサーなくても十分ですよ。化粧品は誤飲すると大変なので、手の届かないところに置きたいですものね。

私には必要ないです~

041
黒たん
私は化粧とか髪をいぢる時はテーブルに少し大きめのミラー置いてしてます。 それで十分だし。   いちいちドレッサーおくのも場所の無駄。 前に置いてましたが結局物置き場(子供のお絵書き場にもなってましたが)になってしまい邪魔で外に出しました。   あと私も化粧道具は子供にいぢられたくないのでポーチに全部入れて部屋においてます。   おしゃれしたい病の小2娘がいるのでドレッサーいれてたら絶対いぢられますからね(笑)   トピ主さんが必要に感じないなら買わなくていいのかも。

不用

🎁
キッシュ
42歳小学生ふたりの母です。 結婚したときに一応買いましたが、まともに使ってたのは子供が生まれるまで。 お風呂上りのお手入れやお出かけ前の準備など、じ~っと座ってやってられなくなり・・・。 6年前、一戸建てに引っ越すと同時にドレッサーは破棄。 今は大きいメイクボックスをリビングに置いてます。 もしドレッサーを別室(ベッドルームなど)に置いたら、夏・冬は暑い・寒い部屋でお手入れ・化粧をすることになるので何処にでも持ち運べるボックスはとっても便利です。 ちなみに、髪の手入れは洗面所です。

無駄にしてます・・・

😑
ぱる
私も主様と同じような状況で、新居に移ると同時に買いました。 ・・・が! 結局はにゃむにゃむさんとほぼ同じ状態です。 メイクグッズは2階の寝室から徐々に1階に進出してます。 今やドレッサーは「ただあるだけ」。 無駄な買い物をしたと後悔してます・・・

あれほどいらない家具はない

hula
私にはもっともいらない家具です。 化粧水や乳液などをつけた手はべたつくので洗い流したいし、お化粧するときも指先でコンシーラーをなじませたりすると洗いたくなります。 コンシーラーなんてティッシュでぬぐっても指紋の溝に残りますし、洗わないとどこを汚すかわかりませんから。 お化粧を終わっても髪を整えるのに、ドライヤーやワックスは洗面所ですよね。 あっ、ワックスをつけた手も洗いたい! というわけで私はお化粧も髪のセットも水の使える洗面所から離れられません。 寝室にドレッサー置いている人って、お化粧やヘアセットした手を洗わないのかな?

トピ主さんが必要を感じないなら、必要ないのです。

041
chickpea
ご主人はきっと「落ち着いてメイクができる場所があってもいい」くらいの 感覚ではないかと思います。 メイク中は部屋のドアを閉めても大丈夫…という状況になるにはまだ時間が かかりそうですよね。 トピ主さんが「ドレッサーが欲しい」と思うなら、お子さんが少し大きく なってから手に入れてもいいと思いますが、現実的には「メイク以外にも 使える、鏡を見られる場所」を確保する方がいいような気がします。 立ったままメイクは落ち着かないでしょうが、同じ立ったままなら 少し高い棚などの上にメイク道具を置いて、使いやすい場所に(壁に) 鏡をかけるとか? 2歳の子供がいますが、子供の手が届かない程度の台の上にメイク道具を 置いています。 あまり広くないので(笑)メイクの時は折りたたみ式の鏡を広げます。 子供が邪魔はせず、おもしろがって見ているだけなのでできることですが。

レスありがとうございます

💄
メイク トピ主
トピ主です。 皆様、貴重な体験談やご意見ありがとうございます。 私の母は毎朝ドレッサーの前に座ってお化粧をしているのですが、 実家に帰省した際リビングで化粧をしていた私をみて注意をしてきたので お化粧って何となく人の集まるところでするものではないものという風に思っていました。 なので、皆さんはどのような場所でされているのかなぁなんて気になってご意見を伺いました。 テレビのドラマなんかだとドレッサーの前に座ってぼんやり考え事・・・なんてことも・・・ ははっ、あれはあくまでもテレビの世界なんですね。 結論が、出ました。 ドレッサーは買いません。 洗面化粧台の収納が増えたのでそこを使わせてもらおうと思います。 朝、顔を洗ってそのままお化粧へ突入!とっても合理的ですね。 皆様の貴重なご意見で結論を出すことができました。 ありがとうございました。

今は、オブジェ

😨
らみ
白いドレッサーが欲しくて欲しくて。。。高1のときに買いました。 ドライヤーくるりん!友達がドタバタ。。。いろんな毎日を映したことでしょう。 でも、今は使いません。オブジェ化しています。 引っ越したとき、日当たりが前と違って悪いのです。それきり使わなくなりました。

洗面化粧台

041
usagi
ゆっくりお手入れしたいときは、居間でします。 ドレッサーは寝室に置いてありますが、 夏は暑いし冬は寒いので、そんなところでしません。 普通にぱぱっと化粧水を塗るくらいだと洗面化粧台でします。 照明付くし、今のはしまうところいっぱいあるし 3面のもあるし、近くに鏡が来るのもあります。 化粧も居間でしたり、洗面化粧台でしたりです。 洗面化粧台の方が鏡が大きいし照明が付くのでしやすいです。 使っている化粧品が少ないので、化粧道具はポーチに 化粧水などはかごに入れてどこでも持ち運べるようにしています。 家を立ててから、洗面化粧台と名前が付くのは そこで化粧をする人が増えたからだと気が付きました。

ご主人の思いや考えもあると思います。

041
育児休業中ママ
ご自分のライフスタイルでは、いつどこで身支度を整え、洋服や整髪はどこでなさいますか? また、身支度している姿を、夫や子供は毎日毎朝見て育ち、あなたのふるまいは夫婦関係にも影響してくると思いますが、どんな姿が理想ですか? 老夫婦になっても夫の目を妻として意識し、新鮮な思いを保ちたいと思うのなら、ドレッサーは必要でしょうし、子供が小さいときや平日はリビングのポーチでささっと済ませても、お出かけ前やここぞというときはドレッサーで身支度を整えて気分を盛り上げる事もできると思います。 もっとまったり落ち着いた熟年夫婦になりたければ、だんだん化粧自体もしなくなるでしょうし、年々ドレッサーに入れる化粧品たちも少なくなってくるので不要でしょう。 また、今は必要なく、将来、落ち着いた頃に欲しくなったりするかもしれません。その時、またお買い求めになってもいいのでは。 自分の服やアクセサリーを置く場所とドレッサーの近くに、トイレ併用でも小さな手洗い場があると、さっと手についた整髪剤やファンデーションの汚れを落とせて便利です。 三面鏡だと後頭部ぺったりにならなくて良いですよ!

使っています が

🐤
lili
婚約中にマンションを買い、一緒に暮らし始めた時に買いました。 白くって、楕円の鏡がついていて、猫足の(笑) 寝室の一角に置いて、毎朝晩使っていますよ。 ゆっくりスツールに腰かけながら優雅に・・・というのがいいです。 手は、汚れたら洗いに行きます。洗面よりキッチンのほうが近いですね。 化粧水→クリームなど→日焼け止め、コンシーラー、ファンデ(ここで一回洗う) カーラーローションを髪になじませる(ここでまた洗う) まあ、二回ですね。 お子さんが生まれたらゆっくりお化粧できなくなるのですね・・・。参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧