本文へ

グランドピアノ

レス8
(トピ主 0
😭
グランドピアノ
話題
悩んでおります。
なんでも良いのでお願い致します。

昨日、娘のグランドピアノが届きました。

設置が終わり…ドキドキしながら鍵盤を弾いてみた所、
とても気分が悪くなる程狂っておりました。

その後の調律は3時間かかり、不信感が募るばかりでした。
皆さん購入時、こんなに狂うものでしょうか?

仕上がった音はかなりのこもりがあり…とてもキレイな音だね。と喜びもありません。

グランドだという事で以前の電子ピアノより響くと思い外で確認もした所、
電子ピアノの時の方が大きく漏れていました。

夜中でもサイレント無しで弾けるね。というのが感想です。

そしてサイレント機能の1部の故障がありました…

そして、小2の娘が弾くだけで本体が揺れるのは普通なんでしょうか?

後、左ペダルを踏んでも何も変らないのですが…これもおかしいですよね?

出来れば取替えを希望したいとも思うのですが
ご経験おありの方がいらっしゃいましたら
アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

音程が狂うのは当然

041
まるこ
まずはグランド購入おめでとうございます。 ピアノって移動させると音が狂います。トラックにがたがたゆられて持ってくる際 弦がゆるんだりするのかもしれません。 私がグランド購入した際は、調律師に 『ちょっとしばらくピアノ落ち着かせてから調律します』 と言われ、搬入して2週間ちょい経ってからやっと調律してもらえました。 それまでは色んな音が共鳴したりで気持ち悪かったですよ~

調整がすべて

041
通行人A
>その後の調律は3時間かかり、不信感が募るばかりでした。 >皆さん購入時、こんなに狂うものでしょうか? 運ぶと狂います。最初の調整で3時間以上は普通です >仕上がった音はかなりのこもりがあり 整音と調整が必要です。次の調律時に、欲しい音のイメージを伝えると良いでしょう。こもる場合、ハンマーを固くする、ハンマーの位置取りをかえるなど、いろいろな手段があります。他をいじらなくても、キーの摩擦をへらすだけでも、弾いてクリアな音に感じます >小2の娘が弾くだけで本体が揺れる 床が弱いなら補強、足がぐらつくなら締め直が必要。調律師さんに相談。 >左ペダルを踏んでも何も変らない ハンマーが柔らかいとそうです。しばらく弾くと、ウナコルダが効くようになります。 繰り返しですが、調律師さんにイメージを伝える。それで上手くいかなかったら、別の調律師さんに依頼してはいかがでしょうか?

まだまだこれから

041
調律師
新品のピアノはまだ弦を張ったばかりなので、張力がすぐ緩んで音が狂います。しかもグランドピアノは弦が長いので、すごい力で引っ張っています。これからの時期暖房を使用すると、ますますひどく狂います。これから3年ほどは半年に1度、調律調整をすると落ち着くと思います。音の響き方なのですが、生のピアノはピアノ自体を振動させて、音の響かせていますので、電子ピアノとは全く違います。もっと弾いて弦や弦を打つハンマーを馴染ませては調律するの繰り返しで、良い状態に落ち着くと思います。揺れと左のペダルに関しては調律師に確認してはいかがですか?やはり調律師でもグランドの調律やサイレントの調整の得手不得手があります。あまり不信感があるようなら、別の調律師に依頼されたら良いと思います。それにしても、小2でグランドピアノだなんて、さぞお上手なのでしょうね。ピアノもおそらく国産2社のどちらかのメーカーだと思いますし、間違いはないと思いますよ。

お気持ち、お察しします。

041
piko
せっかく楽しみにしていたのに、がっかりですよね。 ところで、そのピアノは、新品ですか? でしたら、音が響かない、左のペダルにあまり変化が感じられないのは、他の方が記載されているとおりだと思います。 気になるのは、サイレント機能にすでに故障がある「商品」だという所です。 これがなければ、まあ、新品のピアノってそんな感じですよと言えるのですが、どうも引っかかりますね…。 ピアノをお求めになったところの保証はどうなっていますか? すでに調律(もしかしたら調整も)をしてしまっていますので、購入先に相談されてはいかがでしょうか。 100万超える買い物ですから、納得して購入したいですよね。 実は私も、ピアノに関して無知だった為、不良品を売られた事があります。(グランドです) その後、何度か修理をせねばならぬ状況になり、それでもメーカー側の言う事を信じて、まさかごまかされているとは思いもしませんでした。 わかった時は、もう怒りが収まりませんでしたよ。 昔と違い、今はネットを介して、いろんな情報が手に入ります。 良い結果になりますよう、祈っています。

ピアノは生き物

🐴
Flugel
電子ピアノと違い、成長していきます。 最初は本当に鳴りません。何度も調律をしてどんどん弾き込んでそのピアノの力を引き出す物です。 うちのグランドはちゃんと鳴るまで6年ほどかかりました。 ただ2年生のお嬢さんが弾いて本体が揺れるのは疑問です。 180超える大男ががんがん弾いてもびくともしないですよ。 アップライトだと動きそうですが・・・・。 早めにきちんとした調律師(購入した業者さんと関係ないほうが良いかもしれません。)に再度見ていただいてはいかがでしょうか?

何か変です

041
素人ピアノ弾き
日本製グランドピアノ2台を購入した経験、6回ほど移動した経験があります(クレーンで釣ったことも)。 気分が悪くなるほど狂ったことはありません。また、大型スピーカーとアンプを別に接続した電子ピアノでもない限り、電子ピアノより鳴らないことも考えられません。 それよりも、お嬢様が弾いてグラグラするピアノは、非常に危険と言わざるを得ません。床の問題だったら早急に床を補強、ピアノの問題だったら、返品か徹底修理。 ピアノは、確かに成熟していくもので、調律師とともに育てていく、という側面があります。しかし、残念ながら、トピック主さまのピアノは、そういった範疇では語れない欠陥を疑ったほうがいいでしょう。 左ペダル、踏んでみて、鍵盤がほんの少し左右に動きますか?動けば、機能としては正常で、ハンマーが慣れてくると、左ペダルで効果的に音色を変えられるようになります。 日本のメーカーなら最低限の品質は担保されますが、中国製などの粗悪品(ごく一部に欧州部品使用)を、ドイツ製とかオーストリア製と偽って売りつける悪徳業者も居ます。

ブランドは?

041
けるん
量販店のチラシに載っていた25万円の「YANAHA」とか「KAWAII」だったら、中国製のガラクタを売りつけられた可能性ありますね。 普通、ピアノは工場から出荷する前に最低1週間程度の間をあけて最低2回の調律をします。そりゃぁ最初の1年くらいは、各部がなじむまで2~3回の繰り返しの調律が必要ですけど、納入時に明らかに調子っぱずれてことは、それ以前の在庫状態がよほど酷かったのか? ハンマーのフェルトを針でつついて音色を揃える「ボイシング」も必要だけど、それをしなかったからといって音量が極端に小さいはずもないです。 年少の子供が弾いてぐらつくなんて、明らかにおかしい。 早く返品したほうがいいと思います。

ピアノ

041
ピアノ屋
まず新品のピアノが大きく狂っていたとのことですが、ディーラーや工場で出荷前に調整をしていない場合、あり得る話です。国産の大手ならそういうことはまずありませんが、中国製などの廉価品の場合は考えられます。次に左側のペダルですが、これを踏むと、鍵盤が右方向にスライドするはずです。それでも音質が変わらないということであれば、まあ普通です。これは3本(低音は2本)ある弦をスライドして2本の弦をハンマーが叩くので、音量が少なくなる気がしますが、実際はほとんど差がありません。きちんと整音したピアノでないと、その差を感じるのは難しいでしょう。 実際に見てみないと何とも言えませんが、文面を見る限りあまりいいピアノではなさそうですので、交換してもこもった音の問題は解決しないかもしれません。本当は整音で変えられますが、恐らくそんな手間や費用をかけるようなピアノでない可能性がありますので、販売店でやってくれるかどうかわかりません。もっとも消音機能が故障しているなら交渉されたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧