本文へ

アラ還、親立場の方、どうかご助言を!

レス7
(トピ主 1
041
ひと
院2年の姉、大学4年の弟のきょうだいです。代表して姉の私がトピ立てさせて頂きました。
2人とも就職がきちんと決まった折、弟から「姉弟会議」の召集がかかり、話し合ってきました。議題は「両親の今後」です。
両親は非常に苦心して教育を受けさせてくれました。私達も学業、バイトに励み奨学金や授業料減額の恩恵を受けましたが、それでも自営の家業が思わしくなかった中大変な苦労だったと思います。
会議の結論は「今後は両親に金銭的な不自由は絶対させたくない」「せめて少しの贅沢ぐらい楽しんで欲しい」というものでした。
子の立場から生意気な意見かもしれませんが、ここ十数年、娯楽や贅沢を全くせず、稼いだお金の全てを私達につぎ込んでくれました。
また進学・就職に際し実家を遠く離れており、今後も近くにいることはできません(進学の時点で親は理解して納得していました。)。
まず、「毎月仕送り案」が出ましたが、両親の特質上使わずに子どもの為に貯金してしまう、という意見で却下となりました。
その他、帰省の折に家電や車等要りようの物をプレゼントする、国内旅行(母は歌舞伎、父は芸術好きなので東京に招待)、海外旅行、もしもの時用に2人で「親用貯金」という案も出ましたが、どれもしっくりきません。
遅くにできた子のため、両親はもう還暦を過ぎました。長い間苦労をかけてしまいました。
アラ還親世代の皆様、親にとって何が一番嬉しいですか?嬉しかったですか?「元気」とか「子の幸せ」はわかっています。
ただ、せめて今までの苦労分だけでも老後を楽しく不自由せずに暮らして欲しいと姉弟で切に願っているのです。
国民年金は満額あるみたいです。今まで父・母の日、双方の誕生日は毎年欠かさずきょうだいで手紙とささやかな贈物(映画ペアチケット等)をしてきました。
私達にできることはなんでしょうか…?

ランキング

レス

でもね

💰
らいと
私も子供がボチボチ就職し始め、あなたの親とはひとまわりぐらい違いますが、親の立場のものです。 でもね、親って子供が自分達のためにお金を使ってくれるのはそこまで嬉しくなかったりするんですよ。 たまに温泉旅行とかを『一緒に』行くぐらいならまだ許容範囲かな? それいじょうに子供が自分達のために使うよりは いずれ持つ家庭のためにお金を貯めててくれて、親にお金の心配をさせない事は何事にも変えられないと思います。 ホントにホントにそう思うんですよ。 これは親になったらわかる事だと思いますけどね。

国民年金だけでは……

🐱
くるみ
30前後の姉、弟の子を持つ50代夫婦です。 ご両親は国民年金とのことですが、国民年金ですと満期でも貰える金額だけで生活するのはキツいと思われます。 ご両親が年金を受給されるまでは、二人で密かに貯金をして渡されてはいかがでしょうか? しっかりしたご子息に育てられた、立派なご両親ですね。

感動しました

😢
アラ還です
聡明な素晴らしい御姉弟ですね、きちんとご自分達の立場やご両親の姿を見てこられ感謝を忘れない心、さぞかしご両親も苦労のし甲斐の有った事と思います。お二人に全てを注ぎ込んできたならばその中での老後に向けての資金も用意出来てるとは思えないのですが如何でしょうか。国民年金が満額でいくら入るかお解かりですか?自営で何時まで働けますか?働けなくなった時に例え満額でも国民年金だけでの生活は少々苦しいかと思いますのでその時の為にお二人で「親用貯金」をされたら如何でしょう。それは純粋にご両親の為の貯金である程度纏まった時に「今までのお礼」としてさしあげたらと思うのですが。大抵の親は子供には迷惑を掛けたくないと思ってます、でも現実問題としてお金が無ければ老後は不安です沢山は要りません、年金と「子供からの思いの籠った金額」で充分です。もう一度言います、親は見返りを求めたいのでは無いのです、頑張ってる子供を応援したいだけなのです。頑張った子供からのお金が尊いのです。

お金は不要です

041
yai
心のこもったプレゼントで充分です、何より早く伴侶を見つけ御両親を安心させてください、それが何よりの親孝行です。

54歳30歳の息子

🙂
なりくり
を筆頭に年子の双子の2人の娘がいます。もう息子も娘も独立し孫が7人います。 長年主人も私も公務員で共働きをしています。お金には不自由していませんが、私が息子や娘に願う事、それはやはり今隣にいる奥さん旦那さんと大切にし末永く仲良くして欲しい。愛情いっぱいに孫達を育て上げて欲しい。そして時々嵐のように来て、私達を思いっきり笑わせてくれて、日頃の疲れを癒して、また明日から頑張って欲しい。それだけです。お金を送ってこられるより、家族みんなの笑顔の写メの方が比較にならないほど嬉しいです。息子がお嫁さんや孫をを想いこうしてるんだと言う話、娘が旦那様や孫をを想いお料理のレシピを聞きに電話してきて長電話する。私や主人の今の幸せです。子ども達が独身の頃だったら、仕事の話、彼氏や彼女の話し、小さな事でもお相手を想いしてくれる話しは本当に大好きでしたね。久しぶりに元気よくただいま~って帰って来てくれて、私の手料理を美味しわと言ってくれる息子達をおもてなしするのが楽しみでしたよ。

トピ主です。

041
トピ主
皆様の丁寧な御意見ありがたく思っております。 この意見をふまえもう一度考え直して見ます。 現在、還暦を過ぎた親を持つ、子世代の皆様や、その他の方の御意見・経験談等ありましたら、是非お聞かせ下さい。よろしくお願い致します。

keep them informed about you

🐶
upasan
ちょうど回答有資格者の男性です(笑) 就職内定おめでとうございます。(この氷河期にご立派!) ご姉弟、仲が良くてほほえましいです。 私の長女は結婚して2年目で来年第一子出産予定、長男は就職2年目未婚で、まぁ一応の子育ては終わった感はありますが、自分の子供はいくつになっても「子供」には変わりなく、今後に必要になるかもしれない子供への援助に備えている・・・といったところです。 >今まで父・母の日、双方の誕生日は毎年欠かさずきょうだいで手紙とささやかな贈物・・・ 良いですね! 私達ももらって、とても嬉しいい贈り物です。 子供たちが、たとえ苦労はあっても元気で仲良くやっている、という様子が常に分かっていれば、それはとても嬉しいです。 まだ学生さんですね。 金品は、まだまだこれから自分自身に必要な時期です。 親は、親ににお金を使ってもらうより、自分たちのために使う・貯めてもらう方がずっと嬉しいと思います。 ご両親は遠隔地との事。 就職後は多忙になると思いますが、良しき悪しきにつけ、音信を絶やさぬように努められれば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧