本文へ

死んだ彼を忘れられない

レス8
(トピ主 1
はな
恋愛
二十七歳独身派遣です。私は十七歳の時から19まで付き合った同い年の彼の事を未だに引きずってます。
初めて付き合って初めて好きになった人でした。
奈良と神戸の中距離だったんですが、私に会いに来る途中で事故に遭い帰らぬ人に。

その後2人ほど付き合いましたが、やはりどこかで彼よりも越える気持ちが芽生えず、今に至ります。

美化されてることはわかってるんですが、だめなんです。

普段私は仕事柄営業ということもあり、比較的穏やかでニコニコしているせいか、悩みなんてなさそうって言われます。でも笑ってないと泣き崩れてしまいそうなほど、弱いところがあって、みんなの前の自分と本当の自分の心とのギャップが大きすぎて、時折心がおれて死にたくなるぐらい心の波が激しいです。

誰か活を入れてください。

ランキング

レス

夫を亡くして3年になります

041
さらしな
>>彼よりも越える気持ち このように「比較級」で考えるのはお止めになったほうがいいと思います。 人は誰でもオンリーワンです。彼への気持ちは彼への気持ち、何ものにもかえがたく、捨て去ることなど出来ません。 生きている間に心を移すのとは違って、前の人に冷めてから次の人と付き合おうと考える必要はないと思います。 彼はかけがえの無い時間を過ごした大切な人です。 それとは別に、自分の時間は進んでいきます。 夫は16歳年上でした。今では13歳違いです。年がめぐるごとに、夫の年齢に近づいていき、運が良ければ追い越すでしょう。 生きていると、生きていることが当たり前のような気がしてきますが、実は私たちだって、いつ事故に遭うか病気になるか、わかりません。生きている間は生きている時間を生きている人間のために使ってはいかがでしょう。 この3年間いろいろありましたが、今、付き合っている人がいます。夫の思い出話をすると「同じ男として尊敬する」とか「いい人だね」と言ってくれます。そういう人と出会えて良かったと思っています。 どうか、心を閉ざさないで、広く世間に目を向けて、幸せを見つけてください。

この曲を聴いてみて

041
ちぇりー
今もなお、亡くなった彼は、はなさんの心で生きているんですね。 無理に忘れなくてもいいのではないですか?泣きたいときは泣いてください。 心が折れそうな時は、ぜひこの曲を聴いてみてください。 ESCOLTA(エスコルタ)の「生まれかわれるなら」(アルバム「愛の流星群」より) 検索をかければ試聴もできます。 どうぞ、はなさんに前向きに歩いていける力が与えられますように。

時が解決する

🐶
チカコ
私も19歳の時に当時二十歳の元彼がバイクの事故で亡くなっています。 別れて半年ほど半年以上たっていたけど、もし私が彼の求めるような女の子で別れが無ければ 死んでいなかったんじゃないかと 自分のふがいなさを悔やんだものです。 それからもう20年以上経ちました。 つい最近、その彼がくれた思い出の品を処分しました。 もういいや・・・と思え、手放しました。 その彼の次に付き合った人と結婚しもう16年になります。 夫と付き合っていた時も別れ話は何度かありましたが、 もう失ってはいけないという思いに駆られ 別れずにやってきました。 彼が亡くなって数年はふとした瞬間に思い出し、涙していましたが 今はもう彼を思って泣く事はありません。 沢田ちか子さんの「あいたい」と言う曲を聞いては よく泣いていました~。 トピ主様にはこれから出会う人との関係を大切にして 自分も大切にしてもらって、亡くなった彼の分も人生を輝かしく生きて欲しいと思います。 彼もそれを望んでいますよ、絶対に。

忘れなくても、いいじゃない。

🐶
ばうわう
今、「はな」さんには彼(若しくは彼の想い出)が必要なんでしょう。 忘れる必要はないと思いますよ。 ただ、比べるのは絶対にNG。 これは単純に前のパートナーとの比較のことを言っています。 どのような別れ方をしても同じでしょ。 >・・・比較的穏やかでニコニコしているせいか、悩みなんてなさそうって言われます。 これはアナタだけじゃないよ。苦しいのは程度や質の違いこそあれ、誰でも同じです。 でも、ニコニコしているのはきっといいこと、きっと新しい幸せを呼び込んでくれます。 それから、前向きに生きていますか? あり得ないことが起きて、明日「同い年の彼」に会えるとしましょう。 「はな」さんは、ちゃんと8年分(でしょうか?)成長していますか? 胸を張って彼氏に会えますか? がっかりされちゃう心配はありませんか? 「・・・以前好きだったけど、今はこんなかよ・・・。」 なんて思われる心配はこれっぽっちもないですよね?  中身も外見(身嗜みとか表情とかファッションとか)も・・・。 輝かしいあの日の二人に負けちゃいけないんだぜ。

こう思うまで3年かかりました。でも忘れてないですよ

🐶
より
私も21歳の時に恋人を バイクの事故で亡くしました 本当に突然で、こんな現実を考えた事が無かったです 孤独で苦しくて悲しくて 毎日泣いてました 笑えなくなり、ご飯も食べられなくなり 落ちていくばかりの自分が、ある日突然嫌になったんです もし自分が逆の立場だったら?と思いました だったら、自分の事で泣いてほしくない 笑って欲しい。そして自分の為に悲しむなら忘れて欲しい そこから勇気を踏み出すのは大変でしたが 自分だって明日死ぬかも知れない なら、前向いて笑おうって思いました でも人と関わるのが怖くなったのです 哀れんでみられてるとかいうのもあったけど 楽しく関わって相手が死んだら又あの気持ちを味わうの? という恐怖感を克服するのは時間かかりました これは相手に依存してたのかも 泣いても笑っても1日。浅く関わっても深く関わっても 死ぬなら深く関わって刻もうと 元の自分に戻りました 現在は結婚して子供も居ます。彼はどんな答えを出しても 私が楽しければ応援してると思う 毎年お墓参りも行きます 今は良い本が沢山出てますよ

トピ主です

🙂
はな トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 エスコルタの歌聴きました。 感激して泣いて、元気を貰いました。 前を向いて頑張ります

気持ちが痛いくらいに分かります

041
めぐ
私も数年前初めて付き合った彼が事故で亡くなりました。 訃報を聞いたとき生まれて初めて力が抜け倒れました。 結婚が決まったりしたら行こうと思っていたのに、こんなかたちで彼の地元へ、彼のご両親にお会いするとは思いませんでした。 私はウエディングドレスじゃなくてなんで喪服を着ているんだろう。 彼の遺体を見るなんて思いもしませんでした。 周りには誰にも言っていませんが、いまだに思い出し、一人で声を出すくらいに泣く夜もあります。 でも毎日泣いていた頃よりは涙の数は少なくなっています。 彼が亡くなったこと一生忘れることはないと思います。 身近に同じ経験をした人はいないかもしれませんが、悲しみを乗り越え頑張っている方はいっぱいいます。 トピ様も苦しいですが、少しずつ前進できますよう願っています。

そのままでいいんじゃないかな

🐶
korosuke
いい話だと思いますよ。 亡くなったカレのことはそのまま好きでいてあげたらいいのでは? もしもアナタがカレを忘れたら、 それは大変悲しい、アナタにとってよくないことだと思います。 ずっと覚えていてあげてください。 もし、そのことを話して理解してくれた人がいたら、 その人はアナタにとって大変たいせつ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧