本文へ

記憶力が異常に悪い

レス9
(トピ主 0
041
いちご
ヘルス
物事を覚えておくことが出来ません。
例えば、映画や漫画や小説。
観ている(読んでいる)時は楽しんでいるのですが、しばらくすると内容をほとんど忘れています。
また、人の顔も覚えられません。というか、思い出せないと言った方が正しいです。
好きな人の顔も思い浮かべることが出来ません。
よく考えれば自分の顔も怪しいです。

きっと私には短期的な記憶力しかないのだと思います。
受験は入試直前に詰め込み、難関大学に受かりました。
しかし入学してみると、勉強の内容はすぐに忘れました。

私、大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

「顔」に関する事以外は

041
匿子
割と普通かなと思います。 人の顔が覚えられないのもそんなに深刻な気がしません。 ただ、自分の顔も…というのが変わってますね。 ひょっとして相貌失認の気があるのかな?

関係なかったらごめんなさい

🐤
ミーカ
私も今年に入ったから、資格取得のため勉強している上で、記憶力について悩んでいます。わかったことは、私の場合、言葉で覚えるより、絵に関連させて覚えると覚えられやすいということでした。 たとえば、英単語は例文をイメージし単語を覚えていくという風です。 これで、以前よりは覚えられる量は増えました。 小説や映画も覚えられているのと、全然おぼえてないのとありますが、セリフというより、場面が脳に焼き付いてる感じですね。 トピ主さんは、逆に顔が思い出せないということなら、私と逆かもしれませんね。大学のときの勉強の内容については、興味がやや薄かったとか、致し方なく講義にでていた・・・からでは??? 私は、単位のためだけに出ていた授業は全然思い出せないですよ。 難関大学に入学が、短期的な記憶力だけを頼りに達成できたとは、ちょっと思えないです。基礎がなければ、記憶も難しい部分があるとおもうので。 自分に得意な覚え方がみつかるといいですね。

私も、覚えられない人間です。

041
みんみん
特に、「興味のない人」「関心のない事」などは、速攻で忘れてしまいます。 店で、こっちをジロジロ見ているオバサンがいて、「気持ち悪いなぁ」と思ってたら、 「みんみんちゃん家も、今夜は鍋なの?」と、声を掛けてきてビックリ。 でも、その声には何か聞き覚えがあって…「はぁー」とか答えている間に、 「この声。ご近所のAちゃんだったかも」と気づき、「わぁー、久しぶり」と返すと、 「何言ってんの。先週、ゴミ出しの時に会ったばかりじゃない」とのこと。 20年以上も顔を合わせている相手ですら、こんな感じなので、職場では相当に酷いと思います。 でも、誰も気にしてないみたいです。 また、自分が興味をもっている事象は仔細まで覚えていて、それを活かせる職場なので、仕事で困る事はありません。 上司の顔を忘れた事を理由にクビになる心配もないので、特に治そうとも思いません。 それで生きていけるなら、充分じゃないでしょうか?

(笑)

041
さくらんぼ
すいません。 私と同じような人がいるんだな~って思って、思わず笑ってしまいました。 毎日一緒に仕事してる人の名前もふと忘れたり、数秒前に覚えてた事を忘れるのもしょっちゅうです。 同窓会で○○先生が~と話が出ても、そんな名前の先生がいた記憶がない(汗) 資格の勉強をしていくつか受かってますが、数年たった今はすっかり忘れて資格がない人よりできない(泣) 子供の学校行事も何度か忘れかけ、運動会すら忘れるのでは…と不安です。 人の顔も覚えられず、挨拶をしないと言われた事も。 あきらめが肝心なんですかね?

良いところを伸ばして

🐷
まちこ
私は数字を覚えるのが苦手です。 理系の学校(田舎ですが地域の難関校でした)を卒業し、初めて就いた仕事は英語と数字ばかりの仕事でしたが、特に不便を感じず過ごしたので、ここ最近なんかの病気かな~と思うほどです。 自分の買った買い物の値段、今は自営で車関係をしていますが、車の年式、走行距離、仕入れ値、仕入れ年月日、とにかく数字が覚えられません。30代半ばですが最近は簡単な計算も自信がありません(泣) 私の母も数字が苦手で、2人で買い物に行くと「この値段の30%引きっていくら!?」みたいな、計算がメチャクチャです(笑) でも、人の話や日常の出来事を記憶するのは得意です。相手は何気なく言った言葉なども覚えていて、一歩間違えば“ねちっこい人”と思われそうですが(苦笑)そこは気を遣っているので、たいていの人は「話をよく聞いてくれる人」と思って信頼してくれます。 「大丈夫かな~。」と心配なお気持ちもわかりますが、トピ主さんにも得意なことがあると思います。その部分に自信を持ってください☆

私も同じです!

🐴
まるい
本や映画、すごく感動しても誰かに伝える頃にはどんな内容だったか忘れてしまい、話もできません。 仕事先の人の顔も覚えられず、2回目の人に初めましてと言うことも多い上に、久しぶりに会う人とは(顔を忘れているので)外で待ち合わせできません。 何かと結びつけて覚える記憶術を実践したり、日記を書いて文字にすることで記憶を定着させることもやりましたが、基本的な能力は変わってませんね。 最近は、すでに知っているために新たな感動ができないようなことも、私の場合は感動できる!とポジティブに考えるようにしました。 あとは嫌なこともすぐ忘れてしまうので、人間関係はいつも楽しく良いものでいられる。 個性だと思って笑いとばしてます!

私のことかと思いました

041
ななみ
トピ主さんとまったく同じです。 本や映画、ドラマは漠然とした記憶(ほぼ思い出に近い)しか残らず、人にあらすじを説明することが出来ません。 また雑談内容もすぐに忘れてしまいます。まったく軽視しているつもりはないのです。「昔〇〇なことがあったよね~」「そうそう!」って友人皆が話していても私の中では‘そんなことあったっけ?’と何故か新鮮な出来事とさえ思えてしまうのです。 記憶を呼び戻そうとするのですが、何だか脳の表面だけが活動しているようでボンヤリしてしまいます。 そんな私もバッチリ難関大学だけは卒業しています。唯一救われているのは、仕事上の物忘れはないことですが。 トピ主さんすみません…。私も似た症状だったのでついついレスしちゃいました。

難関大学にパスしたのなら心配しなでください

041
ラズベリー
初めて会った人の名前とか連想で、その顔とかやはり努力してじろじろ見て、覚えるだけです。そして手元のノートに 書いておく事。読んだ本や観た映画は、忘れないうちに日記かなんかにすぐ書いておくと、思い出すことは楽です。 トピ主さんの年は分らないけど、年取ったらこんな努力は皆します。何でも記録と取ることが必須です。私は頭が良いから何でも覚えられると思って記録しませんでしたが、それが間違いでした(笑)。

一度、専門医に

😨
ピョン吉
>観ている(読んでいる)時・・・内容をほとんど忘れて >います。 自分も高次脳機能障害で忘れます。 >また、人の顔も覚えら・・・人の顔も思い浮かべること >が出来ません。 急性期の頃は、顔貌質認がありました。 以前に頭部外傷は、例えば、交通事故・高所からの落下など ないでしょうか? でも、難関大学は受かってますよね。すると、高次脳は考え にくいので、「相貌失認」? 専門は、「精神科」です。「脳外科」ではありません。心療内科 も神経内科も良いのですが、意外に専門外です。 健忘が強く、IQが一時的に高い場合、発達障害と相貌失認が混ざ っている方が多いです。 自分は、軽度・中度の高次脳でまわりに似た障害を持った方がい たので、ピンときました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧