本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児用3千円まで。沢山あっても困らないもの教えて下さい。

1歳児用3千円まで。沢山あっても困らないもの教えて下さい。

レス21
(トピ主 1
🎶
りん
子供
こんにちは。
以前こちらでお世話になった
『子育てママさん知恵を下さい』のトピ主です。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1116/364324.htm?g=05
前回の報告と致しましてはモコモコ靴下等あったかい系を贈ったところ大変喜ばれました。
アドバイスして頂いたかたありがとうございました。

先輩ママ様方また一つ知恵を下さい。

では本題に入ります。
今回2人のお友達ママのお子さんへ
1才の誕生日プレゼントを渡そうと考えています。
男の子と女の子です。

どちらもあんぱんまんにハマっている時期です。
ハイハイをし目が離せずあと少しでたっちができる状態だそうです。
今のところ健康体だそうです。

そこで質問します。
予算は一人あたり3千円までで
沢山あっても困らないもの教えて下さい。

どちらも初めての子供であり親からすれば初めての孫なので
オモチャなど重なる可能性もあると想いました。
なのでここは
「沢山あっても困らないもの」で予算は3千円以内。
これをキーワードでどうか知恵を分けて下さい。

男の子と女の子なので
これは男の子には不向きなどの表現でも助かります。

ランキング

レス

リュック

🎶
pico
1歳といえばちょうどよちよち歩き始めるかわいい頃です。 我が家ではアンパンマンの顔の形のリュックがあったのですが、 それを背負ってヨチヨチ歩く姿はかわいいですよ。 確か値段は1800円くらいだったかな? 金額的にもう少しいった方がいいのなら、小さいタオルハンカチや ベビー用のおやつ(赤ちゃん用のウエハースやおせんべい、クッキーなど)を リュックの中に入れてプレゼントするのもいいかもしれません。 これなら男女問わずOKだと思います。 タオルハンカチ類は保育園や幼稚園に行くようになると毎日のように 持参するので沢山あっても困らないです。

消耗品なら

041
ちわわ
トレーニングパンツ(紙)とかなら、気軽に上げられるし、買い忘れとかの時便利よ…

場所をとらないもの

041
まいこ
3千円ですか。 私だったらアマゾンやトイザラスの商品券を貰うと嬉しいかな。 でもそれだとちょっと味気ないと感じられるなら、良質な幼児向けDVDやCDが良いと思います。

アンパンマンオムツ

😑
マロミー
私は、兎にも角にも、オムツのプレゼントはとっても嬉しかったです。 毎日使うし、値段も結構しますからね。 なので、アンパンマンのパンツタイプオムツが良いのではないですか? プレゼントにそんなもの?と思うかもしれませんが 玩具や洋服は結構好き嫌いがありますし、顔では喜んでいても 実際全然使わなかったとか結構ありますから! 3千円なら、2つ3つも買えちゃうし、きゃー嬉しいですよ。 持ち運びが大変でも、都会であれば薬局はその辺にいっぱいあるので 友人宅近くの最寄の薬局で買えます。 サイズさえ間違えなければ、M・L・BIGサイズ すっごい重宝すると思いますよ。 それでは、あくまでも一例でした。

私なら…

041
今日は快晴
沢山あっても困らないもの、ということですので、私なら「絵本」が嬉しいです。 3千円以内で数冊買えますね。アンパンマンの絵本もありますね。 うちの上の子が年中ですが、小さい頃から何度か絵本をいただきました。 まぁ1歳なんて、大人しく聞いちゃいないんだけど…。 それでもだんだん興味が湧いてくるみたいです。 絵を見るだけ→読んで~と持ってくるようになる→自分で読む。 今は自分で読んで楽しんでいます。長く楽しめると思います。 ただ、絵本を沢山持ってるお家だと、かぶっちゃう可能性もありますが。 自分もかつて読んでいた「ぐりとぐら」シリーズという定番のものから 最近はこんな絵本もあるのか~というものまで、色々あって選ぶ大人も楽しいですよ~。 そうそう。親戚の20代の子が昔読んでいたという絵本もいただいたのですが、 大切に扱いきちんと保管していれば、孫の代まで読めるのね…と思いました。

お食事用エプロン

🐱
nauga
私はその時期だとお食事用エプロンが嬉しかったです。 離乳食でべたべたになると、洗い替えやお出かけ用に何枚か必要ですし、自分ではなかなかかわいいのは買わないので。 顔や手もしょっちゅう拭きますので、ミニタオルもたくさん使いました。 お出かけ用のスプーンやフォークセット、ストローボトルもこの時期に買ったと思います。 あとは絵本はいくつでも嬉しいです。 ただ、これは少し重なってしまう心配がありますね。 優しいトピ主さんですね。

私だったら

🐤
一児の母
プレゼントでおむつなどの消耗品は何となく味気なく感じてしまうかも・・・。 私がいただいてうれしかったのはやはり「絵本」です。 いくつあっても困りません。 ただ同じ本が2冊だと困りますが・・・。 とはいえ種類はたくさんあるものですし、あまりにもメジャーするぎる本をのぞけば大丈夫なのでは!?(はらぺこあおむしなどはかぶる可能性大!?)

スタイ☆

🙂
クレヨン
一歳ならまだまだ歯が生えてくるのでよだれの量も増えてくると思います。うちの息子は風邪で鼻がつまってた時とかもよだれがすごかったので頻繁にスタイを取り替えていました。1000円以内で可愛いのが結構あるのし何枚あっても困るものじゃないので何枚かプレゼントしてあげたらどうでしょうか?

よだれがよく出る子なら

🐤
みなみ
一歳と一ヶ月になる子供がいます。 私なら断然スタイですね。 止める所がボタンになっているものだととても助かります。 うちの子はよだれが多くてお出かけする時も換えが最低三枚位必要なので、自分で何枚か買いましたが安くてボタンタイプでかわいいものってなかなかないので地味なのばかり買っています。 止める所がマジックテープになっているものも使っていたのですが、一歳になった位から自分で引っ張って取ってしまうようになった為いくつかなくしてしまいました。 友人が以前ボタンタイプのかわいいスタイをくれたのですが、一張羅(笑)として重宝しています。 生地も表現しにくいのですが、表地と裏地の間にナイロン(?)が入っててよだれが裏地にまで届かない様になっているので服も濡れずに安心です。 嬉しい気配りだなって思いました。 あ、でも子供によってはよだれがほとんど出ない子もいるので要確認です。 素敵なプレゼントが見つかるといいですね☆

迷いますね

🙂
かいわれ大根
1歳ならお絵描き(グチャグチャ書き)すると思うので、スケッチブックとクレヨン(口に入れても害のないミツロウ入り) シール のセットなどは? あと思い浮かぶのは飛び出す絵本 かな。

お食事エプロン

😑
ヨーグル
私もお食事エプロン嬉しいです。 汚れるし意外と消耗品なんです。 枚数も必要なんです。 可愛いものは結構値が張りますしね。 絵本も嬉しいと思います。

エプロン

🐤
piyo
私もエプロン(袖なしよだれかけタイプ)はいくつあってもうれしかったです。 特に、"kushies"の防水・ポケット付きタイプは、丈夫でオシャレで、畳みやすく持ち運びに便利な優れもの。 贈り物に頂いてとっても気に入り、何枚か買い足しました。 「クーシーズ ビブ」のシリーズで、ショッピングモールなどで買えます。 子供は3歳ですが、今も麺類を食べる時やお出かけ時に使用してます。 おススメです!!

私なら

🙂
まきまき
一歳一ヶ月の娘がいます。 私なら、やはり絵本がいいかな。 どんな絵本でもうちの子は興味津々です。 おなじのは飽きるしね。 あとはアンパンマン好きならアンパンマンのDVDとか? 我が家は教育テレビが好きなので、そのDVDやCDがとても欲しいですが、自分では高くてかえません、、 でも、私なら、なんでもうれしいですよ!! お気持ちがありがたいと思います。

絵本かブロックかドミノ

041
チア
絵本なら何冊あっても困りません。 かぶる可能性はありますが、たくさん種類はありますので、有名どころを避ければまず大丈夫かと思います。 ブロックやドミノは、かぶってもピースが増えるだけで、より楽しく遊べると思います。

私も絵本

🐶
オーズ
二歳の息子がいます。 いくつあっても困らないのは、絵本かな。 去年は音の出る絵本にはまってました。 ストーリーが理解できるのは、二歳くらいだと思いますし、文字の少なく絵の大きい物が目をひくと思います。 あとは、誕生日バルーンも可愛いですよ。 ネットでたくさんショップがあります。 これは自分ではなかなか買えないです。 ちなみに私も、プレゼントにオムツは嫌かな。 オムツをパック毎プレゼントされたら、貧乏人扱いされてる気がします。 オムツケーキも個人的には微妙です。 消耗品は自分で買います! プレゼントって、やはり自分ではなかなか買わない物を贈るものだと思いますから。

DVDか絵本

041
ログ
消耗品はお金に困ってない限り嬉しくないです。 何も残りませんから…。

結局のところ何でもうれしい

041
りさ
2回かぶった絵本を頂きました。でも、かぶった一冊はママ友にあげて、残した一冊を、これは○さんと△さんに頂いた本、と大事に読んでいるので、無駄ではないし、ありがたいです。絵本はメッセージもこめられてますし。 出てきた中では、お食事エプロンは何枚あっても困らないし、素敵なのを頂いたらうれしいですね。 私なら、オムツや商品券より、選んでくれたプレゼントはうれしいですね。でも子供のいない友達が「何がいいかわからなくって」とおもちゃ商品券くれたときは、とても気持ちが伝わってうれしかったです。 結局のところ、一生懸命選んだ気持ちは伝わってくるものなので、安心して選んでいいと思いますよ。 かぶらないこと意識しすぎると味気ないプレゼントになりがちなので、お友達の子供の誕生日プレゼントなのですから、ご自分のカラー出したプレゼントでもきっと喜んでもらえますよ! あまり役立たないコメントですみません。

絵本・名入れタオル・長袖Tシャツ。

041
うちのもも
5才の娘がいます。 ミキハウスの絵本は、色々買いました。 http://www.mikihouse.jp/ciao/shopping/Category.asp?MlIt_G=100110021014 「こぐまのくうぴい」シリーズや、音の出る絵本の「たいこ」や「ピアノ」なんて、どうでしょうか? あと名前が入ったミニタオルハンカチ(一辺20センチ前後)だと、2~3歳くらいになって、お外に出て手を洗う!なんて時に自分のタオルとして使えるので重宝すると思います(小学校低学年までずっと使えます)。 無地に近い長袖Tシャツは、良く使いました。 夏以外3シーズン着られますし、他の服とも合わせやすいです。 トレーナーでも良いと思います。 女の子ならピンクか白、男の子なら白やグレー等が良いかと思います。http://www.mikihouse.jp/ciao/shopping/Category.asp?Bno=f25ac8af0c360e2626ddd0388a06dba4&MlIt_G=100110021024&typ= ミキハウスのシリーズは、縫製が良いのでおススメです。

パジャマ

041
はな
アンパンマンが好きなら、そのパジャマとかはいかがですか? キャラクター物って、親は好き嫌いがありますが、 子供に取ってはウレシイもので、 着替えを嫌がった時に 「アンパンマンにしよー」と言うとすんなりだったり。 キャラクター物って、ちょっとお高いから、我が家はあんまり買わないので ウレシイです!

なかなか買えない

041
えのきん
DVD。 アンパンマンで普通のアニメと違って、知育シリーズがあります。 一緒に手遊びしたり、童謡を歌ったり。 あとはノンタンシリーズ。 うちの子(1歳8ヶ月)はどっちも大好きです。 あとはみなさん仰ってますが、絵本はいくらあってもいいですね。

参考になりました。終了します。

🎶
りん トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました! 友達には内緒で贈るのでサイズのあるものはきかないとわからず 残念ですがまたの機会に参考にしますね。 袋につめたのは クリスマス絵本、大きめのシール(何度も剥がせるタイプ) プラのスプーンフォーク、ゆたんぽ&可愛い袋、 赤ちゃん用のコップ、 バスタオルと小さいタオル すなばで使う恐竜の爪のかたちのスコップ などなど全て口には入れられないサイズにしました。 1才をすぎるといろんなものに興味を持ちだし あれが好きこれは嫌いなのが目に見えてくるので 親子で発見できそうなものを詰めました。 それと母親の友達向け用のものをいくつかを入れました。 ひとりひとりで挨拶ができずにごめんなさい。 ありがとうございました。 また何かのときはどうぞ宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧