本文へ

35歳で教員採用試験

レス7
(トピ主 0
🐤
ひなたん
仕事
35歳の主婦です。子供の手が離れたのを機に、2年前から中学校で非常勤講師をしています。その仕事にのめりこみ、「ぜひ担任がしたい。」という思いから、今年採用試験を受けたいと考えました。が、その前にもう一度専門教科を磨きたいと思い大学院を受験しました。春からは修士課程の大学院に通うのですが、教員採用試験も受けようと思っています。ただ、大学院(文系で教育系ではありません)卒業は不利だと聞いたこともあるので不安に思っています。また、年齢も・・・(私が受験する県は45歳までOKですが…)
みなさんが思われることを率直にアドバイスしていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常勤ではなくて臨時採用を経験してはどうでしょう?

041
中学教員
大学院に行きながら受けると合格率は落ちると思いますね。現場は労力、時間的にも全力でやってくれる人を求めているでしょうから。 今せっかく非常勤で勤務先があるなら、フルタイムの臨時採用に切り替え、それから採用試験を受けた方がいいと思います。非常勤とフルタイムは仕事量が雲泥の差ですから。県によっては2,3年臨時採用を経験すると筆記試験が免除になるところも多いですよね。(この場合、非常勤は経験年数にカウントされないと思います。) 大学院で専修の免許を取れば泊はつきますが、中学でそこまで専門性を求めているケースは少ないです。それよりも運動部を担当できると言った方が遙かに合格率は上がると思います。(つまり、年齢があがると厳しくなる。) がんばってください。

何も怖れず

🐧
ペンペン
こんにちは。 チャレンジして下さい。 止まっていたらそのままです。 私46歳、塾の講師をずっとしていましたが、同居していることや子供のことを言い訳にしながら、心の中にずっとくすぶっている先生になりたい…という思いをただの思いで終わらせてしまいました。 せっかくの人生なのに、一つ自分に後悔を残しました。 現在が幸せなので、まあこれも自分が選んだ道、と笑って言えますが、 もし、不本意な人生を送っていたら、ため息ばかりついているかもしれません。 大学院が不利だとか、そんなことはどうでもいいと思いますよ。 やりたいことをする。学びたいことを学ぶ。 頑張ってください。応援しています。 あなたのような方が先生になってくれたら本当に嬉しいです。

すっごく素敵!

🐤
めい
私はアドバイスや意見を言えませんが、どうしても一言言いたくて。 トピ主さん、格好いいです。素敵です! 私は頑張る人が大好きなので、心から応援したいです。 頑張って下さい。

大丈夫です!

041
rena
ひなたんさんが受験されたのとは別の県で教員採用関係の仕事をしてます。 うちの県では、30代で合格される方はたくさんいます。 40代の方もちらほら…。 大学院卒が不利ってこともないです。 ひなたんさんは、子育てや非常勤講師など、20代の新卒者とは違う人生経験を積まれてるはず。 そこから得たものをアピールすれば大丈夫ですよ。 試験まであと半年。 合格され、素敵な先生になってくださいね。

率直に思うこと

あさひ
本当に続けていく覚悟があるなら、受験すればいいのです。 大学院卒が不利と言うことは全くありません。 本人の資質とやる気の問題です。 責任は重いです。体もしんどいです。悩むこともたくさんあります。 精神的にもつらいことがたくさんです。 それでもやってみよう!やりたい!!という思いがあれば、受験すればいいのです。受験するのに、ためらう要素は何ですか? しかし、一度採用されたら、簡単に「やめよう」などとは思わないでください。採用されたくて採用試験を受け続けているのに合格できない人がたくさんいるのです。覚悟が足りないかもしれないと思えば、今のまま非常勤を続けてください。 非常勤と本採用では、福利厚生面でも大きく違います。本採用のほうが恵まれているのは明らかです。しかし、その分、大きな責任を請け負っていることは事実です。 よく考えてお選びください。 トピ主さまの希望が通りますように。

元教員ですが。。。

041
通行人
 大学院より、採用試験勉強ではないですか。  大学院入学の意図が不明です。  教科の研鑽の為とはいえ、今のトピ主さんに  圧倒的に足りないのは、現場での実践。  採用状況については、都道府県や教科により  違いがあり、年齢だけでは図れないかと。  もちろんその都道府県なりの、教員の年齢バランス  を考え、年によっても違うと思います。  私の県では講師経験を3~5年積んで、  採用試験合格が常になっています。20代が多い。  体力や若さ、そして経験があることが優位です。  正式採用になっても国公立学校採用なら  長期出張扱いで、大学院へ行く同僚もいました。  講師でも担任をしている同僚も。    今7人に1人が講師の時代、少子化も進み、  不況であり、一般的には採用試験は狭き門です。  たった2年の講師経験、35才という条件で  なぜトピ主さんは遠回りするのか。    一刻も早く合格をして、  現場に出ることが先ではないですか。

まずは、常勤講師から?

アクアマリン
都道府県(含、政令指定都市)によって異なりますが、そこで常勤講師をしていると採用に有利です。 何年かその都道府県(含、政令指定都市)で常勤講師をしていると、試験の一部が免除されたり、その採用枠で正式採用される事があるからです。 年齢的には、まだ採用上限までだいぶゆとりがありますが、なるべく早く受験した方が合格の可能性が高いです。たとえ大学院に在学中でも、採用されるのなら、退学して勤務するべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧