本文へ

腸内環境を改善したい!

レス21
(トピ主 0
041
サラ
ヘルス
サラと申します。30代、女性、既婚です。私は、便秘症で改善しようとする真っ最中です。野菜中心(食物繊維)発酵食品はかかさず食べてます。ウコンも飲んでます。間食はしない。糖分(甘いモノ)は控える。運動(散歩を一時間)しています。お酒はのみません。後は、腸内環境を整えるのに何がよいでしょうか? 詳しい方アドバイスいただけたら嬉しいです。オススメの食材がある場合は、簡単な調理方法も教えてもらいたら嬉しいです! 頑固な便秘から治ったエピソードなどもお待ちしてます。 ちなみに私は中学生から便秘になり、便秘歴は長いです。下剤を使った時期もありましたが、腹痛と吐き気がひどく下剤の服用はあきらめました。また便秘改善のお茶なども飲みましたが、変わりありませんでした。病院に行って相談して酸化マグネシウムなど薬の処方だけで、便秘の改善には至っておりません。なぜ、こんなに便秘なのか自分でも不思議です。よいアドバイスありましたらよろしくお願いします!

ランキング

レス

笑うこと

041
便秘、お辛いですよね。私も便秘がちなので、思春期には下剤使ったりしてました。センナ茶がぶ飲みして、学校で倒れたりしてましたね~(汗) 食べ物や運動にも気を遣いましたが、私の場合は、よく笑うとお通じが良いです。お笑い番組を見てはゲラゲラ笑ってました。今では、日常生活でも以前よりもよく笑うようになりました。結局はストレスを軽減するということなのでしょうかね。 あと、よく寝て下さい。睡眠時間が長くなったら、少し改善されたような気がします。 他は、メカブとか茎ワカメとかの海藻類とキャベツの千切りを和えてドレッシング掛けてたくさん食べると調子がいいです。海藻類は食べていますか? あまり参考にならずすみません。 少しでも改善するといいですね。

便秘を治したいのですね?

😠
あんい
便秘の原因は腸内環境だけではありません。 内臓が正しい位置に収まっていない事が原因の場合もあります。 体の歪み→内臓の歪み→便秘 結果的に便秘が問題のようですが、原因は体の歪みだったりします。 今なら「骨盤枕 便秘」検索で色々体験談が出てくるので参考になるかも。

錠剤で

🛳
momo
ビオフェルミンの錠剤はどうでしょうか。私は長年愛用していますがとてもいいですね。 日本に帰ると必ず購入します。あるいはミヤリサンも素晴らしいです。 日本の製品はとても清潔ですし良く出来ています。 後はオリゴ糖をとるために、蜂蜜や大豆、りんごなどを食べます。 バナナやおからもいいですね。

水分をたくさん

041
もぶぷれっぷ
私ではないのですが、夫が便秘がちです。 「子供のころから」というので体質なのかと思っていたのですが40歳になったときに大腸ポリープが出来てしまいました。 因果関係は分かりませんが便秘するのは大腸によくない、ということで、やはり放っておかないほうがいいですね。 お医者さんのアドバイスは水をとにかく飲むこと(冷たすぎるとお腹をこわすので注意)、肉を減らして野菜をとにかくとること。 あと私の考えでビオフェルミンと、寒天のデザート、十六穀米などを取り入れています。 夫の便秘は少しずつですが改善してきて、自然に体重も2キロ減りました。(2キロは脂肪ではなくて中身の重さだったのかしら?) 同じ時間にトイレにいく習慣も効くことがあるそうです(出なくても座ってみる)。 改善するといいですね。

頑張ってます

041
みい
ウコンはあまり腸によいってきいたことないな。。 やっぱりビフィズス菌などが良いのでは? 私も腸が弱いので合うビフィズス菌をいろいろ試してます。 私はビフィーナかビオフェルミンが合います。 ヤクルト菌はあまりでした。 あと野菜ジュースと運動、特に腹筋やスクワットなど。 何かサボるとすぐに戻りますが、がんばりましやうね

禁酒してから

041
シプレー
禁酒してから、すっかり便秘体質です。(笑) ウォーキング・ストレッチ・グリーンスムージー…続けていても、毎日スッキリとはいきません。 特に排卵日過ぎから生理が来るまでの間は、お腹パンパンが多いですよ。 常温で水分を摂る・ビオフェルミンを飲む の2点がイチバン効くような気がします。 パン食もやめたほうがいいかも!?です。

空腹時などに

041
MMR
寝る前に、飲むヨーグルトを飲みます。 または、温めた牛乳かココアを飲んで寝ます。 朝、食欲が無い時に飲むヨーグルトか野菜ジュースなどを飲みます。 それで結構便秘は治ります。

食事療法的には

リル
ヨーグルトは一日300から500、野菜はスロージューサーでジュースにするか、スープで大量にとるといいですよ。 あとはオリーブオイルを毎日とる。 汚い話で恐縮ですが、 便がトイレの中で浮くかすぐ崩れるような状態が良いです。 重くしっかりとしたものなら肉や動物性油脂のとりすぎで繊維も足りていません。 私は毎回チェックしています。

まだ出ていない食品で

🙂
マイルド
アーモンドも結構威力ありますよ! おなかギュルギュル言います。 食物繊維、オレイン酸ほか、大事なものが沢山詰まっています。 調べてみてください!

オリゴ糖

🐤
リマ
ヨーグルトにオリゴ糖を混ぜて下さい。これは善玉菌を増やします。 甘い物に関してはこれで十分だと思いますがある程度の甘い物って必要だと 医師に言われました。それと油分。息子が幼い頃にとんでもなく便秘がひどく もしかしたら、外科的な治療が必要な腸かもしれないと小児科医に言われて レントゲンまで取りました。 その時に伺った話です。 トピ主様はお部屋はお片付けなさっていますか?心理的に物を捨てられないとか 何かに固執するような感じだと体も不要な物を捨てられないという事でした。 春ですし、少しお部屋の模様替え等いかがですか?気持ちもすっきりしますよ。 食べ物ではプルーンのジュース、サツマイモと干しブドウを甘く煮たものに生クリームを 乗せるというおやつが本当によく効きました。 便秘をあまりに意識しすぎずに、楽な気持ちになるようにお腹を時計回りにマッサージするのもいいです。 最後にお通じはある程度の量の食事をしないといけません。残渣ですから。小鳥のような お食事では出るものは出ませんよ。

ケフィア

041
レガロ
や○やの千年ケフィアを毎日2粒飲んで2年近く経ちました。 便秘でおなかぽっこりだった私ですが一日一回お通じがきます。運動もまったくしてないのに。 ついでに腸内環境も良くなったのか長年悩まされていた花粉症が軽減されています。蛇口部長になってる同僚を横目に、マスク要らずの毎日です。

○ノン○オ と卵油

041
みっちん
私はヨーグルトと卵油が効きました。 朝ゆったりと過ごすと快調です。 忙しいとタイミングを逃しますが、その日のうちには出ます。 小町でもたびたび出るトピですので、 改善が難しい人もたくさんいらっしゃるのでしょうね。 便秘つらいですものね。良くなるといいですね。

乳酸菌

041
クウ
私もひどい便秘で、漢方外来に通ったりもしていました 最近、赤いパッケージのヨーグルト(オリゴ糖のシロップを少しかける)、植物性乳酸菌の野菜ジュースを毎朝食べるようになり、汚い話ですが、バナナ状のよいお通じが必ずでるようになりました。 腸内が落ち着いたせいか、今年は花粉症がかなり楽になり、肌荒れ(ややアトピー気味)もなくなりました。 乳酸菌は種類がたくさんあるようで合うあわないは人それぞれだと思いますので、色々試してみてくださいね!

リンゴ酢

041
まさ
私は去年の秋から野菜を食べる量を増やしたのですが、それでも便秘しました。 しかし、12月頃からリンゴ酢を飲みだしたところ、便秘しなくなりました。 今になってもずっと調子いいです。腸内環境が改善されたのだと思います。 原液は胃がやられるので、大さじ一杯(15cc)のリンゴ酢をコップ一杯の水で薄めます。 これでも飲みにくかったら、はちみつを混ぜてもいいです。 会社には丁度このぐらいの濃さのリンゴ酢のパックがあるので、これを出社したら飲んでいます。

緑茶青汁

041
緑茶青汁
私には合っていたのか、飲み始めたら快便で、とても良い状態です。もともと便秘ではありませんでしたが、1日に2包か3包飲み、1ヶ月半で3キロちょっと体重が減り、キープしています。甲状腺の病気がある人はケール入りの緑茶青汁は飲んではいけないと主治医に言われたので、大麦若葉の緑茶青汁を飲んでいます。お腹回りがスッキリして、喫煙者でフルタイム勤務でアラフォーな私ですが、朝目覚めた時も体が軽いです。

お勧め

041
ひでお
酒かす+オリゴ糖 で決まりです。 だまされたと思って毎日少しずつでもとってみてください。 私の場合、酒かすは味噌汁に溶かして、オリゴ糖は紅茶とかコーヒーに入れています。

寝るに限る

😀
すこやかさん
主さん、夜更かしはしていませんか? 夜にちゃんと寝ると、自律神経の副交感神経が活発になります。 副交感神経は胃や腸の働きを正しくしてくれるので、寝るのが一番です。 もちろん、食事も重要ですが、せっかく努力されているのなら それを生かすためにも夜、早めに就寝してみてください。

腹筋を鍛えたり呼吸法とか

041
ちりめんじゃこ
食べ物についてはヨーグルトとかいろいろ試されてると思うので、他のことを。 以前、ピラティスで健康的にダイエットしたことがあるのですが、あれってインナーマッスルを鍛えるわけですが、腹筋、背筋が鍛えられるのはもちろん、呼吸法が大事でした。 その時、1日に何回もトイレ(大)があり、びっくりしました。 鼻で息を吸って、ゆっくり上から下(胸から下腹)に力を移動させながら息を吐いていくのです。トイレにまっすぐ座ってそれをしたら、かなり良かったですよ。腹筋を鍛えることが前提になりますが。

オールブラン

041
usagi
ガゴメ昆布、オリゴ糖などもしていたのですが 結局、オールブランに戻りました。 水分も大事ですね。 発酵食品は何を食べていらっしゃいますか? 私の場合ヨーグルトが合いません。 ヨーグルトを食べると便秘になります。 飲むヨーグルトでもダメでした。 先日小町にも同様のトピが上がっていたので 私だけじゃないと安心しました。

効果があったのは

041
ベン・P
ミネラルウォーターと、身体をあっためること、かな。 ミネラルウォーターは、硬度高めのエビアンとか、コントレックスとか。 あっためるのは腹巻でも毛糸のパンツでもカイロでも何でも可。 野菜食もいいですが、やはり押し出す重量物がないと出にくいので、ゴハンは野菜を多めに取りつつ、普通に食べてます。 その他、意識的に姿勢を良くすること! 胸を張り、あごを引き、肩を反らせ、シャキシャキと動く。 まるで軍隊の行進のように(笑) でもコレ、効きますよ~。

原因は胃腸の形にあった!

💡
ゴルゴ113
最近テレビで紹介していました 長年、幾ら努力しても改善しない便秘は、腸のねじれが原因の一つである事が最近判りました この先生は胃腸のスペシャリストで内視鏡とCTを使って2年ほど前に、やっと原因を突き止めました 番組では便秘症の5人の内4人がねじれ腸でした 参考に、ねじれ腸の問診があり四つの内二つ以上 該当するとねじれ腸の確立が高いようです 1.子供のころから便秘だった 2.腹痛を伴う便秘だったことがある 3.便秘の後、下痢や何べんだったことがある 4.運動量が減ったとたん急に便秘になったことがある ねじれ腸は生まれつきの為に治らないようです だが、ねじれ腸の便秘でも、ねじれの腸を緩ませる3分マッサージがあります 便秘で出演していた女性はこの方法でかなり改善していました これらの情報を紹介しますので一度ご自分で検索して下さい ・たけしの○○・・・○○家庭の医学 3時間スペシャル 4/10放送分 ・たけしの○○・・・○○家庭の医学 身体の不調を解消する5つの新事実SP 上記の2つのキーワードで相当な情報が調べられると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧