本文へ

お宅のカレーの具はなんですか?

レス43
(トピ主 1
🐷
ハイビスカス
話題
我が家は毎週金曜がカレーです。

メインの具は豚か鶏のどちらか、お肉です。
高い牛よりおかわり重視で豚か鶏をいっぱい。
豚コマが多いかな。
豚好きです。
キノコ、玉葱も入れます。
キノコはそのときに安いものを。
じゃがいも、ニンジンは、チンして和えてサラダにします。
溶けたおいもが苦手な者がいるので。
ルゥは市販のカロリーハーフの甘口。
おかわりしたいからカロリーハーフ。

みなさんのお家のカレーの具はなんですか?
「今日は〇〇さんちのカレーだよ」
「わーい」
よそのお宅のカレーを再現して楽しみたいので教えてください。

ランキング

レス

牛すじ肉

041
そら
大人用 豚コマが多い(オススメは牛すじ肉・たまに鶏肉)・玉ねぎたくさん・人参・じゃがいも・たまにエノキ・たまにピーマンやなすび・ジャワカレー中辛(たまに辛口) 具は程よい量でどちらかというとサラサラ派 こども用 大人より小さめの同じ具・コーン・ウインナー バーモント甘口 具は多めでドロッと派 我が家は月に1~2回、2~3日かけて食べます。 夫は私のカレーが一番だとほめてくれます。 今夜はカレーにします。

いろいろいれます

041
寅子
大根セロリいれます 肉はミンチです カレー粉やコリアンダーターメリックナツメグ追加します

我が家のカレー

🙂
サクラ
カレールーを一切使わず、スパイスを使用して作る“挽き肉たっぷりのキーマカレー”です。 少し辛めですが、辛い物が苦手な主人もガッツリ食べる好評の一品です。 ただ、このカレーは野菜が圧倒的に不足なので、サブメニューとして野菜たっぷりのサラダも添えてます。 お試しあれ…(笑)

牛スジ

041
えすまん
最強です。

定番は2種類

041
ぴよこ
夕食を食べるメンバーによって変えるようになりました。 女性だけで食べるとき。 野菜は玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーなどで、ひよこ豆を必ず入れます。 じゃがいもとお肉はいれません。ごはんは玄米を炊きます。 男性も一緒に食べるとき。 野菜はじゃがいも・玉ねぎ・にんじん。お肉は鶏もも肉。ごはんは白米です。

我が家は

041
黒たん
ジャガイモとニンジン、あとあり得ないくらい玉葱大量に入れて 鶏肉が好きなんで鶏むね肉を入れて作りますょ   私の知り合いの方は 薄切りの豚肉と玉葱のみのカレーや エビとざく切りゆで卵のみのカレーを作るらしいです。     色んな具も楽しいですが 我が家はカレーにトッピングするのが多いかな   カレーに納豆のせ カレーにプレーンオムレツのそ カレーにふりかけがけ カレーにフライもののせ等々… 案外何でも合って美味しいです。 

すごい手抜きですが

🐱
ちひろ
カレーいいですよね。私も大好きです オーソドックスなカレーも好きですが、この間やってみて美味しかったカレーです トマトとナスのなんちゃってドライカレー風 材料:タマネギ中1個、ナス中2個、トマト中1個、バター、サラダ油適宜、ルーはお好みで タマネギ中1個を千切りしてレンジで5分チンしてからバターで飴色になるまで炒める 別のフライパン(大)でサラダ油小さじ1でナス2をよく炒める ナスがしんなりしてきたら炒めたたまねぎとさいの目に切ったトマト中1個、水2カップ、牛豚のひき肉小パック1を入れるて、水分がある程度飛ぶまで木べらで丁寧にかきまぜる ある程度水分が飛んだら市販のカロリーハーフの辛口のルー(ゴールデンカレーの粉状のやつ、小分けパックになってます)1袋とりんごのカレールー(甘口)を入れて出来上がり。水分は具のほうが多くなるようしたほうがウマいです 煮込みがないので30分くらいで出来ます ドライカレーというとルーではなくカレー粉が多いんでしょうが、カレー粉だと他にもしょうがとかナツメグとか色々使わなきゃ風味が出ないので、あえてルーを使いますがウマいです

うちは挽き肉です。

041
ミカコ
若いとき(今40代後半) 池袋西武のレストランでキーマカレーを食べて以来こればっかりです。 短時間で出来るし好きです。 ルーはジャワカレー中辛と塾カレー中辛を混ぜます!! でも先日トップバリューのレトルトカレー100円しないにおいしくてびっくりしました。 本当に時間がないときはこれだけか 塾カレーのかけらと水を足してちょっと煮込むと美味しいですよ。 私はちなみにとけた具が好きです。

うちのカレー

041
川蜷
ちくわ、厚揚げか高野豆腐。小鰯や鮭でも。 野菜はあるもので適当に。 人参、キャベツ、白菜、牛蒡、茄子、 苦瓜、ピーマン、万願寺唐辛子などの内から何種類かと 玉葱か白葱、きのこ類、刻み生姜。 くたくたになり過ぎない程度にかつおだしで煮て、 塩、醤油、カレー粉で味をつけ、片栗粉でとろみをつけます。

うちのカレー

041
クリームパンダ
こんにちは。 うちもカレーが大好きで毎月1~2回のペースですが作ります。 主人はひき肉入りのカレーが好みの様です。 トピ主さんの様に、キノコも時期の時にはたっぷり入れたりしますね。 玉葱は薄切りでしっかり炒めてから入れます。 ピーマンも乱切りして入れたり…苦みが軽減されるような気がします。 あとはココナッツカレーも合わせて作り、ご飯の両サイドに別々のカレーをかけて楽しんでますよ。 ココナッツカレーは最初主人は 『カレーぽくないね』 と言っていたのですが、また食べたくなる不思議な味と言い食べてます。 私もこのトピを参考に新しい具材にチャレンジしたいです。

トマトは必須

041
ルー
トマトを沢山、大きめに切っていれます。時にはトマトソースも入れます(イタリアンの味がついてるのも、良いです)。 後、干し葡萄、パイナップル、ナス、ごぼう、にんじん、リンゴ(おろしたもの)、大根、しいたけ、たまねぎ、等です。ジャガイモの入ったカレーで育ったけど、トピ主さんと同じような理由で今は全く使いません。 カレーは日本特有の家庭の味だと思います。

ちょうど今日、カレーを作っています

041
ばしょう
我が家の場合、牛:豚(7:3)の合挽ミンチをオリーブオイルとバターで炒め、色が変わったところでた玉葱を入れさらによく炒め、つぎにシメジ、ニンジンを入れて軽く炒めてから水を入れて煮込み、ルゥを入れてとろみが付くまで煮込むのが定番です。 じゃがいもを使う場合は一緒に煮込まずに、別に塩茹でまたは一口サイズに切って小皿に盛りラップをかけてレンジ加熱したものをご飯に添えています。 やはりいもが溶けてルゥがザラザラ、ボテッとなるのを防ぐためです。 1回の煮込みでその日のうちに全部食べてしまうのであれば、じゃがいもも入れるのですが…。 ルゥは市販のを使います。 甘すぎず辛すぎず、コクがある商品が好きです。 私は、ルゥの箱に書いてある分量より多くの野菜を使うことが多く、味が薄くなってしまうことがあるので、ルゥを入れる前段階でコンソメを入れたり、小麦粉や片栗粉を入れてとろみを補ったり、このあたりは自己流です。 牛豚の合挽ミンチは肉の食感こそ楽しめませんが、安くて牛肉の味もしっかり出るのでおすすめです。

昨日のカレー

041
ぷーこ
ポトフとか洋風の煮込みを作った時の残りにカレールーを入れて作るカレーもおいしいですよ。 残った時点でルーを加えて置いておいて、翌日(一晩寝かせるとおいしいので)カレーとして食べるか冷めるまで置いておいて冷凍しています。 昨日は前日の「豚肉と野菜の重ね煮(ブイヨンと塩コショウ味)」で作りました。 きゃべつ・豚肩ロース薄切り・にんじん・きのこ・玉ねぎで、きゃべつはかなり多め。 煮詰まってるので水で薄めてからルーを入れて一晩そのまま。 おいしかったですよ~! お嫌いでなければトマト煮みたいなのもカレー味にすると美味しいです。

具がゴロゴロしてるカレーは苦手

041
syao
お肉は絶対ひき肉です。 入れる野菜は、玉葱・人参・トマト(水煮缶)が基本で、あとは適当。ズッキーニとかパプリカとか、たまにほうれん草なんかの葉野菜も入れます。 あと、にんにくとしょうがも少々。 全部、みじん切りかすりおろし。葉野菜なんかは茹でたあとミキサーにかけちゃいます。 ひき肉と玉葱とにんにくしょうがを炒めた後は、残りの野菜と水を入れて煮込むだけ。 ルーは、フレーク状になっているのを使ってます。 ちょっとサラッとめのカレーです。

カレーだいすき。

041
ゆきの
我が家のルーはブレンドして使います。 いつも余ってるのを適当にいれるのですが、 黄金ルーの割合を見つけてしまいました ジャワカレーの辛口:バーモンドカレーの甘口=1:1です。 夫が「今までのより全然違う!美味しい!」って褒めてくれました 具は、ジャガイモ・たまねぎ・ニンジン・鶏肉と、至って普通の具です。 水の中に野菜を入れて、その状態で沸騰させ、鶏肉を入れてます。 あと、気まぐれにコンソメを1個か2個入れたりします。

なんでもござれ

💡
未確認生物
カレーの定番はじゃがいも・人参・たまねぎですよね。 うちは定番もよくしますが冷蔵庫の残り野菜でするカレーも多いです。 ちなみに今夜はほうれんそう・ミンチで昨日の鍋用のしゃぶしゃぶもちをトッピング。

我が家のカレー

🎶
ジニア
うちのカレーの肉は合びき肉です。 主人が野菜がごろごろしたカレーを嫌うので、人参と玉ねぎをみじん切りで入れます。なので、見た目は小さいつぶつぶしかないカレーです。 主人は白いご飯にスライスチーズ(ピザ用チーズでも可)を乗せてから、カレーをかけます。私はさらに納豆もトッピングします(笑)

カレー美味しいですよね

041
ゆかな
牛肉・たまねぎ・キノコ がうちのカレーのベースです。 後は、ひき肉、にんじん、じゃがいも、ウインナー、 うずらの卵などがあれば、臨機応変に追加します。 お肉は豚肉や鶏肉に変更する場合も♪ 何の素材でも、カレーは美味しくなりますね。

いろいろチャレンジ

041
imagine
我が家の定番ではありませんが、ごく一般的な具材以外を試したい時がときどきあってチャレンジしています。 家族には好評不評さまざま言われますが・・・ ・かぼちゃ ・さといも ・さつまいも ・やまいも ・豆類 ・豆腐 ・厚揚げ ・長ネギ ・きのこ類 ・白菜 ・キャベツ ・こんにゃく ・高野豆腐

今作り中

041
さらさ
カレー大好き一家です。 タマネギ30~40分炒めて(1時間以上炒めたら、甘すぎて家族に不評) 牛すじ肉(たまに気分で豚肉も足す)と人参を入れて2~3時間煮込みます。 その後、ナス・ピーマン・あればトマト、茹でたウズラ卵、ジャガイモを入れます。 夫や子供達は我が家のカレーが一番と褒めてくれますが、実は私はカレーでとろけたジャガイモが嫌いですし、炒めた甘いタマネギは好きなんです。 我が家で1人だけ好みが違うので、外に出ると好みの美味しいカレーがたべたくなります。

私も参考にしたいです

💄
れいこ
美味しいお肉屋さんのシチュー用牛肉かスーパーのフィレ牛肉、あめ色に炒めた玉ねぎ(炒める前はお鍋がほぼ一杯になるくらいにたくさん)、人参、マッシュルーム、ゆで卵がデフォルト。 ジャガイモは入れないことのほうが多いですが、入れるときは冷たいお水から茹でれば煮崩れません。 大根、キャベツもあれば入れます。 夏は牛挽肉となすのカレーを作ることもあります。 なぜかこの組み合わせは夏に作ります。

🎶
える
最近必ず入れるのは、豆です。 大豆やひよこ豆、エンドウ豆など、その時々で。 常に冷凍庫に茹で豆が入っている我が家です。 お肉はあまり食べないのですが、シーフードは好きなので、ミックスシーフードを入れることもあります。 北海道のスープカレーみたいに、ジャガイモやゆで卵、大きめに切った野菜は、別茹でにしてトッピングにするのもいいですよ。

シンプル

🐤
くまちゃん
前は色々と隠し味など凝って作っていた時期もありましたが、最近はシンプルなカレーに落ち着きました。 具は鶏モモ肉、薄切りの玉ねぎどっさり、大きめに切った人参、キノコたっぷりです。 じゃが芋は入れません。キノコは椎茸、シメジ、舞茸などです。干し椎茸を使うこともよくあります。 夫婦二人だけなので、サラッとした辛口に仕上げます。 最近、スリランカ出身の方に手作りカレーを容器にいれていただく事が度々あり、後を引く味にはまっています。 具は鶏肉をメインにしたもの、豚肉をメインにしたもの、豆類をメインにしたものなどですが、野菜類は細かく切ってあって、ほとんど溶けています。甘味はカボチャでつけていると言っていました。スパイシーで、日本の家庭の味とはまた別の美味しいカレーです。〇〇さんの後引きカレーと名づけて、楽しみにしています。

カレー

🙂
ウチは合挽肉 玉ねぎ 人参 ピーマン すべてみじん切り+最後に生姜の千切りを少々 カレーとは違うピリッと感が口の中をさっぱりさせてくれて私は好きです そのカレーが余った時に作るカレーうどんがまた大好きです。

木綿豆腐

041
おじゃ
カロリーを気にているので肉類やジャガイモを避けて、豆腐・ナス・キノコ類・緑黄色野菜で作ります。

主です。すみませんでした

041
ハイビスカス トピ主
このたび立てたトピックに対し、年内にお礼と〆のコメントを送信したつもりが、いま見直したところ掲載されていませんでした。 送信ミスです。 携帯を機種交換し、使い慣れていなかったためこのような失態をしてしまいました。 小町ファンとして一番やってはならないことでした。 いまさらながら申し訳ありませんが、コメントをくださった皆様に心よりお礼とお詫びを申し上げます。 ありがとうございました。 本当にすみませんでした。 今年も金曜日はカレーです。 皆様のお宅のカレーをひとつひとつ再現し楽しませていただきます。 ありがとうございました。

絶対!!

041
ま~や
うちは 絶対 トマト入れてま~す!

海外で・・・

041
ららいさっぷ
お手伝いさんにお味噌汁のお味噌を入れる直前の状態まで作ってもらっていました。 主人が飲み会になった時、子どもたちの好きなカレーにチェンジ! にぼしのだしで、具は、白菜・大根・なす・ニンジン・きのこなどなど。 野菜嫌いの子供たちに無理やりお味噌汁で野菜を食べさせよう計画だったので、具だくさんです・笑 この和風だしのカレー、お肉もなしですが、案外おいしいんです。 ルーはその時安いものです。 夕方まで遊んでいた友人親子に振る舞ったこともありますが、友人がひそかにハマったことから、マンション内に徐々に広まり、和風カレーが静かなブームになっていました。

点心カレー

041
反則
冷凍シューマイやギョーザを入れます。

アクア

🐤
我が家のカレーは
豚バラの定番の辛口カレーとイカやエビを入れたシーフードカレーがメインです♪ その時期の旬のカレーライスは今度作って見ようと思いました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧