本文へ

バレエ以外認められなくて…

レス18
(トピ主 0
🐤
元バレエ
ひと
私は子供の頃から自分の意思でバレエを習わせてもらい、大学卒業後はダンサーやバレエの先生(小さな仕事しかしていませんでしたが)などをしていた時期もありました。 しかしひとり親だった私は「実家(親)の金も実力のうち」が常識のバレエの世界では、明らかな差別を受け続け、そろそろ将来のことも考えなければと引退して就職した頃には、バレエが大嫌いになってしまっていました。 今は会社員をしながら、ヨガを始めたりして楽しくやっています。 しかし、うちの母はどうしても私にバレエを再開させたいらしく、「運動がしたいなら、ジムやヨガよりバレエをやりなさい」とかなり執拗に勧めてくるので参っています。 「女優さんはみんな美容のためにバレエを習っているのよ」 などと言われますが、だから何!?って感じですよね。 思えば母は、子供の頃から私がバレエ以外の運動をすることに大反対で、学生時代も運動部には一切入れませんでした。 文化部でも部長になるのは絶対ダメ!と厳しく言われ、大学のサークルでは部長候補だったのに「家庭の都合で」副部長に変更してもらったことさえあります。 大人になっても変わらずで、以前私がジョギングに興味を持った時も大反対に合いました。 母は、私がバレエを大嫌いになってやめたいきさつや、家庭の経済状況を理由に差別されてきたことも、全部知っています。 だからこそ、他のスポーツを楽しくやっているのに「ダンサーは目指さない方がいいけど、趣味の美容体操としてバレエをやりなさい」と、ここまで執拗に勧められる理由が分かりません。 ちなみに私はもうすぐ30歳で、特に運動の妨げになるような持病などがあるわけではありません。 私もいい年の大人なので、趣味まで母の言いつけに従うつもりなんかさらさらありませんが、こんなうちの母を黙らせる方法はないでしょうか。

ランキング

レス

推察するに

🐱
ちひろ
親と同居してます? もしかして トピ文を読んでいて「なんでいちいち親に「この運動をしている」「この文化部の部長になろうとしている」というのかと思ったのですが、一緒に暮らしているなら納得です(それでもいちいち大学生活のことを親に言う必要はないと思いますが 家を出てはいかがですか? もしくは「体を動かすのはもうこりごり。ほんとはインドアな趣味が好きなの」と言って運動以外の趣味を持てばいいとおもいます

バレエされてた方は皆美しい

041
元バレエさまへ おかあさまとは 一緒にお住まいなのかな?もしそうなら 「わたし 出ていく」 で 黙ってくれるかな? もし 別の住んでいたら 単純に 連絡断つだけでオッケーかな・・ 距離保つコツみたいなのが 「便りのないのは元気な証拠」を心がける?かしら 親離れ 子離れ がんばれ~! バレエに関しては 確かに子供のころは お金持ちの習い事って感じもあるけど 大人では 普通に健康のためってかんじで誰でもウェルカムみたいなとこ多いかな? お母さまはそこを 言いたいだけなのかも でも 小さい頃いからバレエ習ってた方って 首や背中みるとすぐわかるよね~ 皆様すらっとして格好いいです(羨ましい~!) つまり 元バレエさまが捨てた・嫌い と 思っていても もう バレエそのものが どーしようもなく貴女の一部になっちゃってるんだと思います ジョグしようがヨガやろうが山ガールになろうとも切り離せないでしょうね・・ でも ホント カッコいいんだから 誇ってよし!です

山岸凉子『テレプシコーラ(第一部)』を読ませる

🙂
フルッタディマーレ
トピ主さんは、お母さんの夢を託す人形ではなく もうとっくに、個性も才能も人格も別な大人の女性ですもんね。 そのことはわからせてあげないといけません。 諦めるまで無視、でいいのではないでしょうか。 一応もう一つ、表題の名作マンガをそっと差し出すということもご提案しておきます。 話の軸は主人公の成長物語なのですが それをより読み込ませるための肉付けとして 日本のバレエ界の生々しい実情が生々しいままモチーフにされてます。 終盤、主人公のお姉ちゃんが お母さんに、バレリーナになる以外の道を認められなかったことにより選んだ行為と お母さんの発した後悔の言葉が 伝わるといいですが…。

口を出すなら金も出せ

🎶
サラスバーティ
お口が悪いですが、タイトル通りの内容を お母様に言ってみればよいのでは。 お母様に資産がないなら、黙るしかないはずですよ。 バレエって続けるのは本当にお高いですよね。 たぶん、お母様はあなたにバレエを習わせたことが 自分の子育ての自慢の象徴になっているのだと思います。 逆に言えば、「アレだけお金をつぎこんだのに」 ポアントすら履かなくなった娘に 過去の自分の頑張りを否定されてる気になっているのかもしれません。 よくも悪くも子離れしてないんですね。 で、これはちょっと荒業ですが、お母様自身に バレエをやるよう、薦めてみてはどうでしょう。 それこそ、高齢者の体操バレエなど、最近はよくありますよ。 そこで自分が踊る楽しみや、ひとり親などと我を張らなくても、 気の置けない仲間などができれば、 娘の趣味など気にしなくなるかもしれません。 でもねトピ主さん、バレエをやっている方は、やっぱり素敵です。 そこはあなたも誇りにしてていいんじゃないでしょうか。 お母様との確執から離れ、バレエそのものの 「すばらしさ」を新たに発見できるといいですね。

家を出る

041
そのその
「バレエにだけ打ち込む娘」が好きなお母さんなんですね。 もう大人なんだし、家を出ればすむ話だと思います。

自慢かなぁ

041
三匹
「娘にバレエを習わせてます」 「娘はバレエを教えています」 「娘はずっとバレエをやっています」 など、自慢したいのか、また バレエをやっている方が良い縁談が来ると思っているのかも。 自分の理想をあなたを使って体現したいのかも。

お母様にバレエを勧めてみては?

あい
私もバレエ界のはしくれにいたことがあるのでトピ主さんのおっしゃる状況はよく判ります。 そこまで続けてこられたものをすっぱり辞めてしまうのはハタから見ると勿体無いです。 お母様にしてみればそれなりに金額的にも投資してこられたでしょうし… でも大嫌いになってしまったら、人間の気持ちってどうにもなりませんものね。 想像ですが、お母様の世代だと子供の頃西洋的なものへの憧れや渇望が強く、しかしバレエなど 一般人が習えるものではなかった可能性があります。そこまでお歳でなかったらごめんなさい。 でももしそういう世代の方で、子供の頃の叶わぬ夢をトピ主さんに託しているのであれば お母様の入れ込み方も判る気がするのですよ。 そこで、お母様自身に「美容体操としてのバレエ」を勧めてみるのはいかがでしょう? 今は大人の初心者でもカルチャースクールなどで気楽に習える雰囲気がありますし、 「叶わぬ夢」を大人になって叶えている方は沢山います。 お母様の真意が判らないと何ともいえないので、「なぜそこまで勧めるのか」を 聞いてみるのが先かと思いますが。

言う事を聞かない

041
ましゅる
恐らくここでは「親離れしなさい」「家を出なさい」という意見がたくさん付くと思いますが、実家にいらっしゃるのにはそれなりの訳があるのだろうと、私は解釈します。 親を大事にするのは良い事ですが、いつまでたっても理不尽な言いつけを守る必要はないでしょう。 黙らせることは難しいけれど、トピ主さんが「言う事を聞かない」のは、すぐにでも出来る簡単なことです。 なんと言われようと、好きなスポーツをすれば良いではありませんか。 理解してもらおうとしても、多分無理なように思います。 何か言われても、その度に「うーん、でもジョギングやりたいから」で軽くあしらえば、そのうち諦めて...くれないでしょうかね?

お母さんは「お人形さん」が欲しいんですよ

041
むぎチョコ
その手のタイプの人を黙らせるのは無理でしょ 話をしない、話を聞かないしかないですよ 自分を認めてもらう、分かってもらうのを諦めるっていうのかな 関わるからお互いが不愉快になるんです

お母さんが始めてみたら?

041
>「女優さんはみんな美容のためにバレエを習っているのよ」 >「ダンサーは目指さない方がいいけど、趣味の美容体操としてバレエをやりなさい」 「趣味の美容体操としてお母さんが始めてみたら?」 「私は散々やったからもういいわ。今度はお母さんが楽しんで」 お母さんは5・60代でしょう。その年代の方ってバレエに憧れても習わせてもらえたのはごく一部の方だったと思う。今みたいに誰でもやれるとは時代が違うしね。 どこかにその年代向けの雰囲気だけ楽しむようなバレエ教室ってないですかね?なければトピ主さんは教えられるのだから始めてしまえば?

たぶん・・・

🎶
くらら
お母様自身がバレエをやりたいのではないでしょうか。 そうでなければ30過ぎた大人に趣味を強要する意味がわかりませんよね。 私は親の意志でバレエを始めましたが、母の意向としては姿勢やしぐさをきれいにするために小さい頃だけ習って、中学受験くらいには辞めてほしかったようです。 ところがなぜかダラダラと続けて今はバレエ団を引退して教室で教えていたりします。 最近は年配の方も習いに来ていますよ。 トピ主さんのお母様みたいに、子供がやっていたので自分も、という方も多いです。 実際にやってみたら、バレエの楽しさやつらさが分かってもらえると思います。

横ですが

041
narumi
>「実家(親)の金も実力のうち」が常識のバレエの世界では、明らかな差別を受け続け 確かに国内のバレエ団の多くがそういうところがありました。 有名バレエ団のプリマだった人で、「あの人はお父様がスタジオを寄付されたから・・・」と定説になっている人もいます。 でも、吉田都さんのご実家は団地だったらしいですよ。 私も父の転勤で海外にいた頃にバレエを始め、帰国後とあるバレエ団付属の教室に入りましたが、何だか日本はそういうところあるなと思って面食らいました。 でも、クラスメートが自分の通う教室はそうでもないと教えてくれて、移ってみたら発表会にかかるお金も半分以下になったし、先生へのお礼という風習もありませんでした。 役に関しても、眠りでオーロラ踊った子は一般家庭の子だったし、お金がかかるから出るコンクールも厳選してるとあけすけに話してましたね。 このトピを読んで、誤解される方も多いかなと思うのと、そういう風潮は嘆かわしいので諦めるのではなく、なくしていこうという方向に日本のバレエ界も進んで欲しいですね。 国立のバレエ学校作れとはいいませんが・・・

「そうね~。そうね~」で受け流す

041
たかこ
のがいいのではないでしょうか? お母様に私の気持ちを理解してほしい、という気持ち(甘え?)があるのだと思いますよ。 でもトピ主さんももう30歳手前。立派な成人です。 誰に迷惑がかかるわけでもなし。習い事程度のことは自分で決めていい年齢です。 まずは「親は親。私は私」というスタンスに立つことが大事だと思います。 あと他の方も勧めているようにお母様にバレエを勧めてみましょう! いまは大人になってから始めるバレエ教室はたくさんあります。 レオタードを着てバレエシューズを履いて、バーの前に立つだけでも心が躍るんでしょうね。 執拗に勧められたら「お母さんバレエやりなよ。いまは大人から始めるバレエもあるよ。楽しいよ。人間70くらいまで動けるんだからさ。これから長生きするためにもやってみたら? レオタード買ってあげるよ~!」と トピ主さんが執拗に勧めてみるのがいいと思いますよ。

母を黙らせる方法

041
栗ようかん
お母さまはバレエに憧れがあるのではないですか。 年配の方でもバレエの教室があると思うので、そこに通わせましょう。 体型が、とか恥ずかしいとか言っても「美容のために」と勧めればいいと思います。

憧れだけではないと思います。

041
S.
私は母の一存だけで習いたくても習わせてもらえず、今はバレエを見るのが苦しいです。 本当は好きなのに…特に子供の出てくる演目は辛い。 子供の練習風景の写真も見たくない。 街中で髪をひっつめにして白タイツはいた子がこれ見よがしに(もちろん被害妄想です)つま先を外向きにして立って見たりなんかしてるのを見ると、暴力的な気分にすらなります。 ですが、娘ができたら習わせたい…娘に嫉妬してしまうかもしれないけど。でも、早くからトゥシューズを履かせて、ひらひら躍らせてくれるような教室で、4年生くらいまでです。 やるだけならいくつになってもできるそうですね。 お母様がトピ主さんに強要するのは、もったいないからではないですか。 トピ主さんが辛い思いをしたのと同じように、お母様も別の苦労があったのでしょう。 バレエに関わるのは辛いと泣いて訴えたことはありますか? 私はあります。 子供が出てるバレエはちょっと…と言って、なんでと聞かれたので、「お母さんの一存だけでやらせてもらえなかったことを好きにやらせてもらえている我侭娘たちをなんで見せ付けられなきゃいけないの」と。 それ以降母は触れなくなりましたよ。

お母さまだけの問題ではない

041
傍観者
家を出て行けという意見はもっともですが同居していても精神的に自由な家庭はあるからそれは本質ではない。 お母さまの主張だって「家においてやるかわりにバレエのみやれ、さもなくば出て行け」ではないでしょうしね。 お母さまがバレエに憧れていることと娘を支配したがることはもちろんでしょうが 実はトピ主が「母親の許可を得て好きなことをやりたい。認めて欲しい。」と願っているから辛いのではないですか。 だから部長か副部長かなどと親が細かいことを把握している。 朝「いってきま~す」と家を出た大学生が外で何してるかなんて誰も知る由がないんですよ? トピ主がお母さまにいちいち報告しているから。聞かれたことをサラっとはぐらかして流せないから。 ジョギングなんて勝手にやればいいでしょう。どうしてお母さまにバレるの? こういう親子関係では、もし家を出ても電話やらメールやらたまに会ったときに あれこれ詳らかに報告してしまい、親から遠隔操作されてしまうんです。 まず家にいながらにして親の目をかいくぐりましょうよ。 それが出来なきゃ家を出ても同じです。苦しいだけ。

うらやましい・・・

🐱
むむ
バレエ?大学? それ以上何を望むんですか? 私なんて厳しいだけの両親の元、金のかかることは全て悪。みたいに言われ 進路も管外大学等無料の所のみ選択でした。 父は母校の教師。担任は父の後輩のため外堀は固められていました。 親としてはそこから良縁を見つけて自分よりいい暮らしをして欲しかったのかも。 私からしたら恵まれていてうらやましいお嬢さんです。

親として

041
さなぴー
自分が親として子供に望むことは、打ち込める何か、ハマリにハマって悪戦苦闘しながらもそれに対して自分が成長していく課程を楽しめるような何かをきっかけとして作ってあげる、そういうことです。 そういう体験が、きっとこの先の人生でその子の財産になっていくんだとおもいます。 ただこれは、小学生、うまくいっても中学生くらいまでの話だと私は思います。 その先は子供なりの世界も情報も広がっていきますし、人としての道を外さないかぎり、親が関与するのも難しい状況になってくると思います。 恋愛でもそうですが、一度嫌になったものをまた好きになれ、というのはかなり苦痛なことです。いやいやでも続ける、ということになれば、さらなるストレスは間違いなし。。。 いっそ、このレスにお母様自身が心の内をトピにしてみたらいかがですか?? 親子でやりあうよりも、第三者の意見のほうが冷静に受け入れられたりするんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧