本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家計と家事の分担、これは公平ですか?(細かくてすみません)

家計と家事の分担、これは公平ですか?(細かくてすみません)

レス24
(トピ主 1
🍴
新婚
恋愛
お互い思いやりがあり、片方が病気など大変な時はもう片方がそれを支える事が出来るとして、基本的な分担はこれで公平だと皆さん思われますか?
男性30代前半、女性30代後半、子供のいないカップルです。
男性は公務員の一種、年収約600万円。出社時間は10時~18時の時と、8時~19時の時が半々位。通勤時間は徒歩20分。
女性は専門職自由業、固定年収は250万円、臨時の収入が年200万から800万と大きな変動があります。これは予測不可能です。(0という事はありませんが)
二人が住むマンションのローン月18万円、税金類は男性持ち。女性は光熱水道費と食費、生活雑貨費を払っています。
女性は自分の職の為に一軒家を持っており(結婚前からある物)、月10万円のローン支払い(あと15年)と光熱水道、税金等を固定収入で払っています。その残りに臨時収入を少し足して2人の生活費を払い、残りは貯金しています。
女性の就業時間は不定期で、一軒家(二人のマンションから電車で45分)で仕事の場合1日3時間程度。時々4日~1週間位の出張があります。全く仕事をしない期間もあります。(つまり1日中家にいる)
保険は男性が、年金は各自が払っています。

家事分担・朝食は各自、昼食の用意は女性、夕食は週末のみ男性又は2人で外食、平日は女性。後片付け・皿洗いは女性。
掃除は、掃除機かけのみ男性、残りは全て女性。
洗濯は女性。アイロンかけは各自。
ごみ収集は女性、捨てに行くのは男性。

ただし、女性が出張で留守の期間は、当然ながら何もできません。その間男性は外食やコンビニなど適当に食べています。掃除その他はしていません。

女性はなかなか潔癖症で、出張から帰ってきた時家の中が片付いていないと機嫌が悪いです。男性の方はそんなに汚れていないと思うのですが。少々だらしない所はあります。

ランキング

レス

お金の問題?

041
まつ
女性が出張でいないなら、汚したのは男性。 自分で汚したものは、自分で片付けましょう。 仕事で疲れて帰って、汚れた部屋を見るのは男性でも女性でも気になる人は気になります。 結婚とは家庭環境が違う者同士が共に暮らしていくこと。 お互いが気持ちよく過ごせるよう、思いやりをもち、努力していくことが大事だと思います。

さあ

041
うちもも
なぜそういう事を自分達で決められないのでしょうか。 第三者がわかるわけないですよ。 2人が納得しているのなら、それが2人にとって公平なのでしょう。 不公平に感じている部分があるのなら、どこがどのように不公平と感じているのか、それを問うようにしてはいかがですか。

確かに細かいなぁ

🎶
サラスバーティ
・・・で、トピ主さんはここで 「公平ですよ」とか 「妻に不利」「夫可哀相」とか聞いて、 どうするおつもりですか。 夫の家事に不満で、それを絶対に直させる正当な理由が欲しいのですか。 夫婦は、世の夫婦の数だけ、それぞれ異なる生活があります。 どんなに公平で、完璧に平等な分担であろうが、 片方に、もしくは双方ともに不満がたまって 相手が嫌になるようなら、それは 「公平」ではあっても「夫婦のルール」ではないと私は考えます。 新婚のトピ主さんは、そのルールブック作りに着手したばかりでは? いきなり「公平にするべし」と書きこみ、たったの一ページで 本を終わらせるのは性急すぎるし、 それは大変つまらないことだと私は思いますよ。 ケンカも楽しいはずの新婚さん、どうぞ末永くお幸せに。

細かすぎる

みなみ
タイトル通りです。 息がつまる。

うーん

041
ひな
ちょっとわかりにくいですが、家計負担は男性のほうが多いということですよね? そのため、家事負担は、女性のほう。 ただ女性のほうが、家計以外の必要経費が多いから、しんどいでしょうね。 ほぼ公平だと思いますよ。 ただ結婚生活なんて、公平かどうかよりも、お互いの思いやり、助け合いです。

息が詰まる

041
めめっち
女性の書いたトピですか? 潔癖症でこれだけ細かいと旦那さんは大変だなぁと思います トピさんが男性なら、 これだけ細かいこと気にするのにだらしないってどういうこと? 人の事潔癖症とか文句言えないでしょ と思います

公平なんてあり得ない

🎶
結婚8年目
男女平等が不可能なことと同様に、 家事の負担は、「公平」に出来ることではないと思います。 例えば、同じ仕事をして、同額の給料、同じ帰宅時間だったとしても、 公平な家事分担というのは、難しいものです。 家事は、半分に出来るものではないからです。 家計の負担に関しては、普通の共働きならともかく、 トピ主さんの家のように、もう1軒家(ローン)があるような状態だと、 公平な負担がどういうものなのか、他人には分からない問題です。 あまりキチキチにすると、義務と責任だけの息苦しい生活になってしまいます。 大体の分担は決めておくとしても、 その時に応じて、出来る方がやればいいのではないでしょうか・・・。 あと、個人的な意見ですが、 神経質な方が家事の大部分を引き受けた方がいいと思います。 じゃないと、そうじゃない人を批判することになって、お互い疲れるだけですから。

主観の問題もあります

🙂
みい
細かく比較したいなら、年間支出を計算して収入に対して何%負担しているかを計算すれば家計負担割合が出ます。女性の収入は必要経費を引いた後の収入にしたほうがいいかと思います。 家事の負担はそれぞれの家事をする時間を計算して比較すれば家事負担の割合もでます。 文面だけでは、はっきりわかりませんが家計負担は収入に対して女性のほうが多く負担しているように思えます。その割に家事負担も女性のほうにおおくなっている気がします。 男性の家計負担率をあげるか、男性に家事分担で夕食後の後片付けと女性が出張から帰る前に掃除洗濯をしておくを加えれば負担感がかわるかなと思います。 実際のところ家計と家事負担は主観の問題もあるので客観的に公平にするというのは難しいと思います。ですから家事負担が少ないほうが家計を過度に負担していると思うくらいの生活費を出してちょうどいいのではないかと思います。

公平じゃないとダメですか?

くろーばー
小町では似た様なトピをよく見かけます。 どうして結婚生活を天秤にかけたような考えがでてくるのでしょうか。 公平って、何を基準に測るのですか。 そもそも人間って大体は利己的なものでしょう。 結婚相手がいつも自分の事ばかり考えているのに気がついたら、嫌になってしまいますよ。 相手の事を優先的に考える位で、調度良いぐらいではないでしょうか。 トピ主の仰る通り、内容は細かいなーって感じで 男性の方が負担が少し多いかもと思いますが、将来女性の方に何時世話になるか分りませんよ。(病気をした時や、親の介護時等) あまり目先の考え方に凝り固まって、将来相手にしっぺ返しされない様に気を付けて下さい。 いつも奥様に優しく接していれば、自然に相手も優しくしやすくなると思います。 好きで結婚したんでしょう。 優しくしたくて当然だと思います。 経済面では男性側が全て稼いでいるカップルもいるなかで、奥様は頑張っていると思いますが、如何でしょうか。

こまかーい

😨
よーた
こ、細かい! 公平かどうか分かりませんが、なんて細かさでしょうか…。 そこまで決めないとお互いやらないのですか? 我が家も共働き(子供あり)ですが、うちの旦那だったら逃げ出すな…。私も逃げたくなるな…。

で、詰まるところ…

041
サンタ
何に対して どんな文句があるのですか? 男性側として。 お互い 形式的には夫婦になるけど 自活してこうね って話し合って始まった生活のように感じますけど …何か問題でも?

そのカップル、もう限界です。

041
TESS
そんなに細かく分類しなければ片方から不満が出ること、そんなに細かく分類してまで公平か否かの結論が欲しいと思うこと、それだけで異常ですよ。 細かく細かく分析して公平な分担が見つかったとしても、そのカップル、上手くいかないと思います。また別の不満を探しだすでしょう。 自分達の家庭を維持するための「家事」なのに、そんなにも嫌で嫌でたまらない、って家庭を維持しようと思っていると思えません。好きで一緒にいる相手より少しでも多く家事をしたら損した気持ちになるのでしょうか。本当に相手が好きで一緒にいるのでしょうか? トピの質問に答えていなくてすみません。 でも、答える必要などないくらい、限界にきていると思います。

当人次第

041
K
公平か不公平かを決めるのは当人達が納得しているか納得していないかだと思いますよ。 私の例です。 彼、私(女)の給料差は多少彼の方が多いですが、それほど変わりないです。 夕食を作ったら、片付けは作らなかった方がする。 家賃、食費、光熱費もろもろは完全に折半。(彼は自分が多めに出すと言ってくれますが、ほぼ同じ給料で一方の支払いが多いのは不公平なのと、私自身がイヤなので断っています) 洗濯関係は私。(私には洗濯に対してこだわりがある) 掃除は基本私。(汚いのがイヤだから) 外食も交互に支払いします。 週末のお茶(カフェ)代は彼持ちです。 私は納得しているので、公平と思っていますよ。 トピ主さんは男性っぽいですが、何か不満があるのでしょうか? 給料関係なくすべて折半で公平、不公平を決めるというのであれば、公平ではないですよね。 支払いに対しては、男性側の負担が多いように見えます。 家事は女性側の負担が多いですね。 お互い様ということで公平と思えたら、いい関係が継続できると思いますが。。

レスをありがとうございます。

🍴
新婚 トピ主
みいさんまで拝見しました。ありがとうございます。 このカップルでちょっとややこしいのは、女性の仕事の為にかかる経費(家のローンと光熱)をどう捉えるかです。男性は一切関係ないので女性がすべて負担するのが当然だと思っているし、その分2人の家の経費は男性が多く持ってくれるので金銭的には全く不満がないのですが、それで家事負担が女性の方が多いのがたま~に心配になるのです。なので、ここで「この配分でいいんじゃない?公平だよ」という意見を聞いて納得というか安心したかったのだと思います。 結婚8年目さんの、「神経質な方が家事の大部分を引き受けた方がいい。じゃないと、そうじゃない人を批判することになって、お互い疲れるだけ」というのにすごく納得しました。出来ない人に文句を言ってお互い気分悪くなるより、手慣れてる方が「これは私が(私の好きなように)やるもの」と思い込んでさっさと片付けてすっきりした方が、おそらく円満夫婦が長続きするでしょうね… 一つだけ心配なのが、子供ができたら家の中がぐちゃぐちゃにならないかなあ、という事ですが…予定ではその頃夫婦共に収入が増えるはずなので、ハウスキーパーを雇うかな。

何かご不満な点は…?

🐶
きのこ
こういうのは、 端からみてどちらかが不公平にみえても、 自分達が納得済みで満足であれば充分「幸せ」なんです。 ご不満な点は、 お掃除ですか? トピック立ててレスを募り参考にし、考えるのはトピ主さん本人でありますが、 もってまわった書き方をするより率直に相手の不満な点をあげていただいたほうが、 小町的にはスムーズにレスが付きますよ。 ちょっと情けなく感じるのは、 トピ主さんがここで自分の立場を明かさず、 自分達が公平か否かを小町に判定してもらい、 その結果に従う姿勢をみせている…ということです。人に判定してもらっても、 あくまでも相手はかけがえのない配偶者です。 譲り合って仲良くして下さいね。

好き合って

041
おばさん
結婚したんでしょうか? あまりに事務的な結婚生活に感じます。 単なる共同生活者ですか? 公平公平ってそんなに不公平に感じる部分があって不満なら収入を完全に分けてお互いに関係ある支出を半分ずつ出して自分のみは自分で出したら? 家事は汚くては我慢できない方がやればいいんじゃないでしょうか? 感情が乾いてますよね。

公平幻想

041
すなふ
公平という幻想を捨てましょう。 そんなものありません。 収入とか仕事とか関係なしに、 一人で過ごす時間に部屋が散らかるのなら、 それは散らかした人間の責任です。 自分で片付けなさい。 トイレでウ@チしたら、自分でお尻を拭くでしょう? 同じことです。 カンタンに解決したいのなら、各自が自分の部屋を持ち、共同スペースとは分離する。 彼女が留守の間、男性は自室で生活すればいい。共同スペースは使わない。 各自の部屋は、各々が管理。散らかっていても、文句言わない。 それで解決です。 ただ、一緒に暮らす意味はあるのか? という別問題が発生するかもね。

なんか矛盾している気がする

041
名無子
そもそも「お互いを思いやっている」といいながら、収入と家事量を比例させて「これで公平か?」と考えていることに違和感があります。 思いやって歩み寄って助けあって感謝しあっているのであれば、そんな不公平感など抱かないと思うのですが。

息が詰まります

🐶
リラックス
トピックを読んだ感想です。 余りに細かく書いているので、読んでいるうちに頭がこんがらがりました。 私は結婚して3年程になる女性です。 定規で測ったように 「これは夫」 「これは妻」 だなんて、キッチリ家事分担する必要性はあるのでしょうか? どちらか一方にものすごい負担がかかっているなら問題ですが。 私は、専業主婦時代もあり、それからパートに出るようになりましたが、私の主人はどの時も細かくは言いませんでした。 体調が悪いと(生理痛など)、仕事から帰ってきて簡単な夕飯を作ってくれたり、食器の後片付けをしてくれたり、 ゴミの分別もゴミ出しも、お風呂掃除も、私が言わなくても何故か率先してやってくれます。 「家庭は寛ぐためにある」 が2人の共通意識で、ちょっとのことは気にしません。 私が心掛けていることは、主人にガミガミ文句を言ったり、コントロールしようとしないことです。 主人に感謝をして、否定はしないようにしています。 最後はトピずれっぽくなりましたが、もう少し大らかな気持ちで暮らせないのでしょうか。 息が詰まり、寛げません。

ぎすぎすしませんか?

041
かぼちゃ
潔癖症でおまけに息が詰まるくらい細かく割り振りされた日常の生活 どこに「思いやり」をはめ込みます? 何かあったときにしか、お互いが助け合えるかどうかなんかわからないでしょう? 掃除をしない部屋のことで機嫌が悪くなったり 潔癖症の相手だとわかっていて掃除をしなかったり 相手のことなんか考えていなさそうなのに 冒頭、お互い思いやりがあり・・・は、違うと思います

何だ

041
heros
共同生活者同士かと思っていました。夫婦なら協力しあって生活するものかと。ビックリしました。お金も別、家事も別なら嫌とお考えなら離婚をされたらいかがかと。形だけの夫婦では疲れますしね。

仕事の経費は家計とは関係ない

041
やきいも
>女性は専門職自由業 >ちょっとややこしいのは、女性の仕事の為にかかる経費(家のローンと光熱)をどう捉えるかです。 それは仕事の経費ですから、家計とは関係ありません。 仕事の売上?のすべてを収入だと思うのは間違いです。 また仕事にかかる経費を家計から出すのも間違いです。 >女性は専門職自由業 >固定年収は250万円、臨時の収入が年200万から800万 女性の職業が分りませんがたとえばイラストレーターだとしたら、 家賃と光熱費のほかに、画材・資料・取材費・通信費・交通費など。また将来のための貯蓄や取引先や同業者との交際費などもかかるでしょう。そういった経費を収入から引いたものが、本当の意味での収入です。おそらく固定費のほとんどはこれらに消えると思います。(細かいことは同業者に聞けばいいと思う) 家事についてはあんまり細かいこと言わないで仲良くやってください。

収入で分担を決めない

041
りん
家計費の分担割合で家事分担を決めるのはやめたほうがいいです。 共働きなら、より時間の余裕のあるほうが、多めに家事をすべきです。 しかし、片方が出張している時に、掃除を一切しないのはダメですね。 このトピの場合、どこまで妻が潔癖症かはわかりませんが、 妻の出張中、夫は最低限の整理整頓と掃除はすべきです。 どこまでキッチリ掃除するかは、お互い歩み寄るしかないと思います。 しかし、2人で最大見積もって1450万円の年収で、 住宅ローンが合計28万円って、大丈夫ですか? 30代後半の私の夫がちょうどそのぐらいの年収ですが(子どもは諦め気味)、 賃貸で18万円の家に住んでいます。家を買うとしても、28万円の住宅ローンなんて、 ちょっと考えられません。 家事分担より、ローンの額のほうが心配です。 将来的に、減収や失職の不安もなく、年金額も手厚い公務員ならではの人生設計なのでしょうか。

公平は難しい

041
星野
個人で仕事をしています。 やきいもさんと同じで、まず女性の純粋な収入を出してみましょう。 女性の年収は250万円、臨時収入から家のローンや光熱費などを引いく。 それが女性の収入です。 収入に見合わないと思えば、辞めてもらうよう頼むのもありです。 また、公平の考え方にも色々あります。 収入に応じて負担を増減するのも一つの方法ですし、収入関係なく、時間で負担するのも一つの方法です。 他にも色々ありますが、夫婦が、家族が、一つの塊として機能していれば、それでいいのだと思います。 あまりも厳密に公平を求めすぎると、家族としてではなく、個人としてしか機能しなくなりますよ。 特に、子供が生まれた時に問題になりますよ。 ただし、自分のことをするのは当然かと。 女性が出張で留守なら、男性が自分で食事は用意し、汚した部屋を片付ける。 自分の部屋なら汚くてもいいけれど、共通の部分は女性が出張に出る前の状態を保つか、その状態まで復旧するべきかと。 嫌なら使わなければいいだけ。 これは夫婦がどうかというよりも、大人としての常識ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧